石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概略:<br />当初から任務(爆)の1つであった最南端の地波照間島へ上陸する為<br />石垣島へ戻る。だが船が出ているのか判らず明日の第一便に乗るためには<br />黒島から朝戻っては間に合わない<br />石垣の宿に泊まり船を乗る権利を取らねばなるまい、その為あと一日居たかった<br />黒島を後にする。旅はサイコロを振るようなもんだと思う。<br />石垣に戻ったあとの孤独感は今も忘れないがこれが一人旅の醍醐味である。

バックパッカーギター旅行記 八重山列島辺 四日目 黒島→石垣

2008/06/23 - 2008/07/01

ゆめおいあつし(Λ)

ゆめおいあつし(Λ)さん

概略:
黒島から朝戻っては間に合わない
黒島を後にする。旅はサイコロを振るようなもんだと思う。

今日の朝食。納豆にからしネギごまとか
    連想したり。

ところで隣りの空き部屋に誰か来ていた
    男の人1人らしいけど
    もしかしたら昨日一緒にオリオン飲んだ人かなぁ?
    気になったけど次の宿取るのに大変で
    結局どうだったのか・・?

朝食後子供の相手をしながら波照間島の宿を押さえる。
    骨折りであったがなんとか押さえた。
    第一候補の「たましろ」は人気抜群
    の為いつか行きたい、どういう宿なのか
    あとで説明します。すげーとんでもないですが
    ありあり!!宿に泊まっていた方に波照間行きます!!
    と話したら「パナノファ」というお店すっごいいいよ
    きっとお兄さんの雰囲気とマッチするよとのこと
    楽しみ!!!

山羊朝食中

網に一匹はまってますw

出る前に最初宿泊した宿「のどか荘」へ
    バックパッカーギター持ってお世話になった方々へ
    挨拶
    ここでもはてるまの情報をもらう。
    船が激揺れなのはご存知だが
    基本第一便しかでてないとのこと。
    はたして今石垣に戻って島にワタル事が
    できるのか?

のんびりして長く過ごすなら
    この島はお勧め!また来るよ!!

うわーん!!

でもこの船に乗っていたのは皆知っている人ばかりで
    昨日のダイブツアーで一緒だった人と
    さっき「のどか」に居た人で
    思わず笑ってしまった。

さらば黒島!!

いざ最南端へ!

まだ手を振っているんです

と言う訳で石垣へ戻るのですが
    やはり一便のみ出港あとの昼便夕便は欠航で
    実はこの航路はそれが当り前になっているらしく

離島桟橋にて約1時間ほど悩み
    実はこの時点で
    結構動揺があって西表にいちゃおうかとか
    考えも出てきて中々的が定まらなかった

結局石垣の宿を4件ぐらいあたり
    そこにまず向かう事にした。

どちらにせよ最南端 波照間島へ
    行く決意をした。

今思えばもっと冷静になれよ・・・とも思う。
    独りになったと認識したのが結構しんどかった。

思いきやさっき同じ船の人と信号で再会
    「でかいギターケースですぐにわかりました」とか
    言ってた、このあと「竹富島」へ向かうそう
    まだまだ続く旅
    「良いたびを」でお別れした。
    顔は覚えているのでまた会えるといいかな。

宿についてカプセルタイプかドミかで悩むが
    ドミにする。比較的綺麗な宿で
    不満点は無かった。チェックイン時間でもないのに
    快く対応してくれた。

桟橋ターミナルで色々昼飯買ってきたので。
    ここの弁当はモール内よりも安く
    魅力的。
    ソーミンチャンプルとブラックジューシーとかいう
    謎なジューシー

食べた事無い不思議な食べ物と
    言った感じw

石垣あやぱにモールを散策
    そしたらジャズ箱発見!!今度は
    是非立ち寄ってみたい。

あと歩いていたら突然「おーい!!」と怖い兄さんに
    声を掛けられたと思ったら黒島のダイブショップの
    方々だった、一瞬怯んだが(笑)すっごく嬉しかった!

お土産やさんを言ったり来たりする。
    ここで殆どのお土産は買ってしまおうと
    考えた実は黒島で買った梅酒が重くて
    しょうがなかった。
    お土産買っていたら何処かで見かけた方が
    声を掛けてきたのでびっくり、朝のどか荘で
    会ってさっき船に乗って居た方だった。
    色々お話して竹富に行って帰路に着くそうな
    音楽関係の方で凄く嬉しかった、連絡先も
    交換できて良かった。

お土産は数点で色々購入して一気に郵送した
    めちゃ送料が高いが仕方ないわな。

石垣に来て1人だったがなんとなくばったり
    知っている方に出会ったり少々安心

その後市場内を覗いたり、琉球グラスを眺めたり
    絵葉書をみたり
    シュノーケル等売っている
    ショップを覗いて買うか買わないか迷う
    これがのちに優柔不断病の原因となるw

これは夕ご飯を考えている所。
    マグロ丼は無くカジキだけだったので
    やめる。

あっちこっち行き何故か

中華wけど台湾からも近い土地柄
    食べてみたかった。

ラーメンはやや濃い口でしこしこ麺
    物凄く美味しかった!
    久々なんだか馴染み深い
    食べ物は嬉しかった。

この辺は居酒屋が多いです。

お洒落ですなー!

何故か石やきいもです。
    しかもレゲエ風。

オリオンビールは島で飲むと美味しい。

本州で飲むと美味しくない。

何故かな。

島の酒は島でってこと??

このモール内にある本屋は旅の本が
    沢山あり買い忘れたならここで買うべし!!

今日はここです。なかなか快適です。

ホー○ラン軒のこの味ははじめてみた。
    カップラーメンを食い尽くした結果たどり着いた
    隠れた名ラーメンです。

夜も超にぎわう!

この頃やっぱりシュノーケル買えばよかった!と
    思いさっきのお店に走るがやっていないw

なんだか優柔不断の自分に苦笑でした。

「コンビニシーサー」とかいうコンビニ
    結構品揃え良いです!

夜はひっそり、那覇と一緒ですね。

今日はオリオン辛口!!

うーん微妙っす・・。

ドミトリーと言う事で二段ベットなんですが
    その下の人と仲良くなって結構話した。
    ノープランだったそうで、とりあえず竹富に
    行ってみては?と薦めてみた。
    タイやインド等行った事があるそうで今思えば
    連絡先を交換すれば良かったと後悔。

朝一緒にターミナルへいくつもりだったけど
    起きる気配無く置手紙をおいて行く事に
    せめて電話番号ぐらい書いて置けばよかった
    と後で思った・・。