飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江八幡から飛騨高山へ行きます。<br />天気予報は雪らしいです(^_^;)<br /><br />車では何度か行ったことのある飛騨高山<br />どんな旅になるか楽しみです^^

近江牛と飛騨牛の食べ比べ ②/③

2011/01/08 - 2011/01/10

891位(同エリア1927件中)

旅行記グループ 近江牛と飛騨牛の食べ比べ

スカGさん

近江八幡から飛騨高山へ行きます。
天気予報は雪らしいです(^_^;)

車では何度か行ったことのある飛騨高山
どんな旅になるか楽しみです^^

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

近江八幡からJR琵琶湖線で米原へ

米原からJR東海道線で大垣へ

大垣からJR東海道線で岐阜へ

いよいよJR高山本線で岐阜へ出発です。
    列車はワイドビューひだ
    進行方向の右側が景色が良いとの情報を得て
    指定席(700円)を取りました。

結構乗ってます。
    日曜日だからな(^_^;)

ただ、自分たちの後ろに3、4席あったけど空席!

車内販売が無いとのことで
    岐阜駅で買った「花ことば」680円

列車内で弁当を食べるのに憧れてたんですよね^^

え!?
    車内販売来てるし・・・

お茶といえば静岡茶か白川茶が多かったです。
    関西ではまず見かけませんからね
    旅行してるって気になります^^

右側に指定席を取った目的の一つ

この飛水峡(ひすいきょう)
    一瞬だったのでカメラを構える余裕も無く(^_^;)

何とか雰囲気だけは伝わりました。

帰りは左側に座ったのですが・・・
    疲れたのか夢の中。
    気づいた時はもう過ぎていた(^_^;)

白川橋

変わった橋だと思って撮って、
    調べてみると町の観光スポットらしいです。
    大正15年に造られました。

土木遺産 白川橋 名所・史跡

• 白川<br /><br />茶畑が拡がります

白川

茶畑が拡がります

沿線にはこういう風景があちこちに。

下呂駅
    ここで大半の客が降りました。
    車内はほとんど貸しきり状態^^

高山まではここからノンストップです

東上田ダム
    発電用
    1954年竣工

高山に近づくにつれ雪が・・・

もう立派な雪国です

宿は「本陣平野屋別館」
    駅からは宿の送迎バスで5分ほど。
    赤い中橋の脇に建ってます。
    2人なので8畳の川が眺望出来る部屋を予約。
    十分ですね。
    ラッキーなことに最上階の角部屋
    それも橋側ですv( ̄ー ̄)v

お茶請けには2種類のお菓子と定番の佃煮

左が「あねさまもち」
    くるみとゴマと味噌を餅でくるんでいるそうです。

右が「源源」
    竹炭を練りこんで栗あんを入れているそうです。

どちらも美味しかったです^^
    平野屋特製との事。

小物入れとうがい薬

入れ物に手作り感があっていいですね

手作り^^

雪の夜景って綺麗です

本日の献立
    飛騨牛を使った料理が10品^^

はりはり鍋(奥)とみぞれ酢和え(手前)

にぎり(奥)とたたき(前)
    たたきは1つ食べたあと^^

サラダ仕立て(奥)と吉野煮(手前)

• 玉〆<br /><br />これで7品かな

玉〆

これで7品かな

三色巻き揚げ

2つ食べて「あっ撮らなきゃ」って(^_^;)

しぐれ煮(左奥)

鉄板焼き朴葉盛り

これで10品です。

これがメインになるのかな。

朴葉だからこのままコンロに載せるかと思ったら・・

中身だけ鉄板で焼くそうです(^_^;)
    2種類のタレがあり好きな方をつけて焼くと
    美味しいというので両方で実行!

美味しかった〜♪

別注した漬物ステーキ
    名物というし安いので注文^^

仲居さんによると各家庭で普通に食べられているそうで。
    漬物の塩味や酸味が丁度良く美味しかったです。

以上で夕飯終了〜
    また温泉に浸かってのんびりしますか^^

と、思ったら
    デザートを忘れてました(^_^;)

さあ温泉、温泉♪

• なつ0905さん 2011/03/09 23:21:16
    こんばんは〜
    スカGさま

ご無沙汰しておりま〜す。こんばんは〜。

懐かしいです♪私、7年くらい前に「本陣平野屋」さん泊まりました〜。今みたいにマメに写真を撮ることなんてないから記憶だけですが、スカGさんの旅行と同じで客室から赤い橋が良く見えました。高山祭りの時のベストスポットなんですよね?このお宿。仲居さんがそう教えてくれました。

お料理はスカGさんの時ほど充実していたかこちらも記憶がないのですが、素晴らしい充実度ですね!一緒に旅行をしている連れの「お料理の美味しかったお宿」ベスト3に本陣平野屋さんは入っているそうなので、きっと美味しかったんだろうなぁ〜。

雪の高山もいい雰囲気ですね!?私が初めて訪ねたときも同じように雪がちらついていたのも懐かしいです。

列車でのアプローチも良いですね。実は4月にまた深山桜庵さんに行こうと計画しているのですが、高山へ再訪しようか白川郷へ再訪しようか思案中デス。往復松本経由もつまんないかなーーなんて思っていたらこの旅行記!山中を走るワイドビューもいいですね!!楽しそう。旅は行くのもいいけど、計画をしているときが楽しいですね(^^)。

あ、そうだ。ようやく「うぶや」さんの旅行記がアップしましたのでお時間ある時にお立ち寄りくださいませ〜。

スカG

スカGさん からの返信 2011/04/27 13:27:32
    RE: こんばんは〜
    高山には何度も行ったのに今回ラーメンを初めて食べたんです。
    ちぢれ麺で美味しかったですよ。
    電車の時間がありゆっくり出来ませんでしたが(^。^;)

次は高山祭りを見たいです。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/04/30 15:36:15
    私も高山立ち寄りましたぁ〜
    スカGさま

こんにちは。ご無沙汰しております。
    先週私も平湯の帰りに高山にすこーーしだけ立ち寄りました。
    同じく私も電車の時間があったので、40分しかいられませんでしたが
    赤い橋に桜がとっても美しかったです。ちょうどスカGさんがお泊りに
    なられた本陣平野屋さんのところです!

> 高山には何度も行ったのに今回ラーメンを初めて食べたんです。
    > ちぢれ麺で美味しかったですよ。

高山ラーメン美味しかったですか!!私も食べたかったんですけどね。。ちょっと時間的に厳しかったです。飛騨バーガーなるお店があってテイクアウトしようと思ったんですけど、店員さんがおらずこちらも無理でした。私も次は高山ラーメンか飛騨牛焼肉かって感じです(^^)。

スカG

スカGさん からの返信 2011/04/30 16:03:03
    次はいつだろ^^
    行った時、橋のたもとに高山バーガー(飛騨バーガーのこと?)がありました。
    食べませんでしたが、そこは喫茶店になっていて橋を眺めながらしばらく休憩してました。
    高山はほんとにいい街です。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/04/30 16:33:57
    そうです(^^)そうです(^^)高山バーガーです。
    スカGさま

間違えちゃった。そうそう。高山バーガーです!
    これ、テイクアウトしてワイドビューひだに乗りながらいただいたら最高だろうと思ってお店に入ったのですが、店内に入っても誰も気が付いてくれなくってオーダーしそびれてしまいました。なかなかかわいい感じのお店ですよね!

> 高山はほんとにいい街です。

ほんと良い街ですね。私も久しぶりにたった40分ですが歩いてみたら面白そうだな。って思いました。私こそ「次はいつだろう?!」ですが(^^)今度は高山の街も散策してみたいです。

スカGさんのトラベラーページ