ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川のクルーズを終え、午後からはケルンへ^^<br /><br />ケルン大聖堂の中はまだクリスマスの飾り付けでした。

年明けはインチョン経由で冬のドイツへ^^*~2~(ケルン)

2011/01/05 - 2011/01/09

つばささん

ライン川のクルーズを終え、午後からはケルンへ^^

ケルン大聖堂の中はまだクリスマスの飾り付けでした。

こういう景色の中、山越えをしながら約130キロ先のケルンを目指しました。

約2時間後ケルンに到着です。

さっそく観光開始。

ケルンのシンボル、156mの高さの双塔を持つケルン大聖堂は世界遺産に指定されています。

1164年に、神聖ローマ皇帝フリードリッヒ・バルバロッサ(赤髭王)がイタリア遠征の際、ミラノから持ち帰ったといわれてる、「東方の三博士(マギ)」の頭蓋骨という非常に珍しい聖遺物がこの大聖堂に安置されています。

この聖堂は1248年に建設が始まり、632年をかけ1842年に完成ーーv
    すごい時間。ドイツなのでまじめに仕事してたと思うからあっさり脱帽・・。
    これがあの国なら、休憩時間長くなかった?と思ったりもしたかも・・・−−;

堂内は暗いのですが、中央祭壇はクリスマスの飾りつけがされており、華やかなものでした。ここに聖遺物はあります。

この中に納められています。

クリスマス恒例のキリスト誕生シーンのジオラマ。
    左側に東方の3賢者。この人たちの遺物があるのです。すごいじゃないですかぁ!と単純に感動するつばさ^^

バイエルン王から寄進されたステンドグラス

シュティファン・ロホナーによる祭壇画

そして!一旦外に出て、右側の入り口から無謀にも塔に上がろうと509段の階段を登り始めたつばさーーv(お金がかかります2.5ユーロ)

螺旋階段をぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる・ふぅ〜っっ・ぐるぐるぐるぐる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

思えばフィレンツィエでも上ったなあ〜
    あの時は竹ノ内豊さんの後押しがあったし、まだ今よりは若かったからわりとさらっといけた気がしたけど・・・
    あれって何段あったんだろぉ・・・−−;

踊り場のような空間に出たので、ついにてっぺんか!とおもいきや次なる試練が立ちはだかる・・

この新しめの階段がすけすけで風はぴゅ〜ぴゅ〜・・その上外は雨が降っていたのでどことなく足元が濡れているし・・・。
    ここ、まじでこわかったぁ〜。

ふぅ〜なんとかやっとついたぁ〜~O~

たかっ!

とりあえず、達成感あるぅ〜^^v^^v^^v

それにしても塔のてっぺんはまだまだはるか彼方ーー;

作るのはほんとに命がけだったろぉな。
    神への信仰心というのはよくわからないつばさですが、それなくしてはこんな高いところで死と隣り合わせの作業は、とてもとてもできそうにはない気がします。

でもこうやって上にも鉄格子がかけてあるところをみると、ほんとのてっぺん目指す人もいるのかなぁ・・・・。−−;

さてと、

下を目指そうかなっと・・・ーー;

ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・・・・・・〜〜〜〜

ふ〜っ・・・下りたぁ。

この後このあたりでお買い物^^
    バーゲンシーズン+ユーロ安=テンションあがりまくり〜

お夕飯はホテルで^^

あとは寝るだけなので、酔っぱらっても大丈夫^^v

運動も足りているつばさ、白ビールさらっといけました〜~O~

じゃあ観光1日目(まあ3日しかないけどね)終了!!

Gute Nacht.^^*

• zzr-cさん 2011/03/26 08:21:59
    ケルン大聖堂
    つばささま おはようございます!

とても高い建物、建設に600年の歳月を掛けただけのことはあります。

そしてここの階段を制覇されたんですね!

高い処から眺める景色は達成感も後押しして感激ですね。

ってか、ここから更に上に行こうとする人がいるとは!
    気持は分らないでもありませんが^^;

本場のビールは絶対美味しいですよね!
    ジョッキ?グラスが独特の形です^_^

じぃ〜

つばさ

つばささん からの返信 2011/03/26 11:06:53
    修行その2
    じぃ〜さん おはようございます^^

ケルン大聖堂の塔、なかなかです。鍛錬になります。
    いつもはふわふわと生きていますが、それを反省する時もあり、少し修行する時がありますーーv(エコノミーは必要に迫られてですけどね・・・−−;)

> 本場のビールは絶対美味しいですよね!

こっそりお教えいたしますが、実は私は普段ビールを全く飲まないのでホントはおいしいかどうかわからないのです。とりあえず、ドイツなんだからビールは飲まなくっちゃねというかんじで飲んだわけですが、(まあ頻繁にですけどね)ビールが大好きな友人に買って帰ったところ、「おいしい!!」と言っておりました^^v

つばさ
  • nadeshiko28さん 2011/01/16 02:22:26
    きれいな写真ですね!
    つばささん

ドイツ ケルン632年という
    とてつもなく長い歳月をかけて完成!
    本当凄いですね!!

写真も良くとれてますね☆

つばささん509の階段
    1人で登ったんですか?

つばさ

つばささん からの返信 2011/01/16 07:42:46
    二人です*^^*
    nadeshiko28さん おはようございます^^

外は一面の銀世界、年末年始のお遊びと風邪で昨日は一日ダウンしていましたが、なんとか復活^^v

同じツアーにお一人で参加されていた素敵な女性と二人で励ましあいながら上りました。^^*

福岡発のツアーに参加するとやはり九州の方が多いので、いつかnadeshikoさんともお会いできることがあるかもしれませんね*^^*(それとも個人旅行のことが多いのかな?)

成田発のツアーで2年連続高知にお住まいの方と一緒になったことがありますし、ベネチアの水上タクシーで一緒だった方と翌年ポンペイの遺跡でお会いした時は心底びっくりしたものです。

旅の楽しさは、いろんな意味での「出会い」だとつくづく思います。*^^*

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2011/01/16 10:39:52
    RE: 二人です*^^*
    つばささん おはようございます (*^^*)

いろんな旅のツアーに参加して
    2度〜3度と偶然に再会したなんて本当に凄い/~~~
    考えたら奇跡に近いですよねぇ〜
    あるんですねぇ〜〜〜(^0~)

それも 旅の楽しみの1つかもね うふふふ♪〜

• 天星さん 2011/01/12 23:32:09
    one more try
    こんばんわ

509の階段、もう1回
    登ったら、金メダルだったのに...(笑)

だれなんだろうな?
    最後に出てくる人...(笑)
    ビール片手にVサイン
    ずいぶんリラックスして
    楽しんでますね

いいな〜ケルン大聖堂
    やっぱり神秘的でgoodです
    カメラに測光モードで中央とか
    スポットという機能があれば
    シャッター速度が速くなって
    ぶれにくくなるけどね〜
    でも露出補正が難しいかもね

暗いところで頑張られましたね!
    ちょっとだけ記憶が目覚めつつ...
    え〜私はだあ〜れ?ケルンってどこ?

今夜はドイツの夢見よう...

おやすみデス

奇奇怪怪
    天☆

つばさ

つばささん からの返信 2011/01/12 23:54:04
    やっぱり^^v
    天さん 次、ケルンの写真どこかに入れて ^^*

おやすみなさいませ

つばささんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る