2011/01/01 - 2011/01/05
776位(同エリア1944件中)
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,844,346アクセス
年末年始はスカイチームのマイル4万マイルでベトナム航空ビジネスクラス、ハノイ経由ルアンパバーン行きを確保。ベトナムではずっと行きたかったサパでトレッキング、ハロン湾へ、大好きなルアンパバーンは再訪で3年前に会った人たちと偶然再会したり、思い出深い旅行になりました。
以下日程。
12月28日 1100 成田 1525 ハノイ、夜行バスでサパへ
12月29日 サパトレッキング参加、ホームステイ
12月30日 サパトレッキング、夜行バスでハノイへ
12月31日 ハノイからハロン湾日帰り
1月1日 飛行機遅延で午後ハノイからルアンパバーン入り
1月2日 ルアンパバーン
1月3日 午前パークウー洞窟ツアー
1月4日 飛行機遅延で1700 ルアンパバーン 1800 ハノイ
1月5日 0005 ハノイ 0640 成田
今朝も早起きして托鉢を見る。今度は裏道で。
ここには地元の人もいてローカルな雰囲気。観光客も多いけど、少なくとも団体はいない。
朝市に行ってみた。いろんな野菜が並び、見ているだけで楽しい。
たけのこも売っていた。この辺でよく食べるらしい。
朝市の一角に麺やさんがあったのでそこで朝ご飯。英語通じず観光客ゼロ。カッピヤックがあったのでカオピヤックに。味はあっさりだけどうまみたっぷりでうまい!味の素かもな。チリやライムを搾って好みの味に。ハーブもたっぷり。具にとぅるんとしたレバーのような血の塊?があったのだけど、それは苦手だった。7千キープ(70円)。
朝 8時に旅行会社の前に集合してパークウー洞窟半日ツアーへ。でも船着場まで徒歩で移動し、そこが私の宿の目の前だったので、なんか歩いて損した気分。こっちで直接参加したかった。ツアーはいくつかききまわったところ、どこも8万キープなのにここは7万5千(750円)にしてくれたので、ここに決定。どこも内容はほぼ同じのようだ。船は意外と少人数のりで、私の船は私を含め5人。オーストラリア人の男子3人とオランダ人のおじさん1人。このオランダ人がすごくて、なんと65歳!!数年前に妻をなくし、退職もしてすることもないので旅に出たらしい。自転車でアジアを周っているらしい。すげー、タフだ。かっこいい!日本にも30年前に(!)仕事できたらしく、当時の話をしてくれた。ユーモアたっぷりでお茶目な人で、このあとベトナムに行って元彼女に会うといっていた。
午前中は霞がかっていて、結構寒い。船での移動はダウンを着ていても結構寒かった。なのにタンクトップに短パンだったオーストラリア人男子達・・・・さすがの彼らも寒そうだったけど。
船で上流に向かうこと約2時間、ようやくバーンサーンハイというラオラーオというお酒を作っている村に到着。小腹がすいたので焼きバナナを購入。5千キープ(50円)。このバナナ、あんまり甘くなくていもっぽい味と食感。
ずらりと並んだラオラーオ。蛇が入ったものも。ベーシックなもの(アルコール度高い)、発酵させたもの(ワイン程度)を2種類味見させてもらう。一番気に入った赤米を使った発酵酒を購入。3万キープ(300円)。
再度ボートに乗り、パークウー洞窟へ。2万キープ(200円)を払って入場。洞窟は2箇所あり、写真のものと、そこから階段を上ったところにもうひとつ。この階段がきつかったのだけど、洞窟は正直たいしたことなく、のぼって損をした。下のこの写真の洞窟のほうが断然いい。
仏像が4千体以上ずらりと並んでいる。
洞窟は狭いけどなかなかいい雰囲気。
ここから見下ろすメコン川も風情がある。
帰りは下流に向かうので所要時間1時間強。予定では午後12時半ー1時帰着だったのだけど、実際ついたのは午後2時近かった。ルアンパバーンの船着場でツアーは終了。ツアー帰着後Nさんと待ち合わせてランチへ。タマリンドカフェに行ってみた。ものすごく人気の店で、この日も列が。私達は10分ほど待って入ることができた。
こじゃれた感じの雰囲気のある作り。欧米人多し。ここはオーストラジア人が開いたラオス料理の店で、ラオスらしいものをカバーしながらも、洗練された、お洒落で海外でも通用するようなプレゼンテーションになっている。
ラオラーオとレモングラスのグラニテ。2万キープ(200円)暑いルアンパバーンにぴったりの冷たくてさわやかなアペリティフ。テラス席からはお寺が見えるのもいい。
Five bitesというルアンパバーン名物の盛り合わせを頼んで二人でシェア。3万2千キープ(320円)。高菜の漬物、たけのこの漬物、ジャーキー、ソーセージ、などがかわいい小皿にのっている。
こちらはDipping platter。いろんなディップの盛り合わせ。3万2千キープ(320円)。どれもピリ辛。カイ・ペーン(海苔)つき。私は右のなすと左のトマトが好きだった。上のお皿も下のお皿もカオ・ニャオつき。
レタスのなかにはナッツや麺などが包まれている。
こちらも若干違う。ラオスはよくリーフやハーブ類を食べる。どれもとてもおいしくて、盛り付けも綺麗で、すっかり気に入ってしまった。値段もローカルな店よりは高いけど、お手ごろ価格。
今日帰国ということで空港へ向かうNさんを見送ってから、チャリをレンタル。こっちのチャリはまるで子供用。
チャリで向かったのは、ハーブスマイルガーデンという薬草サウナ。とってもローカルな店で、お客さんも地元の人が中心。入場料1万キープ(100円)。まずは渡されたサロンに着替え、男女に分かれてぼろい小屋の中へ。扉を開けるとむわっとすごい薬草の香りと煙が。中は煙いし暗いので、よく見えないけどとても狭い。とりあえず座って蒸す。地元の人は暑くなると出て水シャワーを浴びたり、外(本当に野外)の椅子で休憩していた。この椅子の下には炭がひかれていて暖かい。これいいアイディアだ。私の宿のシャワーがぬるくて寒いので、昨日の朝から髪を洗っていない。本当はサウナで洗いたかったのだけど、シャワーが水しかないので、さすがに洗う気になれなかった。汗をざっと流すくらい。
サウナのあと、街一番の高級フランス料理、L'elephantへ、3年前にお坊さんだったラオス人に会いに行った。すっかり様変わりしていてかっこよくなっていた。奮発して6万キープ(600円)もするカクテルを注文。 -
その後ナイトマーケットで買物。昨日目をつけていたものをいくつかお買い上げ。みんなやる気があまりないので(商品に埋もれて寝てる人も)、客引きもうるさくないし、静かに品定めできるのがすごくいい。今夜の晩御飯も再びナイトマーケットで。ひとりじゃ寂しいなと思っていると、隣に一人のおばさんが来て話しかけてきた。この人も一人旅らしい。珍しい。英語が聞きなれないアクセントで、どこの人だろうと思ったらフィンランドだった。フィンランド話で盛り上がる。こんな感じで知らない者どおし気軽におしゃべりできちゃうのが旅のいいところ。東京じゃ一人ご飯して誰かと話すことってほとんどないし。
今夜の晩御飯も再びナイトマーケットで。大好きなパパイヤサラダをその場で作ってもらった。とても一人じゃ食べきれない量だった。
また昨日の鶏肉とご飯、パパイヤサラダでトータル2万キープ(200円)。
フルーツシェイクの屋台でミックスフルーツシェイクを。5千キープ(50円)。やや甘ったるかった。
最後に宿近くのマッサージやさんでヘッドマッサージ30分@3万キープ(300円)を。でもここはすごく下手で後悔。見よう見まねでやってる感じ。全然気持ちよくなかった。 -
ルアンパバーン4日目の朝。托鉢も見納め。
今日はゆっくりコーヒーでも飲みながら鑑賞することにする。
ナーン・ベー(サブロー)の店を再訪してカオ・ソーイ。カオ・ソーイ、もともと好きだけど、ここのカオ・ソーイのすっかりとりこに。
チャリで約10分、街一番の高級ホテル、レジデンス・プーワーオへ。さすがにチャリできている人は他にいなかった(笑)。朝イチならスパもあいているだろうという魂胆だったけど、残念ながら一杯。午後でなおすことにする。またチャリでくるの面倒だなあと思っていたら、無料ピックアップがあるという。では、と、一泊800円の安宿の住所を恥ずかしながら教える。フライトが午後4時40分なので、ここからそのまま空港へいこうと、午後1時半にスパの予約を入れた。
せっかくここまできたのだからとホテルを見学。ついでにWiFiのパスワードも教えてもらってネット(笑)。スタッフもみんな丁寧で感じがよくて、さすが一流ホテル。ゲストもカラーが全然違う、金持ちそうな白人ばかり。
街に戻り、まだ今回のぼっていなかったプーシーにのぼる。入場料は3年前から値あがりして2万キープ(200円)に。
午前中はまだもやってるねー。それでもここからの眺めはすばらしく、しばし見惚れる。
市場でオーダーメイドしたシンを履いて記念撮影。珍しくロシア人観光客とロシア語を話すラオス人ガイドを見たので、ロシア語で挨拶してみたらすごく話が弾んだ。ガイドさんにはシンをすごくほめられた。が、このガイドがセクハラで、ロシア人ほったらかしで私にいろいろ話しかけてきた。おい、ちゃんと仕事しろ。今夜宿に遊びに行きたいな、と迫られ、are you single?ときかれたので、No, I'm married!というとme tooとニヤッとされた。なんだ、そのニヤッは。 -
プーシーにのぼったり、チャリに乗ったり足を酷使したので(言い訳)、フットマッサージへ。Lotus du Laosで1時間3万5千キープ(350円)。やっぱりあんまり上手じゃなかったけど、まあいい、このあともっといいマッサージが待っているのだから。
ランチはナムカーン川を渡った反対側にある乾季しかやっていないレストラン、Dyen Sabaiへ。この竹の橋を渡るのにお金がかかるのは予想外だったけど(4千キープ=40円)、まあ話の種ということで。
のどかな風景が広がる。
この川沿いの見晴台にあるレストランは名前の通りサバーイ(心地がいい)。
12時から早くもハッピーアワーで2for1ということなので、マンゴーダイキリを注文。一人で2杯(笑)。3万5千キープ(350円)。でも一杯はとても小さくて、単に1つ分を2つのグラスに分けただけのような気もする。
鶏のラープ食べ収め。ここは若干高めで、ラープが4万キープ(400円)もする。でも量もものすごく多くて、食べ切れなかった。カオニャオも量が多くて、これは2人で十分な量。
午後1時、宿にレジデンス・プーパオから迎えが到着。荷物を全部持ってホテルへ向かう。その途中、そういえばとフライトスケジュールを確認すると、午後4時 40分だと思っていた私のフライトはなんと午後3時10分だったことが発覚。スパのマッサージ予約は午後1時半から午後3時まで。完全に間に合わない。顔面蒼白。しかもマッサージキャンセルすると全額とられるって言ってたよなあ。70ドルもするのにそんなの痛すぎる!でももしかしたら飛行機が遅延しているかもしれない。今朝も霧が濃かったことだし。そう祈りつつ、ホテル到着後レセプションで事情を説明、空港に電話してもらう。すると、フライトは予想通り遅延していて、午後5時になっていた。午後5時ならマッサージが3時に終了して空港へ向かっても間に合う!なんとついていることだろう。
気を取り直してマッサージへ。申し込んだのは90分のオイルマッサージ。個別のスパ専用棟へ。まず入り口で足を洗ってもらう。花弁入りだよー。セレブだよー。 -
90 分のオイルマッサージはそれはそれは至福の時でした。マッサージの技術だけでなく、空調、音楽、使うタオルの肌触り、ライティング、すべてがプロフェッショナルで心地よい。これが高級スパと一般スパの違いなんだな。そしてマッサージの後は部屋にあるシャワーを使える。アメニティ付。フライト前にシャワーを浴びれるのはすごくうれしいし、熱いお湯がありがたくて、髪の毛まで洗う。そんなこんなでのんびりしていたらもう3時半。ホテルの車で空港へ(6ドル)。
空港へ着くと、チェックインカウンターで"..already left"と言われる。え、飛行機行っちゃったの?!またまた顔面蒼白。が、それは勘違いで、飛行機はまだいて、午後5時出発予定で変わりなかった。ベトナム航空のチェックイン担当者がもういなくなってしまった、ということだった。ベトナム航空のオフィスまで行き、無事チェックイン完了。よかった。 -
ルアンパバーンからハノイ便が遅延したせいで、ハノイ到着は午後6時ごろ。もう暗かった。そして外気が13度とかなり寒くて驚く。成田便は今夜真夜中。6 時間ほど時間があるけど、ラウンジが使えるのでラウンジへ。ベトナム航空のラウンジ、以前よりグレードダウンした?薄暗くて、人気がなくて、寒くて、食事がめちゃくちゃいけてない!しかもネズミが走り回っていた。帰国後、仕事関係で最近ハノイに行った人と話していたら、その人もここでネズミを見たんだって。飼ってるらしいよ。
アルコールはバーで注文して出してもらうのだけど、ジントニックを頼んだら、ジンだけグラスに入れてくれて、トニックウォーターは自分で冷蔵庫からとってくれ、だった。暇そうなのに。なんとか食べれそうなものだけを拾って空腹をしのぐ。唯一食べれたものも、おいしくはなかった。まあでもネットは快適にサクサクつながるし…
自分でお湯を入れるインスタントヌードルが置いてあった。うへー。
しかもワインは酸化しきっちゃって酢の味。飲めたもんじゃなかった。あきらめて、変わりどころのソフトドリンクを。
真夜中過ぎにハノイ出発。成田まではたったの4時間。えー、そんなに短いんじゃまともに寝られない。せっかくの快適なビジネスクラス、4時間は短すぎた。食事は朝食なのでそこまで豪華じゃない。でも本格的和食。ガルーパの煮付けだった。味は和だったけど、ガルーパの煮つけなんて普通和食じゃないよな。ある意味貴重。そして和食なのにクロワッサンも配られた。しかしこのクロワッサンはあまり美味しくない。 AFはさすがおいしかっただけにがっかり。成田到着は朝の6時過ぎ。
ルアンパバーンで買ったお土産を紹介。ルアンパバーンは2回目なので、もう買うものなんてないかなと思ったら、これが結構品変わりしていてほしいものがまた増えていた。しかも安いし、ついつい買ってしまう。危ないぞ、ルアンパバーン。
ラオスコーヒーやお茶の入ったかわいい刺繍ポーチ。1個100円。 -
前回も買ったんだけど、柄違い、色違いのビアラオTシャツ。1枚200円もしない。
テイラーメイドしたシン。でも採寸が服の上だったからいけないのか、なんかウエスト周りがもたつく。着物のように、裾の合わせのところがきゅっと上がってるのがいいよね。
ビアラオと、タイのチェンマイでかなりはまった豚の皮を揚げたスナック。
壁に布をかける飾りハンガー。いくらだったかなあ・・・・・
赤米で作ったラオラーオ。300円。
マッサージ店で出てきて気に入ったマトゥームというお茶を市場で購入。たくさん入って200円。お茶というかドライフルーツみたい。これをお湯で煮だすとほんのり甘みのあるお茶に。
一番のお気に入りはこの少数民族バッグ。なんと表だけでなく裏もちゃんと刺繍。多分古着をバッグに加工したものなんだけど、すごいよねー。鈴がついていて歩くたびに音がしてかわいいのもツボ。約500円で購入。偶然妹がベトナムの空港で同じバッグを購入していたのだけど、そこでは2000円位したらしい。日本だったらいくらで売れるだろう?
テーブルランナーとランチョンマット。似たようなのたくさん持ってるんだけどね。全部でいくらだったかなあ。600-700円だった気がする。 -
刺繍の手作り絵本。すごい!!ページ数は少ないけど、これ作るの大変だろうに。一冊200円。
ちょっとヘタウマなところがかわいい。 -
色遣いも斬新。
姪っ子にあげようかと。
- misoさん 2011/01/24 20:07:55
- お腹すきました!
wakabunさん、こんにちは。
ハノイ、ルアンパバーン一気読みさせて頂きました。
ベトナムだけじゃなく、ラオスにも行かれてたんですね!
ルアンパバーン、人も良さそうでのんびりしていていいですね〜。
お土産の品々もかわいいですね。
布でできた絵本、私も見つけたら絶対買ってしまいます。素敵!
野菜もたっぷりで身体にもよさそう。女性にはうれしいですね!
最終日の飛行機アクシデント、心配性の私は読んでるだけでハラハラしちゃいました!
次の旅行記は黒龍江かな?楽しみにしていますね^^
miso
- wakabunさん からの返信 2011/01/31 23:01:37
- ハルビンも行ってきました
- misoさん、こんばんは。
返信が遅くなりましたが、先々週末はハルビン行ってきましたよ!あとで旅行記アップしますね。
> 早朝の托鉢をコーヒー飲みながら眺めたり、スパやマッサージに行ったり…
> とってもセレブな過ごし方ですが、価格はびっくりするほど安いですね!
そうなんですよ、私でも豪華な滞在が楽しめるんで、はまっています。買い物も、びっくりするくらい安いので、ついつい散財してしまいます。安いとはいえ危険です(笑)。
> 布でできた絵本、私も見つけたら絶対買ってしまいます。素敵!
もっと買ってくればよかったなー、と後悔。子持ちの友人たちにプレゼントしたい一品です。
> ごはんもどれもこれも美味しそうで、見ているだけでお腹がすきました。
> 野菜もたっぷりで身体にもよさそう。女性にはうれしいですね!
そうですね。ベトナムもそうだけど、ハーブや生野菜をたっぷりとるのがいいですよね。
> 冷静にホテルから確認してもらうなんて、さすがwakabunさん。
いやー、内心焦ってたんですけどね。最悪スパはキャンセルしてそのまま空港直行かな、と思っていました。
> 次の旅行記は黒龍江かな?楽しみにしていますね^^
はい、お待たせしました!
もうすぐ旧正月ですねー。良いお年をお迎えください。
- kanaさん 2011/01/22 09:14:47
- ルアンパバーン懐かしいです
- wakabunさん こんにちわ
ルアンパバーン旅行記懐かしく拝見しました
パークウー洞窟もツアーがあるのですね
あの階段は、ほんときつかったなー、洞窟はまっくらだったけど
それに、色々食べるところがいっぱいあるのですね
あまり行けてませんでしたので、いつかリベンジです
ハノイまでの飛行機も、綱渡りのようですごいです
ついてるだけでなく、胆力もないとなかなかできないと思います
今日から、旅立たれるのですね
旅行記楽しみにしております
でわでわ
kana
- wakabunさん からの返信 2011/01/31 22:00:34
- 返信遅くなりました
- kanaさん、こんばんは。
ハルビン、パラオを立て続けに行ってバタバタしていました。
> パークウー洞窟もツアーがあるのですね
しない旅行会社どこもほぼ同じような料金で同じような内容でやっているようでした。ツアーと言っても連れて行ってくれるだけで、ガイドらしきものはしてもらえなかったんですが。
> それに、色々食べるところがいっぱいあるのですね
> ハノイまでの飛行機も、綱渡りのようですごいです
今考えると恐ろしいですね。ラッキーとしか言いようがない…
さて、これから頑張って旅行記アップします!
Wakabun
- kanaさん からの返信 2011/02/01 22:04:09
- RE: 返信遅くなりました
- wakabunさん こんばんわ
> それに、色々食べるところがいっぱいあるのですね
> そうなんですよ!かなりレベル高いです。kanaさんはいつ行かれたんでしたっけ?最近さらにお店が増えたようでしたよ。私もまた行きたい。
約1年前なのですが、食は、屋台以外はあまりでした
次にいくときは、食べまくりますよ〜p(^^)q
> さて、これから頑張って旅行記アップします!
ハルピン旅行記楽しく読ませていただきました
結構、ちかくてびっくりです
パラオ旅行記も楽しみにしております
でわでわ
kana
- wakabunさん からの返信 2011/02/02 11:52:48
- ハルビン近いんですよね
- kanaさん、こんにちは。
ルアンパバーンすごく最近だったんですね。今旅行記を見てきました。レストランはちょっと高めですよね。観光客向けだし。
>ハルピン旅行記楽しく読ませていただきました
>結構、ちかくてびっくりです
ありがとうございます!そうなんですよ、近いんですよ。冬だけでも直行便があればいいのになー、と思いました。
>パラオ旅行記も楽しみにしております
はい、がんばります!
Wakabun
- MARIELさん 2011/01/20 16:14:57
- ルアンパバーンってやっぱり素晴らしい☆
- Wakabunさん、
改めて年末年始旅行を拝見してま〜す。
懐かしの場所もいっぱいで、また行きたくなっちゃいました。
VNのCも意外と良さそうだし、空きを探してみようかな。でも、Wakabunさんに言われてからパラオも気になってしょうがないんですよね(笑)←スカイチームの特典つながり。
シンもかわいいですねー。
私もまた作りにいきたい!!
では今週末(でしたよね?)気を付けて行ってらっしゃい!!
Mariel
- wakabunさん からの返信 2011/01/21 12:50:41
- リピしちゃいますね
- Marielさん、こんにちは。
> で、思ったんですがルアンパバーンってやっぱり本当にいい所ですね。
そうなんです!!観光客多いし、観光地なんだけど、のんびりしていて、人々が優しいのがいいですねー。ご飯もおいしいし、物価も少し上がったとはいえ安いし。買い物天国、マッサージ天国なのもたまらないです。
> VNのCも意外と良さそうだし、空きを探してみようかな。
かなりあいているという噂です。でも帰りはエコノミーで十分かも。フライト短すぎ。
>Wakabunさんに言われてからパラオも気になってしょうがないんですよね(笑)←スカイチームの特典つながり。
でしょう?実は私も年末に行かない?と友達から誘われたのがきっかけなんです。年末はさすがに行けなかったので、一人リベンジ。
> バエルフルーツティー、私もスパ(Lotus du Laos)で飲んで気に入って買って帰りました。ほのかな甘みがいいですよね〜。
前回買ったのはなぜか粉末だったんですが、今回はちゃんとMarielさんが買ったのと同じフルーツスライス型でした。おいしいですよね!
> では今週末(でしたよね?)気を付けて行ってらっしゃい!!
はい、今夜からです。行ってきまーす!