ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代、日本に留学に来ていたオーストリア人の友達、クリストフを訪ねウィーンへ行って参りました。留学先フランスからなので気軽に週末だけの旅行でしたが、ホスピタリティ溢れる素敵な旅行となりました。

旧友を訪ねて週末ウィーン旅行1日目

2010/10/16 - 2010/10/18

Hacci

Hacciさん

友人

オーストリア航空412便でパリからウィーンへ。朝10時過ぎの出発でしたがサンドイッチが出てきました。搭乗時、到着時はモーツァルトの音楽が流れていかにもオーストリアっぽい雰囲気を味わえます。

クリストフが空港まで迎えに来てくれました。そのまままず連れて行ってくれたのはZentralFriedhofという墓地(笑)これはベートーベンのお墓です。日本の墓地と違ってオーストリアの墓地には「美しさ」を感じました。

シューベルトのお墓

墓地の中央には大きな建物がありました。教会のような感じですが、ちょっと雰囲気が異なりました。

中央部のドームを見上げるとこんな感じ。

中央墓地入口付近

ガスタンクを改築してできたとされるショッピングモール

そのすぐ横にはオシャレなマンションがありました。

ベルべデ−レ宮殿の隅にある下宮付近に生えているツタが真っ赤に紅葉しいました。天気が曇り空だったので余計に紅葉の色が映えました。

ベルベデーレ宮殿をバックに

ベルベデーレ庭園

ベルベデーレ宮殿

ちなみにここに観光に来る際は、徒歩1分のところに車を路駐してきました。町全体が静かだからできることなのか、こんな有名な観光地のすぐ近くに路駐できるなんて、日本では考えられず面白いです。

ウィーン人が週末よく訪れるというマーケット。生鮮品のお店の他、カフェやレストランも連なっていました。

豪勢なマンションがマーケットのすぐ横にありました

遅めのランチということでスーパーのハム売り場に。普段オーストリア人がよく食べる「ランチ」を食べてみたいというリクエストの結果です。

ハムのサンドイッチをオーダーしてくれました。日本的に言えばおにぎりでしょうか?シンプルですが美味しかったです。

ウィーン市内西部に住むクリストフの家。彼女のブリタと一緒に住んでいてとても素敵なマンションでした。

テーブルの上には新聞記事が。ちょうど一ヶ月ほど前に、ウィーン観光特集なるものが載っていたそうで、僕のために残しておいてくれました。わずか丸2日間の滞在ですが、クリストフがあちこち連れて行ってくれたためかなり効率よく多くのものを見ることができたと思います。

シェーンブルン宮殿

• 庭園

庭園

終わりかけの紅葉

広大な庭園の坂道を登って行きました。上からは宮殿全景のみならず市内がよく見渡せました。

庭園の隅にはカフェがありました。生憎クローズした後で中には入れませんでしたが…

何かの記念にしか来ないというPlachuttaという有名なオーストリア料理店に招待してくれました。

店内に入るとまず目に入るのがクッキングブック。このレストランのシェフのレシピが公開されているようです。

どの料理も口にあってとても美味しかったです!

ポトフのような料理。茹で卵のように見えるのは骨ですが、中央部のどろっとした部分をパンに塗って食べるそうです。

ウィンナーシュニッツェル。脂っこさを全然感じませんでした。

Opera Toilet Vienna
    迷わず入場(1ユーロ程払いました)

名前から想像できるのとはうって変わって中は「汚い」の一言でした。でもピアノがあるのは滑稽です。

国立のオペラ座

外には大きなスクリーン。ライブでオペラが見られました?!

Gerstnerという名前のスイーツ店のショーウィンドウ。カップケーキが美しかったです。

ライトアップされていて美しかったシュテファン大寺院

HAWELKAという古くからあるカフェで食後のコーヒー

ウィンナーコーヒーといってもいろいろ種類があるそうです。これはカプチーノのように見えるウィンナーコーヒー。

クリストフの友達も合流しておしゃべり。オーストリア人は英語がみんな上手なので、こちらがドイツ語を話せなくても「申し訳ない感」が少なく済みました。

カフェを出たあと通ったお店にきれいなオーストリアンドレスがディスプレイされていました。

オペラ座の裏にあるソーセージスタンド。クリストフの友達がデザインしたというイスのオブジェが屋根の上にかざってありました。

Palmenhausというバーに来ました。ここは王宮庭園にある、以前は温室として使われていた建物が今はバーになっています。

中はこのような感じ

カクテルが美味しかったです

国会議事堂

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る