ナフプリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のギリシャとイスタンブール旅行です。<br />前回のトルコ旅行で歴史や美術を堪能し<br />今回はお隣ギリシャに行ってみたい!<br />どうせならイスタンブール経由で!ということで<br />一人旅のスケジュールを立てました♪<br /><br />ここでは二日目、アテネからバスで<br />アルゴスを経由、ナフプリオへ行った模様を紹介。<br />パラミディ城塞<br /><br />☆1/6(木)出発<br />☆1/7(金)アテネ<br />★1/8(土)アルゴス・ナフプリオ<br />☆1/9(日)アテネ<br />☆1/10(月)イスタンブール<br />☆1/11(火)帰国<br /><br /><br />フライトスケジュール<br />☆1/6(木)TK0047 関空→イスタンブル 23:30→5:55<br />☆1/7(金)TK1845 イスタンブル→アテネ 8:05→9:30<br />☆1/9(日)TK1850 アテネ→イスタンブル 19:30→20:45<br />☆1/10(月)TK0050 イスタンブル→関空 23:55→17:55<br />

美しいナフプリオ ギリシャ・イスタンブール旅行⑤ 2011年1月

2011/01/06 - 2011/01/11

ちえぽん

ちえぽんさん

冬のギリシャとイスタンブール旅行です。
前回のトルコ旅行で歴史や美術を堪能し
今回はお隣ギリシャに行ってみたい!
どうせならイスタンブール経由で!ということで
一人旅のスケジュールを立てました♪

ここでは二日目、アテネからバスで
アルゴスを経由、ナフプリオへ行った模様を紹介。
パラミディ城塞

☆1/6(木)出発
☆1/7(金)アテネ
★1/8(土)アルゴス・ナフプリオ
☆1/9(日)アテネ
☆1/10(月)イスタンブール
☆1/11(火)帰国

フライトスケジュール

13:30 時間通りにバスがやってきました。
    路線バスではなく長距離用のバスです。
    アルゴスからナフプリオまでは1.6ユーロ
    バスの中で係りの方に払います。

ナフプリオまでは鉄道の線路沿いを走りました。
    途中、左側に遺跡が見えてきて、他のお客さんが
    「ティリンスだよ」と言っていました。
    ううー、今度ミケーネとセットで訪れたい!

14:00 ナフプリオに到着です。
    この写真は海側のものですが
    バスはパラミディ城塞に近いバス停に停まります。

帰りのバスのチケットも
    後でここのブースで買いました。

ガイドブックにインフォメーションセンターが
    書いてあったので行って見ることに。
    というか歩いていると「ハーイ」と声をかけられ、
    その人がインフォメーションの人でした。

パラミディの城塞と考古学博物館に行きたい、
    というと両方15時までだからパラミディだけにしたら、
    とアドバイスをもらった。そうかぁ

というわけでパラミディに登ります!

入場は14:30まで。30分でたどり着ける?
    と降りてきた人に確認。「休憩しながら
    行かなきゃいけないけど大丈夫」と
    教えてくれた。

しばらくすると南側のアクロナフプリアが見えてきた。
    今はホテルになっているよう。
    麓に綺麗なビーチがあるのが見えた。

無料だからぱっと服を脱いで
    海に入れるよ、と地元の方が言っていた。

とっても綺麗!!
    ギリシャ、というより他のヨーロッパの町みたい。
    古代には「東ローマ帝国のナポリ」
    と言われていたとか。
    海の色がむちゃくちゃ綺麗です☆ ちょっと休憩

遠くにブルジ島が見える

あと少しで頂上!

ギリシャ人のお父さんと小さな女の子が
    石段を数えながら登っていた。
    ほんとに999段あったのかな

向こう側の山々も見える。

熱々ギリシャ人カップルに写真を撮ってあげる。
    こちらのカメラには半押しという機能がないみたい。
    ブレたのでもう一枚

14:30 ぎりぎり到着!登りきったぞ

係りのおばちゃんに
    「あんた、なんで今日来たの?!
    明日なら日曜だからタダでしょ!」と言われた。
    「うーん、あしたはアテネだからー」と返すと
    「それじゃあんた、ささっと入って
    見てきちゃえばいいのよ!」と言って
    無料で入れてくれました!

まじですか!ありがとう!
    (でもまぁあのこういうことだから経済破綻とか
    言われるのではないですか...
    という当然の疑問は置いておいて)
    ギリシャ人は親切です。

城塞の壁 なかに入ります♪

城塞の中はすごく保存状態がいいです。
    ギリシャの遺跡は壊れているイメージがあるけど
    壁などはきれいに残っていますし、
    どんどん上に登っていける!

木のふもとに小さな教会があって中に入れます。
    内部は特に壁画などはわかりませんでしたが
    イコンが置いてありました。

ここは近世に牢獄としても使われていたようで、
    上の写真のアーチ型になっている部分は
    一つ一つが牢獄です。

端っこにひとつ小さな部屋があって
    誰か有名な方(将軍?)が閉じ込められていたよう。
    入れるようになっていたけれど
    なんか怖かったので写真だけ撮りました。

後で調べていて、このナフプリオという街は
    海神ポセイドンの息子、ナフプリオスによって
    創られた街であるという謂れのよう。
    そしてその子孫で同じ名前のナフプリオスの息子、
    パラミディスがこの城塞の名の由来であるとか。

パラミディスはトロイア戦争に参加し
    策略により死亡したので、怒った父ナフプリオス
    にの仕向けにより、クリュタイムネストラとアイギストスが
    不貞をし、アガメムノンの悲劇につながる...
    ということのよう。
    ギリシャ神話すごすぎ

歴史的にはナフプリオは第4次十字軍の後ベネチア
    に支配され、パラミディもベネチア人に
    建設されたということです。対オスマントルコで
    ベネチア軍が、ギリシャ独立戦争時にギリシャ軍が
    立てこもった要塞で、独立決定後ナフプリオは
    ギリシャの首都に選ばれたということのようです。
    すごいね

いろんな層があってどこも登れます。
    まだ上があるようなので行ってみる。

ここでギリシャ人の夫婦に写真を頼まれました。
    何処から来たの?Welcome to Greece!!と言われ
    嬉しかったです。

わぉすごい景色!
    というかまだ別のウィングがあるやないかーい!

行き方がわからなかったし
    時間もなかったので行けなかったけれど
    ここはとても広い要塞です。

後で行くトルコのルメリ・ヒサールより大きいと思う

行っている人はみんな
    何処を通って行ったん??
    行く道わからんかったんやけど

もう一段下にも要塞がある?

ここがメインの建物の一番上と思われます。
    とても景色がよく気持ちよかった。

堪能したのでそろそろ降りることに。
    この時点でひざががくがくです。
    ヒール履いてこなくて良かった...

滑らないようにゆっくり降りました。

ふもとから要塞を見上げる。

小さなカフェがあったので
    そこでお茶をしても良かったかな

ナフプリオの街を散策。
    お土産物のお店やタベルナが並んでいます。

今の時期あまり開いていないかな、
    と思ったのだけど開いていました。

アテネで寄ったマスティハのお店もあったし、
    ギリシャの数珠みたいなのを扱ったお店や
    十字軍の小さなフィギュアが置いてあるお店も

広場にあった教会

ブルジイ島。島へいける船も出ているよう。

リゾート地っぽい感じがする。
    馬車もあってみんなが写真を撮っていた。

ギリシャの家族連れが多かったです。

海側にはレストランがたくさん。
    オープンテラスのお店が続きます。
    夏は観光客でいっぱいになるのでしょう。

魚介類がおいしいそうで
    ここで食べてもよかったなぁ

とってもおいしそうなジェラートの
    お店があって試食させてもらって
    チョコレート味のを食べました♪
    ビスケットが付いてくるのですが
    これがまたおいしい!

17:30 ナフプリオ→アテネにバスで帰ります。
    行きに降りたところでチケットを売っていました。
    16:30のバスでも良かったけど満席で売り切れでした。
    先に買っておけば良かったかな?

Goody'sというギリシャのファーストフード店で
    コーヒーを飲んで一休み。バスでアテネへ

19:55 行きに乗ったキフィスウ・ターミナル
    まで行くつもりだったけど、バスが途中
    メトロのLine3エガレオ駅に停まったので
    私もそこで降りることに。ラッキー!

エガレオ駅から最寄のモナスティラキ駅まで
    同じライン。すぐホテルに帰っても良かったけれど
    この日ちゃんとごはんを食べてない!おなかすいた!
    ということでシンタグマ駅まで行って
    日本料理店「風林火山」さんに行くことに。

ギリシャに来てからまだギリシャのタベルナ
    に行っていなかった私。この日は何処か
    タベルナに行きたいなぁ♪と思っていました。

でも昨日アテネのメトロに乗っていたとき
    乗り込んできた若者が「チン・チン・チン〜」
    と私を見て鼻歌を歌ったんです。
    ショックと怒りで「I am not Chinese !!」
    と言ってやろうかと思ったけれどそれも違うかも、
    と思って結局何もしませんでした。
    明らか自分に非はないのに何も出来ないのがもどかしく、
    それが自分のなかで結構あとを引いていて
    どうしてもギリシャレストランに行く元気が出ず…

風林火山さんで天ぷらとごはん、お味噌汁を
    いただきました。さくさくの天ぷらと日本の味を
    一心不乱に食べてしまいましたが、味もさることながら
    ギリシャ人スタッフの皆さんも日本人オーナーさん(たぶん)
    が気さくに話しかけてくださり、「味はどうですか?
    天ぷらがまずかったら彼のせいですしね〜
    (コックさんを指差して)」とジョークで和ませて下さり、
    かなり元気回復しました♪
    在アテネの日本人の方も家族で来ていらしたようだし、
    きっと色んな人の心の支えになっているお店なのだろうと
    思いました。ありがとうございました☆

なんか今日は色々行動して充実しておりました。
    ホテルに帰って休みます。

明日はアテネ最終日!
    次に続きます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る