シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はまだエネルギーが余っています、っというか、<br />アンコール・ワットの芸術的エネルギーに触れて、高揚したのか?<br />次も見たい!という誘惑に負けて、自転車を漕いで、アンコール・トムのバイヨン入り口まで行ってきました。<br /><br />アンコール・ワットとは全く違う雰囲気です。<br />もうお昼近くになったので、入り口だけにして、ペダル軽く家路に着きました。<br /><br />アンコール・トム、チラッとみると、期待は増幅し、明日の訪問の楽しみも倍増します。<br />やって来ていること自体の意味が、自身の存在意義を実感できるのです。<br /><br />タビの醍醐味です! <br /><br />緊急避難ページ;<br />http://www.geocities.jp/nsntt457/eurasia5_113.html

シェムリアップ7: 「アンコール・トム」 バイヨン入り口まで

2010/12/28 - 2010/12/28

アリヤン

アリヤンさん

今日はまだエネルギーが余っています、っというか、

アンコール・ワットとは全く違う雰囲気です。

タビの醍醐味です!

緊急避難ページ;

カップル・夫婦(シニア)
自転車

ブッダの足跡?

上智大学の遺跡修復協力云々の看板近くの足元にあります。

阿修羅の足跡と言われていますが、??です。

ブッダの足跡ダ!っと外人に説明してやると、喜びます。

アンコールワットを後にして、先ず用を足します。

参拝者用のトイレが、駐車場、みやげ物屋から少し離れたところにあります。

入場チケット提示する必要があります。

木陰に停めていた自転車を引っ張り出します。

アンコールワットから更に北方面に走ります。

しばらくすると、こんな緑豊かな並木道となります。

「アンコールの日光街道」と言えそうだ。

日光街道、走ること約20分。
    アンコール・トムの南大門が見えてきます。

門の上に四面仏が見えます。

一種独特の雰囲気です。

まだお昼前です。

お陽さまは南高く、写真撮影にはもってこいのお日柄です。

門の外側では神様と阿修羅たちが左右に分かれて、9頭の大蛇を引っ張り合っています。

門に向かって右側のほうが、顔が多く残ってい ます。

これらは神々なのか?
    阿修羅なのか?

撮る角度によって、四面仏の色と表情が変わります。

西側にあるお堀。

東側にもあります。

この足。
    さっきアンコールワットの西参道でみた足跡とそっくりです。

これは門に向かって左側の像の足ですから、左側が阿修羅か?
    でも右側の像の足も、同様なので、依然どっちがドッチか、
    ワカリマセン。

• イチオシ

こちら左側の像。

顔立ちからして、ちょっと品があるようです。

こっちが神様なのでしょう。

• イチオシ

西のお堀に浮かぶゴンドラのチケット売り場。

ほとんど乗る人おらず、売り場のおばチャン、
    ひま~っ!

オッ!
    同じもの、見たことあります。

ベトナムの中国国境の町ラオカイから、中国側の町=河口で見ました。
    (⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/pict/12379886/

これは河北省が寄贈した電気自動車バスです。

今はお昼です。

下校途中の小学生が自転車で帰ろうとしていました。
    彼らを抜きさろうとしています。

後ろから、"GO,GO,GO〜!"
    っとあおると、
    笑いながら速度を速めます。

• イチオシ

もう日が高くなりました。

早く帰って、シャワーを浴びて、ゆっくり休みましょう。

明日のために、、、

本日の世界遺産めぐりルート。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9912/29-G.jpg

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る