2010/10/17 - 2010/10/19
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
木組みの家並みが並ぶキルシュガルテンから今度はライン川の方へ行ってみます。
朝はあんなにいいお天気だったのに、ライン川の周りは霧に覆われています。寒いよ〜。
ということで、また旧市街に戻ってきました。
そして今回の旅行最終日。列車に乗ってフランクフルト空港へ向かい、日本に戻ります。
- ルフトハンザドイツ航空
このお店、薬局なのですが、とっても素敵なので、思わずパチリ。
フラワーエッセンスを使った石鹸などが並べられていました。 -
ここのこの壁は相当古い感じがします。
そういえば、マインツの隣の駅の周りにもこんな感じの古い城壁のようなものがありました。 -
あ、通りの向こうは川かな〜。なんだか真白。
グーテンベルク博物館。月曜日は休館でした。残念!
ライン河畔に出てきました。川の周辺は霧に覆われています。
お天気がよけれは素敵な眺めなのでしょうが・・・。
ラインゴルト・ハレの中にあるライン川を望むレストランにも、お客は全くいませんでした。 -
あんなにお天気が良かったのに、急に曇り空になってます。
この天気では川沿いのこの通りも単なる寒々しい風景にしか見えないので、早々に引き揚げることにしました。
ちょっと休憩。アイスカフェに入ります。
アイスカフェとはアイスクリームを出すカフェのこと。
この写真の左側にはテイクアウト用のアイスクリームの売場があります。
私はあったまりたいのでこのお店に入ってきましたが、外でアイスクリームを買って行く人達っているんですよ〜。ちなみに外の気温9℃です。 -
とか言いながら、コーヒーとアイスクリームとフルーツの載ったワッフルを注文してしまいました。
本当に気温が9℃なんですよ〜。という証明のために撮った写真。
Aのマーク(薬局の印)の下を見てください。 -
オーガニックなものを売る、ビオマルクト。
あれれ、こちらの方は青空ですね。
これは劇場だそうです。 -
シラーの像があるから、シラー広場。
ドイツ銀行の建物。立派です。
ホテルまでの帰り道、迷子になりそうなわたしの道しるべでした。 -
4-5人の人がさかんにこの像の前でポーズをとって写真を撮っていました。なんだろう・・・
どなたか、有名な司教様か誰かでしょうか。
再び、アウグスティナー通りあたりまで戻ってきました。
やっぱりマインツ観光のメインはこっちでしょうかね。なんて・・・。 -
こちらにも素敵な出窓が。
このあたりもなかなかいい雰囲気です。この手前の建物の入口で3-4人の学生が、ここから見える大聖堂を写生していました。ここからだと塔の上の方しか見えませんが・・・。
アウグスティナー教会のななめ向かいには・・・
いろいろな場所で見かけるチェーン店のプレッツエル屋さんですが、見ると、焼きたてを売っているではありませんか。周りでは歩きながらプレッツェルを食べる人が多いとは思ってたんですよ〜。
焼きたては初めてなんで、早速買います。 -
クロワッサンやら普通の細長いパンのようなものもありますが、迷わずプレッツェル!!
おもわず道を歩きながらパクリ!ふわっとしていておいしい!焼きたて最高!!
ということで、写真を撮ったときにはこんな無様な姿に・・・。スイマセン。 -
そして、こちらはチョコレート屋さん。そういえば、さっき通りでここの名前が書いてあるワゴン車を見たな〜。有名なんでしょうか。
ちょっと見てみましょう。こういうチョコレート専門店はきっとおいしいと思います。
お店のディスプレイもこの通り、凝ってます。
お店に入ってみると、中にいた女性は私がドイツ語がわからないと困っていましたが、別のお客さんが英語で通訳してくれました。
次はもうちょっと勉強して、いろいろ聞けるようにしておきま〜す。 -
マインツの町の紋章と、グーテンベルグ(?)の絵のついた、ミルクチョコレート。実は、これ、お土産用に買ったのですが、私自身が食べたかったので、行き先に困り、結局年末に一人で食べきってしまいました。(*^_^*)
おいしかったです。 -
こちらはワインのお店のようです。
このあたりのワインを試飲して、1ケースぐらい買って帰りたい気分ですが。
写真だけにしておきます。 -
夕食はビオマルクトで買ったサラダとパン。チーズがたくさん入っていて、バルサミコのドレッシングで、美味しかったです。但し、中央の青唐辛子はかな〜〜り辛かった!!ドイツ最後の夜のパンチ!の効いた食事でした。
10月19日
今日は最終日。フランクフルト空港に向かいます。 -
この列車はフランクフルト空港までの短い編成で、ファーストクラスがありませんでした。まあ、20分ぐらいしか乗りませんから・・・。
結局私はジャーマンレイルパスを1日余らせてしまいましたので、これで使いました。もちろん、インターシティーホテルでもらった電車のパスも使えます。 -
これは後方なので運転手はいません。
マインツの町が見えています。
ドナウ川、エルベ川、シュプレー川、そして最後はライン川・・・の旅でした。
ここにはオペルがあるのですね。
フランクフルト空港に到着。ここから車両を連結して長い編成になるみたいです。ドアが開いているので1が隠れてますが、ドイツ鉄道175周年の記念の車体のようです。
前の色は金色。
そういえば、サッカーのドイツチームのセカンドユニフォームの黒に金色のラインのユニフォームかっこよかったな。 -
これから列車に乗っていく人がうらやましい・・・。
フランクフルト空港。雨です。
うわ〜、たくさんありすぎてわからなくなっちゃうよ〜。
ということで、ルフトハンザのA380に乗って、日本に帰ります。成田到着は翌朝7:30予定。午後から会社に出社します。
ペコリーノさんの関連旅行記