石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
概略:雰囲気も最高の黒島、もう一日で慣れてしまった自分が不思議<br />しかし楽しみにしていたパナリ観光ツアーダイビングが海が荒れて中止になるかも。

バックパッカーギター旅行記 八重山列島辺 三日目 黒島

2008/06/23 - 2008/07/01

ゆめおいあつし(Λ)

ゆめおいあつし(Λ)さん

眠っていたら、波の音が聴こえます
    耳障りでもなく
    扇風機でぐっすり眠れました。
    お部屋は4人部屋です12畳ぐらいだったかな?

さとうきびが広がります。

朝時間があったので
    請福の梅酒が島唯一の商店
    タマ商店に売ってるとのことで
    「この梅酒アク○リアスのような口当たりだよ」
    というコメントが気になりw

自転車を走らせ買いに行く
    場所が判らなかったので
    昨日のダイブショップの兄ちゃんが
    たまたま通りすがったので場所を
    聞く。
    あと途中雨が降ってきて
    やばかった。

ちょっと困ったやぎっこ。

昨日のシャコガイを宿のオーナーさんが
    捌いてくれました。
    食べた事無い貝の味ですごっく
    うまかった!!泡盛を飲みたかったけど
    このあとダイブ&シュノーケルの為我慢w

徒歩で次の宿まで行ける為
    歩いて行きます。

次の宿は「はとみ荘」です
    これまた雰囲気が違う宿で
    贅沢にも?個室でした。

ダイブツアーに向かう為
    トラックに揺られて港へ向かう所。

前宿泊していた宿にもダイブに行く方が居るので
    (昨日の金沢の方)再度先ほどの宿に戻ってくる。

待っている間釣り好きな人に
    装備一覧を見せてもらう。

ペンシル!!で釣れるそうでやってみたい・・。

リールもバス用と比べると
    高性能&高価です!

黒島は「牛祭り」で有名だそうです。

船に揺られて30分秘境パナリ諸島へ
    到着!

港付近でシュノーケルをやる。相変わらず
    足が届かない場所は
    ライフジャケット無いと駄目です(汗)
    ここは物凄く綺麗なのでまた行きたい。
    クマノミ居たし。

シュノーケル後弁当の時間
    ふと自販機をみたら木の枝が・・・。

「ナナフシ」とかいう忍者昆虫
    でも動きが面白すぎ

しばらく離れてくれませんでした。

綺麗な海が広がってます。

この間もナナフシは
    全身を行ったり来たり

残念だけどお別れまた来るね!

観光案内をしてくれます。

人自体少ないですが
    祭りの為など島はいつも綺麗になっているそうです。

ついつい撮っちゃう。

ドラゴンフルーツがこっから採れるなんて!

サンスベリアの花咲いてます。

島胡椒です、葉っぱも辛い
    実は食べない方が身のためだそうですw

ガジュマルの木です。移動するそうな・・?

展望台から
    さっきの港を眺める

展望台に昇ると当り一面見渡せます。
    っと上島と下島があって・・・・
    でも説明できないなー(汗)

Yeah!

こっからダイブへ向かいます。

海は少し荒れてましたが
    巨大なまこや夜行性の魚や
    アクアリング?というのか?
    イルカの遊びも見せてもらえました。
    相変わらずダイブは面白い
    ライセンス取るしかないなー!

カメラ買うの忘れ、これでまた
    ダイブの写真が無い(涙)

ダイブショップでログタイムその後
    お別れ、今思えば連絡先を交換しとけばよかったし
    昨日宿泊した宿に夜顔を出せなかったので
    しまったなぁっと思った。タイミングは大事だと痛感。

宿に戻る、外でヤギとにわとりを買ってます。

シャワー浴びてお風呂はいってから
    島を散策。

可愛らしくて・・・・。
    っと色々思いに耽る・・。

突然綺麗な道が現れます。
    って交通量あるのかな・・?

思わずネタに思えますが
    実は日本の道路百選らしいです。

島の一番の集落。
    ちなみに八重山ではクレカは通用しません
    石垣のモール内のお土産で使えないのには
    びっくり。
    ホテルとかでは使えるのかと思われますが
    やはり郵便局のカードが一番です。
    大概の島にあるので絶対必須となります。

黒島展望台

意外と高いんです。

島唯一の商店、タマ商店を通り過ぎたら
    そこでオリオンビールを飲んでいる人が
    つい飲みたくなり思わず戻る!
    たまたまイカのから揚げ串が売っていたので
    それをつまみにして「隣りいいですか?」
    と飲みながら色々話をした。

波照間島の事とか主だったと思う。
    あとこの人は日帰りできたのだけど
    思った以上にいいところだったので
    明日荷物を持って再度泊まりにくる
    僕の泊まってる宿
    部屋1つ確か空いてましたよと
    といた感じだったかな。

ビールを飲み干した後探索再会。

少し外れるとこんな感じです。
    孔雀とよく出くわしますが彼らは
    恐ろしいスピードで逃げます
    その光景は是非一度自分の目で
    確かめて下さいあのリアクションは
    絶妙です。

ハブを恐れながら草ボーボの道を
    駆け抜けると

ここは??

祭られております。

詳細判らず島の人に聞けばよかった。

あとは干潮のみ出入りできるエリアがありました。

足元にはふな虫が大量にいて
    歩くたびに
    道ができます。

幻想的です。

長髭の老いぼれヤギ
    必死にメーメー
    呼んでいました。

「ごめんなんもできんから」といって
    足はや立ち去る。

伊古桟橋
    文化財だそうな。

途中は破壊されてます。

でも文化財だから直せないそうな??

黒島小中学校

運動会が近いそうでなんと景品が
    山羊もあるとか・・・?

はとみ荘の夕食ヴォリューム満点
    しかもご飯おかわりしてもーパンパカパン。
    ごちそうさま。

満腹でソファーに居座っていたら
    子供さんらは容赦ない。
    遊んであげてゆんたくに
    突入。しまらっきょや
    黒糖などごちそうになる。

色々面白話が飛び出した。
    黒糖焼酎の作りかたとか
    為になる話も

蜘蛛でかい!!トイレに居座り
    みんな大騒ぎ。

バックパッカーギターを弾く
    オーナー(おとうさん)。
    このあとごきさんが出現
    ダーツ経験者の
    この手により天に召されました・・
    恐ろしい精度で怯んだのか
    命中はしなかったけど
    何度もかすめて羽には食らったみたいで
    凄い・・・。

数曲弾かせて頂きました
    南国系というコメントでGOOD

今日の星空

が、
    撮れてない!!でも凄い星きれいでした!!

島の船長さんのポストが素敵とのことで
    見に行く、確かに素敵。

判りにくいですがヤシガニです。
    黒島のヤシガニ汁は有名だそう。
    けど小さい為逃がすそうな。
    やはり朝見たらもう居なかった。

このあと就寝します。
    明日は石垣に戻り
    最南端へ旅発ちます。