桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから行くぞとPHSに電話くれたのが、その日の午餐前、食べずに大急ぎで準備して、車を少し待たせたが、総勢5人で出掛けました。天気もよく、絶好のドライブ日和でした。途中の三峡・大同路にある金牛角麺包を買い込み、各自、1個ずつ、腹に収め、一路、省道(国道)3号線を進み大溪を目指しました。

再訪:大溪老街

2010/12/28 - 2010/12/28

板橋

板橋さん

ユナイテッド航空

久しぶりの大溪・和平老街、豆干と言えばここです。
    行き付けのお店です。

現在の老板(店主)御夫妻の先代の日本語の解る老板御夫妻は、台北に行ったとかで、その日は、不在でしたが、よろしくと、申し伝えました。

店内。

角度を換えて・・・。

黒い独特の「豆干」を購入。@10元×30個300元。
    これから老街散策のため、一時、3個口の購入品を預かってもらいます。

大房豆干の老板が紹介してくれた麺店。

この時点で13:20ごろ(台灣時間)。

直訳すると、馬を下りて、匂いを嗅いでください。・・・ですかね?

メニュー・・・。

画が不鮮明です。

小菜類・・・。

画が不鮮明です。

版條湯。

先程の大房豆干の店で外帯(テイクアウト)。

この店の売りでもある「糯米腸」一兩10元。老板娘は、差不多(アバウト)で・・・勘定します。

<参考>:
    1台斤=600公克(グラム)
    1台斤=16兩
    1兩=10錢=37.5グラム
    1錢=3.75グラム

ちなみに台灣のペットボトルは600cc〜1台斤?大陸は、1斤=500グラム。

同上の検査結果が掲げられています。

大溪和平老街。

大溪・和平老街にある福仁宮

同上。

生姜湯豆花で一息、つきます。

帰路の途中、省道3號線を走っていると、三峡の手前の軍事施設から車列を成して出てきました。

軍用車両は、全て、緑色でしたが・・・、これは、違います。

同上。

レーダー装載車のようです。
    詳細は、解りません。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る