2010/12/29 - 2011/01/03
Good life!Happy life!さん
- Good life!Happy life!さんTOP
1月1日
今泊と今帰仁城跡周辺を歩いてきました。
それから、バスで名護バスターミナルまで戻る。
途中、瀬底島にも渡り、ちょっと得したかな?その分、ちょっと時間がかかったけど。
名護バスターミナルで高速バスに乗り、那覇市に戻る。
国際通りを歩いて、夕食したりお土産を購入。
※写真は今泊と今帰仁城周辺のみです。
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
正月だが、翌朝も前日とあまり変わらず・・・。
今日もとても寒そうだし雨も振りそうだし・・・。チサン美ら海ホテルをチェックアウトするまで今帰仁城へ行くのを止めようかと思いつつ、折角ここまで来たんだし、世界遺産というからには行く価値があるはずだろう・・・と言い聞かせて、今帰仁城跡へ行ってきました。
ホテルの近くにあるはずバス停に乗るつもりで、北の方を目指して歩く。10分程。歩道はあるが、途中には例の大きなお墓群やホテルで観た水色の海がちょっと見えるだけで何も無いし、たまに車が通るも歩いている人は全然いない・・・。
まあ、バス停(備瀬入口)に着いてしばらくすると、すぐにバスが来たので良かったが、便数が少ないので注意して下さい。
後でわかりましたが、どうもチサン美ら海ホテルからは海洋博公園前にあるバス停から乗った方が5分程と近いようでした。 -
今帰仁城跡入口で降りる。
まだ時間があるだろう・・・ということで、今泊を歩いてみました。
←の看板はバス停のそばにあります。 -
バスの時刻表
本部(名護バスターミナル)方面のですが、参考までに。
反対側のバスルートは反対周り(どっちも、基本的に名護バスターミナルへ行くようです。尚、一部、北部方面行きもあるかも。)ですが、時間帯や便数も基本的に同じでしょう。 -
今泊・今帰仁城跡周辺の遺跡など
周辺を理解するためにも、UPしておきます。 -
今泊の方に進みます。
バス停のちょっと北の方に、左側へ行く道があるので、左側に曲がりました。
そのすぐの所にも案内の看板(赤墓)がありましたが、今帰仁城跡とは関係あるのか不明。(関係あっても、時間の関係でパス。川を渡って行く必要は無い。)
正面と右の方へ行く道がありますが、そのまま直進します。(海の方)
※今泊のマップを参照して下さい。 -
途中、大きな木や祠などがありましたが、撮るのが面倒やらで撮っていません。
シルバマという海岸
自然のパイナップルのようです。
琉球らしい住宅
今泊を一回りするだけなら、30〜40分程で回れました。
←今帰仁城の近くにあった看板。
車でなら、ここから登るといいです。
(標識が折角の看板を台無しにしているので、ちょっと移動させた方がいいと思う。) -
バス停に戻ってきました。
というのは、バスを降りた時、今帰仁城跡へ行くルートの看板があったので、そこから登ってみようと思ったので。
ここを左の方に進むとチャレンジコースです。 -
これからチャレンジコースを登ります。
今帰仁城跡へ登る途中、各所にこういう標識がありますので、迷うことは無いでしょう。
どこがチャレンジコースなんだ?と思いつつ、歩きます。
左手の方に、親川(エーガー)が見えてきました。
その中に入ってみると、小川があります。
左の方に登り道があります。 -
言うまでもなく、山道です。
いよいよチャレンジだな。登るの、大変だろうな?予想以上に大変だったり雨が降ってきたりハブでも出て噛まれたりしたら、どうしよ?・・・と思いつつ、登る。 -
石ばかりというか、すべて岩・・・。
まるで、自然の階段のようです。
登りにくそうと思いや、意外に登りやすかったです。
海の方や今帰仁城跡周辺では風があって寒かったですが、ここは山の中・木々に囲まれているためか、あまり寒くなかったです。それでも、上着を着てなかったので、ちょっと寒かったけど。 -
岩の上に木が根を這っています。
途中、分かれ道がありましたが、正面の方へ直進するといいです。仮に分かれ道の方へ行っても、今帰仁城跡の方へ行けるようなので大丈夫だと思いますが。 -
登り道にある岩は何故か写真のような穴が多いです。
穴を覗いてみると、かたつむりが冬眠していました。 -
木を絞め殺すそうです。
途中で、看板があったので、見てみました。
どうやら、近くにムームングスクがあるようです。 -
すぐそばにありました。
登ってみると、今泊方面(街や海)が見えました。
どうも、出城だったようです。
尚、岩場が崩れているので、登る時は気をつけて下さい。 -
火の神の祠
火の神の祠についての看板。
昔は茅葺きだったのに、今の祠はコンクリート作りになっています・・・。
それに、こんな建物に人が住んでいたのかあ?!
ノロという女官らしいですが。 -
近くにはいくつかの火の神の祠があり、観て回りました。
ドラクエとかにも祠や洞窟を探して重要人物に会ったりするシーンがありましたが、なんかその勇者になったみたいです。 -
それぞれ、1分もかからない?距離にありました。
やっと今帰仁城が見えてきました。
右の方にグスク交流センター(休憩所やお土産屋など)や歴史文化センター・駐車場・お手洗いがあります。
ソフトクリーム屋やお土産屋とかもありましたが、飲食店は沖縄料理のお店(1店)だけだったような。 -
登り道(チャレンジコースの看板があった所)からここまで、ゆっくり歩いて・写真を撮りながら・いくつかの祠を観て回っても片道30分位。(ひたすら歩くだけなら、20分位。)
距離は1キロだし、傾斜も比較的緩やかだったので、元気な人なら誰でも登りやすいと思います。 -
平郎門
門も石垣で出来ています。パンフの絵では木製のようですが・・・。 -
これも火の神の祠みたいですが。
志慶真(しげまう)門郭から主郭の方を撮影
志慶真(しげまう)門郭内
城主に使えた人達が住んでいたそうです。 -
ミニ万長の城みたいです?!
今帰仁城跡の敷地内にも、火の神の祠がありました。
御内原というところで、女官が生活していたそうで、お城の中でも神聖な場だそうです。
↑から、周囲を観てみました。
ホテルを出るまで今帰仁城へ行くべきか迷っていたのに、行って良かったです。
下の方は、パンフによると大隅というところらしくて、ちょっとした広場になっていて兵馬の訓練をしていたそうです。 -
これらの岩群を観ればわかると思いますが、どうも今帰仁城跡周辺は山一帯がとてつもない大きな岩場だったようで、石垣を築きやすかったようですね。
以下、電池切れで写真を撮っていませんので、文だけですが、参考にして下さい。
その後、近くにあるグスク交流センターにある食堂で沖縄料理(三枚肉そばとシューシー(沖縄風おかいさん)のセット)を食べました。それから、車用道路(歩道)を歩いてバス停の所まで戻りました。15分位。
しかし、バスの時間まで45分程あったので、時間潰し&街探検ということで次のバス停まで歩くことにしました。1つ目は10分程とすぐだったので、2つ目のバス停(具志堅)まで歩いてみました。車はそこそこ通っているが、次第に住宅は見当たらなくなり、砂糖キビ畑がある位だったので、次のバス停までとても遠いのかよ?・やばい?・・・と思いつつも、25分程で次のバス停(具志堅)に着きました。そばにはいくつかの家がありましたが、人気はとても少ないです。具志堅って、あの元・ボクサー具志堅選手の地元なのかな?まあ、話のネタにもなったかな?
やっと来たバスに乗り、名護バスターミナルまで行く。途中、バスは瀬底島経由だし、名護市街も回っていたので、30分程余分にかかりました。(なので、だいだい1時間半位かな?一応、渋滞無し。)
(急ぐ場合は、宮里(交差点の所)で降りて、名護バスターミナルまで歩いた方が早いみたい。料金もちょっと浮くか忘れたけど。それと、渋滞していないのにバスは時刻表の時間より5分程遅れてきたし、運転手は何故かあちこち痛いわでなんか落ち着きが無いし、寒いのに窓を開けるわで、大丈夫か?・普通、こんな運転手がいるのかよ?・・・と冷や汗でした。)
名護バスターミナルから名護空港行きの高速バスに乗りましたが、何故か高速道路の各ICではいちいち出たり入ったりの繰り返しで、普通の路線バスとあまり変わらないような・・・。
(路線バスの方が安いが、時間が2時間半程かかる。けど、海は勿論、大通り・基地・・・などが見えるのが良い。高速バスは高いけど、1時間半〜2時間程で着く。ほとんど山の中・高速道路なので、景色はあまり面白くない。)
夕方、那覇市に到着。那覇バスターミナルで降りる。約1時間半位。(那覇空港までだと2時間位かな。)ホテルコロアナハへチェックインして、部屋に荷物をおいて国際通りをぶらぶらする。
沖縄料理のお店「でぃーた」(太陽の意)のお店で、昼とほとんど同じようなセットを食べる。一応、海ぶどうを注文。店内の雰囲気や味は良かったが、ちょっと混雑していました。
お土産屋でどれを買うか迷いつつ購入して、ホテルに戻る。
Good life!Happy life!さんの関連旅行記