2010/10/16 - 2010/10/18
Hacciさん
- HacciさんTOP
大学時代、日本に留学に来ていたオーストリア人の友達、クリストフを訪ねウィーンへ行って参りました。留学先フランスからなので気軽に週末だけの旅行でしたが、ホスピタリティ溢れる素敵な旅行となりました。
- 友人
- 鉄道
- エールフランス オーストリア航空
世界遺産に指定されているセメリング鉄道に連れて行ってもらいました。ちょうどブリタのお父さんがセメリング鉄道の近くに住んでいるとのことで、朝食を兼ねてお邪魔しました。
セメリング鉄道が描かれた絵を見せてくれました。
セメリングはウィーンからオーストリア南部に抜ける山間部にあります。鉄道で山を登って行ったところで下車しました。ここでブリタのお父さんが車で待ってくれており、さらに車で山を上がって行きハイキングを楽しみました。
しかし生憎の雨…。クリストフは留学時代に持って帰ったという吉野家の傘を大切に今でも使っているそうです(笑)
途中でこの地方特有の家がありました。
本当に残念な天気でしたが、向かい側の山の斜面に鉄道橋が見えるのが分かるでしょうか。
別の斜面に見えた橋
あまりに視界が悪く残念がっていると、車で近くまで連れて行ってくれました。本当に感謝です!!
ランチには昔この地方の修行僧が食べたというKlostersuppe(スープの中にヌードルが入っています)をいただきました。
テーブルの向こう側に見える白い物体はストーブ。薪を横から入れて燃やすと白い物体全体が温まってストーブになるわけです。ストーブに近かった我々は暑いぐらいでしたが、外は10月半ばだというのに5度を下回る気温だったので感謝しないといけません。
このお店では揚げパンもありました。見た目はハワイのマラサダのような感じですが、中にはクリームが入っています。クリームの種類は3種類ぐらいあるそうです。
目の前で揚げています
ランチの後はLOOS HAUSというレストラン兼ホテルでお茶をいただきました。
テラスからは素敵な景色が(見えるはずです)
ディナーはウィーンに戻って、市内北西部にあるHeuriger Leitnerというホイリゲに連れていってくれました。
地元の人のみ!という感じで雰囲気もすごく楽しめました。
このホイリゲではブドウも栽培しており、独自のジュースとワインも製造しています。これはブドウジュース。甘すぎず美味しいです。
看板メニューの豚足。
ジョッキのサイズと比較してみると豚足の大きさが分かるかと思います。
いただきます!!!
ごちそうさまでした!!!(5人で2皿たいらげました)
ちなみにこのホイリゲ、本来であれば夜景がすごくきれいとのことです。生憎この日は雨で夜景はほとんど見られませんでした。 -
翌朝は月曜日、一人でウィーン市内を歩き回りました。これはドナウ運河。
シュテファン大寺院は生憎改築中でした
中はこのような感じ
有名なザッハトルテ
Time to Chocolateという名のギフト商品があったのには感動しました。
王宮庭園で見つけたト音記号
新王宮
王宮で兵隊?のパフォーマンスをたまたま見ることができました!
Michaeler Platz
Albertina美術館入口付近にて
ホットドッグのランチ
最後にCATという直通電車で空港に向かいました。30分間隔の運転なので、フライトまでの時間がギリギリの人は要注意です。
帰りはエールフランス1739便でパリに戻りました。昼なのでクッキーが配られました。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる