ペロポネソス半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のギリシャとイスタンブール旅行です。<br />前回のトルコ旅行で歴史や美術を堪能し<br />今回はお隣ギリシャに行ってみたい!<br />どうせならイスタンブール経由で!ということで<br />一人旅のスケジュールを立てました♪<br /><br />ここでは二日目、アテネからバスで<br />アルゴスへ行った模様を紹介。<br /><br />☆1/6(木)出発<br />☆1/7(金)アテネ<br />★1/8(土)アルゴス・ナフプリオ<br />☆1/9(日)アテネ<br />☆1/10(月)イスタンブール<br />☆1/11(火)帰国<br /><br /><br />フライトスケジュール<br />☆1/6(木)TK0047 関空→イスタンブル 23:30→5:55<br />☆1/7(金)TK1845 イスタンブル→アテネ 8:05→9:30<br />☆1/9(日)TK1850 アテネ→イスタンブル 19:30→20:45<br />☆1/10(月)TK0050 イスタンブル→関空 23:55→17:55

間違ってアルゴスへ ギリシャ・イスタンブール旅行④ 2011年1月

2011/01/06 - 2011/01/11

ちえぽん

ちえぽんさん

冬のギリシャとイスタンブール旅行です。
前回のトルコ旅行で歴史や美術を堪能し
今回はお隣ギリシャに行ってみたい!
どうせならイスタンブール経由で!ということで
一人旅のスケジュールを立てました♪

ここでは二日目、アテネからバスで
アルゴスへ行った模様を紹介。

☆1/6(木)出発
☆1/7(金)アテネ
★1/8(土)アルゴス・ナフプリオ
☆1/9(日)アテネ
☆1/10(月)イスタンブール
☆1/11(火)帰国

フライトスケジュール

11:40 ラリッサ城を見学しタクシーで街へ
    おばちゃんが近くの遺跡へ連れて行ってくれました。

私はここでお客さんを捕まえに戻るから
    あんたはここを見て歩いて戻っておいで。
    広場まですぐだから、と。タクシー代を清算します。

メーターを入れて15.8ユーロ。
    高いのかどうかよくわからないけど
    アルゴスの地図もガイドももっていなかったので
    おばちゃんなしでは無理だったよ!
    ありがとう!エフハリスト!

入り口に係りの方が座っていますが
    遺跡は無料でした。カリメーラ!
    石垣の塀が続きます。奥まで行ってみよう

奥は劇場になっていました。

近所の子供たちがなかで遊んでいました。
    現地の子には遺跡も遊び場なのね。
    贅沢〜

何かのあと

ちょっと高台になっているところに
    柱のあとかな?が残っている

アゴラ、かしらん

劇場にちょっと登ってみました。
    頂上までは...体力がなく断念。

遺跡にあった案内図によると
    もっと奥に色々と水に関する遺跡がある模様。
    行ってみたらよかったかな。

この劇場の舞台の中央部分の床が一部
    ガラスになっていて中が覗けました。
    地下に何かがありましたがよくわからなかった。
    なにか特別な装置があったのかな?

この旅で初めてギリシャの円形劇場に行きました。
    どんなものが上映されていたんかな。

一つだけきれいなレリーフを見つけました。
    これ本物かな?

馬に乗った騎士?が向かい合っています。

ここもレリーフの跡?
    ライオンみたいな動物に見えるような、
    見えないような...

塀に丸い穴が開いていました。

昔の水道のあとでしょうか?

さっき行ったラリッサ城が遠くに見えます。

いい天気だなぁ、遺跡日和です。
    ギリシャのいい天気と遺跡と糸杉の木って
    ギリシャらしくて大好きです。

12:10 遺跡を後にし、広場へ戻ります。

地図はないけれど
    多分この道をまっすぐ行くのでしょう。

この道沿いも遺跡だった。

途中、お客さんを乗せた
    さっきのタクシーのおばさんに出会い
    プップー!とクラクションを鳴らして
    合図される。「遺跡どうだったー!」
    「良かったです〜!」「この道まっすぐよー!」
    「はーい!」

小さな街やなぁ〜

広場に戻ってきました。
    おしゃれなオープンカフェやホテルもあります。

この日は土曜日。
    小さな子供連れの家族や
    友人達と楽しい時間を過ごす人で
    とても楽しい雰囲気でした。

広場に教会があったので入ってみることに。

とてもりっぱな作りのギリシア正教教会です。

ここにも入り口近くにイコンがあり、
    人々がキスをして祈っていました。

これは何だろう。

周りの細工がとても美しく
    しばし見とれる。

12:45 教会を出て歩いていると
    考古博物館のようなものを発見。
    入ってみることに。2ユーロ

博物館の正面に白いあまり大きくないレリーフが。
    水場に女性(女神?)と首を絡ませた白鳥がいる。
    構図に見覚えがあったので気になったけど
    その作品は写真が撮れませんでした。

後でウィキペディアなどで調べてみて
    「レダと白鳥」というモチーフを使った
    レリーフだったのかなと思いました。

レダとはあのトロイ戦争の発端となる
    美女ヘレンの母で白鳥はゼウスが姿を変えたもの。
    ミケーネとちょっと関係あるからここにあったんかな?

「レダと白鳥」はダヴィンチが描いたといわれる
    とても有名な美術のモチーフなんですね。
    勉強になった。レダは卵でヘレンとクリュタイムネストラを
    産んだんか〜 ギリシャ神話おもしろすぎ

ここの博物館にはミケーネの出土品と
    多くの壷がありおもしろかったです。

(でも昨日アテネでミケーネのすばらしすぎる
    展示品を見た観光客としては
    ここにあるものがちょっと残り物っぽく
    見えなくもなかった...すいません)

黒を使うとやっぱりシックですね。

おもしろい形の壷?杯?たち

取っ手がついていると
    どこかファニーな表情になるなぁ。

土鍋とかに使えそう?
    なんとなく

青銅の甲冑。ミケーネのものかしらん

木のブローチ??

これも見たことのないものだった
    木でできている何か

二階はレリーフや像のコーナーでした。

とてもきれいなモザイクが床にありましたが
    出版されていないものだから写真不可でした。

これも謎のもの

壷、壷、壷!!

キクラデスからのもののよう。
    ぬぼっとしていてかわいい
    プリミティブね

地震が来たらこれは笑えないことに
    なりますね。

アテネの博物館ももちろん素晴らしいけど
    こういう小さな博物館もじっくり見れてよいかも。
    庭におじさんが寝てるな、と思ったら
    その人が係りのおじさんだったし。
    私が今日の初めてのお客なのかい?

13:15 博物館を出て広場へ
    なんやかんやでアルゴスを満喫してしまった。
    そろそろ次へ移動しよう。

時刻表によると次のミケーネ行きのバスは
    14:30。遺跡は15:00に閉まるから無理です。
    場所を勘違いした時点でうすうす気付いていたけど
    ここまで来てミケーネに行けないなんて
    笑うしかない。なにしとんじゃーい

でもわからないなりにアルゴス楽しかったし
    個人旅行だしこれもありとする。
    勘違いしなければ来れなかったわけだし。
    ミケーネにはきっとまた来れるよ。

13:30にナフプリオに行くバスがあるようなので
    それでナフプリオへ行くことに。

次に続きます☆

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る