2011/01/10 - 2011/01/10
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,223,564アクセス
旦那様の禁煙による肥満防止のため歩き始めた京都の街。
今回は、お正月休みのダラリン生活を解消するため歩くことに・・・
といっても、成人式絡みの3連休は2人とも忙しく、たった1日だけのお休みだったので、その休みが合った10日に歩いてきました~~
今回は、京都の街中を走る、堺町&柳馬場&富小路の3つの通りを
四条から御池まで行ったり来たり。。。
途中、錦通りがあったりで、とても美味しい通りだったわ♪
相変わらずの歩いているのか食べているのかわからない本末転倒な
街歩きですが、いつも言います!!
歩かないより歩くほうがマシでしょう♪(笑)
ちなみに旦那様の禁煙は継続中・・・
5ヶ月目に突入です♪
◆堺町&柳馬場&富小路を行ったり来たり。。。
およそ2.8キロの道のりでした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- バイク
今日のルートは街中を走る3つの通り。。。。
その中でも1番西を走る堺町を北上することから街歩き
スタート♪
去年の大河ドラマで大ブームになった龍馬さん。。。
京人形やさんにも立派な龍馬さんがいらっしゃいました。 -
四条通りを更に北上。。。
雰囲気のいいアプローチがあるなぁ。
と思ったら素敵な京料理屋さんでした!
はな邑 http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2010/05/post-5005.html -
続いて湯葉専門店の「千丸屋」
1804年創業の湯葉の老舗です。
看板の趣が歴史を感じていいですね〜〜〜
精進料理に欠かせない湯葉を200年以上にわたって作り続けている名店です。
千丸屋 http://www.senmaruya.co.jp/ -
錦通りの手前には、京料理の「花咲」
そしてちょっと変っていることで有名な「錦湯」
昭和2年建築の3階建ての立派な銭湯ですが、
銭湯は16時から。。。。
それまでの時間は脱衣場で寄席などのイベントが
開催されています(笑)
変った銭湯ですよね〜〜
花咲 http://www.kyoto-hanasaki.com/ -
では、錦市場へ♪
と行きたいところですが、ここはグッと我慢してアーケードを潜るだけ。。。
錦市場を通り抜けます。
今度ゆっくり市場の散策もしよう!!って食べてるだけに
なるかな(笑) -
相変わらず並んでいるのね〜〜
マスコミでもよく取り上げられている
豆乳ドーナツで有名な「こんなもんじゃ」
京都のお豆腐で有名な「藤野」さんのドーナツショップ♪
未だに食べたことがありません。。。。
美味しいのかな???
こんなもんじゃ http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000440/ -
「こんなもんじゃ」の前には、生麩で有名な「麩嘉」
おたふくの可愛いお顔がお正月から縁起がいいねっ!!
ここの麩まんじゅう大好きです♪
1度お試しあれ!!
麩嘉 http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26007146/ -
普通のおうちのお正月飾り。。。。
普通のおうちに見えない〜〜〜っ!素敵♪ -
堺町通りには、とっても美味しいと評判のお店があるのよね♪
その名は「AU GRENIER D'OR」
ケーキ&スイーツのお店です。
ちょっと前までお店は狭いのに、評判で人は多い。。。
いつも並んでいるので、落ち着いて店内で食べることも
できないから中で食べるのは敬遠していたんだけれど、
最近お店が広く新しくなったんですね。
というわけで、新しくなった「AU GRENIER D'OR」へ
潜入。。。(笑)
AU GRENIER D'OR http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26000471/ -
と、突然大粒の雪が落ちてきたぁ〜〜〜
寒い寒いと思っていたけれど、本格的に降ってきたのね、、、というわけで中でブレイクタイム♪
「AU GRENIER D'OR」の西原パティシエは、フランス三ツ星レストラン「アラン・シャペル」のシェフパティシエという
素晴らしい実績を持つ世界的パティシエなのです。。。
そんな凄い方のお店が京都にあるなんて!!嬉しいわ♪ -
まずは、ショーケースに宝石のように並ぶケーキたちに
感激!!
西原氏の代表作と評される三角屋根のピラミッド!
可愛くハートにくり貫かれたフロマージュ!
お正月限定胡桃のタルトなどなど。。。
そしてこちらのお店はメニューを表示するのにI-Padを
使用されているんです。
カフェで初めて見たけれど、コースメニューの紹介など
すごくわかりやすくて良かったわ。 -
昔に比べると、すごくすごく広々空間で、隣との間隔も広くなったし、、、、
町家を改築しているので真ん中に坪庭があるのも、最近の京都の流行かな。 -
こんな廊下を歩いて、、、その先には。
もう1部屋ありました。
手前側のお部屋が混みあってきたり、団体さんなど
来られた時はこちらで対処されているようです。
他にも2階にも席はあるようだし、
ほんと、広くなりましたね〜〜
でも、これほど広くなって集客も増えたのにやっぱりお昼を過ぎると並んでました!!
ほんと、凄い人気ねぇ〜 -
真ん中にあるお絞り、、、
最初もっともっと小さくてマシュマロかと思っていたの。
そうしたら、レモン汁を掛けてくれ、見る見る膨らんでお絞りになりました(驚!!)
でも、1個なの。。。何故??
それは、スイーツコースをオーダーした人のみ、このお絞りが登場するからです。
私はコースを、旦那様はケーキを単品でオーダーしました。 -
旦那様はショーケースからケーキを悩みに悩み。。。
何とか2個に絞ってオーダー。
いちごのケーキとオペラ!
どちらも絶品!!!
生クリームもチョコレートもどちらも絶品ってなかなか無いと思いませんか??
でも、本当に美味しいの♪
幸せ〜〜な気分になれるよ。。。
でも、ちょっと残念なのが、ショーケースに入っている
ケーキを何の工夫もなく出してくるところなのよね〜〜
お皿の周りにソースとかクリームとかは言わないけれど、ケーキの周囲を囲っているビニールは剥がしてほしいなぁ。
うちの旦那様、甘いケーキに甘いカフェラテっていつもの
お決まり!
甘いラテに更にお砂糖を入れて甘くしています(笑) -
私は「AU GRENIER D'OR」の人気メニュー、
スイーツコースをオーダーしました。
2000円ですが、お値段以上の満足感が得られると
思います♪
◇始まりの皿
「洋ナシのソルベ セロリとザクロ」
甘さの中にスッキリとした味わいの洋ナシにアクセントで
入れられたザクロの食感が美味しい。
セロリって??って最初は思ったけれど、
これがシャキシャキしていて妙に美味しいのよね〜〜
一皿目からさすが!!って思っちゃった♪ -
◇第1の皿
「ジャスミンのミルクソルベ、ギモーブショコラ・チュイル」
真っ白の素敵なお皿に3種のスイーツがバランスよく乗ってます。
ミルクソルベはその名の通り、ミルクが濃厚。
まるで春巻きの皮で巻いたようなスイーツには中に可愛いベリーが潜んでました。
もう1種には同じく中に濃厚ショコラケーキが潜んでます。 -
◇第2の皿
「柿のタタン・ピラミッド みかんソルベ」
「2種のショコラショーをお好きな食べ方で・・・」
この2つから好きな方をオーダーできます。
ソルベが多いので、ショコラショーのほうを選びました。
ごく一般的なミルク系のショコラショーとヘーゼルナッツのショコラショー。
ヘーゼルナッツ大好き私は、もちろんそのショコラショーの美味しさに感動したなぁ。
バナナに砂糖をつけてカリッと焼いたものや、フルーツ、焼き菓子などをショコラショーに付けていただくのもいいし、そのままいただくのもいいし・・・ -
バニラアイスは、バニラビーンズ満載でデリシャス♪
バニラビーンズたっぷりの美味しいバニラアイスが食べたい〜〜〜ってお正月から言っていたのですごく嬉しかったわ。 -
いろいろつけて、いろいろな味で楽しみます♪
残ったショコラショーはそのまま飲むのも美味しいし、ホットミルクをもらって軽い口当たりにして飲んだらもっと美味しかったわ。
もちろん、ホットミルクはサービスされます♪ -
◇小菓子
綺麗なプレートにちょこっとずつ並んだ綺麗なスイーツ。
見た目も大事よね。。。 -
りんごの焼き菓子や、ボンボンショコラ、マカロンなどを1つずつ楽しめるのが素敵よね〜
飲み物はアッサムティをチョイス。
紅茶は4種類の茶葉から選択できました。
私は美味しいミルクティーが飲みたかったのでアッサムを。。。
ただ、この小菓子の辺りから、かなりお店が混んで来て追いつかなくなってきたのか、かなり待ちました。
第2の皿から小菓子の間で20分以上待ったでしょう。
そして紅茶にも更に10分。。。
片方が普通にケーキを食べているので、あまりコースで待たされるとフラストレーション溜まりますね〜
お店が広くなって集客がよくなったのはいいのですが、
店員さんのスキルがまだ追いついてない感じでした。
でも、ケーキと飲み物だけでも1000円なのに、2000円でこれだけいろいろな物をいただけるのは嬉しいかな。
ただ、ケーキと言われるようなものはないので、そういう意味では物足りないかも。 -
カフェの斜め向かいにはテイクアウト専門のショップ
「PATISSERIE AU GRENIER D'OR」が!! -
ケーキを購入目的ならこちらのほうが落ち着いているし
選びやすいと思います。
基本、生ケーキはカフェのほうにもありますが、焼き菓子系はこちらのお店にしかないそうです。 -
スイーツ欲が満たされたので街歩き再開!!
雪も止んでいるようね〜
この建物は何だろう???
一般の方のおうちかな??
それともカフェ??
何かの事務所???
でも、とても目に留まったおうちでした。 -
三条通にある歴史的建築物。
古い建物ですが、足袋屋さんというのも京都ですよね〜 -
便利な立地よね〜
こんなところに旅館があるんだ。。。しらなかったぁ。
まだまだお正月の装いね。
旅館こうろ http://www.kohro.com/ -
イノダコーヒーの本店を通り過ぎ。。。。
またチラチラと雪の影が。。。
イノダコーヒー http://www.inoda-coffee.co.jp/ -
凝った壁ねぇ〜〜
細い路地の奥にはクリスタルジュエリーの「R&W」
天然石の中からお気に入りの石を選び、
カット・デザイン・素材に拘ったオンリーワンのジュエリーを製作してもらえるんですって♪ -
もと、キンシ正宗の建物を使ったイタリアンレストラン
「あるとれたんと」
あるとれたんと http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000064/ -
昔ながらのロゴや看板が残してあるのがいいわねぇ〜〜
「あるとれたんと」の向かいには、何とこれまたイタリアン。
更にその隣には、夜はイタリアン&ワインバー、昼間はワインショップというお洒落〜なお店が。。。
この辺りはイタリアンの競争率高そうだぞ!! -
ここにも町家風のレストラン。
ほんと最近増えてます。
これだけ増えてくると珍しくて素敵〜〜♪感がしなくなってきますね(苦笑)
こちらは丹波牛レストラン。
1Fが焼肉、2Fがステーキのお店のようです。
いづつ家 http://r.gnavi.co.jp/ka2b600/ -
美味しそう。。。。「和久傳」
ランチタイムは終了し、甘味の時間になってました。
和久傳 http://r.gnavi.co.jp/ka2b600/ -
玄関先に飾ってみたいなぁ♪
もう少しで御池通り。。。という辺りのマンションの1F。
何と「月ヶ瀬」があったわ〜〜
こんなところに「月ヶ瀬」が!!
ここならゆっくり甘味を味わえそうな気がするんだけれど、どうなんだろう?
混むのかな???
月ヶ瀬 http://www.tsukigase.jp/ -
「あんみつの月ヶ瀬」
ほんと、あんみつが美味しいのよねぇ♪
あ〜〜、久しぶりに食べたいわ、あのほっこり感!! -
御池通りを東に歩き、1本隣の柳馬場通りを今度は四条に向って下りてきます。。。
ふと目に付いた石畳の素敵な通路。。。
普通の民家もあるようですが、 -
何とカフェがありました!!
これぞ、隠れ家カフェでしょうか。
でも、外から見た感じ、意外と人が入っていた、、、
有名なんだろうか?
こちらのカフェ「Cafe火裏蓮花」
内部の様子はmolm様の旅行記で♪
↓
http://4travel.jp/traveler/molm/album/10448183/ -
こんな普通のおうちのような小さな旅館「石原」
石原 http://kyotokatatomari.livedoor.biz/archives/51191026.html -
風になびく暖簾。。。
奥にはフレンチレストランがあるみたい!!
京の町家の証がぶら下がってました♪ -
こちらの京のおばんざいのお店付近。。。
坂本龍馬の妻、お龍さんのご実家があった辺りだそうです。
この石碑も去年作られたものなんだろうな。 -
美味しそうな鍋がいっぱい!!
体に良さそうね〜〜
すごく寒い今日のような日は鍋に限るわ!! -
町家ばかりが目に付く最近の京のレストラン。
普通に洒落たこんなレストランのほうが逆に目立つかも!
レ・シャンドール http://www.leschampsdor.jp/ -
京のことば・・・ご存知ですか?
おいでやす♪とか
ほっこり♪とか有名ですよね〜〜
他にもいろいろ書いてあったけれど、これって京言葉だったんだ〜って思ったものもあって面白かったわ。 -
そんな京言葉の看板があるところを奥に進むと、
坪庭のある素敵な一角が!!
お寿司屋さんのようですね〜
こちら1度訪れてみたいなぁ。
おすし魚戸いなせや http://www.sushi-gyoko.com/ -
だぁ〜〜い好きな銀だら!!
そんな美味しいお魚の名店「一の傳」
一の傳 http://www.ichinoden.jp/ -
たくさんのお魚の切り身が西京漬けになってショーケースの中に。。。
やや甘みのある味噌に塗されたホクホクのお魚。
ほんと、ご飯がススミマス。。。 -
2Fは食事処でした。
ランチ営業のみで、メニューは3150円のコースのみ。
既に営業時間は過ぎていたのですが、ぜひ食べに来たい、、、そう思った私たちでした!! -
さっきは、堺町で通った錦通り。
今度は柳馬場で通ることに。。。
元蔵 http://www.nisiki-genzou.com/ -
小雪舞う今日のお天気。。。
歩いていてもあまりにも寒くて暖かいものが恋しくなるのよ〜〜 -
というわけで「元蔵」の店先で、粕汁&牛すじ煮込み!をGET♪
210円で味わう美味しさ&暖かさ。。。
これぞホッコリねっ♪ -
向かいのお店では、蒸し器の熱気がモクモクと。。。
蒸気だけで暖かそうだわ〜〜♪ -
再び四条通りに戻ってきました。
四条通りのアーケード。。。
こちらもまだまだお正月飾りが華やかですね♪ -
今度は四条通りを東に歩き、更に東隣の通りを御池方面に上がります。
そこが、富小路通り・・・
富小路通りは、飲食店もあまりなく、これといって面白いものが無かった。。
そんな中、目に付いたこちらの建物。
デニムショップでした♪
手前に停まっているバイクも格好いいね!!
店員さんのかなぁ?? -
素敵なお屋敷。。。
このような佇まいの邸宅は、昨今なくなってきてますよね。 -
こちらは、かなり古いぞ〜〜。
それに手入れもされてない感じだな。。。
もう手放されているのかな?
でも、立派な松の木が存在感ありました!! -
と、これといって面白いものもなく、あっという間に三条通り。。。
今日は、この辺りにバイクを停めて散策を開始したので、ここで終了ということに。
でも、雪もちらつき、あまりにも寒いので暖かいものでも飲んでいこうよ〜〜〜
目の前にあるこちらのビルに入りました。。。 -
そして適当にカフェを探すも。。
カフェとしてあったのはこちらの1軒。
選ぶ余地ありませんでしたが、まあ暖かい飲み物があればいいやという気楽な気持ちで入ってみることに♪
RODGE http://r.gnavi.co.jp/c751801/ -
欧風食堂をイメージしたという店内は、木目調のインテリアが温かみがあってなかなか良かった。。。
とにかく寒いので暖かいもの〜〜〜
カフェオレ(500円)&エスプレッソ(400円)
そして、更に温まろうと私たち、、、
クラムチャウダーグラタンスープ(500円)をオーダー♪
意外といっちゃ失礼か、、、期待してなかったのですごく美味しかったわ。
濃厚チーズが美味しいし、パンもサクサクいい感じ。
ガーリックも程よく利いていてなかなか○ねっ♪
- とんちゃん健康一番さん 2011/01/31 13:43:17
- このショットは目に毒ですわぁ。
- たらよろさんへ♪
どれも美味しそうなスィ〜〜ツ!!
たまりませんね。
このショットは目に毒ですわぁ。
ご主人様、禁煙されていらっしゃるのねぇ〜☆
影ながら応援しておりますぅ♪
>禁煙による肥満防止
これ大事です!!
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
- たらよろさん からの返信 2011/01/31 19:45:41
- RE: このショットは目に毒ですわぁ。
- こんばんは〜とんちゃん♪
ほんと、こちらのお店はさすがの3★パティシエの作るスイーツだけあって、
目にも美しいスイーツの数々でした。
味もとても美味しいし、優雅なティータイム♪
というのにぴったり!!
また、とんちゃんが関西に来られた際には、
ぜひとも美味しいスイーツをご紹介したいです〜〜
うちの旦那さまの禁煙も5ヶ月目に突入。
旅資金にもなる、毎月1万円のタバコを吸っていたらというタバコ貯金も
5万円に♪
3年も禁煙してくれたらどこかにいけるぞ〜〜
ガンバレ!!旦那様(笑)
- jiuさん 2011/01/29 11:37:58
- どんどんダイエットに協力して街歩き旅行記を!
- たらよろさん、こんにちは。
魅力的な街並みと美味しい店が並ぶ京都の街歩きは楽しそうですね。旦那様のダイエットに
協力して、いろんな所をどんどん歩いて旅行記を投稿してくださいね。お待ちしてま〜す。
jiu
- たらよろさん からの返信 2011/01/29 19:01:23
- RE: どんどんダイエットに協力して街歩き旅行記を!
- こんばんは〜jiu様。
ご無沙汰してます〜〜♪
毎日寒いですが、長崎はいかがですか??
今年は長崎に行く予定でおります。。。
またいろいろ教えてくださいね。
ダイエットに絡めた??といっても全然ダイエットしてない街歩きですが、
歩いていると知らないことをいっぱい発見できてすごく楽しいです。
近いのに全く知らなかった場所もあるんですよね〜
結構、ご近所散歩を楽しんでいる今日この頃です。
またjiu様のところにも遊びに行きますね。
- ちょびれさん 2011/01/26 21:57:44
- お洒落な京都の街歩き♪
- たらよろさん
こんばんわ♪
京都のイメージはJRのそうだ!京都へ行こう♪だったけど、たらよろさんの
旅行記で紹介して下さる京都を拝見するにつけ、京都っていろんな顔を持った
素敵な街なのね〜って再認識しました(^^ゞ
お洒落なお店が本当に多いんですね!勿論たらよろさんのリサーチの力が
大きいからだけど。
スイーツのお店もカフェも、洋のお店が京都の町並みから浮いてないのが
凄いなー。しっくりとハマっている感じがしました。
いやあ、もうどれもこれも美味しそうで。まずは目で楽しめるというのはスイーツは大事ですよね〜そして口にした時に至福になる・・・
ご主人との健康的お散歩に+して美味しいお散歩も♪
いいな〜
うらやましい(*^_^*)
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2011/01/26 22:11:49
- RE: お洒落な京都の街歩き♪
- こんばんは〜〜ちょびれ様。
いつもありがとうございます!!
投票&コメントとても励みになります〜〜♪
私も、旦那様のオデブ化防止の為に歩き出して
京都の街を以前よりも随分知ることができました。
もっともっとお寺さんのイメージのある京都ですが、
意外と洋な感じのお店も多くてそういった意味での京都も面白いですよ〜
でも、やっぱり観光で来られるときはそんなの二の次になっちゃうから
こうして京都に住んでいるからこそ感じることのできる
洋の京都ですが。。。
ケーキだけでなく
意外とパンも美味しいお店が多いし♪
ぜひ、そんな京都へちょびれ様もお越しくださいね〜〜
っていうか、私が茨城に行かないと!!(笑)
たらよろ
- ちょびれさん からの返信 2011/01/26 22:31:48
- RE: RE: お洒落な京都の街歩き♪
- 是非是非いらして〜♪って目玉になるようなものが我が家の近くにはないのですが。。。あ、スーポンさんのお好きな田中酒造はあります(笑)
一昨日広州から帰国しておっそろしい数であろうデジカメを見るのが怖くて
放置してます・・・へへ。
まずはみなさんの旅行記を楽しませて頂いてからじっくり検討たまに削除?
してから旅行記に着手しまーす、また出来上がったら見て下さいね〜(^^ゞ
ちょびれ
- たらよろさん からの返信 2011/01/26 22:43:22
- RE: お洒落な京都の街歩き♪
- おかえりなさい〜〜
寒かったんじゃないですか??
早速お写真を整理して旅行記アップに取り掛かってください♪
って、プレッシャーかけてますが、
ぼちぼち頑張ってくださいね〜
知らない土地に行くと信じられないほど写真って撮ってますよね〜
デジカメはフィルムがいらないから
いくらでも撮れるし、そう思うと昔のフィルム時代のほうが
考えながら写真撮っていた気がします(苦笑)
旅行記楽しみにしていますね。
たらよろ
- momotaさん 2011/01/23 01:11:00
- こんな京都巡りもいいですね
- たらよろさん、こんばんは〜
この通りもまた魅惑のお店がいっぱいですね。
銭湯で寄席?おもしろ〜い!
空いてる時間を利用してそんな使い方があるんですね。
楽しんだ後にお風呂も楽しめるってこと?いいねそれ!
京都=お寺巡りばかりじゃないことを教えられます。
考えてみたら京都は美食家の多い街だもんね。
美味しいお店が集まって当然だよねぇ。
AU GRENIER D'OR すてき〜♪
町屋造りのケーキ屋さん、和と洋のコラボがいいね。
京都のような古都だからこそ本物しか出せない雰囲気があるんだよね。
こんな中庭を眺めながら3☆シェフのケーキ♪いいなぁ〜
お高いのかとおもったらスウィーツコース2千円とはお手ごろだね。
旦那さまの食べてるケーキもすごくおいしそう。
今度の京都は街にも目を向けて歩いてみたいなー。
- たらよろさん からの返信 2011/01/23 16:19:48
- RE: こんな京都巡りもいいですね
- こんにちは〜momotaさん。
いつもの如く、食べ歩きの京都散歩記に遊びに来ていただき
ありがとうございます!!
この辺りの街中の通りは誘惑がいっぱいの場所が多いです。
グルニエドールも、以前はもっと狭いお店で
あまり中でゆっくりお茶を楽しむ雰囲気じゃなかったのですが、
最近の町家イベントを利用して
すごく素敵なお店に変ってました〜〜
ボリュームたっぷりの生ケーキはコースにはついていないけれど、
でも、いろいろと目で楽しめるコース・・・
飲み物つきで2000円はお安いなぁというのが率直な感想でした。
なかなかこちらにすんでないとわざわざ京都に来て街歩きはしないですよ〜〜
行きたいお寺さんもいっぱいあるし、
もっと他のところ行きたくなるもんね。。。
でも、その中でほんの1時間でも街歩き楽しまれると
知らない発見があるかもよ!!
そうそう、4月半ば、、、春休みが終わった頃に横浜に行こうと思ってます。
その頃ってもうチューリップイベント終わってますよね。。。
終わっていなかったら嬉しいけれど。
たらよろ
- minoriさん 2011/01/22 20:59:05
- 京都に行きた〜い♪
- たらよろ様、こんばんは。
またまた素敵な京都散策日記ですね〜♪
母も私も京都が大好きで、何回も行っているのですが
京都は奥が深いので、毎回新発見があって楽しいです♪
そうそう「一の傳」さんの銀だら、最高ですよね〜!
だって「口の中で京都がとろける」ですもの♪
キャッチフレーズに偽りなしです!
昨年6月にランチを食べに行った時のことを思い出し
とても楽しく拝見させて頂きました。
あ〜、また京都に行きたくなっちゃった〜!
次回行く時には、以前たらよろ様にご紹介して頂いた「花咲」さんに
行ってみたいなぁ〜♪
いつもグルメ情報満載の旅行記をありがとうございました。
それでは、また遊びに来ますね〜!
- たらよろさん からの返信 2011/01/22 23:24:31
- RE: 京都に行きた〜い♪
- こんばんは〜〜minori様。
もう1月も半分以上終わってしまいましたが
今年もよろしくお願いいたします!!
京都、いつもお越しくださってありがとうございます。
京都市民として嬉しいわ♪
私もこうしてのんびり歩いてみて素敵なお店や発見があって
なかなか面白いなぁ〜〜って思ってます。
一の傳のランチ召し上がったんですね〜
私もすごく食べたかった・・・
ランチタイムが終了してたので無理でしたが
ぜも今度は狙って行こうと思ってます。
あの、とろける食感のギンダラ、まじで最高です♪
甘めの味噌もいいのよねぇ。。。
私もまたminori様のところに遊びに行きますね。
たらよろ
- 4人目のふーさん 2011/01/22 11:37:56
- スイーツコース♪
- たらよろさん、こんにちは♪
も〜表紙の写真に釘付けになりました!
なんて素敵なケーキ達
ディスプレイがとっても素敵ですね。
本当に宝石のように並んでいますね。
これは選ぶのが大変そうだわっ
スイーツコースいいですね
これで2000円だったらお得な感じ♪
綺麗に盛り付けてあって写真を撮るのが楽しそう!
京都は素敵なお店がたくさんですね〜
私のお散歩コースはマクドナルドが折り返し地点なんです。
昨日、とうとう「テキサス2バーガー」の看板に惑わされセットを食べてしまいました!!!
罪滅ぼしのつもりでいつもより35分多く歩きましたが、全然消費されていないですよね(笑)
でも、そうですよ!
<歩かないより歩くほうがマシでしょう♪(笑)>
このお言葉いただきました!
- たらよろさん からの返信 2011/01/22 18:49:58
- RE: スイーツコース♪
- こんばんは〜〜ふーさん様。
ふーさん様も歩いていらっしゃいましたよね〜
うん、うん、歩かないよりは歩いたほうがマシなのよっ!!(笑)
誰もそんなこと聞いてないけれど
自分にそう言い聞かせてウォーキングなのか、
食べ歩きなのかわからない街歩きをしている私です。
スイーツのコースは、ケーキと言われるようなものはないので
このお店のケーキは美味しいの?
といわれると、これを食べただけでは判断付かないのかもしれないなぁ。。。
でも、ケーキはケーキでめちゃ美味しい。
デパートには入ってないので、ここに行かないと買えないのがちょっと×だけれど、
ぜひふーさん様、京都にお越しになることがあったら、1度お買い求めください〜〜
マジで美味しいです♪
一緒にウォーキング頑張りましょうね!!
- molmさん 2011/01/21 00:15:03
- 参考になりました!
- たらよろさん、私にも馴染みのある界隈で、頷きながら拝見しました。
オ・グルニエ・ドールのサロンは行こう行こうと思いつつも客の多さで回避する
連続でしたが、サロンが移動して広くなったので行き易くなったかも。
バレンタイン時テイクアウト限定ですが、水尾の柚子を使ったチョコレートが人気で
昨年・一昨年と自分のために(←T_T)購入しております。
あと私も麩嘉の麩が大好きで、年に何度か錦市場で購入しますね。
ところで隠れ家カフェは「火裏蓮花」という店です。
参考旅行記 http://4travel.jp/traveler/molm/album/10448183/
特に抹茶ミルクケーキがお勧めです。
馴染みはあると申したものの、個人的には人が多いことからランチ開拓は避けてきた
エリアでもあります。
いなせやの別店などは伺ったことがあり、今後は訪問してみようかな。
molm
- たらよろさん からの返信 2011/01/21 16:33:19
- RE: 参考になりました!
- こんにちは〜molm様。
ご訪問&書き込みありがとうございます〜〜
「オ・グルニエ・ドール」は、以前と比べるとお店も広くなり、
またテーブルの間隔も広くなったので、ずいぶん落ち着いた印象に変わってました。
でも、やっぱり人気のお店なので1時過ぎると急にあわただしくなってきました。
私が行ったのが12時過ぎでそのときは落ち着いてゆっくりした感じでしたが
混んできた後はザワザワ感もかなりあり、
店員さんもパニクッタ感じで何だかな〜〜って印象でした。
やはりテイクアウトが一番いい気がしました(苦笑)
バレンタイン限定メニューがあるんですね〜
うちはだんな様が柚子苦手なので、私も私のために買ってみようかな。
隠れ家カフェのこと教えていただいてありがとうございます。
なかなかの人出でびっくりでした。
最近は町家を何とかしなければ。。。っていう動きが市をあげてあるので
こういった町家カフェやレストランが増えるのはわかるのですが、
ここまで増えちゃうと町家という特別感は無くなっちゃいましたね〜〜(苦笑)
いなせや、、、、すごく雰囲気よくて今度行きたいと思いました。
molm様、行かれましたらぜひレポートを。。。
また遊びに行かせていただきますね。
たらよろ
- puyomushiさん 2011/01/20 23:16:29
- ほっこりって京都の言葉なんですね
- こんばんわ、たらよろさん。
今夜も寒いですね。
AU GRENIER D'ORの町屋風のお店でいただくスイーツコースは
京都ならではですねえ。
行ってみたい♪
ちょっとソフトがいまいちですが、そのうちスタッフさんも増えて
スキルアップするんじゃないですか。
いまどきは口コミをどのお店も気にしているようですし。
ところで、今日我が家に届いていた某カード会社の会員誌にサンズが
大きく取り上げられていました。
あんまり今まで興味がなかったのですが、ものすごくゴージャスな
プールじゃないですかっっ
たらよろさんの行きたい気持ちがよくわかりましたわん。
どなたかの書き込み欄でお出かけの予定が書かれていたので
いよいよ実現ですね^m^
ほっこりって大阪の子がよく使っていたから大阪弁だと思ってました。
京都の言葉と聞いてなんだか妙に納得しちゃったよ。
puyo
- たらよろさん からの返信 2011/01/20 23:31:51
- RE: ほっこりって京都の言葉なんですね
- こんばんは〜〜puyo様♪
いつもありがとうございます。。。
グルニエドールは、京都では1・2を争うスイーツショップなんですよ〜
普通にケーキが超旨いです♪
だからテイクアウトで充分なんですが、
お店が綺麗に広くなったということで今回行ってきました。
後半年たてば変るかな〜〜
ちょっぴりフラストレーションの溜まる店員さんたちではありました。
サンズ、わかってくれます〜〜〜
夜景大好き、ビル大好き、高いところからの景色大好きな私たちが行きたい気持ち。。。(笑)
5月末の予定で動いてます。。。
サンズはホテルとしてのホスピタリティはイマイチのようなので
もう1箇所、ホスピタリティを求めてホテルは滞在する予定です。
あとは、やっぱり旨いものとスパかなぁ。。。(笑)
サンズにバンヤンツリーができるようなので、間に合えば行ってみたいなって思ってます。
ほっこり、、、、大阪のお友達使われてますか?
今は京都の言葉も大阪もひっくるめて関西弁て感じですものね〜
でも、京言葉といわれても日常で使われている言葉もあってかなり世間に認知されているのかな?って思いました。
「はんなり」とか「おおきに」とか「よろしゅうに・・・」とか普通に使いますよね〜〜♪
もうすぐ青森???
雪深いのかな?
寒いだろうなぁ。。。
たらよろ
- Mirabellaさん 2011/01/20 22:42:10
- 歩くたびに新しい店に出会うような?
- たらよろさん、こんばんは。
この辺りって、常に新しい店に遭遇するような、そんな感覚です。
以前、薬膳火鍋とかのメニューが並んでる中華(と呼んで良いのかな?)の店で、友人が食べるラー油買いました。すごく美味しかったと話していましたが、もう最近はラー油の話題出ませんね?
ちなみに、私はラー油とご飯の組み合わせは得意ではなかったです。
こちらの料理のお味はどうなのでしょうね〜?
その下の写真の京言葉の貼り紙は、私も見たことがありますよ。1階に和紙の雑貨とかが並んでいるビルの通路ですね。
銀だらの店は、いつだったか店頭に「今日の販売分は終了」のようなお知らせが出ていたように思います。人気の店なのでしょうか。味噌漬けは確かに美味しい♪
Mirabella
- たらよろさん からの返信 2011/01/20 23:24:18
- RE: 歩くたびに新しい店に出会うような?
- こんばんは〜みらべえ様。
いつもご訪問&書き込みありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。。。って言ったかな(笑)
確かにこの辺りはよく変りますよね〜
でも、変らない名店もあったりで楽しい通りです。
そうそう、そばの田毎がめちゃめちゃ大きいのができてました。
実は私、食べるラー油、、、食べたことがありません。。。
何だか、あまり食べたい気持ちにならなかった、、、
でも、美味しいって評判したよね〜
スープにラー油を少し落として食べると酸味があって美味しいけれど
ご飯ってどうなんだろう??
私には全く見当がつきません。。。
京言葉って、自分では京都の言葉って思っていなかったようなものがそうみたいでビックリしました。
「しんどい」とか「しんきくさい」とかって普通に使いますよね〜
銀たら、銀むつ、味噌仕立てはすごく美味しい。。。
大好きだけれど結構お高いですよね。
こちらのお店は有名なようですね。
たくさんの観光客で賑わってましたよ〜〜
またみらべえさんのところにも遊びに行きますね♪
たらよろ
- Yattokame!さん 2011/01/20 22:06:45
- よく歩きましたね〜
- たらよろ様
こんばんは!
四条と御池の間を1往復半ですか、沢山歩きましたね。本当に町屋を改装したお店増えましたね。以前四条と御池の間はよく歩きましたが、たらよろ様の旅行記を拝見したら知らないお店がいっぱいありました。
「あるとれたんと」の向かいのイタリアンのお店は、この前NHKの番組で出てきて気になっていたお店です。お店の横の小さな路地を入ったところにあるお店はワインのお店らしいですね。
最近たらよろ様の旅行記を観て京都にすごく行きたくなってきました。冬のしんと冷える京都も(あまり街歩きはできませんが)大好きなので、週末を利用して出かけようかな〜。
Yattokame!
- たらよろさん からの返信 2011/01/20 22:24:20
- RE: よく歩きましたね〜
- こんばんは〜yattokame!様。
どうぞどうぞ、冬の京都へお越しください〜〜
やっぱり1番空いているから比較的動きやすいし。。。。
ただ、お寺さんでは厚手の靴下をはかないと
足が凍えそうになりますが。。。(笑)
「あるとれたんと」の前のイタリアン、テレビでしてたんですか〜〜
そんな有名なところだったんだ!!
私はそのお隣のイタリアンワインのお店に惹かれてしまいました。
夜はイタリアン、そして昼はショップの素敵そうなお店でした。
きっと、yattokame!様がよくご存知の様子とは
随分変っているかも。。。
でも、ご存知のお店も健在のはずだから、ぜひまた京都へお越しくださいね〜〜
待ってます♪
たらよろ
- kaoleeさん 2011/01/20 14:39:20
- スイーツコース♪
- たらよろさん、こんにちは〜
コメントが全部付くまで待ってからって思ってたんですけど待ちきれなくなっちゃいましたぁ
だってこの表紙に目が釘付けで・・・何度も見ちゃって・・・(笑)
スイーツのコースみんなどこか凝ってますねー
ショコラショーが2種って言うのもステキ!
だけどコースにはケーキらしい「ケーキ」みたいなのがないから
ご主人様とコースとケーキに分けられたのは正解かも〜
それにしてもこの内容でこのお値段のコースはお値打ちですねー
町屋を改装したお店って言うのも京都の風情が感じられて、外から行った人にも最高じゃないかな
さすが京都、おしゃれでしかも本物のお店がいっぱいありますね〜
錦市場、なつかしーい!もうどれほど長く行ってないだろう・・・
あ〜このスイーツと麩まんじゅうを求めてまた京都にも行きたい・・・
kaolee
- たらよろさん からの返信 2011/01/20 17:47:17
- RE: スイーツコース♪
- こんにちは〜kaolee様。
相変わらず遅々としたコメントの作成ですみません。。。
こちらのお店はパティシエさんが有名なお方で、
京都でも1・2を争う美味しいと評判のケーキなんですよ〜〜
よくテイクアウトしてたのですが、どのケーキを食べてもマジで美味しいし外れなし。
1個500円弱とお値段はそこそこするのですが、納得のケーキです。
コースは確かにスポンジ系のケーキがないんですよ〜
そのあたりがちょっと物足りない。。。
ミニケーキでいいから、スポンジも欲しかった、、、クリームも欲しかったって感じです。
でも、2000円で飲み物も込み、、、そして目でも楽しめるとくればお安いとは思うのですが。
2人でケーキとコースをオーダーしたほうが楽しめるって思いました。
またkaolee様のところに遊びに行きますね。
- まやこさん 2011/01/19 23:55:34
- 堺町&柳馬場&富小路・・・いつも走っています♪ クルマで**
- たらよろさま おじゃまします〜
ウチの主人は不惑を機に、誕生日前日まで1日3箱は消費していたたばこと縁を切りました!!
2年ほど経ちますが、禁煙については成功したと言っても良いでしょう◎
が、、、禁煙後半年もしないうちに8?も!!!そして現在も戻っておりませぬ(ーー;)
我が家は大酒飲み夫婦なので、夜はごはん(お米)はいただかない習慣だったのですが、
禁煙してからは食べ物が美味しく感じる&口寂しいから・・・なのでしょうが、締めに御飯ものを食べるとゆ〜一番やっちゃいけないことを繰り返しておりました***
そしてこのテイタラクでございます(笑)まっ本当の原因はお酒なのかも!?ですが・・・
どうぞたらよろさま〜充分わかってらっしゃることと存じますが〜お気をつけあそばして!!
このまま順調に続くこと(禁煙も体重管理も)をお祈りしてますね☆
まやこ
- たらよろさん からの返信 2011/01/20 17:42:55
- RE: 堺町&柳馬場&富小路・・・いつも走っています♪ クルマで**
- こんにちは〜まやこ様♪
まやこ様のご主人も2年前に禁煙成功されたのね〜〜
で、8キロ増量ですかっ!!
やっぱりよく言われることですが
食べるものが美味しくて口寂しいのもあって太りやすいようですね。
うちは、お酒がまったく飲めない体質なので
お酒をのむことはないから、もっぱらスイーツに走ります。
今のところ、体重の増加は2キロくらいで抑えられているのかな。。。
ま、このまま何とか持ちこたえてくれたらいいのですが。。。。(笑)
最近は、毎月のタバコを吸っていたら貯金をするのが楽しみなよう。。。
今5万円貯まったのですが、新しいプレステを買うぞと張り切ってます(笑)
- zzr-cさん 2011/01/19 11:01:03
- 作成中失礼します。
- たらよろさま こんにちは!
もう5カ月も禁煙出来てるって事はもう辞めれたと云う事でしょう。
確か歩きだしたのが10月位からでしたかね?
それにしてもさすが京都、歩き出すと美味しい物が沢山あるので
逆に困ってしまいますね(笑)
あの足はプロシュートか何かですか?
一度イベリコ豚を食べた事があるんですが、
パンに載せて食べたら目茶苦茶甘いんですよねぇ〜
病みつきになっちゃいます。
そんなのを思い出して、確かこんな形だったような^^;
(イベリコ豚とかプロシュートとか良く判ってないですが(笑))
歩き始めて3ヶ月目、そろそろ細胞が変わっていく時期、
代謝も良くなってくると脂肪燃焼効果も高くなってくるでしょうね☆
じぃ〜
- たらよろさん からの返信 2011/01/19 19:40:37
- RE: 作成中失礼します。
- こんばんは〜〜じぃ〜様♪
既に禁煙5ヶ月です。
早いものですね〜〜
というわけで、禁煙と同時に始めた旦那様のタバコ貯金も5万円になりました(笑)
これがあるから頑張っているのかも。。。。
確かにイベリコは噛めば噛むほど甘味の出るパンと一緒にいただくと
すごく美味しいですよね〜
あのハムの塩気とパンの甘味が最高です。
うまくできてますよねっ!
そろそろ細胞変っているのかな??
歩くといっても食べに歩いているようなものだから
単なる気休めにしかなってません。。。
まあ、太ってないだけでもOKです♪
また遊びに行きますね〜〜
- ケアリィさん 2011/01/19 00:09:55
- もしや〜もしや〜
- たらよろさま こんばんは
旅行記途中で失礼します。
トップのお写真、もしやオ・グルニエ???
大・大・大好きなオ・グルニエ!!!
私の店の定休日が水曜日、そしてオ・グルニエのお休みも水曜日。
だからお店で頂いたことがなく、いっつも知人に買ってきてもらいます。
その為、頂くメニューに限りがあるんです(悲)
思わず書き込みしてしまいました。
ケアリィ
- たらよろさん からの返信 2011/01/19 10:17:28
- RE: もしや〜もしや〜
- おはようございます〜〜ケアリィ様♪
さすが〜っ!ケアリィ様。
京都のケーキNo,1とも言えるこちらのお店ご存知でしたよね〜
以前は、私もテイクアウトばかりだったのですが、
というのも、お店が小さいし落ち着かないのであまり中で食べようと思わなかったんですよ〜
それが、店舗を隣に拡大されてて
かなり広いスペースのカフェができたというのを聞いていたので
行ってみたいなぁ〜〜と思ってました。
一度スイーツコースをいただいてみたかったので♪
コースもとても美味しくて2000円の価値は十分にあると思いましたが、
単品ケーキをオーダーすると、ケーキがそのまま出てくるだけなので
ケーキなら買って帰って家で食べようと思いました。
家で美味しいケーキと紅茶を入れてゆっくりいただくほうがケーキの場合はいい気がします。
確かに水曜日お休みですよね〜〜〜
いつか、ほかの日に機会があればお立ち寄りくださいね♪