宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の始め、孫を連れて宇治の平等院に行きました。<br />貨幣で馴染みの鳳凰堂を初めてこの目で観ることが出来ました。<br />平安貴族は庭園で和歌を詠んで、曲水の宴を愉しんでいたのでしょうか。

宇治平等院に 鳳凰堂 を訪ねて

2004/07/19 - 2004/07/19

五黄の寅

五黄の寅さん

夏の始め、孫を連れて宇治の平等院に行きました。
貨幣で馴染みの鳳凰堂を初めてこの目で観ることが出来ました。

自家用車 徒歩

平等院の案内図です。
    左端の南門から入場しました。道をはさんで向いに駐車場があります。

入園料を払って中に入ります。
    平等院

娘と孫を記念撮影。右手の建物は平等院ミュージアム。

養林庵書院の前に有る立て札に由来が記載されています。

立て札の内容、興味のある方は読んでみて下さい。

鳳凰堂の裏手の様子。左に鳳凰堂の尻尾に当たる部分が見えています。

養林庵書院の右隣にある 浄土院 にお参りしました。

不動堂辺りを歩きます。

鳳凰堂の後ろから見た様子。

左に最勝院、右に鳳凰堂、阿字池の辺を進みます。

右に鳳凰堂の尻尾、左に翼に当たる建物が見えています。

鳳凰堂の翼の先にある朱塗りの橋を見ながら、阿字池の辺を巡ります。

鳳凰堂に向って右側の翼の姿。どっしりとした建物です。

朱塗りの橋と阿字池。

鳳凰堂をバックに記念撮影。

孫の記念撮影。はいポーズ。

鳳凰堂の左から撮影。

阿字池をバックに記念撮影した写真にて旅行記を閉めます。

• きーちゃんさん 2011/01/28 10:18:06
    お嬢様とお孫さん♪
    sighnさん、おはようございます。

“宇治平等院”拝見いたしました。
    10円硬貨で馴染みのある建物ですが、実際に拝見すると感慨深いものがあるんでしょうね。
    ざ・日本って感じですね。。。

着物を着て歩くと、更に絵になる風景ですね!
    そんな中、知的で美人なお嬢様。。。sighnさんに似ていますね(^^)

お孫さんも今はもう中学生くらいになっているんでしょうか?
    お孫さんはsighnさんの奥さまに似ているような?可愛いですね〜♪

極めつけは最後の、仲の良いsighnさんと奥さまの阿字池でのツーショットですね(^_-)-☆

きーちゃん

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/01/28 11:21:52
    RE: お嬢様とお孫さん♪
    きーちゃん 様

今日は

旅行記訪問有難うございます。

鳳凰堂の佇まいには何とも言えない雰囲気が有ります。
    貴族社会の優美さの中に年月の重みが加わり、the 日本 と
    表現するにふさわしいと感じます。

孫はこの四月で六年生になります。未だ爺さんと遊んでくれますが、何時までかなー。
    家族を褒めて頂き有難うございます。
    掲載した甲斐があるというものです。

sighn 拝

五黄の寅さんのトラベラーページ