桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビやネットでこの時期良く目にするなばなの里のウィンターイルミネーション。<br />昨年は時期を逸したので今年こそは!と治りきらない風邪を抱えたまま向かうことにしました。<br />今回は往復と軽食の付いたバスツアー(読売旅行)<br />三宮からの往復と、入場券(ベコニアガーデン込)、軽食(天むす3個)付きで、5000円<br />を利用しました。<br />

イルミネーションの海へ~三重・なばなの里~

2011/01/09 - 2011/01/09

いなごろー

いなごろーさん

今回は往復と軽食の付いたバスツアー(読売旅行)
を利用しました。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

三宮を出た後は高速道路をひた走り、1時間半ほど一回トイレ休憩と、その後1時間ほどしてから名阪ドライブインで休憩&お買いものです。

せんとくんと・・・ひこにゃん?

ここのお店の中で試食させていただいた2つの佃煮が美味しくて、お土産にしました。

子宝ほたて
    このお店の1番人気だそうです。
    1袋500円くらいだったかな。。。

浅炊きはまぐり
    これは2番人気
    同じく500円くらいだった気がします。

両方とも美味しくて、ご飯が進みました。

小腹が減ってきていたので、おやつに肉まんを購入。

バスの中でいただきました〜。

そして、夜ご飯用に購入した柿の葉すし。
    鮭とさばが3個ずつ入っていて、900円くらいだったかな。

そして配られた天むすのお弁当。

以外に多そう・・・。

名阪ドライブインからほどなくして、なばなの里に到着しました。
    でも、ものすごくどんより曇ってます。
    三時とは思えない寒さ・・・。
    これから3時間ちょっと、自由行動です。

三重県桑名市長島町駒江漆畑270
    なばなの里
    TEL:0594-41-0787(代)

ウィンターイルミネーションは
    2010/11/5〜2011/03/13の間です。

チケットを見せて入ったところです。
    このピーターラビットと一緒に写りたい人で入口すぐはごった返しています。

何とか人ごみを抜けたところで見えた風景・・・。
    寒そうな冬の空・・・。

入口から順路に沿って歩くのですが、一方通行のため、ここのライトアップを見ることはできなさそうです。

足湯もありました。

が、列をなしていて、時間に制限のある我々には並ぶことはできませんでした。

園内の様子。

園内の様子。

これは展望台です。360度回転しながら上昇して、園内を見渡せるようになっています。
    これも長蛇の列でした。

寒いので、ベコニアガーデン(温室)に逃げ込みます。

同じような考えの人が多いのか、この中も混雑しています。
    ま、三連休の中日に来た私が悪いのか、通常観光地はこれくらい混んでて普通なのか・・・。
    人に酔いそうです。

でも、きれいな花々をみながらそぞろ歩きするのは楽しい。

エスカルゴ
    という名前の通り、葉っぱがクルクル回っています。

ベコニアの次はフクシアのコーナー。
    このはな、可憐で好きなんです。

ところどころ木立ベコニアも置いてありました。

水辺はなごみます。

2個目のベコニアコーナーに入ります。

咲き誇るって表現がぴったりな感じでどれもこれも美しく咲いていました。
    ここまでをご覧になられても、「いうほど混んでないんじゃない?」と思われるでしょうが、実際カメラをちょっと下に移すと・・・

こんな感じです。
    みなさん座ってお茶を飲んでいました。

ため息が出るような景色です。

出口付近はお土産物屋さんになっていました。
    だんだん暗くなってきたので、ベストスポットを探すべく、観念して寒空の下に出ます。