近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々は2回に分けるつもりが一度に行く事になりました。<br />どっちも中途半端な観光になりましたが、まずまずかな^^<br />やはり一箇所集中の方がいいね(^_-)v<br /><br />まずは近江八幡。<br />雪道を歩き回り、八幡堀では綺麗な雪景色でした。

近江牛と飛騨牛の食べ比べ ①/③

2011/01/08 - 2011/01/10

旅行記グループ 近江牛と飛騨牛の食べ比べ

スカG

スカGさん

元々は2回に分けるつもりが一度に行く事になりました。
どっちも中途半端な観光になりましたが、まずまずかな^^
やはり一箇所集中の方がいいね(^_-)v

まずは近江八幡。
雪道を歩き回り、八幡堀では綺麗な雪景色でした。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

ヴォーリズ像
    近江八幡を発展させ、名誉市民になってるそうです。

ヴォーリズさんが創始した近江兄弟社
    メンタームで有名だそうです。

この他、病院や学校もありました。
    ほんとに街のために尽くされたんですね。

明治橋
    時代劇の撮影でよく使われるそうです。

背景は画像処理で消すんだろうか・・・。

明治橋 名所・史跡

八幡堀

右手にある蔵みたいな建物は「浜ぐら」という食事処。

明治橋

遊歩道になってました。

桜の時季は綺麗でしょうね

白雲館

旧八幡東小学校で現在は観光案内所になっています。
    入館無料。

桜並木

1月から3月までは個人での水郷巡りはやっていないそうです。
    団体でならOK。

雪景色見ながらの水郷巡りもいいのにね。

昼食は「浜ぐら」で。

喫茶 お食事 浜ぐら グルメ・レストラン

平日のせいか貸切でした(^_^;)

赤の他人丼 1,260円

名物の赤こんにゃくと近江牛が入ってます。

11時過ぎ、一旦観光中止して戻ります(^_^;)

用事終了後、観光しようと歩いたのですが、
    しんどくなり路線バスで宿へ向かいます。

ひこにゃん

本日の宿は「休暇村 近江八幡」
    路線バスと宿の送迎バスがありましたが
    観光のため路線バスで来ました。
    バス停は東館の玄関前。
    泊まるのは西館です^^

休暇村 近江八幡 宿・ホテル

西館までの送迎バスが出るまでロビーで待つことに。

西館に到着。歩いても行ける距離です。
    車で1分もかからない(^_^;)

全室琵琶湖向き
    こっちの方が古いですが最近リニューアルしたそうです。

琵琶湖が良く見えます。
    手前には宮ヶ浜。
    夏は泳ぎに来る人でいっぱいでしょうね。

風呂は温泉「宮ヶ浜の湯」

バイキングプラン

近江牛のすき焼き付きです。
    他にも沢山近江牛を使った料理がありました。

わかさぎの天ぷらと近江牛の焼肉は調理して熱々を食べられます。

お土産に赤こんにゃくと丁稚羊かん。

この本店に行こうと思ってたのですが時間の都合で次回に!

スタッフがオススメの土産品を紹介してました^^

部屋前の廊下

最近張り替えたようです。

渡り鳥がいっぱいです。
    朝7時頃からからネイチャー教室があったのか
    スタッフと宿泊客が浜に出て鳥を見てました。

東館への送迎バス

対岸の山には雪が積もってます。
    どの辺だろう

路線バスで近江八幡駅へ。。。

• antabaさん 2011/02/02 23:15:53
    どちらが美味しかったですか??
    スカGさん、こんばんは。

近江八幡散策、周ったところとランチの場所が一緒です!(笑)
    私が行った時には彩りが少なくてやや寂しい旅行記になってしまいましたが、
    その後に大雪が降ったようで、雪景色が素敵ですね。

「浜ぐら」の赤の他人どん如何でした?
    私も同じモノをいただきましたが、温玉が効いてて美味しかったですよね。
    実は私も旅行中、近江牛と飛騨牛を食べたんですよ〜
    旅行記タイトルの食べつくす、という表現にはほど遠い内容ですが、
    肉を色々堪能しました。
    もしよろしかったら旅行記見に来てくださいネ。

ところで「でっち羊羹」って美味しかったですか??
    私買い忘れてしまったもので…

スカG

スカGさん からの返信 2011/02/03 00:55:39
    そうなんですよぉ
    見てくれてありがとうございます。
    初日から段取りが狂い、もっと八幡堀でのんびりするつもりだったんですけどね^^
    どっちも美味しいのは間違いないと思います。
    和牛で有名銘柄ですから不味いはずが無いってことで^^

antaba

antabaさん からの返信 2011/02/03 10:02:40
    RE: そうなんですよぉ
    スカGさん、こんにちは!

お気に入りへの登録ありがとうございます。<(_ _)>
    自他共に認める無精者ゆえ、遅レス等多々ありますが、
    気長にお付き合いくださいませ。

> そうそう、タイトルに食べ比べと書いておきながら、まともな?肉は食べてない・・・(^。^;)
    > 計画してたんですよぉ。。。同じような料理を食べてどうかな?って。
    > どっちも美味しいのは間違いないと思います。
    > 和牛で有名銘柄ですから不味いはずが無いってことで^^

私は今回の旅行でイチオシだったのは「浜ぐら」のヒレの洗いでした!
    前の日に食べた近江牛は正直???だったのですが、
    ヒレの洗いはもう一度食べたい逸品でしたよ。
    旅行から帰ってきてから、トラベラーのたらよろさんに、
    近江牛はすき焼きで食べるのが一番美味しい食べ方と教えられて、
    目からウロコだったんです。
    肉の種類によって調理方法も合う合わないがあるのかって…
    まぁ、今は外食するだけで幸せなんですけどね、日頃息子に振り回されているので。

> 「赤の他人丼」ガッツリ派には物足りないかもですが、ランチには丁度いいです。店の雰囲気もよくいい場所に建ってます。

あの建物も時代劇に登場しているらしいですね。

> また、近江は近江、高山は高山で旅行する気なのでその時は絶対に思う存分^^

高山もいつかは行ってみたいところです。
    その時は旅行記、参考にさせてくださいね!

スカGさんのトラベラーページ