ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始はスカイチームのマイル4万マイルでベトナム航空ビジネスクラス、ハノイ経由ルアンパバーン行きを確保。ベトナムではずっと行きたかったサパでトレッキング、ハロン湾へ、大好きなルアンパバーンは再訪で3年前に会った人たちと偶然再会したり、思い出深い旅行になりました。<br /><br />以下日程。<br /><br />12月28日 1100 成田 1525 ハノイ、夜行バスでサパへ <br />12月29日 サパトレッキング参加、ホームステイ <br />12月30日 サパトレッキング、夜行バスでハノイへ <br />12月31日 ハノイからハロン湾日帰り <br />1月1日 飛行機遅延で午後ハノイからルアンパバーン入り<br />1月2日 ルアンパバーン<br />1月3日 午前パークウー洞窟ツアー<br />1月4日 飛行機遅延で1700 ルアンパバーン 1800 ハノイ<br />1月5日 0005 ハノイ 0640 成田

ベトナム&ラオス北部旅行:ハロン湾、ハノイ年越し編

1月1日 飛行機遅延で午後ハノイからルアンパバーン入り
1月2日 ルアンパバーン
1月3日 午前パークウー洞窟ツアー
1月5日 0005 ハノイ 0640 成田

• 朝5時ごろハノイ到着。バスターミナルから宿まではこの時間じゃタクシーしかない。幸いカナダ人&amp;ギニア人とシェアできたので、一人4万ドン (200円)ですんだ。それでもぼられてるんだろうけど。宿は事前にネットで予約しておいたDrift Backpackers。チェックインは7時半までできないというので、ロビーでネットをしながら待つ。 チェックインの前に朝ご飯。宿近くにあった超ローカルな食堂で朝食にブン(米麺)を。いくつか種類があったのだけど、わからないので、適当に頼む。チキンとしなちくっぽいものが入ったあっさり目の麺だった。これにチリを加えて。朝からあったかい麺が食べれるのは東南アジアならでは。幸せ〜。2万ドン(100円)也。<br /><br />チェックインをして部屋に荷物を置き、午前8時出発のハロン湾ツアーに申し込む。外で探せばもっと安いのがあるんだろうけど、そんな時間的余裕もなかったので、ホステルの36ドルのツアー。ミニバンで満席だったので、結構きつかった。しかもハロン湾はかなり遠く、というか高速道路みたいなものがないので3時間半もかかった。<br />

朝5時ごろハノイ到着。バスターミナルから宿まではこの時間じゃタクシーしかない。幸いカナダ人&ギニア人とシェアできたので、一人4万ドン (200円)ですんだ。それでもぼられてるんだろうけど。宿は事前にネットで予約しておいたDrift Backpackers。チェックインは7時半までできないというので、ロビーでネットをしながら待つ。 チェックインの前に朝ご飯。宿近くにあった超ローカルな食堂で朝食にブン(米麺)を。いくつか種類があったのだけど、わからないので、適当に頼む。チキンとしなちくっぽいものが入ったあっさり目の麺だった。これにチリを加えて。朝からあったかい麺が食べれるのは東南アジアならでは。幸せ〜。2万ドン(100円)也。

ハロン湾に到着したのはお昼過ぎ。おなかすいた。桟橋は観光客であふれていて気分が萎える。そして乗船。乗客の4分の1くらいは日本人だった。日本人女性二人組みと話をすると、彼女たちも今朝サパから戻ってきたんだそう。そして今夜はその足で日本に帰国なんだって。すごい!私よりも弾丸だ。

まずいまずいときかされていたハロン湾クルーズの食事。デラックスツアーだからなのか、思ったよりも豪華で、味も悪くなかった。揚げ春巻きに、卵焼きみたいなもの。揚げ春巻きはベトナム滞在中何度か食べたけど、正直うちの母が作るベトナム風揚げ春巻きのほうが美味しいと思う。

ボイルした海老なんか出て豪華。

さらにこんな大きな魚まで!写真とる前に同席者に真ん中食べられちゃったけど。あと厚揚げのトマト煮のようなもの。

いかと野菜の炒め物。海鮮尽くしで豪華じゃないの。観光地プライスだけど3万ドン(150円)はらってビア・ハノイも飲んで優雅な気分に。

• 景色もだんだんとそれらしくなってきた。海の桂林とはよく言ったものだ。<br />

• フィッシャーマンズビレッジに立ち寄り。ここで料金に含まれているカヤックをすることに。洋服のまま乗るので、落ちたりしないか結構ひやひやした。男女2 人組みで、といわれたので、私は韓国駐屯中の米兵と一緒に。彼の友達(同じく米兵)は韓国人の女の子と一緒に。この韓国人の女の子がかわいくて英語が堪能でいい子だった。米兵二人にめっちゃ狙われてて大変そう、と思ったけど。<br /><br />

ボートで物売りがやってくる。タイの水上マーケットみたい。

カヤックで洞窟っぽいところを探索。一緒に乗ってた米兵が、写真ばっかとっててまともに漕がないのに、方向がずれると私のせいにするのでむかついた。

後姿は韓国人の女の子。

フィッシャーマンズビレッジにはいろんな魚がいた。これはもんごいか?

• 結構霞がかっていたけど、一応太陽は出ていたのでラッキーだったのかもしれない。この時期は雨や曇りが多いらしいから。<br /><br /><br />

一番大きな洞窟に立ち寄り。確かにでかい!このライトアップがなんとも中華的で微妙だったけど、とても立派な洞窟だった。

くらげみたい。

4 時間くらいのクルーズと洞窟を楽しんだ後、また3時間半の道のりを帰る。いすがリクライニングしないし、結構揺れるから、寝るに寝れなくてつらかった。ハノイ到着は午後9時近く。いったん部屋に戻り、シャワーをチェック。ちゃんと熱いお湯が出るぞ、やった!!8人部屋の女性用ドミだけど、綺麗だし、部屋にシャワー2つとトイレ1つがあるのがありがたい。これで一泊600円くらい。

ハノイの宿近くにあった道端に出ているフォーのお店で夕食。ものすごくにぎわっていたので、美味しい店なんだと思う。フォー・ガーを頼んだのだけど、チキンがとってもおいしかった。3万ドン(150円)はちょっと高いかな、と思ったけど。

部屋に戻ると同室のシンガポール人、タスマニア人2人に出会う。大晦日だし、これから町に繰り出そうということになる。ハノイはこんな感じの雰囲気のある建物が多い。

ホアンキエム湖はこんな感じでライトアップされていてにぎやか。

白人ばかりの集まるバーに入り、その日のスペシャルビールを飲む。たったの1万ドン(50円)。やすっ!ここで3人の年齢が発覚したのだけど、みんな若くてびっくり。シンガポール人は24。タスマニア人はなんと18歳だった!!すげー。普段18歳と飲みに行く機会なんて無いよ。しかもタスマニア人なんて初めて会ったよ。みんなで風船を買って、カウントダウンと共にリリースすることにする。

ホアンキム湖の北の湖畔に野外ステージができていて、そこには沢山の人が集まっていた。で、みんなでカウントダウン。

Happy new year!!年が明けたあとは野外とは思えないものすごいベースの聞いたダンスミュージックで野外クラブ状態。外人も多かった。去年の年越しはウクライナで、やはり野外だったなあ。来年はどこで新年を迎えるんだろうか。

ひとしきり踊ったあと、若者を置いて一人でホステルに帰着。翌朝は6時にはホステルを出ないといけないので、少しでも寝ておきたい。

ハノイの空港でフォー・ボー。飛行機が遅延したので無料だった。でもまずい。なんでこんなにまずくできるのか。肉は悪くないけど、スープと麺がいけないんだな。

• kanaさん 2011/01/18 08:19:09
    いい情報ありがとうございます!
    wakabunさん こんにちわ

ベトナム・ラオス北部旅行記のベトナム編
    楽しく興味をもって拝見させていただきました

というのも、次にベトナムに行くとしたら、サパとかハロン湾にいきたいなあと思っていたところ、両方にいかれているではありませんか!

これだと、4日あれば両方いけそうですね!いい情報ありがとうございました。
    引き続き、ラオス編も楽しませていただきます

でわでわ

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/01/18 16:54:07
    サパツアー楽ちんでした
    kanaさん、こんにちは。

> それに、ハノイからツアーでサパに行くというのは、考えにありませんでした。

楽ちんでよかったですよ。市内からピックアップがあって駅(ターミナル)まで送ってくれ、サパに到着した先では現地係員が迎えに来てくれて、ホテルに荷物を置かせてもらえてシャワーも使わせてもらえ、至れり尽くせりでよかったです。私は68ドルだったけど、通常は50ドルで行けると思います。

ハロン湾は日帰りよりも泊まるツアーのほうが主流のようですが、私は日帰りでも十分だったかなと思いました。ただ、往復8時間くらいバスなので、結構つらいですが。

私で分かることがあれば何でも聞いて下さいねー。

kana

kanaさん からの返信 2011/01/18 22:26:24
    RE: サパツアー楽ちんでした
    wakabunさん こんばんわ

なるほど
    ハロン湾は、そんなに時間がかかるのですね!

> 私で分かることがあれば何でも聞いて下さいねー。

ありがとうございます!
    wakabunさんには、CAでのロシア弾丸とか、お聞きしたいこと
    てんこ盛りなので、引き続きよろしくお願いいたしますm(__)m

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/01/18 23:34:22
    ハロン湾意外に遠いんです
    kanaさん、こんばんは。

そうなんですよ、ハロン湾意外と遠いんですよね。道がよくないからかな。舗装はされていますが、高速道路ではないんですよね。

> wakabunさんには、CAでのロシア弾丸とか、

そ、それはお友達のMarielさんでは(笑)。私もMarielさんにはいつも刺激を受けていて、聞きたいこと満載です!

kana

kanaさん からの返信 2011/01/19 07:28:11
    RE: ハロン湾意外に遠いんです
    wakabunさん おはようございます

> そ、それはお友達のMarielさんでは(笑)

あ!そうですね(^^;;
    大変失礼いたしましたm(_ _)m

これに懲りずにこれからもよろしくお願いいたします(汗)

wakabun

wakabunさん からの返信 2011/01/19 14:54:33
    いえいえ、こちらこそ。
    kanaさん、

CAでモスクワ弾丸と言えばMarielさんしかいないですよね(笑)。

こちらこそ今後もよろしくお願いします。

wakabunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る