函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年は。雪の降らない上州が、あんまり寒いので、どうせなら、雪国へ・・・<br />と考えたら、・・・・期間限定、函館往復、新幹線乗り放題で、12,000円<br />という、優れもののキップがあったので、・・・・<br /> 特に、用事はないけれど、・・・・とりあえず、「はやて」で函館へ!!!<br /><br /> この時期の、北東北は、「お年寄り」で、いっぱいです。<br /><br /><br /><br />【BGMは・・やっぱり、Lara Fabian】<br />   ↓<br />http://yanai.la.coocan.jp/indexlarafabian010hakodate1101.htm<br /><br /><br />

2011.1 函館・冬

2011/01/18 - 2011/01/20

YANAI's HOMEさん

という、優れもののキップがあったので、・・・・

この時期の、北東北は、「お年寄り」で、いっぱいです。

【BGMは・・やっぱり、Lara Fabian】
   ↓

新幹線 JR特急

「新青森」から、青森までは、特急券不要!!!

・・・だそうです。

「青森駅」・・・・

ホームで立って待っていると、凍死の可能性あり???

ポイント部だけレールは見えますが…
     他は、どこを走っているか、??????

真っ白・・・・・・

晴れると綺麗ですが・・・

道だか、森だか判りません・・

太陽も、凍り付いています!!!!

晴れ間から、「函館山」

あと、5年で、函館までも「新幹線」が・・・

函館駅・・・いつもの「0キロポスト」

駅前ですが・・・・

「函館駅」も綺麗になりましたが・・・

吹雪になると、・・

駅前の、十字路。
     市電のレールが雪で埋もれているのに、
     よく、脱線しいないものかと・・・・感心です

どこが、歩道なのか???

中は、暖かそうですが・・・。

「夜の散歩」などしている人は、
       誰もいません。

冬季は、頂上まで、自動車通行禁止なので・・・

これしか、山の上への交通はないのですが、・・・
        風速15mで、「運転中止」だそうです。

この、ロープが切れても、「運転中止」

雪がない時は・・・いい景色!!!

頂上!!!
     誰もいません!!!!

つかの間の・・・・・晴れ間!

・・・日本海側から、雪雲が・・・

空気は綺麗です・・・

晴れ間の時は、山が綺麗ですが・・・

あっという間に・・・五稜郭タワーも見えなくなります。

冬の、展望台は、見物客はm誰もいません・・・

・・・またたく間に、真っ白なカーテンで・・
      視界不良・・・

展望台には、ほとんど、誰もいません・・・(北京語を話すグループが4〜5人、最近は、北海道のどこでも見られますが・・)

夏の夜景の時期は、観光客で身動きできませんが、・・・・
     「函館山」は・・・・・冬が、一番!!!です。

【冬の函館のBGMは・・・・ ↓】

• エンリケさん 2011/01/22 20:11:08
    厳寒の函館山

こんばんは。
    厳寒の函館旅行記、とても興味深く拝見しました。
    わたしもこの秋に行き、夜は街を歩く人も少なく、札幌と比べて寂しい街だなあという印象を受けましたが、真冬はなおさらですね。

函館山から観る景色は、函館の街が真っ白に凍りついているようで、ある意味“絶景”ですね。

函館の冬の寒さが伝わってくる旅行記、ありがとうございました。

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん からの返信 2011/01/22 21:03:57
    RE: ありがとうございました!
    エンリケさん

ご訪問に感謝いたします。
    夏の函館山の展望台では、撮影場所を確保するのに、1時間待っても、誰も帰る人がいないほどの、大混雑、・・・

写真のためには、「冬が一番!!」ですが、・・・・30分も持ちません!

旅行記拝見しました、お名前の由来は、やはり、ポルトガルの王子様から??でしょうか?

ヨーロッパ方面の素晴らしい、お写真、お見事ですね!!。

・・・ですが、気にかかる?ことが、一点、

『イタリア!!』が、見当たらない???のですが・・・・・

エンリケ

エンリケさん からの返信 2011/01/22 22:07:17
    懐かしき北イタリアの街
    YANAI's HOMEさん

早速お返事&ご訪問ありがとうございます。

HNの由来はお察しのとおり、ポルトガルの航海王子からです。
    リスボンは一国の首都といいながら、どことなく田舎っぽさや郷愁感がただよう素朴で素晴らしい街でした。

そう、“イタリア”がないのによくお気づきです。
    実は2001年、まだ“リラ”の時代に行ったことがあるのですが、デジカメでないためまだアップできずにいます。
    その時はローマからヴェネツィア、ヴェローナ、ミラノ、フィレンツェ、シエナ、サンジミニャーノ、アッシジ、ペルージャと、北イタリアを周遊し、中世さながらの古い街並みに浸りきりました。

YANAI's HOMEさんのイタリア旅行記、たいへん懐かしく感じ、票を投じさせていただきました。
    イタリアは女性も美人揃いですよね(笑)。

わたしのイタリアの旅行記もいつかアップしたいと思いますので、ぜひまたご訪問ください。

YANAI's HOME

YANAI's HOMEさん からの返信 2011/01/23 10:57:52
    RE: 期待いたします!
    エンリケさん

たくさんの投票、ありがとうございます。!!

「ローマから北」・・いいですよね。当方も、イタリアが、リラの時代に最初に訪れてからのイタリアファン・・・円に換算するのに「0を3つ取って、何倍にする・・」から比べると、ユーロの現在は便利になりましたね。

今の、プリンターのスキャナーは、かなりの優れもので、JPGに変換しても、結構UPに耐えられますよね・・・

お時間ができましたら、是非とも、「北イタリア」のお写真のUPに期待いたします。

それまで、今のエンリケさんの旅行記を楽しませてもらいます。

ありがとうございました。

YANAI's HOMEさんのトラベラーページ