2010/12/29 - 2011/01/03
てるちさん
今日でローマも3日目。
なんとなく慣れてきたかなーって感じでした。
元旦でしたが、前の夜は夜通し爆竹がなりまくっていたし、近くで花火があがっていたりでけっこうな騒音でした。
(寝ろよお前らって思ったり)
元旦なので、教会や店もしまっている所が多いだろうということで広場・街並みめぐりの1日にしてみました^^
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
3日目の朝食。
美味しいんですけど、微妙に飽きてきました・・・ -
朝食を終えて部屋に帰るとニュース番組で星占いをやってました。
そんなトコはどこでもいっしょなんだなぁって。
その後は交通情報や天気予報なんかも。 -
スペイン階段の前の広場。
観光用の馬車がたくさん止まってました。 -
スペイン階段前の「バルカッチャの噴水」
あのベルニーニのお父さん作の噴水だそうで。 -
スペイン階段の後ろにあるトリニタ・デイ・モンティ教会。
朝早いのでガラガラです。 -
スペイン広場前の通り。
早朝(といっても9時前くらいですが)のせいか元日のせいか人がいません(笑) -
たまたま通りかかったカワイイかんじの雑貨屋さん。
元日だったのでお休みでした。 -
バルベリーニ広場に向かう途中の建物にあった蜂の彫刻。
蜂はバルベリーニ家の紋章みたいなんです(バルベリーニ家の紋章は3匹の蜂ですけど) -
で、これがバルベリーニ広場にある「トリトーネの噴水」です。
これもベルニーニの作品。 -
バルベリーニ広場の外にあった「蜂の噴水」
こちらもベルニーニ作。 -
トレビの泉に行くまでにあった「グリンゴッツ銀行」的な建物
トレビの泉への道案内看板。
トレビの泉
こちらもトレビ。あんまりキレイで30分くらいぼーっとしながら見ていました。朝早かったので、そんなに人もいなかったし。
トレビの泉(部分)すごい迫力で、あちこちからゆっくり見ました。
トレビの前にあったジェラート屋さん。
めーっちゃ美味しそうだったのですが、トレビの前の石段に
長時間座っていたせいで、さむーくなってきていたので断念。 -
街角にもマリア様
「これパンテオンちゃう??」と、地図をみていないてるちは間違ってしまいました。
こちらが本物のパンテオン。
修復中のせいか、元日のせいか中には入れませんでした(T▽T) -
こちらがナボーナ広場にある「四大河の噴水」こちらもベルニーニ作。
広場は屋台がいっぱい出ていてお祭りのようなかんじでした。
まだクリスマスのような物も売っていたり。
パンテオン側からナボーナ広場に入ってすぐ左にあるカフェというかBARで初BAR体験をしたんですが・・・・・
カプチーノの美味しさに感激!エスプレッソの苦さに感動!(笑)
あのエスプレッソを平気な顔で飲めるイタリア人ってすげーと思いました(笑) -
何気ない街角にもこんなキレイな彫刻が
ナボーナ広場の後は来た道をもどってスペイン階段再び。
このくらいになると(お昼ちょっと前くらい)人も増えてきて観光地らしくなってます。 -
スペイン階段前の焼き栗の屋台(?)
デコレーションがかわいくて思わずパチリ -
ポポロ広場に行く途中にフェラーリを見ました。イタリアっぽい(笑)
ヨーロッパではクリスマスが終わってもクリスマス色なんですよね〜^^
1日目に入ったポポロ広場に面したカフェ。
ウエイターのおじさんが覚えててくれたみたいで、中の座る席はまだ準備中だったけど、座らせてくれました。 -
鼻歌交じりにテーブルをセッティングしてました。
今回は、「生ハムメロン」「ラザニア」「ナスとチーズのハサミ焼き」ぜーんぶ美味しかった〜^^
食後のデザートはティラミスとイチゴのミルフィーユ。
ちょっと甘すぎでした^^; -
ポポロ広場にある有名な「双子教会」
ポポロ広場にあるポポロ門のすぐそばにある「サンタ・マリア・デル・ポポロ教会」の内部です。「天使と悪魔」で有名になった教会ですよね。中はやっぱり立派な細工の彫刻がたくさんありました。
ホントに人かと思うくらいの存在感です。
電気のろうそく。コインを入れたらどこかの電気が灯る仕掛けになっていました。日本でいう「お賽銭」的な感じ??
すごく神聖な空気で見よう見まねでお祈りをしてみました。
お次は「サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会」に行くために共和国広場へ地下鉄で移動。
ちょうどこのくらいからまた小雨が・・・
なんだか廃墟っぽい教会だけど、めっちゃ人が出入りしてるし、小雨も降ってきたし、あまやどりついでにはいってみようか??と旦那ちゃんと相談して共和国広場にある「一番目についた教会」に入ってみる。 -
入り口にはこんな彫刻。
後でホテルに帰って調べてみると、なんと!
あのミケランジェロが最晩年に造った教会であることが判明!(爆)
どうりで人の出入りは多いはずでした・・・(笑)
教会の名前は「サンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会」 -
内部にはキレイなクーポラがあります。
内部はけっこう広くてびっくり。さすがミケランジェロ(笑)
なんだか、元々は巨大な浴場施設だったらしくそれをミケランジェロが大改修したのだとか。
古代ローマ人はお風呂が大好きなのですね(笑)
なのになんで今現在のローマではホテルにバスタブがない所が多いんでしょうか・・・?(笑) -
至る所に彫刻があります。
イタリアの彫刻技術はヨーロッパでも群を抜いていますよね。。。 -
中には「子午線」がありました。今でも活用(?)されているらしいです。
そして今日のベルニーニ(なんかのコーナー名みたい(爆)を観に共和国広場付近の「サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会」へ足を運びました・・・
が!
営業時間外(?)(爆)
またやっちまったよー。午後は16時からってあるんだけど、16時くらいからは他の場所に行く予定だったので腸が切れる思いで断念・・・・
ローマ!覚えてろよっ(爆) -
傷心のてるちは旦那ちゃんに半ば引きずられながらホテルへ帰り一旦休憩。
1時間くらい休憩して、夜景もといライトアップトレヴィを観にホテルから出てきました。
スパーニャ駅で降りてもう1度スペイン階段へ。
スペイン階段の中腹にあったキリスト誕生のコーナーです。
この時期(クリスマス後でしたが)教会へ行くとキリスト誕生のコーナーが必ずあるんです。 -
夜のスペイン階段からのコンドッティ通り。
ごっつい人です。
日本の有名神社の初もうでくらいの人です。 -
スペイン広場→トレヴィに行く途中にあった「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」です。
サンタンジェロ橋にあるベルニーニの天使像のオリジナルが2体飾られている教会。ここには入れてよかったー。
ここもすっごく神聖な空気で、思わずお祈りをしちゃいました。 -
こちらがオリジナルの天使像。
キレイでしたわ。
ここに保管してるのもうなずける。 -
天使像をしっかり堪能した後は夜のトレヴィへ。
朝とは打って変わって黒山の人だかり。
すっごい人でした。 -
正面からのトレヴィ。
スペイン広場へ戻ってきました。
コンドッティ通りはキレイなイルミネーションになっています。 -
こちらも人が多かった「バルカッチャの噴水」
スペイン広場上にある「サンタ・トリニテ・ディ・モンテ教会」
浮かび上がってみえます。
スペイン広場よりスパーニャ駅へ向かう途中、道端ではパチもんの「PRADA」を売るあやしい人たち。
パッと見ですが、中国で売られているものより精度がいいようなきがしました(爆) -
さてさて。
テルミニ駅へ帰ってまいりました。
2階にあるセルフのレストラン。今日も寄っちゃった。
昨日はレジから離れたところで食べたからか小銭恵んでの人がきたと思い、レジのすぐ後ろに席を取ったのですがやはりきました。
同じ人が・・・orz
ご飯は美味しかったのですが、ちょっとヤだったなぁ。。。
「ミラノ風カツレツ」はケンタッキーフライドチキンの衣の味がしました。
ちなみにここのトイレは1ユーロ出すとお釣りが返ってきましたよ。20セントだったか25セントだったか・・・ -
ホテルに帰ってなにげなーくTVをつけると、おなじみの音楽が聞こえてきて「ん??」と見ると「ミリオネア」をしてました(笑)
この後は高橋留美子タッチのアニメをやってました。
そんなこんなで本日終了。
ローマ(イタリア) の旅行記