シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、週末シンガポールに行く弾丸ツアーが人気のようです。<br /><br />私の場合は、弾丸という程ではありませんでしたが、機内泊だったので、<br />3泊5日と表記してみました。<br /><br />今回のフライトスケジュールは、<br />出発は、21日深夜に羽田→22日早朝にチャンギ<br />帰国は、24日夜にチャンギ→25日早朝に羽田<br /><br />27年前にシンガポールに住んでいて、また、13年前位に両親が住んでいた事があったので、<br />帰省で訪れたりしたことはありましたが、随分前のことなので、街の変わりようにはびっくりしました。<br /><br />バードパークやサファリといったアクティビティは、既に経験済みなので、いわゆる観光ではなく、<br />街を見て回る旅となりました。<br /><br />タクシーはほとんど使わず、地下鉄と歩き(大体1日5キロくらい?)で、<br />食べる事も大好きなので、歩いて、食べて、食い倒れの旅行記です。

3泊5日シンガポール散策日記~グルメ編1~

2011/01/21 - 2011/01/25

きんぐ

きんぐさん

最近、週末シンガポールに行く弾丸ツアーが人気のようです。

3泊5日と表記してみました。

今回のフライトスケジュールは、
出発は、21日深夜に羽田→22日早朝にチャンギ
帰国は、24日夜にチャンギ→25日早朝に羽田

街を見て回る旅となりました。

飛行機
シンガポール航空

朝にチャンギへ到着したので、朝食は、宿泊するホテルの近くにあるラオパサフードフェスティバルへ。

松記麺食のラクサとフィッシュボールヌードル(汁無し)をオーダー。

お店のご夫婦は、英語が全く喋れず。中国語でなにか聴いて来たので、
    メニューを指差してオーダー。

ラクサは、食べたときにココナツの甘さを感じて、辛みは後からきます。
    レンゲに入っているのは、乾燥バジル??良くわかりませんでした。
    レモングラスの香りが強くて、食べなれていない私には、ちょっとママレモンっぽい感じがしましたが、おいしかったです。

こちらがフィッシュボールヌードルの汁無しです。

あとは、レタススープがついてきました。

2つでSD$7.00位だったと思います。

ラオパサからチャイナタウン方向へ歩いて行って、マックスウェルフードセンター内のチキンライスで有名な天天へ。

丁度お昼時になっていた為、テーブルはローカルの人たちで占領されていて、探すのが大変でした。。。

天天は、鶏肉の皮部分が透明になるくらい煮込まれていて、鶏の味が濃いきがしました。日本でも、チキンライスを食べましたが、それとくらべると、やっぱり本場は別格という気がしました。チキンライスも味が濃いめ。そのまま食べても美味しいです。

マックスウェルからぶらぶらしていたら、ローカルなフードセンターを発見。

AMOY STREET FOOD CENTERという名前でした。

ガイドブックには載っていないようです。

一階のところで、フルーツジュースショップがあり、キウイと苺のジュースをオーダー。ミキサーで氷と一緒にガーッと混ぜた物をカップに入れて、さらに、上から
    機械をつかって熱で蓋をシーリングしてくれます。

緑とピンクの綺麗な配色。
    味もGood!!!

このお店に限らず、シンガポールで飲んだフルーツジュースはどれも美味しかったです。

チャイナタウンで、おやつタイムは味香園。

マンゴーサゴとポメロ。

ポメロのぷちぷちした触感がよく、味も甘くなくてさっぱりしていました。

同じく味香園。

マンゴーのアイスカチャン。

初めて食べました。日本のかき氷のようにさっと溶けるのではなく、口にいれるともったりしていて、ゆっくりと溶けていきます。
    不思議な触感です。

リトルインディアのムトゥースカレーへ。

お決まりのフィッシュヘッドカレーをオーダーしました。

スモールサイズをお願いしましたが、かなり大きいサイズが。。。
    他のグループで来ている人たちのオーダーしたサイズと同じでした。

カレーは、結構辛かったです。
    歯の鋭利なお魚の頭が入っていました。
    香辛料のお陰か、魚臭さは全くなかったです。

まさに、辛ウマな一品。

ムトゥースカレーでは、カレーと一緒に食べるナン、ビリヤニと普通の白いバスマティ米をオーダーしました。

お皿の代わりに、トレーにバナナの葉が敷いたものの上にのせて食べます。

左側には、インゲン豆の辛いお漬け物と、カリフラワーのお漬け物が付け合わせとしてサーブされます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る