シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2回目のアンコール・ワットお参りです。<br />今回は、ワットの主祠堂に入っていきます。<br /><br />これだけ素晴らしい、荘厳な世界遺産には、簡単で安易な方法でお参りしては、申し訳ありません。<br />昔の人々のように、苦労してたどり着いてこそ、初めてその有難さに触れられるものと思います。<br />(自転車の二人乗りで、エッチラコッチラやって来ている、本人のやり方を一生懸命、正当化+価値化しているダケダケド、、、)<br /><br />ワタクシたちは、朝早人間ですので、西向きに立っているアンコール・ワットは写真を撮るには、逆光になって、困ったモノです。<br />主祠堂は、いつも逆光で、うまく撮れないのです、黒っぽくなってしまうのです。<br />だから、自分の大きな目に頼るしかありません。<br /><br />まあ、西向き、ということは、東側が撮りやすい、ということなので、文句は言えません。<br /><br />緊急避難ページ:<br />http://www.geocities.jp/nsntt457/eurasia5_107.html

シェムリアップ6: アンコール・ワット 「主祠堂」 と 「アプサラ」

2010/12/28 - 2010/12/28

アリヤン

アリヤンさん

今日は2回目のアンコール・ワットお参りです。
今回は、ワットの主祠堂に入っていきます。

だから、自分の大きな目に頼るしかありません。

緊急避難ページ:

カップル・夫婦(シニア)
自転車

一日1ドル。

レンタ・バイク。
    日本の中古自転車。

朝8時スタート。

交通量はまだ少ない。

自転車に乗れないパートナーを後ろに乗せて、行くよ、走るよ、青春乗せて♪

• ものの20分で西チェック・ポイント到着。<br /><br />すでに顔見知りの切符切りのおネエちゃん。<br />(先日、トコトコ歩いてきた異国の年寄り夫婦なら、忘れもすまい)<br /><br />愛想良く、スースダーイ(オハヨ!)

ものの20分で西チェック・ポイント到着。

すでに顔見知りの切符切りのおネエちゃん。

愛想良く、スースダーイ(オハヨ!)

ツーリスト・ポリスのおじさんも顔見知りです。

「コッチの自転車とオートバイ、交換しよか?」
    っと持ちかけたら、「持ってケ!」とキーを渡そうとして、「乗ってけ!」っとばかりに言います。

中々、皆さん、冗談が利きますなあ。

朝陽にけぶる、神秘のアンコール・ワット。

お堀のハスの花。

午前中は花開いています。

• 今日はお堂前庭からアプローチします。

今日はお堂前庭からアプローチします。

• 東洋のモナリザが貴方を待っています。

東洋のモナリザが貴方を待っています。

この左右アプサラ2体、胸からお腹にかけて、黒光りしています。

多くの人がタッチタッチしたからでしょう。

主祠堂に入っていくと、水のない沐浴場に出くわします。

この風景、どこかで見たことあります。
    南インド、ダラシュラムの世界遺産、チョーラ 朝時代の寺院と同じ雰囲気です。
    (⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10411293/ )

• イチオシ

レリーフの「アプサラ」の彫りかけのデッサン。

いつの時代の、どこの誰か分かりませんが、こんなヘタな落書きを残しています。

エッチングのように壁面をちょっと削っています。

悪質ですネ。

天井の花紋に朱色のカラーが残っています。

天井の欄間にもアプサラが踊っています。

こちらのアプサラは、珍しく足の先まで残っています。

• イチオシ

へびの上に座った頭のない仏像が集められていました。

後世に運び込まれたものだろう。
    オリジナルなものなら、もっとヒンズーっぽいだろう。
    それに手が何本もあるのではないだろうか?

これは屋根の角にあっただろう三角形の彫刻。

これらはオリジナルのものか?

• イチオシ

急な勾配を手すりを頼りに、恐る恐る主祠堂に登りました。

ちゃんと木製の階段と鉄製の手すりが付いています。
    12才以下の子供は搭上禁止となっているので、下では多くの子供がふてくされて親を見上げていたりします。

結構多くの家族連れが来ていました。
    ヨーロッパでは、クリスマスと冬休みですから 。

主祠堂からの眺め。

南側。

このような森に四方囲まれています。

入り口のある西側を望みます。

大きな蛇の上に鎮座する仏様が居ました。

後世に置かれたものでしょう。

おへその辺り、金箔がまだ残っています。

下に下りると、もう一つサエナイ、アプサラ?
    が待ち構えていました。

一ドルだすと、ポーズを取ってくれるらしい。
    でも、キャスティングが間違っているので、誰もお願いする人はいませんでした。

外壁が落ちて、コア部分がむき出しになっている部分があった。

コア部分は、アンコール周辺でよく転がっている、中にスが入っている、軽石様の紅砂岩(ラテライト)で出来ています。

つまり、表面はきれいな石で覆っており、彫刻が施されているのです。

コレ、中国人が残した落書き。
    落書きというより、「落彫り」だ。

陳さん、番さん、林さん、蘭さん、鄭さん、恥を知りなさい!!
    オヤ、文珍さん?

日本語のガイドさんが団体さんに説明していました。

それで、これが、なんとか右近太夫の落書きであることを知りました。

今じゃあ判 読が難しい。

近くまで顔を寄せて見ると、右近太、まで読める。

この落書きは、袈裟がかけられた大きな仏立像の向かい側の柱にあります。

• イチオシ

二人乗り自転車30分、主祠堂見学2時間。

疲れました。

南経蔵のスミで一服です。

見上げると、800年前のアプサラ像が、あきれて立ちすくんでいました。

• 図に乗って、アプサラに迫るA(エイ)リヤン。

図に乗って、アプサラに迫るA(エイ)リヤン。

ついには、アプサラを手のひらに乗せたり、傍若無人に振舞う異星人!?

ツーリスト・ポリスがやって来て、ニッコリ笑うだけでした。

陽が高くなったので、少しは写真写りがきれいになった、主祠堂。

2回に分けて、隅からスミまで見せていただきました。
    アンコール・ワット。

これだけで、世界遺産、3個くらい見た、という感じです。

素晴らしい、ワンダフル、スプレンディッド、シューパーブ、ハラショー、アイヤー!

韓国人、中国人(華僑、本土人、台湾人)、日本人、フランス人、英語人、イタリア人、エトセトラ、、、、

まさに、世界の至宝です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る