台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪台5日目の今日は2011年1月2日です。<br /><br />今日は、臺北花木批發市場へ行きその後、雙連駅へ戻り雙連朝市を<br /><br />散策しホテルで休憩後、蘆州線で三民高中まで行き添丁切仔麺を賞味。<br /><br />その後、この近くの蘆州廟口に有る屋台を見物して廻る。<br /><br />ここの屋台はへたな夜市よりも大きく驚いた。<br /><br />残念だったのは、この近くにテレサ・テンの住んでいた家が有り<br /><br />観光として公開されていることを後から知りました。<br /><br />それでは三民高中の蘆州廟口旅行記の始まりです。<br /><br />本日の蘆州廟口での出費は<br /><br />①添丁切仔麺:90元<br /><br />総計:90元<br />

長男と台北漫遊とB級グルメ散策の旅 第5日目③

2010/12/29 - 2011/01/03

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

訪台5日目の今日は2011年1月2日です。

その後、この近くの蘆州廟口に有る屋台を見物して廻る。

ここの屋台はへたな夜市よりも大きく驚いた。

残念だったのは、この近くにテレサ・テンの住んでいた家が有り

観光として公開されていることを後から知りました。

それでは三民高中の蘆州廟口旅行記の始まりです。

本日の蘆州廟口での出費は

①添丁切仔麺:90元

総計:90元

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

MRT民権西路駅地下2階の蘆州線です。

これから三民高中駅へ向かいます。

約2分後に電車が来る表示も有ります。

添丁切仔麺の店を横から写しました。

添丁切仔麺を店頭から写しました。

先ずはすぐに店へ入らず近くを散策しました。

近くの店です。

果物屋さんが多いですね。

台湾では普通の青いトマトです。

酪梨とは、アボカドの事です。

台湾のアボカドは表面がツルツルです。

湧蓮寺です。

大きなお寺でした。台北市内のお寺より大きく感じました。

福州包!食べたかったのですが・・・

添丁切仔麺を後で食べるので、涙を飲みました。

美味しそうなパンも有りましたが・・・

ガマン、ガマン・・・

ここから蘆州廟口です。

色んな店が所狭しと並んでいました。

名前はいいですね。

成功路!ここで商売すると成功しそうです。

ボチボチ屋台が出ていました。

ピンボケですみません。

奥に行くに従い賑やかになってきました。

ピンボケですみません。

賑やかになってきました。

服装は完全な冬型です。

電灯も点き始め賑やかに・・・

どの夜市でも見かける100元均一のカバンの看板も見えますね。

この成功商場は名ばかりのようで、中はゲームセンターでした。

我が家の孫を想い出しパチリと一枚写しました。

電灯もチラホラ点灯し・・・

台湾名物の家族3人乗りを発見!

続いて2人乗り・・・

これも美味しそうなメニューが並んでいますが

ガマンガマン・・・

當歸土虱とは、漢方薬の当帰を使用した薬膳ナマズ料理です。

当帰は、血行を良くして貧血症状を改善し、体を温める作用がありす。

特に冬場はいいですね。

屋台の名前がいいですね。

開運屋・・・

ここのサツマイモで出来たおやつを食べたら運がつくかも。

入口に戻って来ました。

芭楽が5個で100元は安い!と思うが散策では荷物になるので

諦める。

私の大好きな釈迦頭が有りました。

ドラゴンフルーツやパパイヤも見えます。

得勝街ですが、駅前で道を聞いた学生は徳勝街と書いた紙を

私にくれたので、探す時、少々苦労しました。

発音が一緒なんですよね。

まだ20歳程の娘さんが、小さな屋台を組み立てていました。

台湾は皆、独立心が旺盛ですね。

紫禁城博物館とは?

どれだけの物件が有るのでしょうか?

はい、これが添丁切仔麺です。

優しい味でしたが、私には物足りない味でした。

麺に日本人が好きなコシは有りませんでした。

注文票です。

この店、住友商事と関係有るんでしょうか?

そう言えば、ここは新北市になったんですね。

どこの国も同じですが、官公庁の建物は立派ですね。

新北市も高層マンションが続々と出来ているようです。

もう少し範囲を広くして・・・

ガソリンスタンドも見えます。

はい、三民高中駅に着きました。

これで蘆州廟口の屋台巡りは終わりです。

次は三和夜市巡りです。

• mimispiderさん 2011/01/17 13:26:10
    寒そう

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/01/17 15:35:20
    RE: 寒そう
    はい、台湾は日本より暖かかったのですが、台湾としては寒かった

ですね。夜は8℃になった日も有りましたが、大体11℃でした。

暑すぎるのも嫌ですが、寒い台湾はもっと嫌です。

> あら〜、台湾でも冬は寒そうですね。。東京がとても寒かったらしいのですが台湾も普段より寒かったのでしょうか?

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る