ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、4泊6日でヨーロッパに行って来ました。<br />行けるところは全部行きたいと欲張って、5カ国10都市鉄道で周って来ました。<br />かなりの弾丸ツアーで、とても慌ただしかったけど、楽しかったです。<br />鉄道で国境を越える度に、言葉が変わっていくのもおもしろかった。<br />とても充実した6日間でした。<br /><br />12月30日 成田〜パリ<br />12月31日 パリからベルギーへ日帰り旅行<br />1月1日  パリ→ストラスブール→コルマール→バーゼル→ミラノ<br />1月2日  ミラノ→フィレンツェ→ローマ<br />1月3日  ローマ→アムステルダムで乗り継ぎ<br />1月4日  成田<br />

2010-2011ヨーロッパで年越し☆アルザス地方ストラスブール

2010/12/30 - 2011/01/04

らむたさん

年末年始は、4泊6日でヨーロッパに行って来ました。
とても充実した6日間でした。

12月30日 成田〜パリ
12月31日 パリからベルギーへ日帰り旅行
1月2日  ミラノ→フィレンツェ→ローマ
1月3日  ローマ→アムステルダムで乗り継ぎ
1月4日  成田

Bonne Annee 2011!!

明けましておめでとうございます!
    今年一年良い年になりますように…。

今日はパリからストラスブールに移動のため、
    パリ東駅に来ました。

ってゆうか、今日1日で
    パリ→ストラスブール→コルマール→バーゼル→ミラノと
    移動するので、予定通りミラノまで行けるか結構不安でもあります。

カウントダウンは夢の中でしたが、
    おかげですっきりと気持ちいい目覚めでした♪
    4時起きで張り切っています。
    日本にいたらこんなに早起きできないのにな…。不思議。

日本のお正月の飾りつけみたいです。

売店でお菓子買ったら店員さんが
    「ボナネー!ボナネー!」って言うんですけど、
    最初は何のことか分からなかったんですが、
    そうだ、明けましておめでとうか…と気づきました。

Bonne Annee って言うんですね♪

東駅の外に出てみました。こんな感じです。

寒いのですぐ戻りました。

こちらに乗ってドイツ国境付近のストラスブールに行きます。

チケットは日本からHPでTGVのチケットを予約していったんですが、
    その時ちょうど2等車より1等車の方が安いチケットがあったので、
    迷わず1等車にしました。
    40ユーロでした。
    1等車はガラガラで快適でした。

2時間半くらいでストラスブールに到着です。
    ぐっと気温が下がったような気がします。
    寒いです…。

ここもずっとずっと来てみたいと思っていた街です。

ストラスブールは「道の街」という意味だそうです。

「ヨーロッパの十字路」と呼ばれるアルザスの中心都市として、
    中世から交通の要所として繁栄してきました。

うっすら雪化粧して、いい感じです。

1月1日ということもあってか、
    観光客はあまりいませんでした。
    お店もほとんど閉まってました。

地図も持たずになんとなく歩いています。

わたしが見たいところはこっちのような気がします。

こんな感じでお店は閉まってます。

そう、ここここ!

これが見たかったんです!
    プティット・フランス地区(La Petite France)です。

運河沿いに気組みの家が並んでます。

ここはドイツの雰囲気。

なんて可愛い街並みなんでしょう(*^_^*)

ここもまたおとぎの国みたい…。

テーマパークにいるみたいだ…。

こういう看板も凝ってます。

ハートいっぱいのクリスマスツリー。カワイイ♪

ここも夜のイルミネーションがきれいだろうな。

ストラスブールは国際都市ということで、
    思ってたより都会でした。

トラムも走っています。

ストラスブール駅の正面です。
    近代的。

積もったばかりの雪っぽいですね。

雪国出身だから、
    雪は珍しくないけど、
    ついつい写真に撮りたくなる。

ヨーロッパで見る雪景色はまた格別です。

そういえば、ストラスブール市の鳥は
    「コウノトリ」なんだそうです。
    駅にはコウノトリグッズが売られてました。

PAULでパンを買いました。
    日本でも買えるけど、やっぱり本場で。
    焼きたてのパン超おいしかった♪♪

次は同じくアルザス地方のコルマールに向けて出発です。

• rinnmamaさん 2013/02/17 11:00:48
    コースが最高です
    らむた様
    はじめまして。本日のお勧めブログから拝見させて頂きました。
    このコース最高ですね。冬ですのに順調で良かったですね。
    私もストラスブールに行きたかったけど、手前のナンシーで
    止めた経緯があります。何れこのコース参考にイタリアに
    行きたいです。素敵なブログでした。有難う。rinnmama

らむた

らむたさん からの返信 2013/02/17 15:01:46
    RE: コースが最高です
    rinnmama様

はじめまして。
    旅行記見ていただきありがとうございます!

行ってみたいところは山ほどありますが、
    長い休みがなかなか取れなくて、
    行きたいところに効率よく周るのはなかなか大変で、
    いつも駆け足の旅になってしまいます(^^;
    でもそのコースを考えてる時がとても楽しかったりもします♪

rinnmamaさんの旅行記もいくつか拝見しました。
    2ヶ月間のイギリス留学すごいですね!
    わたしも3週間ほどロンドンに滞在したことがあるので、
    いろいろ思い出しました。
    また旅行記読ませてください(*^o^*)

• まみくんさん 2011/05/15 12:58:54
    ドイツっぽいかわいい街並み
    らむたさん、お久しぶりです。

香港旅行記、見ていただいたようで、
    ありがとうございます。
    これからまた続きをUPしていくので、
    また見に来てくださいね。

ところで、ストラスブールは、
    私もいつか行きたいと思ってる街の一つです。
    やっぱりかわいいですね〜^^
    木組みのお家って本当素敵。
    私も必ず行こうって、改めて思いました。

まみくん

らむた

らむたさん からの返信 2011/06/04 09:39:59
    RE: ドイツっぽいかわいい街並み
    まみくんさん

こんにちは。
    お返事が遅くなりましてすみません…
    香港はおもしろいですよね。大好きです。
    旅行記見てまた行きたくなりました。
    もうすごく暑いんでしょうけど。

ストラスブールはずっとずっと行って見たかった場所で
    やっと念願叶ったという感じでした。
    思ってたとおりとても可愛い街で気に入りました。
    おとぎの世界にいるようでした。
    まみくんさんもぜひ行って見てください♪

• ひなちゃんさん 2011/01/28 08:33:10
    いいですね
    旅行記 拝見しました。

いいですね 幻想的で 美しくて

元旦から 弾丸ツアーでしたね(笑)
    でも 楽しければ 苦にならないしね

ヨーロッパ には、一度も行ったことがないです。
    是非 行ってみたいです。

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/29 22:20:26
    RE: いいですね
    ひなちゃんさん

こんばんは。
    旅行記見ていただきありがとうございます!

今回は全体的に弾丸トラベルでしたが、
    この1月1日は特に弾丸でした…。
    でも、列車での移動も楽しかったです。

ヨーロッパは絵になる素敵な場所がたくさんあります。
    ぜひ行って見てください!!

らむた
  • procidaさん 2011/01/27 18:21:04
    雪化粧・・・
    らむたさんへ

雪化粧のストラスブール。
    とてもオシャレで、どこか懐かしい街並みです。

ストリートの写真も絵になりますね〜。

でも個人的にはレストラン(カフェ)の店先にある、
    手書きのメニューが気に入りました。

行ってみたくなる町ですね!

プロチダ

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/27 23:43:45
    RE: 雪化粧・・・
    procidaさん

こんばんは!
    旅行記見ていただいてありがとうございます。
    今回はヨーロッパの雪景色を楽しみにしていたんですが、
    ストラスブールで見ることができました。
    うっすらとでしたけど、やっぱりとても絵になるなぁと思いした。

外国で見る手書きのメニューがとてもオシャレで好きなので、
    ストラスブールでも見つけて撮りました。
    気に入っていただいてとても嬉しいです(^o^)

ストラスブールはまた必ず行きたいと思える素敵な街でした…。

らむた
  • ヴェラnonnaさん 2011/01/26 09:20:50
    素敵な 写真ですね
    はじめまして。

元旦に ストラスブールに移動されたのですね。
    私も 元旦の夕方に ストラスブールから パリへ 移動しました。

どこかで すれ違っていたのかなぁ? と思うと 何だか 懐かしい気持ちになり メッセージを 送らせて頂きました。

プティット・フランスへは 夜しか行かなかったので 昼の表情を見せて頂けて 嬉しかったです。

私は 5泊で これでも弾丸のつもりでしたが らむたんさんの
    旅行の行程を 読んで ビックリです。

行こうと思えば 行けるんですね!
    あっぱれです!!

続きを楽しみにしております。

では。

ヴェラnonna

らむた

らむたさん からの返信 2011/01/26 23:18:21
    RE: 素敵な 写真ですね
    ヴェラnonnaさん

こんばんは。はじめまして!
    メッセージありがとうございます!!

ヴェラnonnaさんも元旦にストラスブールにいらっしゃったということで、
    ほんとすれ違ったかもしれませんよね(*^_^*)

夜のプティット・フランスうらやましいです。
    一層素敵な街並みでしょうね。
    わたしも1泊はしたかったなあと思います。

ほんとうは1カ月くらいかけてヨーロッパ周遊したかったのですが、
    諸事情により普通に年末年始の休み6日間だけになってしまい、
    でもずっと行きたかったところは絶対行きたいと思ったら、
    あんな行程になってしまいました。
    無謀だなと思いましたが、一応できるといえばできます…。
    でも次回はもっとゆっくり周りたいです…。

ほんと、ちょっとその街に足を踏み入れただけの中途半端な旅行記ですが、
    続きも後日アップしたいと思いますので、
    よろしければぜひ見に来てください(*^_^*)

らむた

らむたさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る