ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例となった年に1度のスキー旅行。今年もやって来ました北海道。<br /> 何日か前の天気予報では,暴風雪・・・大丈夫か?<br /> 千歳空港に無事降りられるのか? と思いきや,意外に空港は,メチャ晴天。なんだ,心配すること無かったなあ。<br /> <br /> ところが,やっぱりルスツに近づくにつれて・・・すごい雪になっていたのです。2泊3日のスキー旅行。<br /> まずは,1日目から・・・ <br /><br />写真は,ウエスト側のナイターコースから見たルスツのホテル&コンベンション。雪であまり見えませんが・・・。<br /> さらに遠くに見えるのが,24階建てのルスツタワー。今回もここにお泊まりです。

今年はずっと雪!「ルスツスキー場」1日目

2011/01/06 - 2011/01/08

かずちゃんママ

かずちゃんママさん

何日か前の天気予報では,暴風雪・・・大丈夫か?

まずは,1日目から・・・

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

明日7時の飛行機に乗るため,羽田エクセルホテル東急に泊まりました。ネットで1番安いプランで申し込んだのですが,いい部屋(飛行場側)にしてくれました。ラッキー。
     部屋からの夜中の景色です。

6時過ぎにチェックアウトして,空港の待合で朝食です。昨日の夜,コンビニで買っておいたおにぎり2個です。(思った以上に,オムライスおにぎりがおいしかった!)

6時45分,搭乗が始まりました。

この飛行機で千歳空港まで行きます。ANAのジャンボジェットです。ジャンボに乗るのはもう最後かも・・

右上の茶色の建物が,泊まったホテルです。空港の一部,て感じです。

飛び立って20分ほどたって,やっと安定した飛行に・・

今回の飛行は,雲が多いです。

8時30分。予定通り,千歳に到着。
     なかなかの天気です。

ルスツ行きのバスは,9時半。
     まもなく来ます。

大型バスに20人ほどが乗って,ルスツに向かって出発しました。

バスの窓から,いい雪山が見えました。

千歳は,雪はそれほどでもなく,いい天気。ルンルン・・

千歳の市街地をぬけたころは,メチャ晴天。すごーい天気!

が,支笏湖を通りかかるころには,雪模様。

どんどん,雪がすごくなって・・・
     お決まりのトイレ休憩です。

ルスツやニセコに向かうバスがズラリ・・

11時35分,ルスツタワーに到着。
     雪がすごすぎてよく見えませんが・・

わたしがホテルのフロントで受付を・・・
     夫が送っていた荷物を受け取りに・・

まだ,部屋には入れないようです。

12時。
     取りあえず,レンタルスキーを申し込みました。

部屋で着替えられないので,大浴場の更衣室へ・・・
     ムム,だれもいません。
     それで,写真をパチリ。

浴室の方も,パチリ。

フロント近くで,荷物の整理をしていたら,部屋に入れると言われたので案内されて行きました。

「予定の部屋が,埋まったのでランクアップした部屋を用意しました」と言われて入ったのが,23階の部屋でした。

メゾネットなので,下に降りた居間です。

奥の洗面所とバスタブ。
     トイレは,別にあります。

お風呂は,いつもの部屋だと,セパレートなのですが・・・
     わたしは,大浴場に行くので,いいですが・・

ミニキッチン。
     いつもの部屋だとオープンでカウンターがあるのですが・・

下から見た階段。
     実は,この部屋3階建てだったんです。

2階(23階)のベッドルーム。

その上に続くらせん階段を上がると・・・

3階(24階)は,またまたベッドルームでした!
     トイレと洗面所もあります。
     4人部屋のようですが・・・わたしたちは,夫と2人です。
     トイレが2つあるのは,便利かな。

3階から下を見たところ。

お年寄りには,この階段きついかも・・
     若者4人組だと,楽しいでしょうね。わたしたちは・・?
     この部屋,確か,高かったはずですが・・・
     ラッキー!エレベーターにも必ず乗れるし・・

1時15分。タワーリフトに乗って,イーストセンターステーションまで来ました。雪が,すごい。
     クーポンをリフト券に換えて。
     ところが,上に行くゴンドラが,強風のため運行中止だとかの表示がありました。
     「なんだあ・・せっかくイーストに来たのに・・」
     この天気,フードなしのリフトには乗りたくないし・・・

取りあえず,お昼をここでとりましょう。

わたしは,カレー。夫は,味噌ラーメン。

何か,具の少ないカレーだけど,おいしかったです。味噌ラーメンも。

仕方ないです。イーストゴンドラで,ウエスト側に戻ります。
     それにしても,すごい雪です。

ナイターコースを滑っている夫ですが・・
     よく分からないでーす。

雪が,がんがん降り積もって,滑りません。
     リフト近くの平地?を歩くのが大変です。

ほら,新雪ばかりです。

いつもは,スピードが出てちょっとこわいコースなのに,ぜんぜん思ったように進みません。
     「いやあ,疲れるぅ。」

2回滑っただけで,もう休憩です。
     スキースノボ週間というわけで,380円のソフトクリームが,200円だったので,食べることに・・・
     「おいしーい!」

窓から外を見ると・・
     なんかほかほかの雪が,いっぱいです。

3時半。
     もう疲れたので,部屋に戻ることにしました。
     ラッキーなことに,タワー行きのモノレールがすぐに来てくれました。

「晩ご飯は,どこにしようかな?」

まだ,早いのでお風呂に行くことにしました。

6時半。
     夕飯は,ここ郷土料理「雪花亭」にしました。

空いていたので,すぐ席に着くことができました。
     窓の外は,雪が・・

ビールで,かんぱーい。

わたしは,寿司御膳をチョイス。
     お刺身とミニポーク鍋。

で,すぐお寿司が来ました。

夫は彩り御膳にして,毛ガニが来ました。

もう,デザートです。
     これで終わり?
     いつもより少ない気がしましたが・・・

夫のデザートもいただきました。

7時半。
     夕飯は,もう終わってしましました。

外のイルミネーションは,きれいですが・・

こんなに雪が降っていて,寒いのです。

ホテルの玄関を出たところにも,かわいいクマちゃんが・・

別バージョンのモードだと・・

こんなに雪が・・・

いつもは,ホテル前のコンビニに寄って,タワーまで歩いて帰るのだけど,この雪では,無理です。

ホテル内の豪華なメリーゴーランド。
     無料なので,いつも何回か乗ります。

2階のカップに乗って・・
     「イェーイ!」

明日の滑りに期待して・・・

2日目に続く・・

• きーちゃんさん 2011/01/14 19:23:35
    すごい雪でしたね!
    かずちゃんママさん、待ってましたよ〜ルスツ!

6日の日は、千歳随分いい天気だったんですね(@_@)
    札幌方面は、ルスツのように雪でしたよ〜

ルスツタワーは、仕事をしていた時の旅行で一度だけ宿泊したことがあります。
    でもランクアップになってラッキーでしたね♪
    反対に2人でしたら、広くて寒々した感じかな〜
    はるばる、四国から来たのでサービスしてくれたかもね(^^)v

新雪でパフパフの雪はいいのだけど、反対にスキ―がひっかかって滑りづらいのかもね〜
    でも、ルスツスキー場も楽しそうですね〜
    今度いってみよう〜っと♪・・・・それよりも。
    何よりも一番楽しそうですよ〜(^^♪

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/01/14 21:35:27
    ホントに すごい雪でした!
    きーちゃんさん こんばんは

ブログ,待っていてくれて,ありがとうございます。

6日の日は,千歳は晴天でした。途中,高速の掲示板で通行止めになっているとか夫が言っていましたが,まさかこんなに雪がふっているなんて・・・びっくりでした。

ルスツタワーに泊まるのは,もう10回以上になります。バブルのころは予約がとれなくて,鹿の湯やミリオーネに泊まって,バスでルスツ通う,ということもありました。国際スキー場にも,何回か行きましたよ。定山渓から近いので・・。なかなか,よかったです。

年に1回しか行けないので,やっぱりルスツに泊まりたいです。このごろは,不景気なのか,人も少なくて,とりやすくなりました。
     最近は,ANAのツアーで参加していますが,ランクアップのサービスは初めてで,とてもラッキーでした。(^^)v

新雪は摩擦が大きくて,リフト乗り場付近は平らなので,止まってしまい,歩かなければならないので,ホント疲れました。でも,ルスツスキー場は,すごく広くて,ホント楽しいです。

> チラッと見えた、メリーゴーランドの2階に乗ってるかずちゃんママさん?
     そうでーす。子どもたちに混じって,いつも乗っています。暗いし,ボケた写真なのでから,ちょうどいいか,と思って載せてみました。夫が,撮ってくれました。
    (^^♪

また,次の寒波が来ているとか・・・。出かけるのも大変でしょうね。気をつけてください。じゃあまた・・

「ルスツ2日目」もがんばるかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ