パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、4泊6日でヨーロッパに行って来ました。<br />行けるところは全部行きたいと欲張って、5カ国10都市鉄道で周って来ました。<br />かなりの弾丸ツアーで、とても慌ただしかったけど、楽しかったです。<br />鉄道で国境を越える度に、言葉が変わっていくのもおもしろかった。<br />とても充実した6日間でした。<br /><br />12月30日 成田〜パリ<br />12月31日 パリからベルギーへ日帰り旅行<br />1月1日  パリ→ストラスブール→コルマール→バーゼル→ミラノ<br />1月2日  ミラノ→フィレンツェ→ローマ<br />1月3日  ローマ→アムステルダムで乗り継ぎ<br />1月4日  成田<br />

2010-2011ヨーロッパで年越し☆パリ 12月31日のシャンゼリゼ通り

2010/12/30 - 2011/01/04

らむたさん

年末年始は、4泊6日でヨーロッパに行って来ました。
とても充実した6日間でした。

12月30日 成田〜パリ
12月31日 パリからベルギーへ日帰り旅行
1月2日  ミラノ→フィレンツェ→ローマ
1月3日  ローマ→アムステルダムで乗り継ぎ
1月4日  成田

ブリュッセルからパリ北駅に到着です。

地下鉄でコンコルド広場に来ました。

ここから凱旋門めざして、シャンゼリゼ通りを歩くことにしました。

ちなみに、大晦日のパリは夜から地下鉄が無料になるみたいです。
    18時過ぎにパリに着きましたが、すでに地下鉄が開放されてました。

コンコルド広場の噴水

エッフェル塔が見える〜。写真では分かりませんが、
    エッフェル塔がキラキラしてるんです。
    とてもキレイでした。

コンコルド広場の観覧車
    1色だけど、なんかゴージャス。

コンコルド広場は1755年に建設されました。
    歴史ある広場です。

この細長いのがオベリスクというのですね、

凱旋門に向かって歩き始めます。

うわぁ・・・。
    写真では何度も見たことのある、あの青いイルミネーションです。
    本物が見られてまた感激しております。

信号が青になる度に真ん中に行って撮りました。
    実はまわりにもたくさん撮ってる人がいます。

この景色に感動して。
    もう一枚。

しつこい。

横を向いて、シャンゼリゼにつながる通りをパシャ。

パリでカウントダウンを迎える人でかなり賑わってました。

今朝は早起きしてベルギー日帰り旅行、
    そしてベルギーでは道に迷って相当歩いてるので、
    かなり疲れきっています。

今日最後の力を振り絞って歩いています。笑

早くホテルに帰りたいような…。

いやいや、まだこの華やかな雰囲気を楽しみたいような…。

地下鉄の入口もオシャレですね。

こんなオシャレな街を散歩できるワンちゃんは
    幸せだなぁ。
    いいなぁ。

このカラフルな建物に惹かれて撮りました。

ちょっとズームにするとこんな感じです。

だんだん凱旋門が近くなってきました。

またこの写真。

こんなキラキラ輝いている街に住んでみたい…。

シャンゼリゼ通りは歩道がものすごく広くて、
    歩きやすいです。

わたしの好きな「SEPHORA」ですが、
    ゆっくり見る気力もありません。

あぁ、この感じ素敵だなぁ…。

こちらは有名なカフェ「フーケ」ですね。

また横を向いて、別の通りを撮りました。

シャンゼリゼ通りのイルミネーションは、青と赤だけど、
    こういう通りはオレンジ色の街灯につつまれていてまたいい感じです。

もうすぐそこに凱旋門です。

もう本日は体力の限界です。
    明日もストラスブールへ向けて朝早いので、
    無理せずホテルに帰ることにします。

凱旋門はやっぱり貫禄があってとても優雅でした。

大晦日のシャンゼリゼを歩けてとても嬉しかったです(*^_^*)

凱旋門のそばはこの日柵が立てられて、
    近づけないようになっていたようなので、
    この後シャンゼリゼ通りを引き返して、
    地下鉄に乗ってホテルに戻りました。

というわけで、カウントダウンは・・・・

ホテルで爆睡でした。
    ながーい一日でした。

• Maiさん 2011/01/24 09:42:34
    住んでみたいですよね〜♪
    らむたさ〜〜ん、こんにちは〜〜〜☆

大晦日は、シャンゼリゼを歩かれたのですね〜〜♪
    青いイルミネーションが素敵です〜〜。
    ああ、実際に見てみたい!!

いえいえもっと、できれば住んでみたいですよね〜〜。
    あの街に住んでると、自然とおしゃれになれそうですよね。
    わんちゃんさえも、おしゃれに見えます〜〜。

素敵なパリ&ブリュッセル旅行の年越しでしたね!

またお邪魔させて下さい〜。

Mai

Maiさん からの返信 2011/01/24 09:46:21
    追伸

カウントダウンは、ホテルでお休みなられてたそうですが、
    それって正解だと思います!

海外旅行って、普段に時間を過ごすよりも疲れが溜まりませんか?
    Maiはそこで無理して一気にダウンしたりします。
    でも、海外にいるぞ!という勢いに押されて、分かっていても
    無理してしまい。。。

らむたさん、ちゃんとホテルに戻られて休まれたとのこと、
    えらい! さすが! と思いました!

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/24 21:02:53
    RE: 住んでみたいですよね〜♪
    Maiさん

こんばんは〜!!
    旅行記見ていただいてありがとうございます♪

パリは、夢の世界にいるようでちょっとでもいいから
    住んでみたいなと思いました。
    エッフェル塔やサンジェルマン・デ・プレとか、
    他にも行きたいところはいっぱいあったのですが、今回は我慢です。
    シャンゼリゼは前回歩いてとても感動したので、
    今回もシャンゼリゼだけは行こうと決めてました。

そして、カウントダウンは・・・
    そうなんです。早々にホテルに戻ってしまいました。
    動けないほどの人ごみになるとか、治安も良くないと聞いていまして、
    まあ何よりももうあれ以上体力的に動けないと思って
    ホテルで休んだのですが、
    やっぱりカウントダウン体験したかったな…とも思ってます。
    でもおかげで翌日はとても気持ちのよい目覚めでした☆

またMaiさんのところにもお邪魔させてください♪

• むんさん 2011/01/23 12:05:28
    大晦日のシャンゼリゼ!
    らむたさん、こんにちは。
    はじめまして。

大晦日のシャンゼリゼ!
    いいですね〜!

街路樹のイルミネーションと正面に浮かび上がる凱旋門!
    そして、流れるような車のヘッド&テールライト!
    とっても綺麗ですね!
    私も以前1度行ったことがあるんですが、
    当時の感動を思い出しながら懐かしく旅行記拝見しました。

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/23 18:27:01
    RE: 大晦日のシャンゼリゼ!
    むんさん

はじめまして!旅行記読んで頂きありがとうございます!
    シャンゼリゼ通りは、歩いているだけでワクワクしてきますね。
    このシーズンは特にあのイルミネーションで、
    ずっと感動しっぱなしでした。
    前回行ったときは昼間だったのですが、
    その時ももちろん感動したのですが、
    夜のパリはまた一層魅力的ですね〜。

遠くに凱旋門が浮かび上がるあの景色は、
    本当に感動しました。行って良かったなと思います。
    ただ、写真がもっとうまく撮れたら、
    もっとあの感動が伝わるのにな…って思います。

• るなさん 2011/01/23 11:05:40
    Bonjour!
    お気に入りの追加へありがとうございます。只今、承認メールしましたよ!!
    何か参考になるような記事ありましたかね??あはっ。

らむたさんのお写真もとっても素敵ですね。個人的には表紙にもなっている、この写真とっても好きです♪カラフルさの中にパリの華やぎ、落ち着きが表れているようで好きだなぁ〜
    またパリへ行ったら、今度はシャンゼリゼをもっと歩いてみようって思いました。このイルミネーションの時期にも行ってみたいですね☆

ドイツの旅行記もとっても懐かしく思い出されました。もう20年も前に行ったきりドイツにはご無沙汰です^^;またあの美しい白鳥城の姿見たいな!雪景色の中寒かったと思いますが、絵になりますね。
    ホント欧州はどこを撮っても最高に美しいところばかり。まぁアジアのような雑然としたナポリの街(スパッカナポリ)も好きなんですがね。
    今年もまた欧州へ行きたいと思っています。

これからもよろしくお願いしますね。また旅行記拝見させて戴きます。

るな

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/23 18:15:09
    RE: Bonjour!
    るなさん

こんばんは。承認ありがとうございました!
    また旅行記見ていただいてありがとうございます。
    るなさんの何気ない街角の素敵な写真がとても好きです。
    見過ごしてしまうような物や風景がとてもオシャレに写されていて、
    何度も見てしまいました。
    パリは魅力がいっぱいですよね。
    るなさんの旅行記を拝見して、次はもっと長く滞在して、
    パリのいろんな表情を見たいと思いました。

ドイツもわたしのお気に入りの国です。
    といっても1度しか行ったことないのですが、
    雪景色がとても絵になり、おとぎの世界にいるようでした。
    白鳥城は、本当に美しいですよね。
    また行きたいとずっと思ってなかなか実現しないのですが、
    寒くてもまた冬に行きたいなと思います。

こちらこそこれからもよろしくお願いします!

らむた
  • procidaさん 2011/01/22 11:03:41
    パリ・・・
    らむたさんへ

私も数年前のこの日をここで迎えました。
    ここで新年も迎えました。

らむたさん、
    素晴らしい写真の連続じゃないですか!

こういう写真、私は大好きなんです!
    パリのオシャレな感じ、
    レトロな感じ、
    街灯、
    ディスプレイ、
    イルミネーション、
    ライトをつけて走る車、
    何気ない看板・・・

こんな写真を撮りたいなぁ〜思ってます。

また、パリに本気で行きたくなってしまいました。

プロチダ

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/23 12:00:06
    RE: パリ・・・
    procidaさん

こんにちは!メッセージありがとうございます。
    procidaさん、パリで新年を迎えられたことあるんですね!
    やっぱりわたしもカウントダウンまで頑張るべきだったなって思っていますが、あの時は無理でした…(>_<)

写真褒めていただいてとてもうれしいです。
    一眼レフ購入記念の旅でもあったのですが、
    procidaさんみたいな素敵な写真がなかなか撮れず、
    帰ってきて写真を見ては、あ〜あ…って思ってました。
    まずはカメラの使い方から勉強しないと…。
    procidaさんの撮るパリの写真がすごく見たいです♪
    わたしも今度はもっとゆっくり滞在したいと思っています。

らむた

らむたさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る