今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />      2011年 元旦<br /><br />年末の31日。<br />朝起きたら外は真っ白。今シーズン、初めての積雪です。<br />年明けて元旦。<br />雪は溶けてなくて京都でもこんなに雪が残っていました。<br />

2011年初詣・・・北野天満宮~金閣寺~平安神宮

2011/01/01 - 2011/01/01

す〜

す〜さん

新年あけましておめでとうございます。
      2011年 元旦

年末の31日。
朝起きたら外は真っ白。今シーズン、初めての積雪です。
年明けて元旦。
雪は溶けてなくて京都でもこんなに雪が残っていました。

今年は京都に初詣に行きました。
    我が家から京都へはJRで30分。
    京都駅で市バス1日乗り放題の券を500円で購入しました。

先ず行ったのが、北野天満宮。

参道の両脇にある牛の像。
    身体のわるい部分と牛のその部分を交互に触ると良いそう。
    顔とかお腹とかなでておきました。

菅原道真を祀っていて学問の神様として有名です。

今年の干支はウサギ。
    大きなウサギの絵馬が飾られていました。

拝殿。
    お賽銭箱が横に長く大きい。
    人もいっぱいでなかなか前まで辿りつけないひとがお賽銭をなげてもはいるようにしてある?
    私は50肩でお賽銭を投げれないので何とか前まで行き拝むことができました。

北野天満宮から金閣寺まで歩いて行く途中。
    平野神社がありました。

磁力のある石だそうです。

大きな楠のまわりをまわると心願成就するそうで、皆さんまわっておられました。
    私もまわってきました。

歩いているとモスバーガーがありました。

テレビのCMでやっていて、食べたいと思っていた塩バターチキンバーガー
    を食べました。
    美味しかったです。

ここは「わら天神」。
    二人の子供の腹帯はここでいただきました。
    もう22年前です。

左大文字の大の字が見えます。

世界遺産に登録されている「金閣寺」に到着

金閣寺もたくさんの人が訪れていました。

金閣寺の屋根には雪が積もり、池は凍っています。
    京都は寒いけれどこのように雪が積もる事は少ないので、こういう金閣寺を見られるのは稀な事だと思います。

池も凍っていてすごく綺麗。
    みんな、カメラに収めるのに必死でした。

裏側の写真。池に金閣寺が写ってきれいです。
    この辺りは凍ってなかったようです。

金閣寺をお参りした後は、市バスに乗って平安神宮に向かいました。
    ここも人でいっぱい。
    露天のお店からいい匂いがしていました。

鮮やかな朱色がとても綺麗です。

雪はとけてほとんどないけれど、足元がぐちゃぐちゃでした。
    夕方になってきたので少し冷えてきました。

またまた市バスに乗って京都駅へ戻りました。途中、八坂神社の前を通りましたがここもすごい人でした。

ヨドバシカメラのレストラン街のお店で夕食をとりました。
    以前はよく伊勢丹を利用したのですが、ここができてからは結構気に入って利用しています。
    いろいろなお店が入っていて制覇してみたいと思っています。
    今日はここに入りました。

てんぷらです。揚げたてが食べられます。
    1000円前後でお値段もリーズナブルです。
    写真ではてんぷらが少ないようですが、あつあつが食べれるように2回に分けて出してくれます。

北野天満宮で買ったおまもり。
    実家の母には長寿延命のおまもり。
    甥には今年、高校受験なので合格祈願のおまもり等を買いました。

例年は地元の神社に参拝するのですが、今春、4月から息子が京都で働くことになったので今年はご挨拶がてら息子の事をお願いしに京都の神社に行きました。
    地元の神社には5日におまいりしてお札さんをもらってきました。