ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に1度の北海道スキー旅行。1日目は,風が強くてイースト側では滑れませんでしたが,果たして2日目は,どうでしょう!<br /> やっぱりすごい雪,雪,雪。でも,風がわりと穏やかだったので,いつものお気に入りコースで滑りましたよ。<br /><br /> では,大雪のルスツ2日目を楽しんでください。<br /><br />       3日目もお楽しみに・・・<br /> <br />  写真は,イゾラ山の奥のコース「ヘブンリーリッジBコース」です。雪がすごいでしょ!

今年はずっと大雪!「ルスツスキー場」2日目

2011/01/06 - 2011/01/08

かずちゃんママ

かずちゃんママさん

では,大雪のルスツ2日目を楽しんでください。

3日目もお楽しみに・・・

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

朝,ちょっと出遅れて,7時半ごろ朝食に行くと満席で,15分ほど待ちました。
     「ボナペティ」は,洋食中心のバイキングです。
     わたしのチョイスはこれ・・。
     パンの種類が多くて,うれしかったです。

今日の天気は,どうかな?
     窓際の席からの景色です。

みんなゆったり,食事してます。

8時20分。
     部屋に帰る前に,玄関から外へ出てみました。
     除雪車が,お仕事してました。お疲れ様です。

後ろ側は・・・
     モノレールステーションの向こうに,ウエスト山のコースが見えます。
     このくらいの天気が,続いてくれればいいけど・・・

「よし,部屋に帰って,スキーの準備!」

9時50分。
     イーストマウント行きゴンドラに,乗っていました。
     今日は,昨日より風がないようで,動いていてよかったです。

6人乗りですが,混んでいないので,2人でゆったり乗れます。
     けっこう雪が,降っていますね。

10時前。
     標高868mのイーストマウントに到着。
     「よし,今日は思いっきり滑るぞ!
     イゾラ奥のコースに向かって出発だ〜」

アクロスBコースから下をのぞいてみました。
     「こわーい〜」
     リフト付近の人が,アリのように小さく見えます。

滑って降りるのは,ぜったい無理。
     当然,右の連絡コースを行きます。

ここは,お帰りコースになっているので,上りのリフトがあります。

10時40分。
     やっと,ここまで来ました。
     カフェテリア「スティームボード」で休憩です。

(スティームボードの窓から)

たまに,一瞬だけ太陽が見えたりします。
     でも,雪はずっと降り続いています。

すぐ前が,イゾラ第1クワッドリフト乗り場です。

スティームボードAコースを降りてきた人たちは,この周辺が平らのなので,止まってしまいます。

普通なら,手前のスキー置き場まで来れるのに・・・

わたしも板を担いで歩いてきて,とても疲れました。

ここで,20分ほど休憩して,もっと奥へ出発です。

11時30分。
     お気に入りコース「ヘブンリーリッジBコース」に来ました。

(コースの横で寝そべって撮影中・・)

若者はいいなあ,スイスイボードに乗って・・
     「かっこいい!」

•  いつもはこのコース,風もなく静かです。<br /> 今年は,いつもと景観が違います!<br /><br /> 「すばらしいっ! ・・寒いけど・・」<br /> たぶん−10℃以下・・

いつもはこのコース,風もなく静かです。
     今年は,いつもと景観が違います!

「すばらしいっ! ・・寒いけど・・」
     たぶん−10℃以下・・

• 日本とは思えない景色。<br /><br />カナダ? 行ったことないけど・・

日本とは思えない景色。

カナダ? 行ったことないけど・・

•  向こうに夫が一人で・・・

向こうに夫が一人で・・・

上から上手な人たちが,降りてきます。

わたしは,うまくないけど・・・充分楽しんでま〜す。

12時45分。
     スティームボードに帰ってきて,昼食です。
     これは,ルスツ名物?「とろとろたまごのオムライス」980円です。
     ルスツのゲレンデフードNO1.だとか・・
     すごくおいしかったです。
     (ANAのツアーだと,グルメクーポン100円で食べられます。ラーメンも)

セルフコーナーの様子です。
     最近は,人が少ないです。10年以上前と比べものにならないくらい・・
     今年は,外人さん(白人)が多いように思いました。2,3年前は,韓国や中国?の人が,たくさんいたようでしたが・・

午後もお気に入りのコースで2,3本滑りました。
     でも,こちら側は3時半に終わるので,そろそろお帰りモードにならなくては・・

3時過ぎ,最後の休憩を・・

スティームボード内も,人がまばらです。

みんなお帰りモードに・・。
     立てかけてある板の少なさが,それを物語っています。
     また,太陽が・・

3時30分。
     帰る途中,またまた太陽が・・・
     寒いけど・・パチリ。
     手袋を脱がないで,シャッターが押せるようになって,よかったです。

4時過ぎ。
     タワーペアリフトを降りて,ようやくタワーが見えるところまで,帰って来ました。

「ふう,ふう。」
     板を担いで歩くのはきついです。汗をかくくらい・・
     ふかふかの雪の上を・・・。

この下で,鎌倉を作っているグループが・・そんなアクティビティもあるのですね。
     上には,犬ぞり用のハスキー犬がいます。

はあ,ようやく部屋にたどり着きました。

暗くなってきて,夕食の相談。
     「今晩,何にする?」

6時20分。
     ここ,「歓天」の中華に来ました。
     去年も来て,おいしかったので・・

少し待って,席に通されました。

西湖コースで・・

窓際の席でした。

中の様子は・・・。

前菜。
     銘柄鶏の香り焼。おいしーい。

炒めもの。

エビチリ。
     えびが大きーい。

スペアリブの・・・

知床黒毛和牛のバーベキューソース炒め。

スープと炊き込みご飯。
     こんな炊き込みご飯は,食べたことがありません。
     ホントに,めちゃおいしいです。

杏仁豆腐。
     ふわっふわっ でした。

入り口付近の飾りもの。発泡スチロールで,うまく作ってありました。

2人とも,すごーく満足して,出ました。

モノレール乗り場まで,歩いて行きます。
     昨日乗ったメリーゴーランドを下に見て・・・

7時半過ぎ。
     ホテル(サウス)のフロント前を通りかかると・・
     噴水ショーが始まっていました。
     座って,鑑賞しましょう。

音楽に合わせて,水が踊ります。
     ライトに照らされて,色もイロイロ変わります。

曲の終わり,クライマックスの踊り?です。
     夜だけですが,30分ほどのショーが,1時間毎にあります。

今夜も雪のためコンビニに立ち寄れず,モノレールでお帰りです。

モノレールの軌道から,ウエスト側を見ると・・。

タワーに到着。
     モノレールのつららが,厳しい寒さを表しています。

タワーの玄関付近。
     このモードだと「静かな夜」て感じかな。

別モードだと・・
     「ホラね,これじゃあ,歩けないでしょ!」

タワーを見上げて・・
     わたしたちの部屋は,反対側。
     うれしいことに,最上階部分の3階建てです。(部屋の様子は1日目を見てね)

このモードだと「静かな夜」です。

さあ,部屋に帰って明日の準備をしなくちゃ。チェックアウトした後,まだ滑るのです。

3日目につづく・・

• きーちゃんさん 2011/01/16 19:04:18
    ホントにずっと雪。。。
    かずちゃんママさん、こんばんは〜

ホントに連日雪でしたね(^_^;)
    札幌方面もかなりの雪でしたので、スキー場なら尚更ですよね!

夕食の中華もとても美味しそうでしたね♪

8日は曇りでしたが、ルスツはどうだったんでしょう〜

最終日も楽しみです(^O^)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/01/16 23:39:58
    大雪でも楽しいルスツ
    きーちゃんさん ようこそ。

お早いですね。ありがとう。
     ルスツは,連日雪でしたが,それなりに楽しみました!(^_^;)

> 暮れから、お正月過ぎの5日まであまり雪も降らず道東の方もスムーズで良かったのですが、丁度6日頃から大雪になってしまいました(*_*)
     そうだったのですか。やっぱり・・・ラッキーと言おうか・・

> ルスツもお天気が良ければ、洞爺湖とかが見えてすばらしい景色が広がるのにね!
     そうなんです。バッチし新しいカメラも準備して行ったのですが・・

でも,写真を整理してみながら考えると,いい経験だったかなと思えてきました。こんなこと滅多にないかも・・と。

夕食の中華は,とても美味しくて,前日の和食より満足できました♪

それより,今日はめちゃめちゃ寒かったです。朝,−2.5℃で,昼,最高気温が,3.5℃だったらしいです。札幌と同じくらいだったかも。暖房のない部屋は,4℃くらいでした。

そちらはどうでしたか?

おまけに,夜地震があって,ちょっとこわかったです。

8日のルスツも,知りたいくなったでしょ!

次回もどうぞお楽しみに・・

今日は四国で寒さに震えたかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ