香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
M/Vクイーン・エリザベス(QE)の2016年ワールドクルーズ途上、香港~ベトナム~シンガポール間に乗船し、ラグジュアリークルーズを楽しみました。

「クイーン・エリザベス」アジアクルーズ Vol.1

2016/03/30 - 2016/04/05

5378位(同エリア20565件中)

kumeya

kumeyaさん

高速・路線バス タクシー 飛行機
JAL

出発の日、いつもより少々早く起き、自宅から地下鉄を乗り継ぎ、羽田空港へ向かいました。

出国手続き後、いつものラウンジで軽く朝食を頂きました。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

10時、まずは香港に向けて出発。

香港到着後、バスとタクシーを乗り継ぎオーシャン ターミナルに16時頃到着。香港にはカイタック・クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭)とオーシャン ターミナル(海運大厦)、2つのクルーズ専用ターミナルがありますが、9万トンクラスのQE、QVは昔ながらのオーシャン ターミナルを使います。九龍にありオーシャン ターミナルは乗船前に買い物が出来るので便利です。

スーパースター・ヴァーゴ・クルーズ 船系

船の横でスーツケースを預け、ターミナルビル内でチェックイン。
    先ほど入国手続きをしたばかりですが、このあと出国手続きをして乗船しました。

さぁ、いよいよ乗船!

クイーン・エリザベス2から、受け継がれた備品が至る所でみられました。

終日お世話になったキャビン。

ラグジュアリークルーズならではのおもてなしです。

キュナードの船旅では、お決まりのウェルカム・シャンパン。

夕食前でしたが、小腹がすいたのでビュッフェに行きました。

18時早めの夕食。キュナードには日本人コーディネーターが乗船するので、レストランには日本語メニューが用意されています。
    あまりお腹がすいていなかったので、低カロリーセットを注文しました。

船内で作ら出るパンを頂いた後の前菜。
    マスの燻製です。

主菜の鴨肉のロースト。少々中華風の味付けでした。

デザートのチーズケーキ。紅茶ではなくコーヒーと共に頂きました。

夕食後にデッキに出てみたら、すでに香港を出港してました。

船内のダンススペース・クイーンズルームでは、多くの人がソーシャルダンスを楽しんでいました。
    クルーズには社交ダンスのイメージがありますが、ダンス専用スペースがある船はキャナード社の3隻を含めて数隻しかありません。

バスルームのアメニティーは、すべてイギリス王室御用達のペンハリガンです。

二日目、この日は終日航海日。
    船内をゆっくり散策しました。

写真は、QEの造船会社のプレートを発見。
    造船会社は、コスタやMSC、RCIなども手掛けるイタリアのフンカティエリ社。

船尾にあるプールデッキ。
    この日はちょっと寒かったので、閑散としてました。

コーポレートカラーの赤・黒が印象的なファンネル(煙突)。

船中央のプールデッキ。
    こちらは風が弱くて過ごしやすいためか、朝から混んでいました。

船内に飾られいた女王の肖像画。

船首に近くにあるサウナスペース。

操舵室上にあるゲートボール(?)スペース。
    ここは利用することはありませんでした。

ゴールデンライオンパブで昼食を頂く事に。
    飲み物は有料ですが、食べ物は食べ放題です。

写真はビーフシチュー。

同じく、イギリス定番料理のフィッシュ&チップス。
    ロンドン市内のものはNGのモノが多いですが、ココのは美味しかったです。

船内中央・クイーンズルーム横にある、若き日の女王の胸像。

午後はデッキでゴロゴロしてました。

この日のドレスコードはフォーマル。
    夕方早めに部屋に戻り準備をしました。

二日目の夕食メニュー。
    料理のサンプルがないので、どんな料理がくるか毎回ドキドキです。

この時は、メインに鴨肉の燻製を選びました。

バジルクリーム・トマトスープが美味しかった!

デザートのイチジクのミルフィーユ。

食後、ショーを見たあとに船内のバーでカクテルを飲みながら、ハープの音色に聞き入っていました。

明日はベトナム・ニャチャンに寄港です。