恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は、5泊6日で沖縄へ一人旅してきました。<br /><br /><br />1日目・・・関空発、那覇空港着。<br />万座毛&アメリカンビーチ(穴場?)<br /><br />2日目・・・海中展望塔・万国津梁館・ホテルの見学&名護城跡へ行くつもりが、雨で中止。名護街でぶらぶらするだけ・・・。(名護市観光はあまり見所が無いので、時間が無い人は略すると良い。)<br /><br />3日目・・・名護市役所(建物が好きなら、観る価値あり。)&海中 (美ら水族館・・)<br /><br />4日目・・・今帰仁城跡周辺散策&那覇市に戻り、国際通りを観光というか、夕食&お土産。<br /><br />5日目・・・沖縄県博物館&首里城(夕方)<br /><br />6日目・・・首里城(朝)&那覇空港<br /><br /><br />1日目<br /><br />那覇空港に11時頃に到着してから、すぐバスに乗って琉球村へ行く。(バスは名護バスターミナル行きに乗りました。時間帯・行き先にもよりますが、120番もしくは20番でOK!)<br /><br />バスに乗ってしばらくすると、早くも米軍基地が見えてきました。沖縄は基地が身近なんですね。金網越しに、建物(といっても、何の建物なのかよくわからないですが。)は勿論、戦車やジープとかが見えました。<br />また、丸いレーザー?を載せた飛行機が飛んでいて、基地に降りる所が見えました。(バスに乗っていたので、流石に撮れませんでした。)

急遽、沖縄旅行!(1日目)琉球村・万座毛・かりゆし

2010/12/29 - 2011/01/03

2061位(同エリア3980件中)

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

年末年始は、5泊6日で沖縄へ一人旅してきました。

1日目・・・関空発、那覇空港着。
万座毛&アメリカンビーチ(穴場?)

5日目・・・沖縄県博物館&首里城(夕方)

6日目・・・首里城(朝)&那覇空港

1日目

高速・路線バス タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇空港からバスに乗り、琉球村まで1時間程。
    沖縄の駅ちゃんぷるーもあります。

バス乗り場&駐車場は写真の建物の左側にありました。

バスの便数が少ないので、バス停にある時刻表やバス会社のHPなどで帰り&後で乗るバスの時間をチェックしておくこと。

琉球村 テーマパーク

ここでは琉球の建物や琉球踊り・シーザーなどが見れるのは勿論、色塗り体験とかがあります。

屋内はフリー、野外の方は有料。

言うまでもなく、シーザーですね。

シーザー&鯱のフュージョン?!

多分、作成途中です。

ここに入るには有料です。

• ドラゴンボールでお馴染みの天下一武道館が実在していました。<br />というのは冗談ですが、まさにその外観ですね。

ドラゴンボールでお馴染みの天下一武道館が実在していました。
    というのは冗談ですが、まさにその外観ですね。

琉球の建物群

池に建物というか、ステージがあります。
    何故か船で浮かべています。

昔の琉球の通りって、こんな感じだったんでしょうね。

屋根におみくじを結んでいました。

蛇味線?!を弾いていました。

シーザーの色塗り体験をしていました。

この建物には大量のシーザーがあり、制作や販売をしています。

口を大きく開けたのもあれば、

こんなデザインのも。

砂糖車(さーたーぐるま)
    昔は、牛を引かせて、砂糖きびを絞り、その汁を炊いて黒砂糖を作っていたそうです。

出る前に、売店で沖縄独特の飲み物を買って飲みました。

バス停「琉球村」から乗り、「恩納村役場前」で降りて、ちょっと下った所にある交差点を左の方に進む。

万座毛へ行く途中に合ったお墓。

沖縄のあちこちに、こんなお墓があります。なんか街に溶け込んでいるようです。とはいえ、夜にこの前を通るのはかなり怖そうです。

琉球村 テーマパーク

万座毛の広場?!

1万人座れる程の広さということで、万座毛と呼ばれたそうです。徒歩で一周するだけなら、10分もかからなかったけど。

万座毛 自然・景勝地

万座毛

岩が象に似て見えますね。

まだ時間があったので、周辺を散策してみましたが、人が全然いない。しかし、そのお陰ですごい所へ行けました!

場所柄、明るい昼の間に行った方がいいです。片道20分位。
    車でも行けるようですが、各所に凸凹がありました。

コースによっては、林の中を歩きます。
    ほとんど平坦です。

林を出ると、道路に何故か「アメリカンビーチ →」とある・・・

これって、もしかして・・・

ということで、行ってみると

(一応、若い女性はそういう所へ行かないように。)

何故かこういうのがありました。
    村指定文化財 ウドゥイガマ(自然の洞穴)

↑の右手にある草むらを恐る恐る?!行ってみると・・・

• 目の前には・・・<br />TVで観たことあるような景色が広がっていました。<br /><br />ここがアメリカンビーチのようです。ビーチといっても岩場でしたが。

目の前には・・・
    TVで観たことあるような景色が広がっていました。

左の方を眺めてみると、またちょっと変わった光景が目に入りました。
    真ん中より右側辺りを、よく見て下さい。

なんか、黒熊か丸っぽいゴジラ・ミニラ?!が口を開けているかのようです。

万座毛に戻る途中

写真とは関係ないですが、戻る途中にも沖縄独特のお墓がいくつかあり、お爺さんと孫さんらしき人がお墓参りしようとしていました。彼らにどういう人生があったのだろう?・何を思っているのだろう・・・・と思いつつ、通り過ぎる。

こんな広場がありました。
    左手の方は岩ばかりで、歩きにくかったけど。

さっき見た万座毛の反対側から見てみた所
    後日知りましたが、どうもANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートらしいです。

バス停「恩納村役場前」まで戻って、バスに乗り、「伊武部」まで行く。高台にある沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパまで10分程歩く。思っていたよりも、急傾斜のある坂で大変でした・・・。

万座毛 自然・景勝地

• 沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパで泊まりました。<br /><br /><br />恩納村辺りで泊まる&ゆったり滞在するならお薦め!

沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパで泊まりました。

恩納村辺りで泊まる&ゆったり滞在するならお薦め!

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

ホテルの中(入り口近く)
    とても大きいし、高級感がありました。かなりいい感じ。

チェックインした時は夕方前ということもあってか、受付には宿泊客が並んでいたのと受付スタッフが少なかったためか、ちょっと待たされました。(まあ、時間には余裕があったので、ちょっと位我慢出来ますが、出来ることなら早く終わらせたいものですね。ビジネスマンやせっかちな人には向かないです。一応、ポーターさんも何人かいましたが、どうも担当別&部屋へ案内したりしているためか、そこまで回らないようだ。)

宿泊したオーシャンタワーは入り口からかなり奥の方にあるためか、女性ポーターさんが案内してくれました。結構歩きましたが、女性ポーターさんは部屋まで案内&筆談してくれたので、好感しました。
    オーシャンタワーの受付で、再度チェックインしてキーをもらいました。
    そのそばに、ロシア・プーチン大統領がホテルに寄贈したものが展示されていました。なんでも、沖縄サミットの時に宿泊されたそうです。

部屋もいい!
    (写真は暗めですが。バルコニーがあるし、海もよく見えるので、景色&夕焼けも素晴らしいです。勿論、天気次第ですが。)

夕食はホテルにある琉球&日本料理(だったかな?)のお店で食べました。
    バイキング形式でしたが、充実していました。
    そこで、あるものに「かりゆし」の由来が書いてあったので、その由来がわかって良かったです。

部屋に戻って、お風呂に入る用意をして地下にある大浴場に入りました。浴場は3つ、シャワー&サウナあり。普通の新しい銭湯って感じでしたが。

また、オーシャンタワーのど真ん中には温水プールもありました。吹き抜けなのに、真冬でも泳げるそうで、泳いでいる人がいました。(主にファミリーかカップル?)

幸せそうなシーザー。

楽しそうなシーザー達!

• 酒を飲んで団欒しているシーザー達。<br />部屋やホテル内の広場から見える景色&夕焼けが素晴らしかった!<br />

酒を飲んで団欒しているシーザー達。

夜9時からホテルの前にあるテント会場で踊りのイベントがあったので、観てきました。

沖縄でお馴染みの琉球踊り

こんな踊りもありました。

見学者も踊って下さいということで、私もちょっと踊ってみました。

ふと、もし自分が踊るなら、どんな踊りをしよう?!っと考えてみましたが、難しい・・・。

また泡盛をちょっと頂きました。少しずつ飲んだけど、酒に弱いので苦い・・・。

ホテル内のコンビニに「海ぶどうアイス」があったので、物珍しさに食べてみました。

海ぶどうって、何だ?・海に葡萄みたいなやつがあるのか?と思っていましたが、サイズや食感は魚(シシャモとか)の卵って感じでした。

食べてみると、アイスクリームは甘いけど、海ぶどうはこれといった味や食感は無いが、塩分があるせいかちょっと塩辛かった。まあ、興味があれば、食べてみるといいと思いますが、わざわざ食べる程か?って感じ。

ユーモラスなデザインをしたシーザー。

ホテル&旅行の評価は、写真のシーザーの通り、素晴らしかったです。