台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年01月11日 19:47<br /><br />訪台4日目の今日は2011年1月1日です。 <br /><br />ホテルの朝食券は頂いていましたが、たまには台湾らしい朝食と <br /><br />言う事で、キャンセルし雙連朝市付近の店で豆漿と焼餅油條の <br /><br />簡素な朝食を摂る。 <br /><br />それから歩45分程掛け迪化街へ行き先ずは長男の相手探しの <br /><br />お願いに霞海城隍廟へお参りに行く。次男の時も同じだったが <br /><br />このお願いはかなり高くつき310元必要だった。 <br /><br />不謹慎な考えではあるが、駅弁が70元で買える台湾では実に <br /><br />駅弁が4個以上買える計算になる。そのあと、いつも行く六安堂 <br /><br />へ行き藍苺を2袋購入し、又も徒歩で雙連駅まで戻りそこから <br /><br />MRTで中正紀念堂駅まで行く。中正紀念堂では漢字文化節という <br /><br />セレモニーの準備がされていたので見学させてもらう。 <br /><br />赤一色の椅子とテーブルが広場一面置かれていたのには驚いた。 <br /><br />さしずめ日本の書き初め?か・・・ <br /><br />昼食はすぐ近くの杭州小籠湯包で小籠湯包等を賞味する。 <br /><br />ここでは注文し過ぎて始めて注文した品を残すと言う貧乏人として <br /><br />絶対してはいけない事をしてしまう。 <br /><br />この後、中正紀念堂駅から龍山寺駅へ移動し到着早々足裏マッサージ <br /><br />に長男が始めて挑戦する。 <br /><br />盲目の方が施術してくれたが、上手なのだろう・・・全く痛みは感じず <br /><br />とても気持ちよくマッサージが終わった後は、足が驚く程軽くなったそうだ。 <br /><br />その後、上に上がるとお寺の周辺にはテントが張られ色んな店が出ていた。 <br /><br />先ず龍山寺で参拝しその後、華西街へ行き長男は又も蛇料理を堪能する。 <br /><br />華西街を散策後、一度ホテルへ戻り近くの店でお土産を購入し、品物を <br /><br />部屋に置いて再度出掛ける。雙城街横の晴光市場内に有る丁香豆花で <br /><br />長男は丁香豆花、私は暖かいものが欲しかったので綜合豆花を注文し <br /><br />食べたのち民権西路駅から六張犁駅まで行き歩20分程の所に有る <br /><br />臨江街夜市へ行く。ここでは、我が家の愛猫の為に猫用ビタミン剤を <br /><br />お土産として購入する。製造元を見るとドイツ製だったので安心した。 <br /><br />中国製ならたぶん、買わなかっただろう。 <br /><br />臨江街夜市をのんびり散策後、髭の魯肉飯で有名な髭鬚張で軽く食事して <br /><br />台湾4日目を終える。 <br /><br />本日の台北での出費は <br /><br />豆漿と焼餅油條:39元×2=78元 <br /><br />藍苺:150元×2=300元 <br /><br />霞海城隍廟の祈願料:310元 <br /><br />杭州小籠湯包:480元 <br /><br />足裏マッサージ:300元 <br /><br />蛇肉湯:150元 <br /><br />丁香豆花:95元 <br /><br />猫用ビタミン剤:220元 <br /><br />髭鬚張:250元 <br /><br />総計:2183元<br />

長男と台北漫遊とB級グルメ散策の旅 第4日目①

2010/12/29 - 2011/01/03

hiroshi_kakogawaさん

2011年01月11日 19:47

訪台4日目の今日は2011年1月1日です。

ホテルの朝食券は頂いていましたが、たまには台湾らしい朝食と

言う事で、キャンセルし雙連朝市付近の店で豆漿と焼餅油條の

簡素な朝食を摂る。

それから歩45分程掛け迪化街へ行き先ずは長男の相手探しの

お願いに霞海城隍廟へお参りに行く。次男の時も同じだったが

このお願いはかなり高くつき310元必要だった。

不謹慎な考えではあるが、駅弁が70元で買える台湾では実に

駅弁が4個以上買える計算になる。そのあと、いつも行く六安堂

へ行き藍苺を2袋購入し、又も徒歩で雙連駅まで戻りそこから

セレモニーの準備がされていたので見学させてもらう。

赤一色の椅子とテーブルが広場一面置かれていたのには驚いた。

さしずめ日本の書き初め?か・・・

昼食はすぐ近くの杭州小籠湯包で小籠湯包等を賞味する。

絶対してはいけない事をしてしまう。

に長男が始めて挑戦する。

中国製ならたぶん、買わなかっただろう。

台湾4日目を終える。

本日の台北での出費は

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

豆漿と焼餅油條の簡素な朝食からスタートです。

更年期症状改善には毎日500ccの豆乳を飲むと

良いそうです。

この店のメニュー表です。

AM9:24の寧夏観光夜市です。

夜の喧騒とはうって変わって気の抜けたサイダーのようなものです。

寧夏観光夜市の横を通って迪化街へ行きました。

霞海城隍廟へ到着しました。

霞海城隍廟の横で神様が鎮座していました。

中正紀念堂では漢字文化節の為の机と椅子が準備されていた。

スケールの大きい書き初め?と思うが・・・

中正紀念堂では漢字文化節と書かれたステージも有った。

中正紀念堂では漢字文化節の為の机と椅子が準備されていた。

ホントにスケールが大きい!

中正紀念堂では漢字文化節の為の机と椅子が準備されていた。

スケールが無駄に大きいような・・・

友好の桜と海部総理の揮毫で書かれていた。

このような友好はどんどんやるべきだ。

自民党ガンバレ!

杭州小籠湯包に到着し先ずは小菜を3品

ホカホカの花素蒸餃です。

待っていました小籠湯包です。

豆沙鍋餅です。これも甘い点心です。

南瓜の甘い点心です。

注文票です。総計480元でした。

有名な盛園の本家です。

でもここは豆漿と油條等がメインです。

中正紀念堂駅から台北駅へ行き龍山寺駅へ向かいます。

龍山寺駅へ到着しました。

龍山寺駅の地下には、マッサージ店が有ります。

目が不自由な方が懸命に施術してくれました。

とても足が軽くなったと長男は喜んでいました。

マッサージの価格表です。

判り易くていいですね。

龍山寺駅周辺に出ていた屋台のお菓子類です。

龍山寺駅周辺に出ていた屋台です。

龍山寺内です。相変わらず多くの方が来ていました。

龍山寺参拝後、華西街のヘビ屋さんで長男が注文した

蛇肉湯です。150元でした。

ガラスの器3個にはそれぞれサービスとしてアルコール

飲料(精力剤?)が付いてきましたが、飲めなかったそうです。

度数が高い!

ヘビ屋さんのメニューです。

注文書です。

• mimispiderさん 2011/01/17 13:21:19
    あんま

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/01/17 15:32:45
    RE: あんま
    そうですね。

私は眼が見える方は基本信用していません。

体にハンデが有るからこそ按摩で生活しなければならず

技術もそれなりに高いと考えています。

足裏マッサージでむやみに痛い所を押してここが悪いあそこが

悪いと言って薬を売りつける悪質な店には絶対行きません。

マッサージする方法を見ていてもリンパマッサージをちゃんと

しているのが良く判ります。

> そういえば、神戸でも家まであんまをしてくれる人たちは目が見えなかったと思います。昔のことなので覚えてないのですが。体のハンデがありながらも頑張る姿には涙ぐんでしまいます。
  • mimispiderさん 2011/01/17 13:19:16
    ご長男
    お相手探しですか〜。お父様もお優しい旦那様だし。
    きっと良い縁が結ばれると思いますよ。

いい婿さん見つけて欲しいです(苦笑)

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/01/17 15:26:51
    RE: ご長男
    この霞海城隍廟へお参りに行ったのは、昨年11月に次男(29歳)も行った

関係で長男(31歳)もお参りに行った次第です。

最近の草食系男子と言うのは結婚願望が無いのでしょうかね?

親として心配です。

> お相手探しですか〜。お父様もお優しい旦那様だし。
    > きっと良い縁が結ばれると思いますよ。
    > 私も妹が心配です。33歳。厄年は数えなので、女の大厄は既に過ぎたのかも知れないけれど、
    > いい婿さん見つけて欲しいです(苦笑)
  • mimispiderさん 2011/01/17 13:15:40
    黄瓜
    黄瓜美味しそうです!!!
    お腹空いたなーw

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/01/17 15:21:50
    RE: 黄瓜
    お久し振りです。

台湾では胡瓜の漬物を食べましたがどこで食べても

ハズレ無しでした。これとご飯があれば食が進みますね。

> 黄瓜美味しそうです!!!
    > お腹空いたなーw
  • べ〜こんさん 2011/01/13 16:21:30
    ご長男様
    kakogawa師匠、こんばんは♪

ご長男様の良縁を、心よりお祈りしております!

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/01/13 20:10:09
    RE: ご長男様
    べ〜こん様

有難うございます。

女性は男性と同じだけ居るのになぜか良縁が有りません。

最近の男女の気持ちが良く判りません。

不景気も影響しているのでしょうが・・・

> kakogawa師匠、こんばんは♪
    > ご長男様の良縁を、心よりお祈りしております!

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/01/13 21:37:53
    RE: RE: ご長男様の良縁
    kakogawa師匠、こんばんは^^

よろしければ、旅行記で、良縁を募るのもひとつの手段ではないかと思います!
    大変好青年に観えますので、良縁は必ずあると信じております。

べ〜こん

> 有難うございます。
    > 女性は男性と同じだけ居るのになぜか良縁が有りません。
    > 最近の男女の気持ちが良く判りません。
    > 不景気も影響しているのでしょうが・・・
    > > kakogawa師匠、こんばんは♪
    > >
    > > ご長男様の良縁を、心よりお祈りしております!

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る