その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪台3日目はMRT民権西路駅から台北駅まで乗車し事前に国鉄<br /><br />台北駅で猫村で有名な瑞芳駅の一つ先に有る侯「石同」駅迄乗車券<br /><br />の10:14発の呂(呂の上に草冠)光號を購入し、猫村で可愛い猫に<br /><br />癒された。猫喫茶など比べものにならない程、多くの可愛い猫に<br /><br />癒されました。見た限り40匹以上は住みついていると思います。<br /><br />ここでは流石に日本人には遭遇しなかった。 <br /><br />まず日本人で、ここへ来る人は少ないだろう。一つ手前の瑞芳駅には<br /><br />九イ分へ行く日本人観光客は多いのだが・・・<br /><br />逆に私達は九イ分に行かなかった!もう7回程行っているので感動<br /><br />することも無いし・・・<br /><br />本日の侯「石同」での出費は<br /><br />乗車券(侯「石同」駅→瑞芳):15元×2=30元<br /><br />総計:30元

長男と台北漫遊とB級グルメ散策の旅 第3日目②

2010/12/29 - 2011/01/03

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

訪台3日目はMRT民権西路駅から台北駅まで乗車し事前に国鉄

癒された。猫喫茶など比べものにならない程、多くの可愛い猫に

ここでは流石に日本人には遭遇しなかった。

九イ分へ行く日本人観光客は多いのだが・・・

することも無いし・・・

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

侯[石同]駅に到着です。

先ずは帰りの瑞芳行きの時刻表をカメラに収めます。

こちらが猫村ですよ〜♪

駅へ着いて陸橋を渡る入口で可愛い猫ちゃんの看板が

迎えてくれます。この看板の猫は全て実在の猫です。

実在の猫をモデルにした看板です。

猫村でこの猫に会うとソックリなので笑えます。

この線路を跨ぐ陸橋を渡ると猫村はすぐそこです。

至る所に猫のイラストが描かれていました。

入口には、木の下の黄色い看板には「フラッシュをたかないで」

と書かれていました。

猫村での注意事項が書かれています。

留学経験者の私なら読めますが、日本人には

難しいと思います。

これから日本人観光客が増えれば日本語の説明

も出来るかも?

猫村のマップです。

あらゆる所に猫は出没します。

「犬を連れてこないで!」と、注意書きが有りました。

動物愛護について説明されています。

まず猫村の住人1号を発見!

猫村の住人2号発見!

猫の指名手配では有りません。

ここに出ている猫は特に人に慣れた猫です。

猫村の住人3号発見!

猫村の住人4号発見!

猫村の住人5号発見!

猫村の方々が住んでいる住宅です。

以前は炭鉱で栄えていたそうです。

猫村の住人6号発見!

猫村の高台から廃墟となった工場が見えます。

営業上手な猫村の住人7号の子猫もいました。

お客さんのバックに入り出たくない子猫もいました。

猫村の住人8号発見!

大頭と言われている猫です。

首輪が有るのは、人に慣れた猫の印です。

猫村の住人9号発見!

気品ある猫でした。

猫村の住人10号発見!

のんびりお昼寝中です。

猫村の住人11号発見!

貫禄の有る猫でした。

猫村の住人12号発見!

日なたぼっこ中の猫です。

当日は高台と言う事と風も有り寒い日でした。

猫村には手作りコーヒーやパンの店が有りましたが

営業していませんでした。残念!

猫村の住人13号発見!

ここも日なたぼっこ中の猫です。

猫村の住人14、15号発見!

仲の良い猫同士でひなたぼっこ中です。

可愛い猫のイラストがここにも書かれていました。

ここにも可愛らしい猫の姿が・・・

100m先に猫が大量に出没するそうです。

熊出没は怖いのですが、猫出没は大歓迎です。

猫村の住人16、17号発見!

ここも仲良く2匹がひなたぼっこ中です。

猫村の住人18号発見!

駅の1階に降りる時も下からお迎えが・・・

駅の1階に設置されていた「黒鼻」です。

永遠の黒鼻列車長だそうです。

タマ駅長も驚きです。

駅1階の猫グッズの店です。

猫に関するものばかり置いてありました。

ここから出る列車の時刻表です。

ここから出る列車の時刻表です。

平渓線の名所を紹介して有りました。

次の訪台では猫村散策の後、この線を利用しよう。

猫村の駅から瑞芳までの區間車の切符です。

1駅15元(約45円)

次は瑞芳駅周辺の旅行記です。

• 妄想天国さん 2011/01/11 23:18:33
    猫村、明日にでも行きたいです
    hiroshi_kakogawaさん
    初めまして。
    【妄想天国】と申します。

九ふんのそばに
    こんな猫のサンクチュアリが
    存在するなんて知りませんでした。
    猫好きには身悶え必死の場所ですね!
    のんびりした雰囲気も
    台湾らしくていいなぁって思いました。

日本のテレビとかで紹介されたら
    大ブレイクするんじゃないのでしょうか??

紹介してくださって
    ありがとうございます。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/01/12 15:41:19
    RE: 猫村、明日にでも行きたいです
    妄想天国様

こちらこそはじめまして。

この猫村は、駅からすぐですので迷いようが有りません。

誰でも行けますよ。ここは街興しに猫を起用していますので

どこもかしこも猫だらけです。

ここへ行くと猫カフェが霞んでしまいます。

どれだけ居ても無料と言うのがいいですね。

それと駅の1階には食事出来る所も有りますよ。

是非、訪問下さい。

特に大ブレイクする前が狙い目かも?

> hiroshi_kakogawaさん
    > 初めまして。
    > 【妄想天国】と申します。
    > 九ふんのそばに
    > こんな猫のサンクチュアリが
    > 存在するなんて知りませんでした。
    > 猫好きには身悶え必死の場所ですね!
    > のんびりした雰囲気も
    > 台湾らしくていいなぁって思いました。
    > 日本のテレビとかで紹介されたら
    > 大ブレイクするんじゃないのでしょうか??
    > 紹介してくださって
    > ありがとうございます。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る