2010/12/24 - 2011/01/02
pundamiliaさん
- pundamiliaさんTOP
その3は、マニャラ湖からセロネラまでです。
表紙の写真は、マニャラ湖国立公園で撮りました。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
レイクマニャラホテルでの朝食です。
窓の外にはバブーンが来ていました。
でも、「かわい〜」なんて言っている場合ではなかったのです。
レストランのスタッフが、私たちの部屋番号をなぜか2回も確認に来たので、なんか変と思いながらも、優雅に朝食を楽しんでいました。
そして・・・
「あなた達の部屋にバブーンが入っている」と告げられたのです!
急いで部屋に戻ってみると、ゴミ箱は倒れ、ベッドの上には足跡、お茶セットは空っぽ、スーツケースの中もひっかきまわされていました。
バルコニー側のガラスの引き戸(木の枠で結構重い)が少し開いていました。
確かにチェックイン時にバルコニー側を開けっ放しにしないよう注意はされたけど、鍵までかけろっていう意味とは思いませんでした。
引き戸くらいは開けてしまうんですね・・・。
呆然としている私に、ホテルのスタッフが、バブーンから取り返してくれたビニール袋を差し出しました。
昨日、アルーシャで買ったお土産用紅茶、ほとんどは無事でしたが、一つだけ完全に箱が食い破られていました。
それでも、取り返してくれたスタッフに感謝です。 -
バブーンショックを引きずりながら、マニャラ湖国立公園へと出発。
この時期ならではの実のなっているソーセージツリーに心癒されます。 -
この中に犯人が・・・?
ヒポプール近くで車から降りることができます。
マニャラ湖国立公園は、入り口からしばらくはブッシュが続きます。
見通しが悪いので、動物を見つけにくい面もあるかもしれませんが、蝉の声を聞きながら濃い緑の中を走るのはちょっと気持ちがよかったです。
ここでは動画を多く撮っていたので、写真が少ないのですが、ライオンも見ました。
残念ながら、木には登っていませんでした。 -
今日のランチは、岩合日出子さんの「アフリカポレポレ」にも出てくる、カラツのギブスファームでいただきます。
コーヒー農園でありスパや農場体験などもできる宿泊施設ですが、私たちはランチだけの利用です。
他にもそんな感じの欧米人たちが来ていました。 -
入り口からレストラン棟までは、こんな道を歩きます。
色とりどりの花々が咲いています。
今日のメニュー
有機栽培の野菜などを使った数種類のサラダ、キッシュ、パイ、デザートが並びます。
とてもおいしかったので、またまたしっかり食べてしまいました。 -
ンゴロンゴロクレーターを通過し、セレンゲティのセロネラへ向かいます。
遠いです。
ジョンが頑張って車を飛ばしてくれたのですが、途中ではねた石がフロントガラスに当たり、1円玉くらいの傷が2か所もできました。
日本人的に考えると、ドライバーは結構ショックなのではないかと思うのですが、よくあることだそうで、前に来た時はもっと大きな傷ができたのでこれくらいは大したことがないとのことでした。 -
ンゴロンゴロからセレンゲティに入る境、ナアビヒルからの眺めです。
ジョンが公園へ入る手続きをしている間、丘に登って景色を眺めました。
この辺りから、果てしない平原「セレンゲティ」を実感し始めます。
ヌーやシマウマが増えてきました。 -
そして、やっとセロネラワイルドライフロッジに到着です。
ここは敷地内で一番高い所に360度見渡せる展望台があります。
すぐ近くに、ハイエナとキリンが見えました。
ちょっと遠くの水場には、カバがいました。
展望台からロッジを振り返ると、こんな感じ。 -
プールもあります。
夕食のビュッフェ その1
夕食のビュッフェ その2
夕食のビュッフェ その3
ロッジにたくさんいるイワハイラックス その1
ロッジにたくさんいるイワハイラックス その2
ロッジにたくさんいるイワハイラックス その3
今日は沢山移動しなければならなかったので、動物をゆっくり見ることができませんでした。
それに、まだ今回は早朝サファリをしていなかったので、日の出を見たくなりました。
そこで明日は、ボックスブレックファストを持って、朝からロングドライブをしてもらえるようジョンと打ち合わせをしました。
pundamiliaさんの関連旅行記
マニャラ湖国立公園周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる