那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県庁駅からモノレールに乗り、おもろまち駅まで行く。10分位。<br /><br />県立博物館まで徒歩5分程。(美術館は時間の関係でパス。)<br /><br />DFS内にあるフードコロシアムで食事。<br />購入方法が、入り口でカードを配布され、そのカード1枚(2人〜グループでも各自持つ必要がある。)で1万円分までメニューを注文し、後で払うシステムで、ちょっとわかりにくかったですが。<br /><br />モノレールでおもろまち駅から首里駅まで行き、首里城まで行く。<br /><br />

急遽、沖縄旅行!(5日目)沖縄県立博物館&首里城(夕方)

2010/12/29 - 2011/01/03

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん

県立博物館まで徒歩5分程。(美術館は時間の関係でパス。)

DFS内にあるフードコロシアムで食事。

ANAグループ 私鉄 徒歩

ホテルロコアナハの前の通り

ホテルのあるビル・1階にコンビニあり。

国際通りの手前から

まだ朝早いので、国際通りを歩いている人は少ないですが、もう開いているお店もありました。

おきなわ屋スクランブル店前にあったシーサーエイサー

沖縄県庁前

パレットくもじ前

新年セールなのか人が大勢いました。
    何かやっているようだったので、行ってみました。

ちょうど、琉球太鼓のイベントが始まっていました。

モノレール

県庁前駅から乗る。

おもろまち駅まで行きました。

県庁前駅から4つ目でしたが、6分程。
    意外と早かったです。

地元にもモノレールが出来たらいいです。

那覇駅〜赤嶺駅(往復とも3分30秒)と儀保駅〜首里駅(2分10秒。※首里駅〜儀保駅は何故か1分15秒とあるが・・・(2分15秒の間違い?))を除き、1駅間だいだい1分30秒程です。
    (無料情報誌・沖縄ガイドBOOKより)

駅の隣にあるDFS

沖縄県立博物館・美術館へ歩いて行きました。
    おもろまち駅から徒歩10分程。

沖縄県立博物館・美術館

時間の関係で、博物館だけ見学。琉球の自然や歴史・文化など充実してて良かったです。勿論、戦争関係も展示しています。

敷地内にも琉球関係がいくつか展示されていました。

住宅街というか、琉球風住宅が多い所にある道の角には、こういう「石敢當」がありました。なんでも、魔除けの効果があるそうで。

琉球風住宅

お手洗いや風呂場の展示が無かったが、琉球の人々はどう利用していたんだろう?と知りたいのに・・・。

北海道の箱館奉行所など、他の名所にあった類似施設にはお手洗いとかまで再現していたので、再現して欲しかったです。

これぞ、シーサーの元祖では?!

博物館で見学してると、目が疲れたのか疲れてるのかもう眠たくてちょっと座って居眠りしてしまったし、首里城を観光する時間を確保するため、2時間程見学。
    館内は撮影出来る所もありましたが、急いでいたので撮っていません。

DFSに入ってみました。
    ブランド店ばかりです。

グルメスタジアムで昼食。

ソーキそばセット(だったかな?)を食べました。毎日、ほとんど似たようなものばかり食べていますが、肉が違いました。

スタジアムだけに、食事する所はほとんど階段の方にあるし、セルフなので、持ち運びしにくいのが難点・・・。

それから、マンゴーのアイスクリームを食べた。

カード※をもらって、各店舗でメニューを注文して、後でレジで支払うシステムになっています。

※一人につき、1万円分。2人以上(グループ)でも各人ごとにもらう必要があるらしい。

おもろまち駅から乗り、首里駅で降りる。(4つ目 7分程。)

写真は龍潭(りゅうたん)

首里駅から行ってもなんか遠回りしてるようだし、あまり見所が無かったし、マップを見た限りでは儀保駅から歩いていった方が良さそうです。途中、関係名所?があるようだし、守礼門から入るのが一般的。

やっと、首里城が見えてきました。
    小さなお城と思いや、意外に大きかった。
    守礼門は赤いのは知っていましたが、首里城も真っ赤なのは意外でした。
    まさに、赤いお城(レッドキャッスル)ですね。

守礼門

30数年前に沖縄旅行をした両親の話によると、昔は守礼門しか見れなかったそうで。つまり、戦後、首里城など、少しずつ再建されたようです。

漏刻門(ろうこくもん)

首里城から見える市街の眺めも素晴らしいです。

広福門(こうふくもん)

門を潜って左手の方に首里城有料区域に入るための券売場があります。

↑の門を潜ると、下之御庭で踊りが始まっていました。

当然ながら、席はもう埋まっていましたので、早めに行くといいです。しばらくすると何故か席が空いたので、座れました。

お馴染みの琉球踊り。

滑稽な踊りもありました。

こういう踊りが無料で見れて、行って良かったです。

ちょうど何か新しい踊りを考えよう・そのために踊りの研究をしようっと思っていたので。(^_^;)

獅子舞も。
    けど、普通の獅子舞と違いますね。それに、格闘しています。

首里森御嶽(すいむいうたき)

城内にある礼拝所のひとつで、ここに神様が降りるということで聖地になっています。
    今帰仁城周辺にあった火の神の祠と同じようなもの?

お茶のサービスをしていたので、一杯頂きました。

奉神門(ほうしんもん)

ここからは有料区域

• 首里城正殿(しゅりじょうせいでん)<br /><br />ここ数日は天気が悪かったのに、何故か首里城では晴れてて、これまでの天気に対する不満をぶっ飛ばしてくれました。<br /><br />中国と日本の築城文化が融合された独特の建築様式。

首里城正殿(しゅりじょうせいでん)

中国と日本の築城文化が融合された独特の建築様式。

• 南殿・番所から入って、首里城関係(歴史)の展示・正殿内部を見学して、お土産を購入。どれを購入するか随分迷い、正殿を出た頃にはもう真っ暗になってしまいました。<br /><br />←ライトアップされた守礼門<br /><br /><br /><br />首里杜館(すいむいかん)で夕食しようと思ったけど、営業時間が終わるのが早い・・・。

←ライトアップされた守礼門

首里城の近くにあるホテル日航那覇グランドキャッスルまで歩く。
    徒歩15分程。
    実際に歩いてみるとわかりますが、首里城は意外にもとても高い所にあります。当ホテルはかなり低い所にあるため、ホテルまで歩いて降りていく&首里城方面へ登っていくのがちょっと大変です。また、部屋からは首里城は見えませんが、市街地の眺めは↓の写真の通りです。

日本料理「富士」で夕食を食べる。5000円程と高かったが、内容や対応は良かったです。あと、大浴場があれば良かったのだが。

親会社はあれだというのに、写真の通りの部屋・サービスで大丈夫か?と思った程、素晴らしかった。また首里城方面へ行く機会があれば、泊まりたいです。

部屋からの夜景

市街が一望出来るし、開放感もあるので、まあ素晴らしいです。