パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランジットで訪れた巴里。<br />ちょうど街はクリスマス。<br /><br />イルミネーション輝くシャンゼリゼを、独り散歩です。<br /><br />おぉ、エッフェル塔が呼んでいる。

巴里のクリスマス 極寒2010

2010/12/25 - 2010/12/25

ishicameraさん

トランジットで訪れた巴里。
ちょうど街はクリスマス。

イルミネーション輝くシャンゼリゼを、独り散歩です。

おぉ、エッフェル塔が呼んでいる。

まずは凱旋門へ。
    ライトアップされて素敵なお姿。

振り向けばOhシャンゼリゼぇ〜

右側の建物が近未来的で、なんだか巴里じゃないみたい。

おぉ、広告塔もなんだかクリスマス。

シャンゼリゼはクリスマスを楽しむ人でいっぱい。
    素敵な老夫婦が寄り添って、寒い巴里を歩いています。

煌びやかな街。
    レストランも人で溢れていました。

なんだか、ロートレックを思い出しました。

かのルイ・ヴィトン。
    スリに注意だそうですよ。この辺り。

これも巴里♪

もう一度シャンゼリゼ。

そして振り向くシャンゼリゼ。

路地にを曲がって、憧れの人に会いにいきます。

途中、素敵な路地に出会う。

もうすぐ。

笑って過ごすクリスマスも素敵ですね。

巴里に似合いの車です。

やっと会えた。

あの姿を見ながら一杯。
    そりゃ〜寒さも我慢・・・できないよな、この寒さ。

恐るべしカフェ族。

メトロとエッフェル塔の競演。

はい、セーヌ川沿い。

そして瞬くエッフェル塔。
    キラキラです。

• obaqさん 2011/01/22 23:51:12
    手ぶれ無し!!
    パリの夜景、良いですね〜
    エッフェル塔がとても幻想的です。
    手持ちで撮ったのですか?
    ISOを高くしたのかなぁ
    信じられないくらい手ぶれしてないですね〜

obaq

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/23 12:08:28
    筋力でぇーーーす。
    obaqさん おはようございます。

あ、昼だ。。。

パリ、すっごく寒くて。。。
    体が固まってブレなかったのかも。(笑

ISOはあまりいじらず、絞りを甘くして、露出をアンダーにしました。
    あとは・・・上腕二頭筋♪

今度はゆっくりパリに行きたい。

ishi
  • momotaさん 2011/01/18 23:57:07
    本物より綺麗
    いしちゃん、こんばんは〜

プロフの写真が消えてからもう戻って来ないのではと心配してたのよ〜
    またあえて嬉しいわ♪

パリ!いしちゃんにかかるとこんなに素敵に見えるのね。
    私が行ったパリは凄い強行スケジュールで夜のセーヌ川クルーズの後
    ホテルに帰ったのが0時近くて。
    朦朧としてたから景色も霞んだ印象しかなくてさー。

あぁ、本当はこんなに美しい街だったのね。
    寒波でヨーロッパは寒かったでしょう〜

トランジットということはここからどこへ?
    まぁいしちゃんの事だから人の行かなそうなところだと思うけど
    旅行記楽しみにしてるね♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/19 01:20:08
    どーもです。
    momoちゃん こんばんは。

ちょっぴりパリに立ち寄ってみました。
    クリスマスの巴里もいいね。
    パリには何度か行ってますが、夜徘徊したのははじめて。
    夜もいいねぇ。
    私もクルーズしてみたい!!!

でも、冬は・・・寒すぎです。

2時間ほど、夜のパリを歩きましたが、地図もなかったので、ちょっぴり迷いました。動物的感でなんだかエッフェル塔にたどり着けました。

今度は、もうちょっとゆっくり訪れたいなぁ。。。。

実は・・・最終目的地は・・・ぼちぼちアップしまぁーーーす。

やっぱりやめられない。。。ishi

momota

momotaさん からの返信 2011/01/19 23:23:10
    RE: 旅が?4トラが?

いしちゃんは頑張りすぎちゃうんだね。
    のんびりでいいのさ (^_-)-☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/22 22:39:14
    RE: RE: 旅が?4トラが?

momoちゃん。
    ありがとーーーう。(;;)

のんびり♪
    と、思いつつも一気に作ってしまう旅行記。。。。
    やっぱりやめられない。。。

• josanさん 2011/01/18 11:00:30
    冬のパリですね。
    こんにちはーishiさん、冬のパリですね、トランジットとはもったい無い
    ですねー。(マジ)

ishiさん夜景がとても素敵に撮れて居ます、良いですね私は夜景が上手く
    撮れた事が有りません、今度夜景の撮り方を教えて下さーい。(涙)

私も大昔学生の頃旅行中に、2月に冬のパリに10日間滞在しました、当
    時はお金が無いので、知り合いの日本人のソルボンヌ大の学生寮に潜り込
    み、毎晩カルチェラタンで学生達と飲んで騒いで居ました。(笑)

冬のパリはマジ寒くて、貧乏人の私は暖かいクスクスや安いスープとパン
    ばかり食べて居ました。(涙)

ishiさん続きの旅行記楽しみでーす。(祝)

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/19 01:16:48
    思い出のカルチェラタン
    JOSAN こんばんは。

そうなんです。
    足早にパリを撮ってきました。
    1泊だけ。。。。
    夜だけだったので、夜景のみです。
    でもパリは綺麗ですね。

それにしても、カルチェラタン。
    素敵な思い出ですね。

いいなぁ〜

今度、カルチェラタンのお話を聞かせてくださいね。

josan

josanさん からの返信 2011/01/19 12:01:23
    RE: 思い出のカルチェラタン
    > それにしても、カルチェラタン。
    > 素敵な思い出ですね。
    > 私はクリスマスの巴里の夜景を独りで撮影するより、友とカルチェラタンで一晩中飲み明かしたい♪
    > いいなぁ〜
    > 今度、カルチェラタンのお話を聞かせてくださいね。
    > ishi

カルチェラタンの凍てつく様な夜の街には、不思議な火を噴く大道芸人達
    が溢れ、年寄りの怪しげな娼婦達が微笑んで居ました。

ishiさん当時のカルチェラタンは、−言で言えばカオスです、今でも当時
    の夜の街は現実の事とは思えず、不思議な魅力の残る街でした。

本物のシャンソンを聞かせると言う、カルチェラタンの地下のシャンソニ
    エでは、マスターから新人歌手ですと紹介された、40過ぎの豊満な女性が、
    黒いドレスでお店の隅の小さなステージで、泣きながら歌って居ました。

そして酔うと「ふざけるな、20歳(ハタチ)そこそこで、人生なんか歌え
    るか!!。」これが、パリの地下のシャンソニエのマスターの口癖でした。

有難うishiさん、パリの夜の写真で、私は昔を少し思い出しました。

ishiさん当時のパリは私には、怪しげなカオスの香りがする、大人の街で
    した。

あのカルチェラタンの夜のカオスを、ishiさんに撮って欲しかったです。

ishiさんこのお話の続きは、またお会いした時に。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/22 22:41:46
    RE: RE: 思い出のカルチェラタン

泣きながら歌うシャンソニエとパリのカオス。

体験しようと持っても、なかなかできない体験ですね。
    JOSAN奥深いなぁ〜。

泣きながら歌うことカオスには自信があるのですが・・・私。

今度、ウドンでじっくり聞かせてくださいね。

ishi@二日酔い

• ippuniさん 2011/01/18 07:23:49
    Welcome!!
    ishiさん

こんにちは。

クリスマスの日にパリにいらっしゃってたんですね?!
    しかも凱旋門&エッフェル塔エリア♪
    すぐ近くにいらっしゃったと思うとちょっと嬉しくなりました^^

パリはあれからしばらく寒波が続きました。
    先週あたりから妙に暖かくなったのですが、
    今週末くらいからはまたいつもの寒いパリに戻るそうです。
    個人的にはこのまま春になってしまうのも寂しいので
    もう一度雪が降ったらいいなぁなんて思ってます。

それではまた!

ippuni

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/19 01:12:24
    寒かったぁ〜
    ippuniさん

こんばんはぁ〜
    あの辺りなのですね。
    素敵!!!

それにしても、寒かったです。
    やっぱりパリの寒波は半端ないですね。
    びっくりしました。

今はちょっと暖かいんですねぇ。
    それにしても、まだ冬を楽しみたいとは・・・さすがです。
    やっぱ寒いのにも慣れてくるのかなぁ。

それにしても、あの寒さ・・・
    お体には気をつけてくださいね。

• たらよろさん 2011/01/16 21:05:42
    うわ〜〜ん、シャンゼリゼ♪
    こんばんは〜〜ishiちゃん。

寒い寒いシャンゼリゼ♪
    でも、空気がクリアーでクリスマスのイルミが本当にキラキラ。
    さすがにこの寒い中では
    フランスパリでもお外で寛ぐ人は居ないのね〜
    綺麗なエッフェル塔見ながらあったかいオーレを外で飲んでいるのかと思ったわ(笑)

セーヌ川、えっふぇる塔、凱旋門、シャンゼリゼ通り。。。
    そこもパリを代表する素敵なスポット♪
    暖かい頃に歩きたい寒がりの私です♪

トランジットなんだよね〜〜この後どこが登場するのか、、楽しみ♪

たらよろ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/19 01:03:20
    寒かったぁ〜
    たらよろちゃん

こんばんはぁ〜!!!

寒かったぁ〜。
    本当にびっくりです。
    その分空気が澄んでいて、エッフェル塔のキラキラが綺麗だったかなぁ〜、と自己暗示。

クリスマスのシャンゼリゼはとっても賑やかでしたよぉ。
    お祭りみたい。

やっぱ、次はもうちょっとあたたかい頃に行きたいなぁ。。。と思ったよ。

時間が遅くショコラティエはしまっていて、折角の巴里ですが、スィーツは味わえませんでした。。。

• バートンさん 2011/01/16 18:30:08
    I will be soon
    ishi chan

Ima Ghardaia ni imasu.
    Mecha mecha kireide funniki manntenn dayoooo!
    korekara machi no kankou ga hajimarunode tanosimidesu.
    ashita kara sabaku camp desu.
    Paris ha kuukouno de chotto deta dakedemo samukatta.

barton

P.S. Frenchi siyouno PC turai....

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 18:56:05
    OH Ghardaia!!!
    Hello Barton-san!!!

iina-----Gahardaia.
    Yappari kireinandane.

sosite ashitaha sabaku.
    yume yume no sekai dayo.

tanosinde kitene.

shasin tanoshimi dayo.

yappa paris ha samuiyone.....

sunny

sunnyさん からの返信 2011/01/16 21:10:11
    Ghardaia Lover!!!
    *********Barton-san, Ishi-chan,**********

Happy New Year from Damascus.

Ghardaia...it is amazing and most beautiful where I have been before.
    Sabaku tanoshimi dane^^
    Have a fun!

Ishi-chan, coming soon to Argelia!!

Kotoshimo yoroshiku onegai shimasu

***********Sunny***********

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/01/18 09:14:38
    RE: Ghardaia Lover!!!
    ★ ********* Barton, Ishicame,Sunny **********

Happy New Year from Kobe.

Minasan ogenkisoude yorokondemasu.

Barton
    Good!

Ishicame
    Mattema~su ♪

Sunny
    Long time no see♡

See you later.

*********** h2 ***********

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/19 01:05:13
    Happy New Year
    Sunny!!!
    Happy New Year♪

Damascus ha dou?
    Kotoshiha Gardaia ikenakatta...
    Rainenkosoha!!!

Bartonsan no syasin ga tanoshimi!!!

kotoshimo yoro shiku

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/19 01:06:43
    GENKIDESU
    Haaaaai

GENKIDESU!!!

MATTETE KUDASAI♪

SABAKU SAN SHIMAI
  • 4人目のふーさん 2011/01/16 11:41:48
    パリの夜景♪
    ishiちゃん、おはようございます♪

夜のパリ、とっても素敵!!
    学生の時、初めての海外で1人でパリに行きました。
    が・・・
    初めての海外で1人
    なので怖くて夜のパリは歩いていないんですよぉ・・・

1日だけ頑張って光り輝くエッフェル塔を見るまで粘りました。
    やっぱりキラキラなエッフェル塔は素敵ですね〜

シャンゼリゼ通りのキラキラも素敵。
    こんな所を歩きながら、クリスマスを過ごしてみたいわ〜

頑張って勉強したフランス語も今やすっかり忘れてしまったけれど、
    もう一度行って、夜のパリを散策したくなりました。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 19:00:51
    難しいフランス語
    ふーちゃん こんばんは。

そっか、ニ外フラ語だったんだねぇ。
    私は韓国語♪
    フランス語難しいよね。

今回の旅で、チュニスはまったく英語が通じず、みんなフランス語OK。
    生き抜くため”オレンジジュース”だけは上手に発音できるようになりました。
    ジュードオランジェ〜

私も巴里はトランジットで1泊だけだったので、観光はこの夜だけ。
    急ぎ足でシャンゼリゼに行きました。
    クリスマスで人がいっぱい。みんな観光客ですっごく安全でした。
    クリスマスに行ってよかったかも。

普段は、夜の路地とかやばそうだよね。。。。

ishi
  • houjun2さん 2011/01/15 23:33:31
    ★満月
    ★イシカメさん

うまいなー

日本での満月は12月21日だったけど・・・

西洋ではチョッと遅れるんだぁ。
    そりゃそうだよね、なんたって遠ぉ〜いとこだから。

h2

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:41:07
    月はぁ〜でたぁでたぁ〜
    ☆houjunさん☆

こんばんはぁ〜♪

巴里の月、見つけていただけて幸いです。
    隊長ならば見つけてくださると、思っていました。

曇天。
    極寒の巴里。

しかし、心に月を持ち。
    神戸に捧げながらシャッターを切りました。

だって、スケート場みたいに寒いんだもん。。。。

houjun2

houjun2さん からの返信 2011/01/16 02:07:51
    RE: 月はぁ〜でたぁでたぁ〜⇒★曇天でも
    ★イシカメさん

月は出ても星はなし。

でもエトワール(広場にて)か!

オンドル化成功で〜す♪
    (ただし、2畳分ですが)

今は昔
    新開地「聚楽館スケートリンク」今は無く・・・
    昭和は遠くなりにけり(涙)

h2

• さじたろーさん 2011/01/15 21:43:23
    パリ〜〜〜
    ishiちゃん、こんばんは♪

ステキな街、パリが、ishiちゃんの魔法にかかるともっと、もっと、もっと。
    不思議で惹きこまれそうな空間に変わるのですね。

どの写真もポストカードにしたい!

なぁんて、文字で書くことが、無意味に思えます。

見て、感じて、それで全部。ishiちゃんの凄腕に乾杯!

さじたろー

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:38:28
    見て、感じて、それで全部!!!
    さじさん なんて素敵な言葉。

見て、感じて、それで全部!!!

これから写真撮るとき心で唱えます♪

パリ素敵でした。
    ちょっとしか居られなかったけど。
    もっと撮りたかったぁ。。。。

• 天星さん 2011/01/15 18:36:36
    パリ〜ィ
    夜のパリ〜ィはきれいっすね

オッシャレ〜の広告、ディスプレイ
    とてもGOODな世界でした!

ナイスなカメラマンさんに
    今夜はシャンパンで乾杯だね

天☆

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:35:51
    乾杯
    まさに。

本日、パリで買った赤ワインで、友と乾杯してました。
    10年ぶりに会う友達たちと飲むワイン。
    素敵な乾杯となりました。

パリはおまけでしたが、素敵な被写体に溢れてましたぁ。
    今度はじっくり撮りたいなぁ〜

• 唐辛子婆さん 2011/01/15 15:21:02
    どこさいったの?
    ishiちゃん

ただのトランジットなのにこの完成度!!
    この表紙のダークブラウンが抑制がきいててシックですね。

これからはishiさまとお呼びしやう。

で、どこさいったの?

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:33:40
    実は・・・

実は・・・
    このあと、チュニスとリビアに♪

夜景はパリで打ち止めでした。

お気軽におイシとお呼びくださいな。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2011/01/16 12:30:20
    RE: 実は・・・
    おishiさま

> 実は・・・
    > このあと、チュニスとリビアに♪

ええ〜〜〜〜〜っ\(◎o◎)/

よくまあ無事で戻ってこられて(ヒシ←ハグの音)

砂漠のレポートが楽しみです。

唐辛子婆
  • バンコク大好きさん 2011/01/15 12:01:27
    お帰りなさい。
    ishiちゃん

遅く成りましたがあけましておめでとう御座います。

パリがメイン?何処行ったの?って感じの素晴らしい写真が一杯の
    旅行記ですね。

自分は年末年始の旅行記のDVDへのライティングが上手く出来なくて
    手間取って仕舞いました。
    どうもエラーの連発でなかなかDVDに書き込めませんでしたが色々
    試してやっとバックアップのDiskの作成が出来たのでそろそろ
    旅行記をアップ開始したいと思います。

ボケボケして居ると3月の台北行き迄に終わらなくなって仕舞いそうです。

頑張ります。

本年も宜しくお願いします。

バンコク大好き!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:32:02
    あけましておめでとうございます。
    バンさん

あけましておめでとうございます。

DVD焼けてなによりです。
    私は、外付けハードで保存しているのですが・・・
    再起に異音がして怪しいのです。
    やっぱメディアに焼かなきゃですかね。。。。

パリ、1泊でしたがちょうどクリスマスを見られて良かったです。

今年もよろしくお願いします。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2011/01/16 07:56:20
    RE: お帰りなさい。
    ishiちゃん

お早う御座います。

トランジットにしてここ完成度!
    メインの所は・・・・期待できますね。

続きが楽しみです。

ishi Magicが全開ですね。

先生すっかりパリのクリスマスにやられました。

今年も宜しくね。

バンコク大好き!
  • zzr-cさん 2011/01/15 10:07:50
    おぉ―シャンゼリ―ゼ!
    イシさま こんにちは!

トランジットって事はヨーロッパにの何処かに行かれてたんですねぇ〜

そして丁度うまい事パリでクリスマスを迎えられたご様子。

夜景が見事ですねぇ〜

エッフェルさんは見事です。

凱旋門のライトアップも良いなぁ〜

そしてシャンゼリゼ通りのライトアップも見事ですねぇ〜
    日本のイルミと違ってけばくないのが良いですね!

じぃ〜

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:30:08
    ヨーロッパの灯り
    じぃ〜さん
    こんばんは。

確かに、パリのイルミは日本よりちょっと落ち着いた色合いかも。
    ヨーロッパの人は、間接照明のほのかな灯り好きですからねぇ。
    きっとイルミもほのか好きなのかも。

エッフェル塔と東京タワーのイルミの違いも感じました。

トランジット・・・
    実はヨーロッパの先、北アフリカが目的地でした。

• さとみきさん 2011/01/15 07:19:44
    あまりの美しさに…
    こんにちわ〜

あまりの美しさにうっとりです。
    そして夜なのに、ピントがすごいあっていて、
    やはり三脚を使われているのですか?
    そして、何とも言えぬ色使い。
    どの写真からもレトロ感と神秘感と
    美しすぎです〜

さとみき

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:25:48
    レトロ
    さとみきさん

こんばんは。
    レトロ感伝わってうれしいです。
    レトロ感を出すために、ちょっとだけ色調・彩度を加工してます。

私はパリでもちょっとレトロな雰囲気が好きで。
    エッフェル塔や駅にはいつもほれぼれなんです。

写真は三脚使ってないんですよ。
    腕の筋肉でなんとか・・・・汗;)

• kumさん 2011/01/15 02:36:48
    一番乗りかしら・・・?
    ishiさん、こんばんは〜
    一番乗りを目指して超急いでコメント打ってます^^;

クリスマスをパリで過ごされたんですね〜。
    ただでさえ美しい街並みがイルミネーションで飾られてとてもステキですわ♪
    しかし、夜景もとてもきれいに撮れてますね。
    なんでこんな手ぶれせずにくっきりキレイに撮れるのー?と思ってホレボレとして見てました*^^*

クリスマス直前に大寒波がきてヨーロッパは大変なことになっていたと聞いています。25日は(ishiさんが辿り着いたところからすると)吹雪は収まっていたのでしょうが、寒そうです。。

kum

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2011/01/16 00:22:55
    一番のりありがとうございまぁーーーす。
    kumさん こんばんは。

最初のコメントありがとうございまぁーーーす。

そうなんです。
    極寒、激寒でした。。。
    ちょうど3日前くらい前に空港はなんとか正常化したようですが、それ以前は足止め状態だったみたいです。
    雪は路面に多少残っていましたが、私の滞在中は吹雪きませんでした。
    よかった。

夜景は、加工でかなり誤魔化してます。
    三脚持っていかないので、筋力勝負です。
    本当は、三脚使ってもっとパンフォーカスな写真が撮りたかった。。。。

ishicameraさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る