美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルを出て名護バスターミナルまで歩こうと思うが、道路沿いにはこれといったものは無い&遠い・・・。<br />途中、ふとニュースで名護市役所が出てて、建物の外観に驚いたのを思い出したので、観に行くことにしました。<br />海洋博公園までバスかタクシーのどれに乗って行くか迷いつつも、早く行って観て回りたいので、タクシーに乗って行く。<br />海洋博公園に着くと、風が台風並みととても強くて寒い・・・。<br />海洋博公園の入り口から入ると、目の前には戦艦大和らしきものが・・・。<br />海洋文化館や熱帯ドリームセンターを観て回る。<br />近くのホテルにチェックインして部屋に荷物を置いて、美ら海水族館へ!

急遽、沖縄旅行!(3日目)名護市役所・海洋博公園(美ら海水族館)

2010/12/29 - 2011/01/03

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

海洋博公園に着くと、風が台風並みととても強くて寒い・・・。
海洋文化館や熱帯ドリームセンターを観て回る。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

ホテルを出て名護バスターミナルに向かって歩いてみましたが、歩いて行くには遠いです。バスルートの道路にはお店などがありますが、年末&まだ朝早かったのでコンビニ位しか開いていませんでした。
    国道沿いは車が沢山通っています。広い歩道もありますが、海岸沿い&港・公園・行政関係エリアがあるだけで、何も無いです。まだ朝早いせいか、歩いてる人らも少ない・・・。

名護市役所前を通ると、独特の風貌にびっくりしました。沖縄らしい建物ですね。
    西側にて撮影。駐車場あり。

• ということで、市役所へ行ってみました。<br />建物のデザインが素晴らしいです。しかも、建物に木が覆い被さっており、まさにエコな建物です。これから、こういう建物が増えるのかな?<br />敷地内に市役所の案内図はありましたが、名護市全体図は無かったです・・・。<br /><br />早く海洋博公園へ行ってゆっくり見学した方がいいと思い、通りかかったタクシーに乗って行くことにしました。1時間以上はかかると思いや、まだ朝早いのと道路がすいていたこともあってか、30〜40分位で着きました。料金は3、500円位。

ということで、市役所へ行ってみました。

海洋博公園の入口前

海の方には何かすごいものが・・・!
    まだ何かわかりにくいでしょうか?
    では、次をご覧下さい。

何かわかりましたか?

まさに戦艦です・・・。
    これって、あの戦艦大和?!それとも、アメリカ軍の空母?!
    というか、伊江島でした。

それから、シンベエザメを見てきました。
    花シンベエですが。(^_^;)

そばに海洋文化館があり、入りました。
    東南アジアやポリネシア・ミクロネシア・メラネシアなど、太平洋一帯の文化(像や船・道具など)が展示されています。

←プラネタリウムの機械。

入り口のそばにあるてぃんがーらシアターでは、ヨイサクアカネという創作童話を上映していました。なんか浦島太郎の女性版って感じ。プラネタリウムを見たかったのに・・・。(単に上映時間の問題ですが。)

琉球の進貢船

そばでは、子供達が小さな貝のアクセサリー作りをしていました。(尚、常時かは不明。)

展示会場はとても広いし、展示も多いので、効率よく観て回るのが大変でした。一通り観て回るなら1時間で十分でしょうが、じっくり見て回るなら最低2時間は必要。
    意外にも、日本の大きな精霊船があるのには驚きました。カメラに収まり切れず、撮っていませんが。

海洋文化館を観て回っただけで、もう足が痛くなってきました・・・。

海洋博公園はとても広いし、美ら海水族館を観て回るだけでは時間が余りそうなので、園内を行き来しているシャトルバスで熱帯ドリームセンターへ向かいました。
    運転手に1回100円か1日乗り放題200円払います。5分程で到着しました。常時運行しているようなので、時間はあまり気にしなくてもいいようです。また、車体にはビニールのカバーがあり、雨・風対策していました。

まさにドラクエ(DQ)の世界のようです。

普通の植物園と違い、とても美しい植物園です。しかし、いつ魔物が襲いかかってくるかわかりませんので、油断出来ません。
    遠くには遠見塔があります。あそこにボスキャラがいるんだろうなあ。

緑や花で覆われていました。

• いきなり、魔物が襲いかかってきた・・・?!<br /><br />攻撃しなきゃと思いましたが、よく見るとピースサインをしていました。<br />どうも、驚かすのが好きなシーザー?!でした。<br /><br />いつかドラクエにも出てきそうなキャラですね。

いきなり、魔物が襲いかかってきた・・・?!

どうも、驚かすのが好きなシーザー?!でした。

いつかドラクエにも出てきそうなキャラですね。

甘い臭いを出す花だそうです。これも油断させるためか?
    ほんとか試してみるべく、臭いを嗅いでみましたが、実際に甘い匂いがします。

もっと甘い匂いがする花があれば教えて下さい。

どうも、悪魔の実のようです。
    触らなければ、何も害は無いはずですが、頭上から落下してくることがあります。

ドリアンだったかな?

↑のと違い、天使の実です。
    といっても、そう手を出してはいけません。
    一体、どんな味がするのだろうか?

パラミツ

世界最大の果物で、大きいものでは40kg以上にもなるとか。

池には鯉達がいました。
    そばに近付いてきたので、退散させるべく、近くに売っていた餌を購入して、わざと遠くに投げてやりました。

パンフや看板のマップには熱帯ドリームセンターに喫茶店があると載っていませんでしたが、喫茶店がありました。もう昼だったので、まじで飢え死する所?!でした。
    そこで、タコライスを注文。メキシコ版ピラフって感じで、ちょっと辛めでしたが、おいしかったです。
    けど、ハイピスカスのジュースはなんか合わなかった・・・。

ついに、あの塔「遠見塔」に登るぞ!
    なんかボスキャラを倒しに行く勇者?!気分です。

遠見塔に登りました。

敵は出ないし、ボスキャラはいずこへ?!

勿論、塔の外にも出てみました。けど、誰もいないです。

景色は良かったけど、風が台風並みととても強くて、じっと出来ないし、とても寒いし・・・。なんとか数枚撮るのがやっとで、すぐ退散っ。

降りた所で、ボスキャラが襲いかかってきた。
    これだから、油断ならないって・・・。
    激戦しつつも、なんとかボスキャラを倒し、帰路に着く勇者?!

(写真とは関係ないですが、ボスを倒した後のイメージ?!)

• そしたら、一瞬晴れてきました。<br />まさにエンディングのように、素晴らしい光景でした。

そしたら、一瞬晴れてきました。
    まさにエンディングのように、素晴らしい光景でした。

シャトルバスに乗り、美ら海水族館の方へ向かいました。
    先程と違い、距離があるため10分程。

荷物が邪魔になるので、ホテルに荷物を置いておこうということで、近くのチサン美ら海ホテルに向かいました。徒歩7分程。近いか遠いか微妙でしたが、まあ遠くないです。

普通というか、まあいい雰囲気でした。

ベッドカバーのデザインは美ら海水族館を意識しているようです。
    どこかで売ってないかなあ?

ホテルから撮影。
    伊江島も見えています。

海洋博公園やホテルの周辺にはこれといったお店が無いです。
    一応、海洋博公園の北東側にコンビニ、ホテル内に売店・お土産屋はありましたが。
    また、海洋博公園前にはバス停あり。

沖縄ではさんぴん茶が普通に飲まれているお茶のようです。

美ら海水族館に戻ってきました。

ガラスに張り付いていた、ど根性のあるウニっ!

クエと思いや、カスリハタだそうです。

• 海亀さん、私を見るなり手を挙げて出迎えしてくれました。<br /><br />昔、私が助けてあげたんだよなあ。(^ー^;)

海亀さん、私を見るなり手を挙げて出迎えしてくれました。

昔、私が助けてあげたんだよなあ。(^ー^;)

丸っぽいエビ

珊瑚も色々あります。

大量のタツノオトシゴ達

貴重と思いや、そんなに沢山いるのかあ。

丸っぽいカニ。

横を行き来してて、なんか滑稽でした。

そして、ついにおなじみの大水槽です。

シンベエサメが三匹もおり、圧巻です。
    給餌の時は、垂直になっています!

また、写真の右側にあるカフェでパフェを食べながら、横からも眺めてみました。

• こんなに魚達がいてて、ジンベエザメは嫌がらないのかな?<br />ゆったりと泳ぎ回っているジンベエザメって、まさにのぼう様みたいですね。<br />(のぼう様を知らない人は、「のぼうの城」を読んで&観てね。)<br /><br /><br />

こんなに魚達がいてて、ジンベエザメは嫌がらないのかな?

ジンベエザメの上・下に、ゴバンザメらがいます。

ところで、ジンベエザメを上から見たことがありますか?

上から見下ろせる所があり、観てきました。

空いていたら、基本的に見学出来るようなので、時間を作って観に行くといいです。

お陰で、貴重な経験が出来ました!

出口でお土産を買いました。

海中博公園はとても広いので、時間に余裕を持って回るといいでしょう。
    海洋文化館&熱帯ドリームセンター・美ら海水族館を観て回るのに数時間かかりましたし、それでも公園の半分程しか観て回れていないです。

今年は北海道と沖縄(旭山動物園に美ら海水族館)へ行ってきたので、日本の南北(しかも見せる動物園&水族館)を制覇したことになります。

チサン美ら海ホテルに戻って、レストランで夕食。
    和食と洋食があり、和食を選びましたが、内容・味とも良かったです。

部屋に戻る途中、自動販売機に沖縄のビール「オリオンビール」があったので購入して飲んでみました。
    紅白を観てたら、「トイレの神様」を歌っており、なんかすごい歌だなと思っていたら、巷ではタイガーマスク騒動と同じように話題になっているようですね。

最後まで読んでくれた皆様へ

美ら海水族館では飼育されている魚などを紹介した「美ら海観察ガイド」(10枚)が配布されていますので、もらうといいですよ。

• norichさん 2011/01/15 21:51:26
    インパクトありますよね、名護市役所
    こうさんきゅう!さん、こんばんは。
    今度はこちらにお邪魔しています。

年末年始の6日間を沖縄で過したんですよね?
    スゴイですね。

続きの旅行記、楽しみにしています。

norich

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2011/01/16 17:30:46
    RE: インパクトありますよね、名護市役所
    norichさん、こんにちは。
    コメントして頂き、どうもありがとうございます。

> 名護市役所は車で通る度に、中はどうなっているのかな?と思っていました。市役所とは思えない建物の外観ですよね。

車で通る度に・・・ということは、よく沖縄へ行かれているんですね。
    中は他の市役所とそんなに変わらないと思いますが、もし中も随分違っていたらすごいですね。それに、外観に日本では珍しい薄ピンク?が使われているというのもあるのでしょうね。

> 美ら海水族館、オキちゃんショー(イルカショー)はご覧になりましたか?> ジンベイザメと同じくらいイルカショーも見所と思っている私です。

時間の関係で観ていません・・・。水族館を出たのはもう真っ暗でしたし。

> 年末年始の6日間を沖縄で過したんですよね?
    > スゴイですね。

その通りです。ゆっくり回りたかったし、早く帰ってもすることが無いので。(^_^;)

> 続きの旅行記、楽しみにしています。

次は今帰仁城や首里城辺りですので、お楽しみに。ここはPCにダウンロードするよりもUPするのに時間がかかるので、もう少し先になりますが。

前日は「世界ふしぎ発見」で首里城関係を放送してて、首里城は勿論、いくつかの謎?を知ることが出来て良かった。久高島のノロ達によるお祈りを観てみたいので、復活して欲しいですね。

Good life!Happy life!さんのトラベラーページ