羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルスツからの帰り,羽田空港で後泊しました。<br /><br /> 夕方に乗る飛行機まで,時間があるので,新しくなった空港「第2ターミナルと国際ターミナル」の探検をすることに・・。<br /> また,以前から行ってみたいと思っていた,京急沿線の「川崎大師や穴守稲荷」にも訪れました。<br /> 天気は,最高でしたが・・・すご−い,人・ひと・人・・・でした!!<br /><br /><br /> 写真は,ホテルの窓(羽田エクセルホテル東急)から見た,景色です。<br /> 天気がよく,よく見ると富士山が・・・なかなかの絶景でした。

東京後泊「羽田・京急沿線」

2011/01/09 - 2011/01/09

かずちゃんママさん

ルスツからの帰り,羽田空港で後泊しました。

天気がよく,よく見ると富士山が・・・なかなかの絶景でした。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

朝,7時過ぎの羽田です。
     滑走路側ではなかったなあ・・・と,窓から外を見ると・・・

なんだ,駐車場か,その向こうの塔は・・? 管制塔かなあ・・

むむ・・その横の彼方は・・やったあ,富士山だ!!

ホラね。アップにすると分かるかな?

写真だと,いまいちだけど,実際は,とてもきれいに見えました!

部屋の窓・・

8時45分。
    チェックアウトする前に,第2ターミナルの見学に出かけます。

日曜日なので,出発ロビーは,朝からけっこうな人でにぎわっています。
    昨夜とは,大違い・・・。

ホテル側から歩いてきて,この先が,10月に新しくなった部分のようです。

端までやってきました。

車の展示がしてありました。

3階のテラス部分に,たくさんのイスがあるということなので見に行くことに・・・

おおっ! 確かにいろいろなイスが・・・

3階の端っこのところに,日本的な美術館?「花鳥風月」(無料)があると,パンフレットに書いてあったので,見に来ましたが・・・

残念,10時からのようでした。
     まだ,9時過ぎなので,断念して・・・

ここ3階は,ずっとテラスになっていて,2階部分の出発ロビーが,よく見えます。

パンフレットの表紙に載っていたイス発見!!

260種類,500個ほどのイスがあるようです。

ロビーと反対側に,ズラッといろいろな店が並んでいます。オープンカフェになっていて,店で買ったものを自由に好きな席で食べるって感じ・・。

さぬきうどんの店もありました。

屋上,展望デッキに出てみました。

ここには,何度か来たことがありますが,増築した部分のデッキは初めてです。
     日が照っていて,あったかいです。遠くに都心の風景が見えます。

たくさんの飛行機が,待機しています。

いい景色・・

少し寒くなったので,中に入りました。

「千住 博」さんの作品。

9時40分。

1時間ほどのターミナル散歩から,ホテルに帰ってきました。

部屋に戻って,最後にもう1度,富士山を見る。

「おおっ! やっぱりいいね。」なんか,テンション上がります。

高松への飛行機は,JAL便なので荷物を預けるために,連絡バスで第1ターミナルへ移動しました。

JALカウンターで,北海道のおみやげ袋2個とバッグ1個を預けました。

荷物がないとすごく身軽に・・。

さて,あと6時間ほどの時間,どこへ行きましょうか?

京急に乗って,出かけます。

で,行こうと思ったのが,「川崎大師」。
      初詣の人出が,全国3位?くらいになると言うのをニュースで見ていて,どんなところか1度行ってみたかったのです。

今日は,9日だから,もう人出は少ないだろう,との予測で・・

「京急川崎」駅で,乗り換えます。
     「えっ!」  ホームは,人がいっぱい・・

11時35分。京急「川崎大師」に到着。

駅を出てみると・・・

「なに? この人たちは・・・みんなの目的地は,おなじとこ?」

まだ,お昼前ですが,朝食をとらなかった私達は,もうおなかがぺこぺこでした。

商店街を少し行ったところに,よさそうな回転寿司のお店が・・

「廻鮮すし松慶・・」

「ここに入ろう!!」

中はあまり広くなく,ボックス2席,カウンター15席ほどの店です。

ちょうどいっぱいだったので,待つことに・・・
    その席から,パチリ!

待つこと10分。
    ラッキーなことに,ボックス席が空きました。

「わーい。どれも,おいしーい!!」

ホタテもエビも大きくて,メチャ感動!

シジミのお汁も,イカも,ズワイガニも・・おいしいです。

待っているときから,感じのいい大将?(ご主人)が,一人で切り盛りしています。
     回転寿司というより,普通のお鮨屋さん(最近行っていないが・)のような感じです。

こんな1皿も・・

いつもは,5皿で満足の私ですが,この日は8皿も食べてしまいました!!

で,代金は,いつもと同様,3500円くらいでした。
     ごちそうさま。おいしかったです。

12時20分。

満足して,商店街を進みます。道が,歩行者天国になっています。両側に,いろいろなお店や屋台が・・・

500mほどの商店街を過ぎて,いよいよ川崎大師か・・?
     と,ここを右に曲がりました。

少し行くと,もう1つの門前街が,ありました。
     「大師仲見世」というものが・・・
     なんか,「カタカタ・・・」という音が聞こえてきます。

名物の「大師飴」を切る音のようです。

でもここ,ロープをしていて,入れません。
     向こうからの一方通行のようです。お参りした後で,おみやげを買うという具合に・・・

少し行って・・

ジャーン!こちらがお参りの列です。

「なに? このすごい列は・・・」
     5分ほど並んでいたのですが,1mも動きません。これを待っていては,5時の飛行機に乗れません。残念ですが,あきらめることに・・。

さっきのロープをしている仲見世で,おみやげでもと・・

警備員さんの「こちらからは,お参りできません」,という声に逆らって,ロープの中へ入っていきました。
     人の流れに逆らって,歩きます。

飴を切る音,カタカタカタ・・

「あっ,これテレビで見たことある!!」

細長くのばした飴を小さく,包丁で切る音が,いくつかの店から,威勢よく聞こえてきます。
     いろいろな種類があって,迷いましたが,2袋買いました。

もう少し行くと,揚げ饅頭が・・・

中にあんこがいっぱいで,おいしいです。
     1個100円の揚げ饅頭に,大満足。

この先100mくらいのところが,目的地なのですが,もうこれ以上流れに逆らうことはできません。
     もう帰りましょう。

さっきの曲がった商店街のところまで戻ってきましたが,さらなる人の波が押し寄せています。

これを戻るのは大変です。近くの警備員さんに聞くと・・・
     次の「東門前」駅の方が近い,との情報を得て,そちらへ向かうことにしました。

確かに,商店街より人は少ないけど,かなりの人が,川崎大師をめざしていました。
     途中,あまりにも甘酒を売る店たくさんあったので,飲んでみたくなりました。1ぱい100円で,あったまりました。

13時10分。「東門前」に到着。

羽田で,フリー切符(700円)を買っていてよかったです。(ここまで,普通だと往復800円)

フリー切符を利用して,ここ「穴守稲荷」駅に降り立ちました。

去年,ルスツの前泊(JALシティ羽田)で,ここで降りて,ちょっと気になっていたのです。
     「穴守稲荷神社」,行ってみましょう。

13時43分。穴守稲荷神社に到着。

人は少なくていいですね。

ちゃんとお参りできました。

神社の由来が書いてある看板。
    この横に奥ノ宮があるようです。「招福の砂をお持ち下さい」?

この奥に祠があって,箱の中に砂が,ありました。
    封筒としゃもじもおいてあり,すくって砂を持ち帰りました。
    病気のときは枕元に,家を建てるときはその土地に・・とありました。
    御利益がありそうです。

次にやってきたのは,これも気になっていた「国際線ターミナル」,の駅です。

3階の出発ロビーへ。

「おっ,すごい人!!」

多くは,私たち同様,「やじうま?」かと思われます。

4階へ上る長いエスカレーターからの眺めです。

4階に到着。

「あっ,ここテレビで見たところだ・・」

正面が「江戸舞台」。江戸を模したマーケットプレイスがあるエリアです。

江戸小路

歌舞伎小屋

取りあえず,ぐるーっと,1周してみました。
    すごい人の波と,レストランで並ぶ人の列に,驚きながら・・・

特に何も買わずに,さらに上(5階),展望デッキへ・・・

みごとな人影の列・・・

外も,人がいっぱいのようですね。

外に出てみました。
    みんな,なに見てるのかな?

こんな景色でした。

国際線は,ほとんど夜出発なので,昼間は飛行機がいないようです。

でも・・「あっ! あれは・・・」

アップにすると分かります。
     正面に見えていたのは,管制塔?と泊まっていたホテル(ベージュの部分)です。
     朝,ホテルからは,この辺りが見えていたはずですね。

と,改めていい部屋に泊まってよかったなあ,と思うのでした。

国内線からは,ずいぶん離れています。

同じ階のここに,やってきました。

プラネタリウムです。1時間毎にあるのだけれど,チケットは売り切れでした。カフェにも,なっていました。

あまりの人の多さに,酔ってしまいました。

そろそろ第1ターミナルに戻らなければと思い,無料バス乗り場まで来ましたが,やっぱりすごい人の列。

1駅ですが,京急で戻りましょう。京急乗り場へ・・

2階を歩いている途中に,例の「1字でその年を表わすという漢字」の展示がありました。

反対側にも,古いのが・・・

お世話になった「京急開運フリーきっぷ」です。
     この駅の案内所で見せると,プレゼントがもらえました。(日本手ぬぐいでした)

何度も乗り降りできて,プレゼントもあって,お得なきっぷでした。前泊のとき,チラシを見ていてよかったです。

15時20分。JALのラウンジで休憩を・・。

なぜか,クロワッサンが置いてあって,「お一人様2個までどうぞ」と書かれていたので,いただきました。
     こんなことは,初めてで,ラッキーです。

ラウンジの窓から・・
    まだ,日が高いです。

16時33分。夕陽が,まぶしい時間になりました。

17時5分の飛行機なので,そろそろ出発口へ行きましょう。

長−い通路を歩いていると,富士山が・・・。

夕陽が沈むぅ−。

富士山,やっぱりいいなあ・・。

16時50分。
    高松行きに乗り込みます。

飛行機からの夜景は・・・難しいです。

19時。高松空港に到着です。

5泊6日。最後まで,いい旅でした。

車で,我が家まで・・

• えみさん 2011/02/13 09:24:45
    懐かしい写真、ありがとうございます
    かずちゃんママさん

こんにちは。
    私、大昔、穴守稲荷の近くで生まれ、
    いつも川崎大師まで歩いて遊びに行きました。
    東京を離れて50年以上になりますが、
    穴守稲荷も、川崎大師も殆ど変わっていないので驚きました。
    写真を拝見して、昔の楽しかった思い出がよみがえりました。

本当にありがとうございました。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/13 10:16:14
    いいところでした
    えみさん こんにちは〜

ブログ見ていただいて,ありがとうございました。
     穴守稲荷と川崎大師は,地図を見ると,意外に近いのですね。

> 穴守稲荷も、川崎大師も殆ど変わっていないので驚きました。
     そうなんですか? 昔と変わっていないとは,いいですね。初めて行きましたが,どちらもいいところでした。また,行きたいです。

では,お元気で・・

さぬきのかずちゃんママより

• 快特さん 2011/02/13 07:57:28
    川崎大師混みます
    川崎大師は 三が日過ぎても混みます。15日位まで週末は混雑 周辺の道路も駄目!

初詣は、自転車で行ける穴守神社に行きます

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/13 10:04:50
    リベンジしたいです
    快特さん

教えていただいてありがとうございます。いつかまた,リベンジしたいです。京急沿線にお住まいの方でしょうか? (快特さんだから・・?)

でも,どうしてこんなに人気なんですか?

穴守神社静かでよかったです。いただいた砂は,入院している叔父のところへ持っていきました。御利益あるといいです。

コメントいただいてありがとうございました。

かずちゃんママより

• きーちゃんさん 2011/02/12 22:17:36
    東京は晴れていたんですね。
    かずちゃんママさん、こんばんは!

北海道はあんなに天気が悪かったのに、東京はとてもいい天気でしたね〜

この天気が北海道だったらよかったのにね(^^ゞ

富士山、拡大したらよ〜く見えましたよ(^O^)

はっきり見えましたね〜すばらしい〜

回転寿司、たくさん食べましたね^_^

8皿と言うと、16貫! お腹いっぱいになったでしょう〜♪

ナスが、なかなか美味しいんですよね。

人の頭しか見えませんね^^;

「京急開運フリーきっぷ」というお得な切符があるんですね。
    日本手ぬぐいも頂けて、ホント。。。開運切符です♪

帰りは綺麗な夕陽も見れて、なんかホッとする瞬間ですね。。。
    ルスツでも、このように晴れていたらと思いますが、スキーもいっぱい満喫できて、いい旅行でしたね(^O^)/

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2011/02/13 09:51:36
    富士山!
    きーちゃんさん おはようございます

すぐ見ていただいたのですね。いつも,ありがとうございます。

ホントに東京はとてもいい天気でした!! 前泊のときも・・

北海道は,あれでいい経験になってよかったです。ゴーグルがだめになったのが,痛かったです。

富士山,何度も見えてテンション上がりました。

> 8皿と言うと、16貫! お腹いっぱいになったでしょう〜♪
     はい。でも実際は,1皿5個のもあったので,もっとたくさんです。

> 川崎大師、参拝できなくて残念でしたね。。。でもお正月も過ぎているのに、何故あんなに混んでいるんでしょう?
     そうなんです。人気の神社なんでしょうね。うわさに聞いていて,やっぱりという感じでした。またいつか,リベンジします。

> 「京急開運フリーきっぷ」というお得な切符があるんですね。
     前泊したとき,駅でこのチラシを見つけていたので,時間があればと思っていました。地元での情報は,駅などのチラシが有効なので,よくチェックしています。

アップが遅くてすみません。前泊の2日も楽しんだのですよ。スカイツリーをたくさん見てきました。また,がんばりますね。

ところで,11日に積雪5?があってびっくりでしたが,12日にもまた積雪3?ほどになったのです〜
     夕方には,完璧とけていたのに,翌朝,夜明け前から降り始めたようです。
     朝7時ごろ,夫に「雪,また降っとるで〜」と言われて,窓を開けると,
     「うわぁ〜!!」

昨日の朝と同じ光景が・・・こんなこと,あるんですね。たぶん,生まれて初めての経験です。たくさん写真も撮ったので,また機会があればアップしたいです。。。
     今日は,メチャ快晴です。雪は,もうとけています。(山に少しだけ・・)

では,また〜(^o^)

昨日は1日中家にいたかずちゃんママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ