2011/01/04 - 2011/01/04
デコさん
久しぶりのスペインとなる今回の旅は、エールフランス航空利用で、アンダルシアの白い村めぐりをしてきました。
マラガを基点に、ネルハとフリヒリアナ、トレモリノスを起点にエステポナ&カサレス&フエンヒローラ&ミハス&ロンダを訪れることができました。
国鉄の近郊線・セルカニアスと路線バスを利用しての移動もスムーズに行き、たっぷりとアンダルシアを満喫させていただけました。
☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆
マラガから最初にお出かけしたのは、ネルハの町。
地中海を見下ろす「ヨーロッパのバルコニー」といわれる展望台のある町で、このバルコニーからの眺めは最高!
と言ってもこれが目的だったのではなく、アンダルシアの白い村の一つ「フリヒリアナ」へ行くためのバスの乗り換え地としてやって来たのでした。
最初は、ただの乗換地のつもりだったのですが、実際に来て見ると、この町も魅力いっぱいのところだということがよ〜くわかりました。
バス乗り換えの間の時間を利用してちょこっと歩いただけでしたが、素晴らしい風景をちょっぴりですが、お伝えします。
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
国鉄駅を越えて北隣にあるバスターミナル
建物内にある切符売り場で切符購入。
(片道3.88ユーロ、往復なら7.03ユーロとチョッピリお得!)
レシートのような切符に出発時刻と、乗り場の番号も記されています。
ネルハ行きは22番から出発です。
ネルハ行きは http://www.movelia.es/transicion_comes/venta.asp# で検索できました。 -
8:00に出発して、もうすぐ夜明けという地中海を眺めながら、直通バスなので45分間の移動です。
(帰りのバスは直通でなかったので、各町によりながら1時間半かかりました) -
ネルハに予定通りに到着。
ネルハのバス停は国道340号線沿いにあります。
フリヒリアナに行く時は、この向かいの乗り場からバスに乗ればいいことを教えてもらって下車。
切符売り場でフリヒリアナへのバスの時刻を教えてもらうと、9:45発とのこと。
1時間近くあるので、海岸まで行ってみることにしました。 -
これがネルハのバス停の切符売り場。
この時はまだ日陰状態だったので、フリヒリアナに行く時に撮影した写真です。
フリヒリアナ行きだけはバスに乗ってから切符を買います。 -
バス停近くの公園?広場?
水の出ていない噴水がある広場は、ひっそりしています。
この広場から、ピンタダ通りへ入って坂道を下ると海岸へ出られます。 -
ピンタダ通り
この時は、まだ朝が早いので、人通りもなく、ひっそり〜 -
ピンタダ通り
来た方を振り返ると、山が見えます。 -
ピンタダ通り
お店が並ぶとおりですが、まだシ〜ンとしています。 -
ピンタダ通り
通り沿いに、ホテルも数軒あります。 -
ピンタダ通りを15分近く歩いたら教会のある広場に出ました。
奥の教会は、サルバドール教会、 -
教会前広場から海岸方向へ
この先に「ヨーロッパのバルコニー」という展望台があります。
バスの中から見えた日の出でしたが、ここでは少し上ってきています。
展望台には大砲も置かれています。
これが、「ヨーロッパのバルコニー」
1885年、アルフォンソ11世がネルハを訪れた時、ここからの地中海の眺めに感銘を受けて、名づけたそうです。 -
地中海の眺め
地中海を正面に、展望台の左側に広がるのが、カラオンダ・ビーチ
くぼんだ岩場を利用したビーチです。 -
カラオンダ・ビーチ
展望台に立つピンタダ氏の像
展望台の右側に広がるカレティーリャ・ビーチ
こちらにも、くぼんだ岩場を利用したビーチが広がります。 -
カレティーリャ・ビーチのすぐそばに建つのは、ホテル・バルコン・デ・エウロパ
ビーチへ下りる通路
時間があれば下りて行きたいんだけれど。。。
バスの時刻が迫ってきているので、眺めるだけ。。。 -
展望台から教会前の広場方面を振り返って
ホテル・バルコン・デ・エウロパの入り口
町中にある水飲み場
バス停へ戻ります
朝来た時には、水も出ていなかった噴水ですが、
戻ってきた時には、このように水も出ていました。
このあと、バスに乗って、フリヒリアナへ向かいました。 -
この後の写真は、午後、
フリヒリアナからネルハの町へ戻ってきた時のものです。
国道からネルハの町へ入る所のモニュメント -
ピンタダ通りにも、陽の光が当り、明るい!
観光客の姿もたくさん!
お店もオープンされ、賑やかな通りになっていました。
陽の当たる角度が変わって、白壁にお花も映えます。
カラオンダ・ビーチを見下ろせるレストランの建物
再びカラオンダ・ビーチへ
海の青さが増しています。
カラオンダ・ビーチを見下ろして
カレティーリャ・ビーチ
ヨーロッパのバルコニーは陽の光を受けて、周りの風景も輝いて見えました。
バルコニーの下はガラス張りのレストランになっています。
ビールをいただきながらしばし休憩。。。
南国ムードいっぱい!!
ヨーロッパのバルコニーを背にして
バス停前のロータリー
このあと、直通のバスではなかったので、マラガまで1時間半かかって帰ってきました。 -
夕方の地中海を眺めながら
マラガのバスターミナルに到着
- フルリーナさん 2011/02/27 20:16:11
- おひさしぶりです
- デコさん
おひさしぶりです。
山々と岩岩と海のコントラストが、最高にすてきです♪
アンダルシアの山々もすてきなんですね〜!!
やっとちょっと一段楽したので、4トラめぐりを楽しんでます。
デコさんのアンダルシアの旅、楽しませていただきますね!!
ことしは費用不足で渡欧できずにいますが、来年は母も70代最期の旅がしたいといってるので、なんとか行きたいなあと思い、いろいろ調査中です(笑)。
母は、もう一度スイスに行きたいようなのですが、こうして拝見するとアンダルシアも行きたくなっちゃいます〜。
- デコさん からの返信 2011/02/27 20:37:53
- RE: おひさしぶりです
- フルリーナさん、書き込み&ご投票ありがとうございます(~~)
そうなんです、アンダルシアでも、岩山を見ることができて
ゾクゾクしてきました!ドロミテのような標高はないのですが
岩をそのまま利用した所に建物が続く町もあり、素晴らしい所でした♪
お母様がご一緒にお出かけされるご様子、いつも羨ましく拝見しています(^^)
ほんとにお元気がなにより!素敵な旅先がお決まりになるのを楽しみにしていますよ〜♪
スイスは安心して過ごせるのがよいですね!
アンダルシアもぜひ、ご検討を(~~)
白い町並みをただ散策しているだけでも楽しかったです♪
- ショコラさん 2011/02/05 18:03:58
- 冬でも暖かそうなアンダルシ〜ア♪
- デコさん、
お久しぶりです〜。お正月明けにアンダルシアへ行かれていたのですね♪ 今年の冬はヨーロッパは大寒波だそうだけど、さすがにアンダルシアは暖かそうだ〜。青い空と青い海、まぶしい日差し。しばし冬の寒さを忘れました。
引き続き、アンダルシアの旅を楽しませていただきまーす。
ショコラ
- デコさん からの返信 2011/02/05 20:42:06
- RE: 冬でも暖かそうなアンダルシ〜ア♪
- ショコラさん、ご訪問&ご投票ありがとうございました(~~)
おっしゃるように、アンダルシアは暖かかったです!
最高気温が20度近くまで上がった日もあり、最低気温は6~7度。
寒い冬に訪れるのに、いいところだと思いました♪
コートは要らなく、昼間歩いていると、汗が出てきてTシャツ1枚でもOK!
半袖の人も見かけるほどでした〜(^^)
ネルハ(スペイン) の旅行記