台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月3日。<br />この日は台北にいる家内のお友達に会いに行きました。<br />あいにく雨模様でしたが急ぎ足の日帰りツアーでした。

2010年~2011年の台湾里帰り旅行記⑦

2010/12/28 - 2011/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

1月3日。
この日は台北にいる家内のお友達に会いに行きました。
あいにく雨模様でしたが急ぎ足の日帰りツアーでした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー
エバー航空
  • 実家にて出発前に通販番組を見ながら支度中。<br />以前よりず〜っと気になっている彼女。若いのか?本当は見た目よりも・・・(アナログなのではっきり、くっきりしていません)。<br />話し方や顔立ちがとても好きです。<br />どなたか彼女のプロフィールなどご存知でしたら教えてくださいm(_ _)m<br />実家のケーブルテレビでは確か80chの通販番組「東森購物」に出演していたと思います。

実家にて出発前に通販番組を見ながら支度中。
    話し方や顔立ちがとても好きです。

以前は夜の時間帯に出演していましたが、今回は昼前でした。
    ちょうどソニーのサイバーショットの販売でした。
    台湾の通販番組も日本と同じようにおまけと言うか付属がたくさん付いてきますね。別の通販番組でしたが、デジカメ1台を買うと予備のバッテリーや三脚、メモリー、ショルダーバッグなど、こんなにセットにして大丈夫なの?と心配してしまうくらい付いてきます。

残り4台!

本来の旅の話から横道にそれてしまいましたが軌道修正。
    高鉄新竹駅から新幹線に乗り台北へ向かう車中で、またもや車内誌「T−LIFE」をパラパラ。月が替わり、少しは内容も変ったか見てみたところ変な日本語を発見。意味が判りません。。。

ご乗車お疲れ様でした。まもなく台北に到着です。

台北に到着しましたがお友達との約束時間には少し早かったので台北駅2階のレストランで昼食をとることにしました。大戸屋、ラーメン花月など日本のお店がたくさんあり、日本の駅にいるようです。
    しかし、ここは台湾。台南じゃないけど台南の名物料理を頂くことにしました。

看板にもありました台南なんとか麺のセットをいただきました。真ん中にあるのがえび巻きです。えびしんじょうを揚げたみたいでおいしいです。

ミスタードーナッツもありました。

• もう少し時間がありましたので駅構内をぶらり。<br />駅弁屋さんを発見。左上のたらいみたいなのは昔の駅弁の模型らしいです。<br />骨付き豚肉を叩いてのばして揚げてあり、ご飯がすすみます。<br />

もう少し時間がありましたので駅構内をぶらり。
    骨付き豚肉を叩いてのばして揚げてあり、ご飯がすすみます。

駅弁屋さんの隣にある台鉄、高鉄関連のお土産屋さんです。鉄っちゃんにはたまらない場所でしょうね。
    私も記念に新幹線のキーホルダー(携帯ストラップにして使用中)を購入しました。100元だったのでホイっと買ったら、店員さんがもう1個持ってきてくれて「1個買うと1個プレゼント」とのことで100元で2個買えました(商品には「1買1送」と記載されていました)。ラッキーでした!

駅の中心付近にある台鉄の切符売り場です。吹き抜けが広くて開放感がありますね。
    各方面の時刻表(右側の茶色)はパタパタと回る懐かしいものでした。

やっとお友達が迎えに来てくれて買い物がてらドライブです。
    ご覧の通り台北は雨でしたが、しばらくしたらやんでしまいました。

車窓からのTAIPEI101です。

台北では胡椒餅をお土産にして帰路につきました。
    帰りの新幹線は台湾新幹線ではなくソニー新幹線とも言えるくらいの広告が車両全体にラッピングされていました。

シートの頭に掛かっている白い布もソニー。

荷物を置く棚もソニー。

外装もソニーでございます。さらに先頭車両のヘッドライトの下に大きくソニーのロゴは貼られていました。残念ながら私は撮影できなかったので見たい方は検索サイトなどで見つけてください。
    かくして台北日帰りツアーの終了です。明日は日本へ帰国です。

• Mirrorさん 2011/01/21 18:57:18
    彼女のblog

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2011/01/21 23:45:24
    RE: 彼女のblog
    Mirrorさん

有り難うございます!斯容さんですね。

少しは中国語を勉強してブログの内容が理解できるようにしたいと思います。

> http://tw.myblog.yahoo.com/sasasun-blog

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る