ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルスツでの滞在3日目。とうとう,最終日となりました。<br /> スキー場に行く前に,ホテルをチェックアウトし,滑った後に,夜の飛行機で東京まで帰らなければならないので,準備や片付け,いろいろ大変でした。<br /> <br /> ゲレンデは,土曜日なので,人が多かったですし,やっぱり大雪でした。でも,最後まで楽しんじゃいましたっ!!<br /><br />         よかったら,1・2日目も見てくださいね。<br /><br />   写真は,朝8時前,タワー23階の部屋から,マウントイゾラ方面(東?)を見たところ。ちょうど太陽がうっすら見えてきたので,パチリと。

今年はずっと大雪だ!「ルスツスキー場」3日目

2011/01/06 - 2011/01/08

かずちゃんママさん

ルスツでの滞在3日目。とうとう,最終日となりました。

よかったら,1・2日目も見てくださいね。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

3日目は,昨日と違って6時に起きて,大浴場に行き,ばっちし7時過ぎに朝食会場へ・・
     今朝は,和食メインのタワー「風花」で・・。

「よかった。すぐ入れた・・」

まだ始まったばかりなので,バイキングのところに,人が並んでいます。

この時間は,まだ空席が多いです。
     わたしたちは,窓際の席に座れました。

窓からの景色は・・。
     まだ薄暗いですが,イゾラ側のゲレンデも見えています。

雪がうまくのったきれいな樹。

今日は,和食をチョイスしました。

この後,どんどん人が来て,すぐに満席になりました。

「早く来て,正解!」

20分ほどで完食。美味しかったです。

7時45分。
     玄関から外に出てみました。

「昨日より,雪が積もってるぅ!」
     ホラ,壁の「TOWER」の文字の上・・昨日より雪をたくさんかぶっていますよね。

後ろを振り返って,イゾラを臨むと・・・
     昨日より,クリアーかな・・?

23階の廊下の窓からウエスト側を見てみると・・

「でも,のんびりしてる場合じゃあない!
     部屋に戻って,早く,準備しなくっちゃあ〜」

23階の部屋の窓から,東を見てみると・・

おおっ・・太陽が見えた〜

タワーの屋根を見てみる・・

(今回は,最上階に泊まれたので屋根の上を見ることができたけど,次は,無理かなあ・・・)

24階だけに,ベランダがあります。(出られませんが・・)

24階の窓から,ベランダの「つらら」を見てみる・・

確か・・「つららを取るため,係の人がここを通ることがある」と書いていたなあ・・

ボーッと外を見ていると・・・

「うわあー,なんじゃあこれは・・!」
     屋根の雪が,落ちてきているのです。

待ってると,何度も落ちてきます。
     やっと1枚,うまい具合に撮れました!

ほらっ。。

こんなふうに屋根から雪が,滑り落ちてくるのです。

この景色も,今年はこれで見納め・・か。

スキーと帰る準備をして,チェクアウト。
     荷物を預けて,スキー場へ向かいました。

9時25分。イーストセンターに到着。

何か今日は人が多い・・
     と思ったら,本日は土曜日でした!

ほら,こんなに人が・・・

ワイドで撮った写真だけど・・
     雰囲気,伝わるかな?・・

イーストゴンドラに,たくさん並んでいますね。まだ動き始めたばかりなので・・・

ウエスト側からのゴンドラにも,どんどん乗って来ているのだろうなあ・・

混んでても10分ほどでゴンドラに乗れました。
     しかも,2人で・・(6人乗りなのに)

ゴンドラだとゆっくり写真も撮れます。

さて,イーストのてっぺんからすべり始めますか・・。

樹氷?がきれい。

ワイドモードで・・
    (新しいカメラのモードを試してみたくて・・)

どんどん,人がすべってきています。

上手な人がいっぱい。

取りあえず,奥のスティームボードをめざします。

10時15分。
    やっと着いたあ・・休憩。
    まだ早い時間なので,窓際が空いていました。

イゾラ第1クワッドリフトの前。

「昨日より,更に雪が深くなっている。」

ボード置き場が,建物から遠くに移動しています。

カフェテリア「スティームボード」の様子。

雪が深いので,ボードを置いて,建物まで来るのが大変です。

ジャーン・・♪
    記念に写真を1枚。

ウエア−が,古いのは・・お許しください。

転んで,1枚。

わざとですよ。わざと・・横の方で。

(フワフワで,気持ちいーい。ぜんぜん冷たくないし・・)

でも,いざ立ち上がろうとすると・・・
    雪が・・そうとう深い・・

ウントコショ〜・・

このコース・・やっぱり好きです。
    「ヘブンリーリッジBコース」

人が少ないのも,お気に入り。
    気温は,たぶん−10℃以下?です。

ヘブンリーリッジAコース。

イゾラ第4超高速クワッドリフトは,なかなか快適です。

12時40分。
    今日のお昼は,イゾラベースステーションで。

意外に人が少ないです。
    バブルのころは,あんなに人でごった返していたのに・・・

ここに降りてくる「イゾラグラン」は,ルスツで1番長いコースです。
    最後の(写真で右に見える辺り)部分は,けっこう急で,初心者のわたしはとてもこわかったです。今は,だいじょうぶ。

わたしは,味噌ラーメンを・・(780円)
    あったまりました。

夫は,ルスツ名物?豚丼を・・

1時23分。
    2階のイゾラゴンドラに乗って,もうお帰りコースを行きます。

「イゾラゴンドラ」の中から・・
    今回,これに乗るのは最初で最後です。

ルスツはいいなあ・・
    もう少し晴れてくれると,もっとうれしいけど・・

こんなに連続で雪が降るのも,16年くらい続けて来てますが,初めてです。
    (これも,いい経験だったかも・・)

(出かける前100?だった積雪が,帰ってチェックすると200?になっていました!)

14時40分。
    交代で,お風呂で着替えました。
    ウエア−等,荷物をパッキング。

宅急便に預けました。らくちんでーす。
    (いつもの往復宅急便!!)
    2日後に届くそう・・

15時30分。
    予定通り,千歳空港に向かって出発!!

タワーさん。バイバイ。。

ちょっと止めただけの車も大変そう。

モノレールさん。
    お世話になりました。

ホテルさん。
    おいしいお食事,ありがとう。

ルスツとニセコの分岐点の信号。
    ここを越えると千歳の市街地まで,ほとんど信号がありません。

17時34分。
    空港に到着です。

19時30分の飛行機まで,2時間ほどあります。
    取りあえず,おみやげを買い,中をウロウロ・・

花畑牧場のお店が・・こんなとこにあったっけ?
    空港内は,あちこち改装中でした。

ラウンジも場所が変わっていました。

18時35分。
    まだ,ゆっくりできます。

この飛行機で羽田まで行きます。
    外は,もう真っ暗・・

ようやく搭乗です。

21時20分。
    羽田に到着。

お土産をたくさん買ったので,つい預けてしまったのは,失敗でした。

おかげで30分くらい待つことに・・・。

21時50分。チェックイン。
    前泊した羽田エクセルホテルに,後泊です。
    空港内(第2ターミナル)にあるので便利!

22時10分。
    出発ロビーは,閑散としています。
    こんなに人がいない羽田を見るのは初めて・・
    (コンビニの帰りに・・)

あれ,こんなイス,あったっけ?
    確か,このフロアーも新しくなったとか言っていたなあ・・
    「明日,探検してみようっと!」

前泊と同じプランで予約したのだけど,ランクアップは無し,でした。
    今日は,土曜日だから・かな?

窓からの景色は,これ。正面は,管制塔?

前泊は,滑走路側でした。
    でも,朝になると,この部屋,意外といい景色だったことに気づくのでした。

明日は,空港探検と京急沿線巡りをする予定に・・おやすみなさい・・

• rokoさん 2011/09/02 17:18:57
    スキー我が家も同じです・・・
    かずちゃんママさん 初めまして!
    ご訪問いただきありがとうございました。

剱山にご一緒されたのですね〜♪
    楽しそうな山頂でのポーズ、とってもいい感じでした。
    ご主人さまの少し照れたしぐさがなんとも・・・
    久し振りの山登りだとか、よく登られましたね。
    こういう温かいお付き合い、いいですね。

さてルスツスキー拝見しました。
    我が家も年に一度、主人と友人を交えて、少し遠出して楽しんでいます。
    今年はニセコでした、北海道はニセコが多いです。
    あと蔵王も好きです。
    ルスツは行かれた時は大雪だったようですね。
    リッチなホテルにお泊りで、何より北海道は食べ物が美味しいから
    私もお気に入りです。

台風が恐ろしい風雨を、そちらも大変でしょうね。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/02 20:13:09
    RE: スキー我が家も同じです・・・
    rokoさん こんばんは〜

ルスツ3部作?に投票いただき,ありがとうございます。

> かずママさん(省略させてくださいね)のことは87王子さまからお聞きしていました。
    > 剱山にご一緒されたのですね〜♪
     そうなんです。。びっくりしました。急に決まって・・
     初めてのオフ会が,いきなり山登りとは・・・でも,とても楽しかったです。
     王子様は,予想よりずっと温厚で優しい方でしたし,ずうーと,昔からのお友だちのような感じでした。

> 楽しそうな山頂でのポーズ、とってもいい感じでした。
    > ご主人さまの少し照れたしぐさがなんとも・・・
     あの人,意外にシャイなんですよね。。(気取ってるのかも・・)

> 久し振りの山登りだとか、よく登られましたね。

> 王子さまが戻られる時もわざわざ見送りされたとか、感激しておられたようです。
    > こういう温かいお付き合い、いいですね。
     こちらこそ,いろいろ教えていただいたり,例の一斉写メまでいただいて,うれしかったです。
     今後も,長ーいおつきあいを・・と期待しています。

ルスツは,15回くらい行っています。1年に1回のスキーなので,思いっきり滑れるところと思ったら,なんかいつもやっぱりルスツ!てな感じになるんです。
     次回のスキーツアー?も検討中です。どこをどんなふうに行こうか?お安く行けるのは,どのプランかな??なんて,考えています。

> 台風が恐ろしい風雨を、そちらも大変でしょうね。
     そうなんですよね。交通機関はマヒ?しているようですし,風も強くなってきたので,雨戸を閉めました。(5年ぶり?・・)
     四国中国を横断!という感じになりそうで・・・
     (育てているお花たちが,心配です。。少しは,奥内に入れましたが,ほとんどは外のままなので・・・)

では,また〜

被害があまり出ませんように・・と願うかずママより

roko

rokoさん からの返信 2011/09/04 08:59:54
    被害はなかったですか・・・
    かずちゃんママさん おはようございます。

台風、ようやく抜けてくれたようですが
    そちらは被害はなかったですか?

育てておられるお花たち
    大丈夫でしたか?

こちらも土曜日は一日家に閉じこもってましたよ。
    今日も雨、せっかくの週末が散々ですね。
    (午後から私は室内テニスです)

>  リフトがあって,楽ちんでした。今度行くときは,下りは歩きでがんばります。秋にまた行きたいね,なんて夫と話しています。
    >  王子様のおかげで,山歩きの楽しさが,少しわかったような気が・・・

山歩きの楽しさを思い出していただけたようで、うれしいです(*^^)v
    またどんどんお出かけくださいね〜♪
    期待しています。。。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/09/09 14:22:11
    RE: 被害はなかったですか・・・
    rokoさん こんにちは〜

いろいろご心配いただき,ありがとうございます。
     台風,こちらはたいしたことなく,過ぎ去りました。
     そちらはどうでしたか?
     紀伊半島が大変なことに・・・早く復興できますように・・・

台風が来ていた4日から,体調が思わしくなく(頭痛),あれからほとんど寝ていました。
     今日,やっとお返事できるくらい,元気になりました。

> 育てておられるお花たち
    > 大丈夫でしたか?
     お花たちも,台風は無事過ごせたんですが・・・
     私が起きられないものですから,夫が水やりをしていてくれたのですが・・・・どうなっているのか,まだじっくり見ていません。。
     たぶん,だいじょうぶ?だと・・

剣山のあたりも,どうやら大丈夫のようで,安心しました。10月にまた,行ってみたいです。天気のいい日がいいな・・と,欲張っている私です。

それまで,またフィットネスで,体力つけなくちゃあね・・なんて思っていますが・・・

では,また〜

来週からフィットネスでがんばるかずちゃんママより

• kuritchiさん 2011/08/22 12:26:49
    いいなぁ〜♪
    かずちゃんママさん、はじめまして。
    拙いkuritchiの旅行記にご訪問いただきありがとうございます。

かずちゃんママさんのルスツの旅行記にお邪魔しております。
    まだまだ暑い夏が、雪!雪!で、すっかり涼しくなりました(^^

ご夫婦で一緒に毎年北海道でスキー♪ それもルスツで♪
    いいですね〜♪ 憧れます♪
    10年前に出掛けたスキーでも、滑っていると膝が笑っていたのに…(^^;

スキーは拝見するに限る! でも、いいなぁ〜♪

kuritchi

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/08/22 23:11:38
    RE: いいなぁ〜♪
    kuritchiさん こんばんは〜

こちらこそ,ようこそ〜です。

> 雪!雪!で、すっかり涼しくなりました(^^
     そうですか,よかったです。節電に協力できて?よかったです。

> ご夫婦で一緒に毎年北海道でスキー♪ それもルスツで♪
     いやあ・・1年に1回のスキーなんです。上達するわけはなく,ただ現状維持に努めようと,行ってるんです。ルスツは,広いんで迷惑かけなくていいかなあ,なんて。。

> 若い頃は、リフト代のモトを取ろう!と必死に滑りまくっていたけれど、きっと今スキーをしたら転倒=骨折!(^^;
     大丈夫ですよ。ちょっと上手な人が,そうなるのだとか・・。
     私は,そんなにスピードも出ないし,出せないので,雰囲気?を楽しんでいます。周りの景色が,すばらしいんです。
     無理しないで,すぐ休んでしまいます。(休憩の方が多いかも・・)

> スキーは拝見するに限る! でも、いいなぁ〜♪
     やっぱり,見るよりする方がいい,と思いますよ。私も20年前から始めたんです。(子どもが,幼稚園のころ)
     下手で,ただ,上から滑って降りるだけなんですが,だんだんいろんなコースが滑れるようになって,うれしいです。
     ルスツには,けっこう年配の人たちも来ていて,私たちも大丈夫!だよね〜,なんて思いながら,細々と楽しんでいます。
     いつまでできるか,チャレンジです。

今年は,どこにしようかな・・? と,思いながら,毎年,ルスツになってしまっています。

これからも,よろしくお願いしますね。

では,また〜

風呂上がりのかずちゃんママより
  • bettyさん 2011/06/30 16:50:42
    寒ーい旅行記で
    かずちゃんママさん、再びこんにちは〜♪
    このルスツの旅行記は1日目しか拝見していませんでした^^;

メリーゴーランドに乗ったかずちゃんママさんにちょっとだけ
    クスって微笑んでしまった覚えがあります。

タダならbettyも乗ります!!

3日間ずうっと大雪だったのですね〜

これもまた思い出ですね^^;

毎年、来られているってスゴイです!

夫婦で同じ趣味っていいですね〜♪

高松から直行便がないのも泊まる回数が多くてちょっと
    うらやましかったりして〜〜(^.^)

二泊三日だけど、4泊なんですよね!

食事も美味しそうだったけど、特に中華は食べたくなりました♪

朝食は大変ですね(~_~;)
    大きなホテルはいつもこうですよね〜

朝から焦るからイヤなんです!
    やめたこともありました( 一一)

年に一度の毎年のスキーかあ〜

お決まりがあるってイイナア♪

この暑い時にさむーい旅行記を拝見いたしました(^^)v

夕飯支度中のbettyより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/06/30 23:40:32
    RE: 寒ーい旅行記で
    bettyさん ようこそ〜

大雪の旅行記,連続で見ていただき,ありがとうございます。

> メリーゴーランドに乗ったかずちゃんママさんにちょっとだけ
    > クスって微笑んでしまった覚えがあります。
    > タダならbettyも乗ります!!
     いいでしょ,無料で楽しめるのだから〜。ほとんど,子どもですけどね。好きなキャラをねらうのですが,子どもが優先なので・・・。そんなときは,もう1度チャレンジします!

> 3日間ずうっと大雪だったのですね〜
     そうなんです。でも,もっとすごい雪でホントに遭難してしまうのではないかと,思ったこともありました。足元さえ見えなくて・・・子どものことも心配でしたが,自分のことで精一杯で・・・。これもいい思い出。。

> 毎年、来られているってスゴイです!
     子どもが小学1年生のときから,北海道へ・・・。中学以降,一人息子は,ほとんどついてこなくなりましたが・・・。

> 夫婦で同じ趣味っていいですね〜♪
     趣味というほど,ではないんですが,今のところ恒例行事になっています。まだ始めて,20年くらいです。ぜんぜん上達はしないのですが・・。
     安くていいプランを9月ごろから,探しています。。それもけっこう楽しみです。ANAか?・・JALか・・?とか・・・

> 二泊三日だけど、4泊なんですよね!
     はい,前後に東京に泊まったもので・・。何かお得・・かも・・。めいっぱいスキーができるので,去年もそうしました。

> 食事も美味しそうだったけど、特に中華は食べたくなりました♪
     はい,2泊だけだったので,どれにしようか迷いました。以前は,ルスツで4泊くらいしていたので,いろいろなレストランを試しました。
     今回,東京にも行きたかったので,こんな計画になりました。

> この暑い時にさむーい旅行記を拝見いたしました(^^)v
     少しは,涼しくなりましたか・・?
     寒かったのが,信じられないくらい暑いですよね。明日は,雨で涼しくなるとか・・・。一息つけるといいです。

では,また〜

ちょっと涼しい風が吹いてきているさぬきのかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2011/01/24 14:12:23
    完璧に3日間雪!
    かずちゃんママさん、こんにちは〜

最終日もやっぱり雪でしたね〜
    札幌方面もずーっと雪で、その後も天気は悪く雪かきに追われていました。

でも、3日間スキ―を満喫できて良かったですね〜
    それなりに楽しんでいたご様子。。。そして

パチパチパチ!
    かずちゃんママさんの、等身大の大画面での姿、みましたよ〜
    ウエアーもそんなに古さは、感じませんでしたよ。
    ゴーグルで、顔はよくわかりませんでしたが^^;

北海道のお土産、たくさん買いましたか?
    また、来年の冬も来られるんでしょうか〜
    私も、フィットネスばかり行って、スノボはあれから、行っていませんが
    そろそろ、ボードもやりたくなってきました(^^)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/01/24 17:07:51
    見てくれましたぁ?
    きーちゃんさん こんにちは

今,フィットネスから帰ってきました。
     やっと3日分が,アップできました。

> パチパチパチ!
     拍手をありがとうございます。「あの等身大の姿をどうしようか」と思ったのですが・・・
     見ての通り,ゴーグルのおかげで載せてもだいじょうぶ,と判断しました!!

ゴーグルで思い出したのですが・・・
     今回2日目の夜,ゴーグルの異変に気づきました。あまりに雪が降り続き,酷使?したからか,顔に当たる部分のスポンジがはがれてきたのです。。。
     うう・・もう,ピンチ!!
     で,とりあえず,翌朝,ホテルの人に両面テープを借りて,応急処置?をして,何とか乗り切りました!!
     3日間ずっとつけっぱなしでしたから・・・もう,寿命だったのかも?・・(新しいの買わなくちゃあ・・)

> 北海道のお土産、たくさん買いましたか?

はい,15個くらいかな? 大きな袋に2杯?くらいです。いつも新しいのが出てて,空港で探すのが楽しみなんです。

> また、来年の冬も来られるんでしょうか〜

はい,ぜったいに行きますよ。もう18年,連続で行っています。キロロとトマムに1回,札幌国際は3回くらい,行きました。
     でも,最近はずっとルスツでーす。来年は・・・新しいところにチャレンジするかも?
     なにせ年に1回のイベントですので,しっかり考えないと・・ね。

きーちゃんのように,もっと気軽に行きたいです。娘さんという名コーチもいて,うらやましいです。

スキーの前に2泊,後に1泊,東京で過ごしました。初日は,息子も一緒に泊まりました。スカイツリーの見えるホテルでした。また,ブログにしたいと思っていますので,気長にお待ちください。

では,また・・・

2月からフィットネス平日会員のかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ