2010/12/28 - 2011/01/04
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
GW以来7ケ月ぶりに台湾への里帰りです。
今回も台湾人の家内と娘2人に連れて行ってもらった家族旅行と言いますか、里帰りです。
当初、成田からの出発を予定していましたが羽田発のチケットに変更できたらしく、折角なので羽田に変更しました(すべて元旅行会社勤務の家内にお任せです)。
子供がまだ幼児と乳児なので手を離せず、あまり写真を撮れていませんがお許しを。
①では羽田から実家(新竹縣)までの旅行記です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
- エバー航空
既に多くの方がアップしている羽田空港交際線出発ロビーです。前もってJALエービーシーにて家族4人分の荷物(スーツケース2個)を送っておきましたので受け取りカウンターからパチリ。
同じくカウンターから「EDO MARKET PLACE」の概観。
「EDO MARKET PLACE」の入り口です。日本各地の有名お食事処やお土産屋さんが軒を連ねています。12時のフライトだったのでここでは食べずに素通りです。
EDOを表現する鳥居?舞台?でしょうか。詳しく見ておりませんでした。
屋上のデッキから今回搭乗するEVAエアーを激写!
出国手続きに入るお客様がたくさんいました。28日なので少し空いているかと思いきやそこそこの混み具合です。
出国手続きを終えて、喫煙所近くから免税店を撮影。3時間あまりタバコが吸えないので一服、二服。有名ブランドがたくさんありますね。
ボーディングブリッジから搭乗する飛行機をパチリ。安全飛行でお願いしますよ。
乳児が一緒だったので一番前の席に座らせていただきました(事前予約したみたいです)。モニターはメリークリスマス&ハッピーニューイヤー!です。
窓側の2席の前面はこんな感じです。乳児用ベットを取り付けられる穴が3箇所あります。パーソナルモニターは肘掛の下に収納されています。
いつかは座ってみたいビジネスクラス。マイルをためておいてね。
ドアーがロックされいざ出発です。たぶん新しい滑走路までの行く途中と思いブリッジを撮影。
海ほたるの途中にある煙突みたいなの(名前知らず)も良く見えました!
無事離陸もできて水平飛行に移りお食事タイム!これは子供用の食事です。今気が付いたのですが、メインディッシュが顔の形をしております!
確かポテトだったような気がします。 -
私は魚料理を食べました。紫色のはキャベツの漬物なのでしょうか?それほど酸っぱくはなかったけど漬物らしかったと思います。全体的に満足です。
食事が終わり、次女も満腹になって寝てしまいました。ベットを設置して寝ています。
以前ならCAが気を利かせてベットを設置するか確認にきていましたが、今回はお願いしないと設置してくれませんでした。残念! -
おっ!台湾の大地が見えてきたぞ!もう少しで着陸だ。
着陸の少し前に圓山大飯店の前を通過しました。飛行機との距離が結構近いですね。
台湾に到〜着!松山空港の風景です。ちょうどTAIPEI101も見えたのでパチリ。
概観は古い感じですね。
飛行機を降りて入国審査場へ続く途中にあったポスターです。2011年は台湾建国100周年にあたるそうです。
こちらは花博のキャラでしょうか?
こちらはたばこを売っている免税店です。桃園と違って、免税店はこちらともう1軒だけ。しかも日本のタバコは置いてありません。喫煙者としてはガッカリです(> <)
もう1軒の免税店です。香水や化粧品がメインです。
入国審査も終わり、台湾の地に足を踏み出しました。
タクシー乗り場の前に花博の看板です。多くのお客様が来てくれるといいですね。 -
荷物が重く多かったので松山空港からタクシーで台北駅へ向かいました。スーツケースには「HEAVY」のタグが・・・
日本と同じお店があると安心しますね。いい気分! -
台北から新竹に向けて新幹線に乗り込みました。乳児が一緒だったので図々しく優先席に座りました。
新幹線の編成構成です。最近女性専用トイレができたようでLED表示機に出ていました。
新竹駅に到着しました。日本の新幹線の駅よりデザインは良いかも。
実家に到着して、荷物の整理など済ませてから夕飯になりました。
台湾ビールで乾杯!
- fuzzさん 2014/06/11 08:47:00
- おはようございます。
- どんちゃんさん、やっとインドネシア完結しました。
やはり、旅行記を書き終えてアップしてはじめて旅行が終わったと言う達成感があります。
私達フォートラのメンバーはみなさん同じだと思います。
どんちゃんさんには長々と続く旅行記を見ていただいて感謝しております。
終って、やっと時間が出来たので、こうしてお礼参りをしております。
しばらくは見る側にいて・・・と言いたい所ですが、東北の旅行もSDカードに入ったままなので、ボチボチとやりたいと思います。
仕事の様に頑張ると疲れて楽しみが苦しみに変わるといけないので、
マイペースでやっていきたいと思ってます。
ありがとうございました。
また、台湾の件で質問させて頂くかもしれません。
その際は、すみませんが宜しくお願いいたします<(_ _)>
fuzz
- どんちゃんさん からの返信 2014/06/11 21:25:32
- RE: おはようございます。
- fuzzさん
こんばんは。いつもご連絡頂き有り難うございます。
インドネシア旅行記をまだ全て拝読できておりませんが、お母様との楽しい旅はいいものですね。私もそろそろ親孝行をしなければいけませんね。
月曜、火曜と夜勤がありましたので自身の旅行記の編集はおろか4トラメンバーさんの旅行記にもお邪魔できておりませんm(_ _)mそろそろ復活したいと思います。
おや?また台湾へご計画を立てていらっしゃるのでしょうか?私は「ど素人」なので悲しいかなお役に立てるほど情報は持っておりません(T T)わかる範囲で頑張ります!
鬱陶しい天気が続いておりますが、お身体ご自愛ください。
ではでは。
どんちゃんさんの関連旅行記