横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜みなとみらいぐるり旅、今回は2010年・2011年の年末年始を横浜みなとみらいで過ごすことにしました。<br />神奈川県横浜市は東京湾に面した神奈川県最大の都市で18の行政区に分かれ政令指定都市に指定された大都市。歴史的には日米修好通商条約が締結されたことを皮切りに神奈川が開港され都市開発の発展につながり横浜は日本の玄関口の一つとなったことから、様々な文物をいち早く取り入れる国際色豊かな都市として発展し始めました。1989年、市制100年と開港130年を記念して横浜博覧会が開催され横浜ベイブリッジも開通、首都高速等のインフラ整備が加速し横浜みなとみらい21地区の整備を本格化し1993年にみなとみらいのシンボル「ランドマークタワー」が完成しました。外国の文化を早くから取り入れて発展した横浜は異国文化の所々に見え隠れする街並みで都市景観も楽しめ、当然観光名所も多く年間に訪れる観光客4,000万人を超えると言われています。<br />横浜市周辺観光名所と言えば代表的なのがみなとみらい地区で、横浜都心部の一体化と強化をめざしたウォーターフロント都市再開発として建設されている街として知られています。横浜ランドマークタワーや横浜赤レンガ倉庫等、周辺でショッピングをする人達から横浜コスモワールド等の遊園地、夜は夜景を楽しむ人も多いと思います。関内・山手地区は横浜中華街から横浜マリンタワーなど横浜らしい異国情緒溢れる街並みを楽しめグルメやショッピングで訪れる観光客が多いエリアでもあります。また都市景観100選受賞した横浜みなとみらい地区、山手地区、関内周辺地区、港北ニュータウン・タウンセンター、金沢シーサイドライン住宅地区、新百合ヶ丘駅周辺地区や残したい日本の音風景100選受賞した川崎大師の参道、横浜港新年を迎える船の汽笛や新日本夜景100選受賞したランドマークタワー、国際客船ターミナルや日本の都市公園100選受賞した東高根森林公園、山下公園、港の見える丘公園などがあり、現在も日々発展し続ける横浜市は観光で訪れる度に違った風景を楽しめる場所と言えますね。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />横浜みなとみらいぐるり旅、今回は年末年始を横浜港周辺をぐるりと巡ってみました。横浜開港から100年経過、港町らしく異国情緒漂う街並みを楽しめるのが横浜の一番の魅力と言えます。横浜に訪れた際は必ずと言っていいほど訪れるのが「横浜中華街」、中華街で本場の中華を食しお腹いっぱいになって帰る人も多いのではないでしょうか。横浜中華街の一画は他の地域と違った趣ある景観が楽しめます。中国雑貨やパンダのお土産などショッピングから中華まんを食べ歩きしながら景観を楽しみました。中華街の中には「よしもとおもしろ水族館」や「横浜大世界」そして「横浜中華街 関帝廟」などバラエティーに富んだ施設が多数あり散策しているだけで中華街の雰囲気を楽しめますね。中華料理店も沢山あるため毎回異なるお店で本場の中華を楽しめるのも魅力です。<br />年末に訪れましたがいつも通りの賑わいを見せる中華街、食べ歩きで中華まんの他に小籠包?のような揚餃子も大変美味しく次回訪れた際も是非食べてみたいと思いました。季節によって様々なイベントも開催されているようなのでまた訪れたいですね♪<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><横浜中華街><br />http://www.chinatown.or.jp/<br /><br /><横浜大世界><br />横浜市中区山下町97天長門正面<br />TEL 045-681-5588<br />http://www.daska.jp/top.html<br /><br /><横浜中華街 関帝廟><br />横浜市中区山下町140番地<br />TEL 045-226-2636<br />http://www.yokohama-kanteibyo.com/<br /><br /><よしもとおもしろ水族館><br />横浜市中区山下町144 チャイナスクエアビル3F<br />営業時間 11:00~20:00(最終入場19:30)/年中無休<br />入場料金 大人1400円(中学生以上)/小人700円(4才以上)<br />http://www.omoshirosuizokukan.com/<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><横浜みなとみらいぐるり旅><br />【1】横浜中華街(大晦日)<br />【2】コスモワールドカウントダウンイベント2011<br />【3】川崎 初詣2011<br />

横浜みなとみらいぐるり旅【1】~年末年始2010年大晦日 中華街食べ歩きツアー~横浜中華街

2010/12/31 - 2010/12/31

TEL 045-681-5588

<横浜中華街 関帝廟>
横浜市中区山下町140番地
TEL 045-226-2636

<よしもとおもしろ水族館>
横浜市中区山下町144 チャイナスクエアビル3F

<横浜みなとみらいぐるり旅>
【1】横浜中華街(大晦日)
【2】コスモワールドカウントダウンイベント2011
【3】川崎 初詣2011

自家用車 徒歩

車で1時間30分程で横浜中華街へ着きました。
    お昼も食べず、先ずはホテルにチェックイン!
    早速、小腹も空いてきたため中華街へ!

ちょっと気になった「ハリネズミまん」
    怪しいので食べませんでしたが…

中華街で食べ歩きといえば、手軽に食べれる中華まん!

行列が出来ていたので、ここに決めました!

フカヒレ肉まんと黒豚肉まんをチョイス!

ちょっと小さめです。

フカヒレ肉まん!これは美味しかったですよ。

黒豚肉まん…。まぁ普通でした。

ぶらぶら歩いていると「よしもとおもしろ水族館」が!
    以前、立ち寄ったことがあったので今回は素通りしました。

中華街へ来る度に気になるのが、この「パンダまん」
    なかなか手を出し難いのですが…。

カスタードチョコ・角煮・肉まん等の種類は以外と豊富です。

今回はカスタードチョコを選びました。

ぱんだの顔がかわいいですよ。

某店舗で色々と珍しいものが売ってました。
    アヒル?の肉など。
    買う人いるのかな?

写真は豚足です。大量に売っていると絵的に食欲は失せますね。

別の中華街の門。

• 小籠包?のような揚餃子のような食べ物。<br />これは美味しかった!<br />食べると肉汁が溢れてきます。<br />中華街へ来たら必ず食べていただきたい。

小籠包?のような揚餃子のような食べ物。
    これは美味しかった!
    食べると肉汁が溢れてきます。
    中華街へ来たら必ず食べていただきたい。

ハローキティは何でもコラボしてますよね。

黄金のキティちゃん。
    といっても金メッキだと思いますが…

横浜大世界の入り口。
    中華街のお土産やフードコートなど、色々入っています。

横浜大世界の向かいにあるのが横浜中華街 関帝廟!
    ここは150周年らしいです。
    祀られているのが三国志で有名な関羽で交通安全・商売繁盛・入試合格・ 学問などのご利益があるそうでよ。

• 歴史的な観光スポットのため中華街に来たら食べるだけでなく、一度は立ち寄ってほしいですね。

参拝の作法もやはり中国風らしく、長〜い線香が売っていました。

関帝廟からみた横浜大世界!

• みなとみらい周辺をぶらぶらしていたら夜に…。<br />夜の中華街を撮ってみました!<br />日中とは違った一面がありますね。

みなとみらい周辺をぶらぶらしていたら夜に…。
    夜の中華街を撮ってみました!
    日中とは違った一面がありますね。

中華街の中にある警察署!
    交通安全のイルミネーションでした。

2010年もあとわずか!ということで続きはコスモワールドカウントダウン編へ続きます。

• DHCさん 2011/02/11 16:08:03
    でかドラさんこんにちは。
    投票ありがとうございます、このブログの表紙は東門ですね今日の朝中華街の放送していました、フカひれ肉まん美味しかったのですね、写真見ていると食べたくなってきます、5〜6年前に行きましたがまた行きたくなってきました。

でかドラ

でかドラさん からの返信 2011/02/11 22:13:51
    RE: でかドラさんこんにちは。
    こちらこそメッセージ有難うございます。
    中華街は5〜6年前とは大分変っているかもしれませんよ!
    焼き小包焼のお店がとても美味しかったのでおススメです。
    DHCさんも是非、足を運んでみてくださいね。
    また旅行記公開されるのを楽しみにしています。

でかドラさんのトラベラーページ