2007/10/06 - 2007/10/08
715位(同エリア1918件中)
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,795,947アクセス
10月の三連休を使ってハノイ経由でルアンパバーンへ行ってきました。
実はこの旅、ウズベキスタンから帰国して中2日での旅立ち。
会社から成田へ、成田から会社へ戻るという強行スケジュール。
行った人たちに聞くと、特別すごい見所があるわけじゃないけれどいいところ。その言葉どおりの素敵な場所でした。
一緒に旅したwakabunさんの旅行記はこちらです↓
- 友人
- 自転車 タクシー
- ベトナム航空
ルアンパバーンに着くと、この通りの土砂降り。
タラップを降りたところで傘を借り、歩いて入国審査の建物へ入る。
飛行場は狭く、今乗ってきたベトナム航空の機体だけ。なんてのどかな空港。
空港から唯一の交通手段である写真のトゥクトゥクに乗り、町の中心地へと向かう。 -
メインストリートにあるサッカリンゲストハウスで2泊することに決める。
部屋に荷物を置き、すぐさま疲れた体を癒しに近くのマッサージ屋へ向かう。
オイルマッサージ、ハーバルスチーム、スクラブで計2時間で12ドル。
夕食は鶏と野菜をハーブ入れて炒めたラープとラオスの主食であるもち米カオニャオ、そして鶏のレモングラス炒め。
今夜は鶏尽くし。 -
ゲストハウスにいたワンコ、コーリー君。とっても人懐っこくてかわいい。
生まれたての子犬もいました。
このゲストハウスのお兄さんたち、日本人の彼女を募集中だそうです。 -
翌日は5時40分起き。ラオスに来たからには、托鉢を見ないと一日が始まらない。
朝6時過ぎのメインストリート。
地面に座って僧たちを待つ信者、観光客もちらほら。 -
寺の入り口で出待ちをする托鉢僧。
雨が少し降っていたので傘をさしている僧も。 -
さて、出かけるか。
最後尾の若い僧の鉢のなかに、おじさんの一人が残ったご飯を丸ごと入れちゃった。
おいおい、こんなに山盛りどうするよ・・・
子供たち(多分食べるものに困っていそうな)の持つ器におすそ分けされてました。 -
お洗濯。
お坊さんと談笑する友人。
モン族のヴォンさんはとってもフレンドリーで、英語、フランス語、日本語、韓国語を勉強し、そのために毎日睡眠時間は4時間という勤勉家。
ここで日本語で話しかけてくるお坊さんがいたら、きっと彼ですよ。英語も完璧です。
町中のインターネットカフェでは、ネットをする僧の姿をたくさん見かけた。一日2〜3時間することも少なくないんだとか。 -
今朝はカオピヤック(麺入りスープ)を食べようと思い、有名なお店を訪ねるとお休みらしい。今日は日曜だ。
少し歩くと営業中のカオソーイ屋を見つける。よし、今朝はこれだ。
朝からピリ辛ひき肉入りのカオソーイ。しつこくなくて美味い。 -
ドラゴンフルーツのシェイク。
フレッシュフルーツと氷と砂糖をたっぷり入れミキサーでシェイク。おいしけれどちょっと甘い。
今度はお砂糖抜きにしてもらおう。 -
この日はレンタサイクルで町散策。
昨晩の土砂降りの雨も上がってサイクリング日和。 -
メインストリート
のどかだなあ。 -
メインストリートにあるお店
バザールでサンドイッチを売るお姉さん。
ラオスのフランスパンもおいしいと有名なのでこの日のランチはサンドイッチ。
野菜、ハム、鶏肉をはさんだ後は、チリソースをかけて。 -
メコン川を眺めながら、サンドイッチを食べる。
これ、最高の気分。 -
バザールの向かいにある欧米人だらけの洒落たカフェで、エスプレッソフラペチーノを飲む。
さっき食べたサンドイッチより高かった。 -
午後は、メイン通りから少し離れた場所にあるアンサナスパへ行く。
レンタサイクルで格好良く乗り込む私たちに、門衛さんがウィンクで迎えてくれる。
モルディブでお世話になって以来、お気に入りのアンサナ。スパエリアに入ると、表通りの喧騒から逃れ、音楽とアロマの香に癒される。 -
Soleilという90分のフェイシャルマッサージを受ける。
ベットにうつ伏せに寝転がると、エステティシャンのお姉さまから、フェイシャルなので仰向けになさってください、と言われる。 -
パジャマと履き心地抜群のガーゼのパンツに着替え、リラックス♪
レモングラスの香のアロマに癒され〜
至福の時を過ごしました。 -
スパの後、アンサナギャラリーへ行く。
プロモーション月間で、商品がで20%〜50%OFFだったので色々買いました。
ギャラリーのお兄さんは、ビンタン島から転勤になったインドネシア人。今度はドバイ勤務のオファーが出ているらしい。
ムスリムの彼は、仏教の国ラオスで真面目にラマダンをしていたが、おなかがすいたとちょっと悲しげだった。 -
マーケットの近くにあった屋台。
夕方になると次々とオープンする。
今夜の夜飯をここで色々と調達する。 -
お、これはたこ焼き器ではないか!関西人の必需品。
焼かれていたのはココナッツ味のケーキ。いくつか購入し食べた、甘くてうま〜い♪
何を食べてもおいしく感じるのって、とっても幸せなことを今更ならが実感する。 -
曇っていて夕日が拝めなさそうだったけれど、町中の小高い丘プーシーに登る。
こうやって見ると、ルアンパバーンって凄い山の中にあるんだなあ。 -
かろうじて光だけが見えた。
久しぶりに雨が上がり、プーシーの頂上は満員御礼。 -
友達のお坊さんの宿舎に遊びに行ってきました。そこでバザールで買ったご飯も食べさせてもらう。
一日二食、夜抜きの僧の前でご飯を食べるのは少々申し訳なかったかな。
広い部屋には5人が寝泊りし、それなりにプライベートが保たれていた。
壁が崩壊してビニールで補強していた。
ラオスのお坊さんは貧乏なんだよって笑っていた。 -
ブーンと音を立てて目の前をラオス航空の機体が飛んでいく。
下山途中に、ラオス人の大学生が話しかけてくる。
よかったら友人のお坊さんのところへ遊びに行かない? -
ナイトマーケット。
以前はメインストリートに繰り出していたけれど、今はわき道に引っ込んでいる。
かわいい小物やスカート、鞄など所狭しと並べられている。
品物が売れたときには、札束をパンパン!ラッキーラッキーという意味らしい。
買い物はぐっと我慢をし、昨日行ったお店で1時間のフットマッサージをしてゲストハウスへ戻る。 -
最終日。
この日も5時40分に起きて托鉢を見に行く。
昨日、仲良くなったお坊さんの托鉢姿を見ようと思ってたのに。
みんな寺の中へと戻っていく。
終わっちゃってた・・・
昨日と同じ時間なのに、お寺の場所によって違うみたい。 -
観光客も参加してます。
サッカリン通り近くでは、また托鉢やってました。
そして、寺へ戻っていく。
昨日お休みだったカオピヤック屋さん。7時半から店を開けるというので、それまでお坊さんと談笑。
この日10月8日は教師の日(ウズベクにもあった)で学校はお休みだという。
ラオス風煮込みうどんのカオピヤックのスープはあっさりしている。おこしと一緒にいただく。 -
現地の人が食べていた実。名前は不明。
昨日二人でラオTシャツを15枚も買った店の人がくれた。
淡白な栗のような味がした。 -
買いまくったTシャツたち。
ラオ人は一枚17000kipで買っていたが、私達はこれだけ買っても19000kipまでしか下がらなかった。
まだまだ交渉が甘いのかな。 -
最終日になってようやく晴れてきた。sunny万歳!
今日の夕日はきれいだろうなあ、けれど悲しいことにその頃はハノイ。
最後のマッサージはたっぷり3時間のコース。
アロマテラピーの全身ラオマッサージ、ヘッドマッサージ、そしてフットマッサージ。 -
飲み収めのシェイクは洋ナシ味で。
砂糖抜きでお願いした。
さわやかな味で汗がすっとひいていきました。 -
最後のランチはココナッツスープヌードル。
見た目はおいしそうですが・・・まずい。
スープが薄すぎる。
最後の最後にしてやられました。 -
残ったkipでバザールで揚げバナナのお菓子を買い、トゥクトゥクで空港へと急ぐ。
入国審査も手荷物検査もあっという間に終わり、ラオスにお別れ。 -
お花柄がかわいいラオ航空。
あるトラベラーさんの体験だと、乗客が少なければフライトキャンセルされ、乗客がそろうと時間前でも飛び立ってしまうそうです。すごいよ、ラオス航空!
今日は飛行機が2機もいて、ルアンパバーン空港は大繁盛。
これからハノイへ向かいます。
さようなら、ラオス。一年以内に戻ってきます!
- haraboさん 2008/07/14 09:04:03
- ルアンパバーン計画中!
- sunnyさん、おはようございます!
実は、9月下旬か10月くらいに
ルアンパバーンへ行こうかなぁなんて思ってます。
(実は、プーケットやバリあたりとも悩んでいるのですが・・)
sunnyさんの旅行記を改めて見ていると
この時期って雨は多かったのかな?
気候的にはいかがでしたか?
そういえばsunnyさんの名前から321消えましたね!
harabo
- sunnyさん からの返信 2008/07/14 17:19:11
- RE: ルアンパバーン計画中!
- haraboさん、こんにちは。
いいな〜ルアンパバーン計画中!
私もまた行きたいなあ。
そうですね、9月〜10月は雨期の終わりごろですね。
到着日は土砂降りの洗礼を受けましたが、最終日はピーカンのお天気でした。
欧米人が多いせいか洗練されてますが、田舎でとってもくつろげる町です。haraboさん絶対気に入ると思います。
おいしいご飯&マッサージ三昧ですね!
ぜひ楽しんできてください!
あ、同じ名前でも登録できるみたいなので、321をとってみました。
sunny
- haraboさん からの返信 2008/07/14 17:52:06
- RE: RE: ルアンパバーン計画中!
- sunnyさん、お返事ありがとうございます。
雨季の終わりだから雨も晴れもありということですね。
日本の梅雨とは違うからどうにかできそうですね。
あっそう、早速チケット手配しちゃいましたよ。
といってもマイルを使って大韓でハノイまでですが・・・
ハノイ⇔ルアンパバーンは、帰りだけキャンセル待ちです。
小さい飛行機だからか?人気だからのか?
予約が入らず驚いています。
無料航空券はあっさり取れたのに・・・
居心地の良かったチェンマイを小さくした感じだから気に入りそうです。
ただ、最近はテーマパーク化しているとも聞いているのがちょっと不安。
みんなが「いい所」と言うから期待せずに行くというのは無理ですが
期待し過ぎないように楽しんできま〜す。
- obaqさん 2007/11/19 07:10:04
- おはようございます
- まだ行けるかどうか分からないのに、強引に昆明〜ラオス縦断〜バンコクの旅行を企画しました。
2月16日から3月1日まで、一部危険情報が出ているところを除き空路になります。
sunny321さんのようにじっくりとラオスを味わえないで、風のように通り過ぎてしまいそうですが、この国の人たちの暖かさを感じ取れればと思っています。
中国の棚田と菜ノ花、それに少数民族が主目的・・・・なんて行けるといいのだけど。
- sunnyさん からの返信 2007/11/20 01:19:52
- RE: おはようございます
- obaqさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
>昆明〜ラオス縦断〜バンコクの旅行
2週間かけて行かれるんですね!!
縦断の旅は憧れです。
私もラオスは駆け足2日だったので、じっくりと味わうというわけにはいきませんでした。表面をさらりとしか見られませんでしたが、人々が本当に暖かい国です。
それまで体が完全に回復され元気に旅されることを祈っています。
私の旅はシリア&ヨルダンです。
またobaqさんの旅行記にゆっくりお邪魔しますね。
sunny321
- nekomaskさん 2007/10/18 19:44:08
- ルアンパバーンいいなぁ
- sunnyさん、こんばんは。
帰国してすぐの出社、お疲れ様です!
私も仕事終了→成田直行!パターンが多いので、とっても親近感が( ̄▽ ̄;)
ルアンパバーンはバンコクかチェンマイ経由というイメージだったので、
ハノイ経由でサッと行けるなんて目からウロコです。
これは来年の旅行先候補に入っちゃいますよ!
托鉢もポイント高い!
有給とサイフが泣いている。
- sunnyさん からの返信 2007/10/18 23:14:43
- RE: ルアンパバーンいいなぁ
- nekomaskさん、こんにちは!
あれ、ラオスはまだでしたっけ?
僧(あれ大仏でしたっけ?)マニアなら是非是非!
托鉢はもう観光メインになっちゃって、カメラ向けるとカメラ目線の坊さんが多かったですが^^;
あれだけの人数がいっせいに歩いてるところは壮観でした。
>私の行きたいところ増やしてどうしてくれるんですか〜〜(´Д`lll)
それは私の台詞ですよ〜
ブータン、やばいくらいいいっすね。。
まだ変わる前に、行かねば行かねば!!
色々教えてくださいね。
- バートンさん 2007/10/17 21:46:40
- この方が。。。
- 最近のお坊さんはネットとかやってて
進んでいるんですね。
托鉢の場面もこれだけの僧がいたら迫力満点。
オレンジの衣装が町にとても映えてます。
ご飯も美味しそう。
でも私がこれだけ食べてきたら
”バートンさん、コレステ値あがってますよ”
とか言われてしまって警告もんですわ。
あぁ、いいな〜。食べたい〜。
健康診断で引っかかった、バートン
- sunnyさん からの返信 2007/10/17 23:54:48
- RE: 私のイケメンはこの方ではありません
- バートンさん、おばんどす。
え?健康診断でひっかかっちゃったんですか?
来週末は食べたら激しいベリーダンスでエネルギー発散しなくちゃですね。
会社でネットできないって。。アクセス不可になっちゃったんですか?
そっかあ、もうチャットできないんですね、残念!
最近パキのフンザに行きたくなってきました。
来年の旅程が狂いそうだわ。。
さにい
- バートンさん からの返信 2007/10/18 00:23:15
- 違いましたか
- 社員のどなたかが怪しいHP見て
中国産のウィルスにかかりそうになったんですって。
ったく、誰だよ。
会社全体で大騒ぎになっちゃって、
それ以降自社のHP以外禁止ですよ。
会社のHPなんてもう見あきた。
でもこっそり見てるけど(笑)
他は良だったのに何でコレステちゃんだけ引っかかったかな〜。
でもその内科検診のお医者様超怪しいんですよ。
混んできたからせかされてて唾飲んでって言われたけど
飲む前に”ハイ、OK”とか言っちゃって
本当に大丈夫なのかぁ〜、って思いましたよ。
来週は進んでベリーダンス踊りまくりです。
フンザいいですね〜。
アジア駄目でもイスラムなら行きたい。
あれ、パキはアジア?
私も行きたい場所だらけですわ。
- sunnyさん からの返信 2007/10/18 22:33:58
- 犯人は・・・
- バートンさんが海外のイケメン探しで気づかず引っかかってたんじゃないんですか^^;
おまけに会社のHPだけOKって(笑)
私も行きたいとこばかり増えて大変です。
フンザも行きたいけどブータンも超行きたくなった。
その前にサハラ。。。ウユニ。。。
その前に、来年9月まで残り有休8日(年末含めて)ってどうするんだろう私・・・
そんなことは忘れてしまえ、踊ってしまえベリーダンス!
- バートンさん からの返信 2007/10/19 00:13:01
- やっぱりそうかな
- 今日は会社のHPを見るふりして4トラ見ちゃいました。
そんなんだから3センチの画面ですよ。
スクロールばっかで忙しいったりゃあらしない。
私も5月まで有休4日です。
パリ行きは給料減る覚悟で行ってきますよ。
ブータン綺麗だけど高そうだねぇ。
来年は多分、地中海制覇の続行かな。
あ〜、私もウ・ユ・ニ行きたい。
ベリーダンスでオッパッピー!
- sunnyさん からの返信 2007/10/20 09:38:49
- やっちまった・・・
- ブータン、申し込んじゃった(爆)
じ師匠と同じ旅行代理店だったらしく、色々アドバイスいただきました。
今年の財布の損益はマイナスです(涙)
さにい@これでもAccounting
- バートンさん からの返信 2007/10/20 12:18:29
- RE: この方が。。。
- えっ、まじですか。
凄い行動力、尊敬ものですよ。
で、いつ行くのでしょうか、来年?
じ師匠のアドバイスあればばっちぐーですね。
どうもあの方博識ある方のようですから。
すご〜い、羨ましい〜。
- telescopioさん 2007/10/13 12:40:06
- ココナツケーキ!
- sunnyさん、こんにちは!
私もけっこう強行軍で旅行しますが、上には上がいるものですね(笑)。
一月に二回というのも経験ないですし、中二日なんて考えたこともないです〜。
さて、ラオスは私も行ってみたいところです。
行った人で「良かった」と言わない人はいない、という点で、ラオスとイエメンは東西の横綱では?
そしてルアンパバーンには、しっかりしたスパもあるんですね。
ポイントアップです。
で、たこ焼き型の、ココナツケーキ。
これ、タイにもありますよね。素朴な味で、けっこう好きでした。
ラオスにもあるのか〜。ますます行きたい(笑)。
さて、いつなら行けるかな...。
- sunnyさん からの返信 2007/10/13 22:35:51
- RE: ココナツケーキ!
- pioさん、こんにちは。
私もこんな強行スケジュール初めてです(笑)
でも行きたい&行けるうちに行っておかないと、と思うとこうなっちゃうんですよね。
来年春に狙っているイランも、先日の件でどうなることやら・・・。
ココナッツケーキ、タイにもあるんですね。あのお好み焼き器をはやらせたのはグルメな関西人でしょうか?海外でで日本のものがいろんな用途で使われているのを見るのも旅の醍醐味です。
旅好きの間では、イエメン、ラオスそしてミャンマーが、ポイント高いですね!
sunny
- haraboさん 2007/10/13 12:39:45
- 沈没しそう〜
- sunny321さん、ご無沙汰です♪
wakabunさんとの旅、楽しそうですね!
僕も女性だったらご一緒したいくらいですよ。
ルアンババーンってよく沈没地って言われていますが
sunny321さんの旅行記からも
そんな雰囲気が伝わってきました!
沈没した〜い!!!
たこ焼き用の鉄板で作るケーキというのも驚きです。
いっそのこと、そのままたこ焼きも売ったら売れそうなのに・・・
いつかはルアンババーンへ行きたいと思いつつ
来週はチェンマイ行っちゃいます!
それではまた!
harabo
- sunnyさん からの返信 2007/10/13 22:25:29
- RE: 沈没しそう〜
- haraboさん、お久しぶりです。
久しぶりの女二人旅、楽しんできました。ラオス、居心地よくて48時間ながら沈没しそうでした。
wakabunさんとは行く国もさながら服の趣味も同じで、色違いのスカートとか買って出歩いてました。
ルアンパバーンで沈没してたこ焼き屋を開くって言うのもありかなあ。
欧米人が多いので、彼らに受け入れられるよう研究もして。
ちょうど泊まっているゲストハウスに、近々ここにレストランをオープンするために準備を進めているというイギリス人がいました。まだまだ開発の余地はありそうです。
wakabunさんから聞いたのですが、ミャンマーへもいかれるんですか?
あそこも沈没&リピーターが多い国ですよね。いいなあ。
渡航される前に、沈静化してるといいですね。
またお話聞かせてくださいね〜旅行記にお邪魔します。
sunny
- wakabunさん からの返信 2007/10/14 00:10:55
- haraboさん
- 男でも大歓迎ですよ!私はまったく気にしません。それにharaboさんなら大歓迎です!いつか日程や行き先が合えばぜひご一緒したいです〜。
sunnyさん、1週間前の今頃は・・・と考えるとなんだか寂しくなります。ラオス戻りたいなあ。
- haraboさん からの返信 2007/10/14 19:43:26
- RE: haraboさん
- haraboさんなら大歓迎...というのが気になりますが・・・
ぜひ、次回は、誘ってください!
- sunnyさん からの返信 2007/10/14 20:18:41
- 私も
- 紳士なharaboさんなら大歓迎(笑)
是非、ご一緒したいです。楽しい旅になりそう!
その前に、またご飯でも食べに行きましょう!
- haraboさん からの返信 2007/10/14 22:28:08
- RE: ご飯!
- ご飯行きましょう!行きましょう!
お勧めの店ありますか?
- sunnyさん からの返信 2007/10/15 00:25:41
- おすすめ
- 私、いつも人についていくタイプでしてすみません。
お店はグルメなwakabunさんに聞いてみますね。
何か食べたい料理ありますか?やっぱりアジアエスニック系でしょうか。
あとでメッセ入れます!
- 96さん 2007/10/12 19:35:48
- ・・・・(笑)
- sunny321さん、こんばんは。
作成中に失礼します。
ダメダ〜!笑いが止まらん。
コメントが楽しみです(笑)
ええぇ、sunnyさんってその路線でしたっけ?
ご主人とのやりとりからは多少想像できますが。。。
ではまたお邪魔します!
- sunnyさん からの返信 2007/10/12 20:30:17
- RE: ・・・・(笑)
- ジェロニもさん、さっすが〜
コメント前に食いついてくれましたね。作戦成功!
目の付け所が違いますね♪
>ええぇ、sunnyさんってその路線でしたっけ?
ええぇ!!!今頃お気づきになられました?
大〜好きです!ジェロニもさん側の人間です。
あ、ちなみに私の写真は使用「前」です♪
ではこれからも夜露死苦お願いします(笑)
sunny
- ishicameraさん 2007/10/12 18:03:12
- ラオス良いですね!!
- ラオス、ルアンパパーンのどかで良いですねぇ。
今回はハノイ経由ですか?
冬場は東南アジア季節的に好きなので、行きたいなぁ。。。。
sunnyさんの写真見ながら妄想してしまいました。
しかし、お坊さんとのメアド交換は凄い!!
- sunnyさん からの返信 2007/10/12 20:26:08
- RE: ラオス良いですよ〜
- ishicameraさん、こんにちは。
今回はハノイ経由で行ってきました。
ラオス、人々が素朴で癒されまくりでした。やっぱり自分は大都会よりこういう町がすきなんだなって改めて再確認。イエメンみたく、リピートしちゃいそうですよ♪次回、行ってくださいね。
お坊さんとのメルアド交換したって、こんなところに載せちゃってよかったのかな・・・(笑)彼らは想像してたよりとってもフレンドリーでした。
ところでイエメン旅行記、ついにサナア最終日まで行きましたね。壮大な作品、すばらしい〜〜凄いの一言です!特に人物を撮るときのコツを教えていただきたいです♪
こちらはウズも全然完成してないので、週末頑張って仕上げます。
sunny321
sunnyさんの関連旅行記