2013/04/27 - 2013/05/01
901位(同エリア1918件中)
mimikoさん
- mimikoさんTOP
何も無いところがいいといいと聞かされて、托鉢の写真に魅せられて、無垢な村人達というフレーズに魅かれてとうとうラオスに行ってきました。最後に禁断のあの言葉を口に出してしまうとは思いもしなかった灼熱の過酷な旅・・・でした。
マッサージ好きの私。毎日、色々な所へ行きました。しかし、ここで文化の違いに遭遇するなんて・・
もういい加減・・(-_-;)と思っていたところにとどめの事件が・・・
- 友人
- タクシー 徒歩
ルアン初日。足がパンパンだったので、メコン川沿いのカムスパ(支店)へ。三軒マッサージやが並んでいたんだけど、同じようだったので歩き方に載っていたこちらへ。料金が安い!
1h/30000kp。フットマッサージ。エアコンルームとあったけど、戸が全開。夕方涼しかったので、まぁ許せる。しっかり圧すっていうよりもなでなでな感じ。右と左も施術が違うような・・・ラオスのはこんなもんか?
マッサージしてくれた女の子はなんと16歳。それだけで頑張ってるのねってなっちゃった。他と比べると、ダントツに下手くそだった↓値段が安いのもお勉強中だからなのかもしれない。そう考えると妥当?ここは他にも若い人ばかりのマッサージ店でした。 -
二日目。全身はりはり。もうとにかくそうにかしたくって、シーサンオンワン通り(ホテルから近い)のカムスパ本店へ。
カフェが併設されてます。ここは近辺と同料金。ヘッド&ショルダー 2H/50000kp。 ここもエアコンはなく、自然の中で受けます。入ったときは1人っきりだったので、上半身脱げと言われて、あちらに見える家屋から遮るものはないのかと心配したが、気持ち布をカーテン代わりに引いたので良しとして早速開始!小柄な人なのに結構な力でつぼを抑えてくれました。上に乗られた時は少々引きましたが、腕は良かったです。しかし、途中でカップルが入ってきて、私の隣に男性をいれたくせに隠すものもくれず、上を向けという!そんなのないじゃろう!!クレームつけてもなんで怒るのって表情・・ラオスの文化って?!!
そんなわけでここは最悪となったのでした。腕は良かっただけに残念!怒りはチップなしってことで。 -
おいおーい、私の言いたいことわかってくれた?
3日目。これもサーサンオンワン通りのレモングラススパ。
サウナは夕方4時からです。(法事らしきものをしていた寺はこの前を通ったらいけます) -
ロッカー。鍵を閉めても動くので、閉まらないといったら大丈夫だとのこと。押すと開くけど、荷物があるので全部は開かないし引っ張っても開かないから。
男女別サウナ。6人一緒に入ったら酸欠になりそうだった。せいぜい4人くらいが入れる感じ。かなり汗が出て気持ちいい。ハーブティーや水が置いてある。しかし、休む所は男女一緒。巻きなれない布に四苦八苦だった。地元率高し。薬草サウナ 時間制限なし 1万kp
日本人らしき一人の中年が腰巻だけだと言うのにがばっと股を開いて座っていた。変態か気づいてないのか不明。目が泳いでいたので・・(-_-;)最悪! -
スパを受ける所。ここもナチュラルウインドーを感じながら。
友人はハーブボール使用だったので、汗ダクダク。
私はオイルボディーマッサージ 1H/50000kp
感じのいいスパでした☆☆ -
メコン川沿いのレストラン。名前にtreeがついたけどはっきりしない。
西洋人が多い。見晴らしのいいところです。
食べ損ねたものを食べました。 -
ヨーグルト 7,000kp 蜂蜜入り 激ウマ 量が少ないぞ!
ドラゴンフルーツのシェイク 7,000kp 意外にいける。 -
カオニャオとチキンのラープ
カンペーン ヘルシーなおつまみ系の海苔。メニューになかったので買いに行ったのか?(これだけかなり遅く出てきた)値段も13,500KP
でもくせがなくってずっと食べられる感じ。 -
市場では、写真のようにして売っています。
ああ、暑かった〜 ほんとに積極的にするものってない国だったなぁ〜
でも、まぁホテルの男の子にはいい話聞けたしお腹も壊れなかったしなぁ〜
と、まずまずとしようと空港に向かいました。
5月1日(木)早朝は雷雨でした。おかげで10時ごろのトゥクトゥクは好い加減♪昨日、35000kpで約束していたおじさんもにこやかにやってきてくれました。 -
後ろの見晴らしがいいよね。
あっ、お墓!
何もすることがない空港とは聞いていたけど、やはり何かあっては困るので早くついちゃいました。街中から20分もかからなかった。
バンコクえあうえいずの無料ラウンジはここ、ルアンの空港にもありました。 -
中を覗くと、コーヒー・紅茶・ジュースそれにお菓子二種。でも、どれも残りわずかで継ぎ足されることはなかったです。エアコンが効いているので座っているだけでもいいかも。
この人、ラオス国営航空のメインモデル★どこも美人を選ぶのにこの基準は・・?!
でも、イモトさんに似てない?親しみやすさか? -
なんて時間もたっぷりあったのに・・・・
イミグレに行ってもなぜか出国させてくれない。待合室が狭いからかと思っていたら、3回目にエアウエイズのオフィスにいけとのこと。オフィスの出入りが多いから、やけに直にチケット買う人多いんだなぁなんて思っていたら大間違い!私達の乗る飛行機がキャンセルになり、各自色々振り分けていたらしい。ゲッ(-_-;)アナウンスもお知らせの紙も張ってないし・・バンコクからはパタヤ行きのバスの予約もあるんだい!どうしてくれよう!後から後からと言われ40,000kpのランチ券を貰った。約束の14時になっても人が入れ替わり何がなんだか・・しつこく食い下がって、代替費用はゲット!しかし、代わりのエアー自体も遅延。ああ、出国なるのか?! -
やっと、出国できる。。機体が見えた時は涙が出そうだった。(何しろその前に乗るんだろうなと思っていたエアーがいきなり離陸して真っ青になったのだ。)無事つけますように!!
さようなら、ラオス!
やっぱ、嫌いだラオス・・・
ついに言っちゃったぁ・・・ -
粉のジュースはパス!
こんばんは、ドンムアン(^−^)
タイムズスクエアみたいなのが出来てた。 -
こちら、ドンムアンのバンコクエアウエイズのラウンジ。
落ち着けます。
トランジットで泊まった、フローラルシャイアリゾート。
おしゃれですが、階段は急で上り下りは面倒でした。
KEのフライト変更があったので送迎についてメールをしたら、丁寧に返ってきました。感じよかったです。でも、送ってもらう時間が毎時決まっていたので、不便でした。それに、運転手の時計と私の時計が時間が狂っていて、といっても5分くらいですが、目くじら立てて追い立てられました。確かめると私の時計があっていたのですけどね。 -
mimikoさんの関連旅行記
ルアンプラバン(ラオス) の旅行記