アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のギリシャとイスタンブール旅行です。<br />前回のトルコ旅行で歴史や美術を堪能し<br />今回はお隣ギリシャに行ってみたい!<br />どうせならイスタンブール経由で!ということで<br />一人旅のスケジュールを立てました♪<br /><br />ここでは出発からアテネの一日目を紹介。<br /><br />★1/6(木)出発<br />★1/7(金)アテネ<br />☆1/8(土)アルゴス・ナフプリオ<br />☆1/9(日)アテネ<br />☆1/10(月)イスタンブール<br />☆1/11(火)帰国<br /><br /><br />フライトスケジュール<br />★1/6(木)TK0047 関空→イスタンブル 23:30→5:55<br />☆1/7(金)TK1845 イスタンブル→アテネ 8:05→9:30<br />☆1/9(日)TK1850 アテネ→イスタンブル 19:30→20:45<br />☆1/10(月)TK0050 イスタンブル→関空 23:55→17:55

アテネ ギリシャ・イスタンブール旅行① 2011年1月

2011/01/06 - 2011/01/11

ちえぽんさん

冬のギリシャとイスタンブール旅行です。
前回のトルコ旅行で歴史や美術を堪能し
今回はお隣ギリシャに行ってみたい!
どうせならイスタンブール経由で!ということで
一人旅のスケジュールを立てました♪

ここでは出発からアテネの一日目を紹介。

★1/6(木)出発
☆1/11(火)帰国

フライトスケジュール

ターキッシュ エアラインズ

仕事終了!一旦お家に帰り
    京都駅からはるかで関空へ向かいます。

はるか57号 19:45→21:06

色々プリントアウトしたかったので
    関空のネットカフェへ

今回もトルコ航空で。
    イスタンブールで乗り換え、アテネまで行きます。
    荷物はアテネの空港で受け取ります。

ボーディング 22:50
    関空→イスタンブル 23:30→5:55

チェックインのとき座席が窓側か通路側か聞かれます。
    私は窓側の方が好きなので窓側をお願いすると
    「英語は大丈夫ですか?」と聞かれました。
    緊急のときお手伝いいただくことになりますのでと。

というわけで今回は脱出口近くのこんなお席です。

23Aの席です。足元広々!でお隣もいなくて快適でした。
    ただ画面が遠くて映画が観れなかったのが残念。

晩御飯。前回と同じうな丼です。
    フルーツサラダとなすのトマト煮込み、チョコケーキ

途中の夜景。どこの街だろう

私は何処でも寝られるので…

あっという間に朝ごはん、
    でイスタンブールに到着です。

トランジットの方に進み
    アテネ行きのゲート番号を確認します。
    おトイレで身支度しちょっと一息。

時間になってもなかなかゲートが開かず、
    パスポートをじっくり見られ写真確認されました。
    機内でもらったボトルのお水を持っていたのですが
    ふたを取られてしまったので
    全部待合室で飲み干しました。

でも朝方の空港は気持ちよいです。

アテネ行きではギリシャ人のおじさんとお隣に。
    パイロットで島に別荘をもっているそう。
    お嬢さんが香港で働いているそうで
    君も香港から?と聞かれました。日本人ですよ〜

トルコ航空は短いフライトでもごはんが出てきます!

ボーディング 7:05
    イスタンブル→アテネ 8:05→9:30

アテネ到着!荷物もすぐに出てきました。良かった〜
    まずはホテルに向かいます。
    今回はプラカホテルを予約。
    最寄り駅はモナスティラキ駅なので
    メトロを使っていこうと思っていたけれど
    パイロットのおじさんと一緒に
    エアポートバスで行くことに。
    バス代おごってもらっちゃった! 3.2ユーロ

空港を出てすぐ横にバス停があります。
    シンタグマ行きのX95番が来ていたので
    チケット売り場でチケットを買って乗り込み、
    中の赤い機械に通して印字します。

ギリシャのオリーブ畑や丘が続く道を走り、
    50分ほどでシンタグマ広場に到着しました。

シンタグマ広場からエルムー通りを通り
    ホテルへ向かいます。
    途中のカプニカレア教会。
    地元の方の待ち合わせスポットになっているよう。

私は方向音痴ではないはずなのですが
    今回アテネの街で迷いまくりました!
    (アクロポリスという目印があるのに)
    しっかり地図を確認して進んでいても
    あさっての方向だったりするのです…

特にこのカプニカレア教会は
    谷間の広くない広場にあって
    ここから小さな道が増えるので
    自分がどの道から来てどこへ曲がる予定なのか
    てんでわからなくなってしまうのです!!
    パラレルワールド! でも多分私だけです(>_<)

13:00 ガラガラ荷物を引きずってやっとホテル発見!
    今回はアップルワールドさんで一泊5,500円でした。
    610号室はアクロポリスの景色の見えるお部屋でした!
    バスルームもバスタブはありませんが特に文句なしです。
    ハブラシとスリッパはなかったのでご注意を。

もうチェックイン出来ると思わなかったのでうれしい♪
    少し休憩して観光に出かけます。
    ホテルでストライキの状況を確認。
    今週は大丈夫とのことでとてもラッキーでした。

国立考古学博物館を目指します。
    ホテルからエオルー通りを北に向かって歩いて行く事に。
    しかしなぜか道を間違えシンタグマに着いてしまった…
    のでスタディウ通りを北に向かって博物館を目指しました。
    周りは下町といった感じですが大きな通りなので
    歩いていても危険などは感じません。25分ほどで着きました。
    15時までだったので急いで見学します!

入るといきなりミケーネの部屋です!
    アガメムノンのマスク
    イヤリングをしていたりしておしゃれです。

これを見に来たよ

こんなバージョンもある

胸の部分にのせたもの

ミケーネのゴールドネックレス

デザインが独特です。ユリのモチーフのよう
    私にはにんにくみたいに見えるけど…

にんにくネックレス(ちがいます)

実際にアクセサリーをつけるとこんな感じ

ゴージャスです…!

ミケーネにあまり海のイメージはなかったのだけど
    たこをモチーフにしたものもたくさんありました。

そしてミケーネといえばこのスパイラル模様

こんなのとかにも… まきまきもようとライオンの頭

線文字Bというミケーネ時代に使われていた文字

なんだかミケーネのものが素敵過ぎて
    おなかいっぱいになってしまいました

地下にカフェがあります。
    ここでお茶をしても良いし
    トイレにいく手前にあるドアからこのテラスに出られます。

ベンチでしばし休憩

なんか全然見切れなかったけれど
    すばらしい博物館です。
    また別の日に来たい

次に続きます☆

• ゆーりはまーさん 2011/09/22 17:44:39
    イスタンブールアタチュルク国際空港でトランジット
    ちえぼんさん、こんにちは。

来月、トルコ航空でローマに行く予定です。
    その際、アタチュルクで朝5:35〜9:00まで
    3時間25分の乗り継ぎ時間があります。

ちえぼんさんの旅行記を拝見していて、同じ様に朝5時台到着の
    様ですが、その時の空港内の状況は如何でしたでしょうか。
    飲食店、免税店等お教え頂ければ有難いです。

よろしくお願い致します。

ちえぽん

ちえぽんさん からの返信 2011/09/26 22:30:51
    RE: イスタンブールアタチュルク国際空港でトランジット
    ゆーりはまーさん、こんにちは。

返事が遅くなりました。

早朝のアタチュルク空港ですが
    飲食店、免税店も開いてると思います。

でも私は次のフライトが迫っていたのと
    トイレで身支度するのに忙しくて
    空港では何処にも立ち寄りませんでした。

トルコ航空は結構機内食やサービスが手厚いし、
    トランジット便でもまた飲み物、朝ごはんが出るので
    カフェなども利用しませんでした。

なので実際試したわけではありませんので
    もし開いてなかったらごめんなさい!

空港に着いたら左のトランジットの方向に進んで
    上の階に行くと中央の掲示板を中心にずらっと
    お店があって多くの人がカフェを利用したり
    ベンチにいますので早朝という感じがしないくらいの
    雰囲気でした。

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/09/27 07:13:42
    RE: RE: イスタンブールアタチュルク国際空港でトランジット

ちえぼんさん、お早うございます。

ご回答有難うございます。
    何せ国際便で一人でトランジットするのは初めてでして
    一抹の不安感があります。

> 空港に着いたら左のトランジットの方向に進んで
    > 上の階に行くと中央の掲示板を中心にずらっと
    > お店があって多くの人がカフェを利用したり
    > ベンチにいますので早朝という感じがしないくらいの
    > 雰囲気でした。

こういう情報があると、少しは余裕を持って臨めると思います。
    本当に有難うございました。

ちえぽん

ちえぽんさん からの返信 2011/09/27 21:04:06
    RE: イスタンブールアタチュルク国際空港でトランジット
    ゆーりはまーさん

関空でチェックインすると関空→イスタンブールと
    イスタンブール→ローマの2枚のチケットをもらうと思います。

イスタンブールでタラップを降りたら、バスがいますので
    それで空港まで行きます。空港に入ってエスカレーターを上がって
    道なりに進んでいくと左側にトランスファーと書いた看板があって
    上の階に行くエスカレーターがあります。その前に係員がいますので
    そちらで2枚目のチケットとパスポート見せると、
    行ってよし、となります。

ここにも確か掲示板がありますし、上の階の中央の掲示板でも良いので
    ローマ行きのゲートの番号を確認して
    時間までにそこに行けば良いと思います。
    (私の経験ではその時間が過ぎてから受付してくれる感じです。
     みんなのろのろ働いている)

細かいところは間違っていたらごめんなさい、
    大体こんな感じでした。

ローマ、いいですね〜!
    うらやましいです、楽しんできてくださいね。

> ちえぼんさん、こんにちは。
    > 来月、トルコ航空でローマに行く予定です。
    > その際、アタチュルクで朝5:35〜9:00まで
    > 3時間25分の乗り継ぎ時間があります。
    > ちえぼんさんの旅行記を拝見していて、同じ様に朝5時台到着の
    > 様ですが、その時の空港内の状況は如何でしたでしょうか。
    > 飲食店、免税店等お教え頂ければ有難いです。
    > よろしくお願い致します。
    >                       ゆーりはまー

ゆーりはまー

ゆーりはまーさん からの返信 2011/09/27 21:46:51
    ちえぼんさん

詳しい乗り換え情報有難うございます。
    感謝!感謝!です。
    > ローマ、いいですね〜!
    > うらやましいです、楽しんできてくださいね。
    イスタンブールも滞在したい都市の3本の指に入ります。
    来年には行けるかな?
    その時はちえぼんさんの泊まられたホテルが良いですね。
    じっくり1都市滞在が好きなんで1週間ほどイスタンブールの
    空気に浸りたいものです。
    その時はまたオススメのレストラン等々教えて下さい。

ゆーりはまー

ちえぽんさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る