その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男との卒業記念旅行は早くも後半。<br /><br />2日目の午後は、野球少年だった長男の希望で台湾野球の聖地、国立嘉義大学(=嘉義農林学校)と圓環の呉明捷投手の銅像を巡った。<br /><br />翌日の台南では飛虎軍廟を訪問したあと、すぐに新幹線で台北に戻り、故宮博物院と象山からの見る台北101の夜景。<br /><br />この夜景は絶景!<br />素晴らしかった!<br /><br />父子2人の初めての台湾旅行。<br />思い出に残る旅行だった。<br /><br />(写真は象山から見た夜景)

2017年3月 親子で台湾3泊4日 (2/2)

2017/03/09 - 2017/03/12

yakyukozou

yakyukozouさん

長男との卒業記念旅行は早くも後半。

この夜景は絶景!
素晴らしかった!

父子2人の初めての台湾旅行。
思い出に残る旅行だった。

(写真は象山から見た夜景)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

3月10日 午後。

国立嘉義大学へ。

交通は、故宮南院→(バス10分)→高鐵嘉義駅→(BRT25分)→台鐵嘉義駅、とこんな感じ。
    BRTは新幹線のチケットを見せて無料で乗車出来た。

台鐵嘉義駅でタクシーをチャーターしてレッツゴー!
    国立嘉義大学蘭潭校区まで20分で到着。

嘉義農林のモニュメント。
    「天下の嘉農」

1931年8月。
    台湾がまだ日本だった頃、嘉義農林(現在の嘉義大学)は甲子園に初出場で準優勝の快挙。

映画「KANO」には感動して何度も見た。

すぐそばに、蘇正生選手と近藤兵太郎監督の銅像。

蘇正生は長距離打者で、後に台湾野球の発展に尽くした人。

投手がいなかったので長男に投げるポーズをさせてみた(笑)

嘉大実習産品販売センター。

ここの1階の売店に実習農場産の牛乳を使ったソフトクリームとプリンがあるはずだったのに、この時期は作っていないとのことで、次回のお楽しみ。

2階に併設されたKANOメモリアルルームへ。

呉明捷投手の銅像。
    嘉農ではエースで4番の大黒柱だった。

「南海の青龍」という言葉も当時の嘉義農林を讃えて使われた言葉。

当時と同じユニフォーム。

戦中、戦後の混乱で紛失した、嘉農の準優勝の盾を日本の高野連が協力して復刻することが決まったという新聞記事。

いい話。

嘉義公園の野球場。

ここは嘉農が練習場としていた場所。

手前には、嘉農を讃えるバットのモニュメント。

近くには、射日塔。

ここは日本時代に嘉義神社があったところ。
    映画の中では近藤監督と嘉農野球部が初めて対面した場所。

嘉農野球部が甲子園を目指す決意をした、出発の場所。

大正十年三月に建立された灯籠。

このあと檜意森活村に立ち寄り、長男を「KANO故事館」に連れて行こうとしたが、既に閉館になっていた。

文化路の噴水圓環。
    呉明捷投手の銅像。

映画の中で選手たちが、この圓環の周りを走っていく姿が何度も映し出された。

これで嘉義での観光は終了!
    滞在時間、1時間30分。
    タクシー料金はメーターで500元。
    (チップ込で600元)

急いで台南に向かった。

17:15

台鐵台南駅着。
    気温25℃。
    台湾は南国だ。

長男は初めての台南。

街並を見ながら徒歩でランディス台南に。

「119」でおなじみの台南消防署の建物は改修工事中。
    完成が楽しみだ。

林百貨店もライトアップされて綺麗。

ランディス台南着。
    南国風の大きいホテル。

台南駅から徒歩で30分位。
    汗だく。
    タクシーにすれば良かったな・・・

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

台南駅から遠いけど格式の高い5つ星ホテル by yakyukozouさん

ジムやサウナもあるし、部屋も良い。
    朝食が豪華だということで知られている。
    フロントの対応がもう少し良ければ言うことなし!

22階で眺望も最高~!

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

雨が降って来たので夜市はやめて、近所の度小月で夕飯を済ませることに。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

カラスミ炒飯が最高だった!

写真は割愛したけど、サバヒーの焼いたものもホクホク。
    豚足もマジで無茶苦茶柔らかい。

度小月やるね~!
    意外や意外、度小月は担仔麺だけが売りじゃないんだな。

度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理

最後はまたタピオカミルクティーを買って今日は就寝・・Zzzz

翌朝、3月11日。

ホテルの周囲を少し散歩したあと朝食会場へ。
    種類が豊富で美味しかった。

タイ ランディス ホテル 台南 ホテル

チェックアウトしてタクシーで20分ほどの飛虎将軍廟に到着。

長男は初めて訪問。
    日本と台湾の絆を知って欲しくて連れて来た。

飛虎将軍は日本海軍のパイロット杉浦茂峰少尉。

杉浦少尉は、戦時中、攻撃を受け墜落寸前のゼロ戦を、集落を避けてかろうじて郊外まで飛行させたあと墜死。

自らの命を顧みず集落の村人を助けたことが伝説となって、現在は守護神として崇められている。

台南をあとにして、高鐵で台北に向かった。

台北。

まずは今日のホテル東京国際大飯店にチェックイン。
    日本語が通じるので便利だった。

3700元(=14031円)

東京 インターナショナル ホテル ホテル

日本語で対応してもらえて便利なホテル by yakyukozouさん

広さはないが部屋は綺麗。

東京 インターナショナル ホテル ホテル

少し休憩したあと故宮博物院へ。
    タクシーで250元。

これが長男に見せたかった翠玉白菜。
    ヒスイの原石を「虫がとまった白菜」のように彫刻した台湾の宝物。

そして象牙多層球。

象牙を球体に整形して内側を24層にくり貫いて彫刻したらしい。
    内側をどうやって彫刻したのか、神業としか思えない。

長男が楽しみにしていた台北101へ。

外周をサクっと散策して展望台に上がるため入場券を購入。
    ひとり600元。

順番待ちの時にグループ毎に写真撮影。
    我ら親子も撮影されたが、暫くするとその写真がモニターに映し出されていた。

記念にそのモニターの写真を撮影。(笑)

展望台。

この日は天気が良くて夜景が綺麗に見えた。
    ラッキーだった。

5階にあったマンゴーチャチャでかき氷。
    春先でもマンゴー、食べられるんだね。

本日のメインイベント。
    象山駅に到着。

長男に撮ってもらった1枚。

象山駅から徒歩10分の登山口。

ここから象山の頂上付近まで20分ほど山登りして、台北101の夜景を見ます。

この山登りは本当にキツカッタ・・・
    時々長男に「大丈夫?」なんて言われて、背中を押してもらいながらの山登りだったけど、少し恥ずかしくもあり、嬉しくもあり・・・

頂上付近からの夜景。
    素晴らしい眺めだった・・

ピンボケだけど、実物はこの何倍も素晴らしかった。

もう一枚。

下山してもう一度台北101に向かった。

台北101から戻り、ホテルの並びにあった京鼎楼で夕食。

待つことなく入店。
    お客さんはほとんど日本人だった。

京鼎楼 中華

やはりあの小籠包の名店には敵わない by yakyukozouさん

長男は肉まんと野菜まん全部完食。

京鼎楼 中華

小籠包ははずれだった・・・
    写真でもわかるけど冷めてて美味しくなかった。

ご馳走様~!
    今日はお疲れさん。

翌朝(3月12日)、タクシーで台北松山空港に。
    いよいよ日本に帰国だね。

思い出に残る旅行だった。

最後くらいJALのエンタメ、楽しんでほしかったけど、長男はやっぱり寝てました・・・

(おしまい)

• 犬のしぇりーさん 2017/11/08 19:49:13
    京鼎楼
    yakyukozouさん こんばんは。

たくさん投票ありがとうございます。
    妻のコネクションで台湾人から教えて頂いて行ったのですが、あの名店には及びませんでした。
    あの名店も海外では、中国本土(北京、上海と香港しか行っていませんが)以外では悲しい結果でした。(日本とアセアンだけです)
    もう、あの店の追っかけ止めようと思いつつ、せっかく来たので行ってしまっています。あの名店同じかな?

犬のしぇりー
  • へけけさん 2017/04/23 10:03:39
    赤ワイン2本
     yakyukozouさん こんにちは。

日曜の朝、いかがお過ごしでしょうか?自分は健康的に朝っぱらから銭湯に行って今、焼酎飲んでます。

象山からの夜景、きれいですね。写真もグッドです。

機内食の写真ですがさりげなく赤ワイン2本が。やっぱりJAL最高ですね。あのワイン本当においしいですね、一応フランス産って書いてありましたが。

小龍包ですがやっぱりアツアツが食べたいですよね。カラスミ炒飯もおいしそう。台湾行きたい〜。駅弁食べたい〜

へけけ

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2017/04/23 10:57:00
    RE: 赤ワイン2本

へけけさん、おはようございます。

今朝は1時間散歩したあと、赤ワインからスタートです。

台湾関係の本とかで、毎年「死ぬまでに観に行きたい台湾の絶景」の中のベスト10に入っているのが象山なんです。

素晴らしかったですよ。
    象山には観景台が何か所かあるので、出来るのかどうかわから無いですけど、お酒持っていったらいいだろうな〜と。
    あの夜景見ながらワインのめるなら最高〜!

次回の台湾は5月です。
    季節もいいので南部の綺麗な海でも見に行こうかな?

江の島ツアーも最高〜!

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ