2010/04/10 - 2012/04/12
つばささん
朝、パソコンを開いて、4トラメルマガの「今大人気のパワースポット・・・」というフレーズが目にとまり、ふ~ん、パワースポットねぇとさらっと受け流した私でしたーー;
が、お昼前に皮膚科(ちょっと蕁麻疹が・・・季節の変わり目にカヨワイ私~O~)に行って、いきなり「日本のパワースポット特集」みたいな雑誌が目に飛び込んできたので、思わず、熟読~O~(皮膚科混んでましたから~)それによると山口県の一押しスポットは、下関の長門一の宮「住吉神社」-ちょっとマイナーなかんじですが・・。ここ4月に行った!
お昼からは美容院へ出かけ、さらにそこでも別の雑誌に「パワースポット」が・・・。
旅行記書こぉ~~O~と思いついた私でした^^v
世の中紅葉を求めて、東に西にというまさにこの時期、すご〜く気が引ける桜の写真・・・−−;
テーマがパワースポットということなので、そこんとこよろしく^^;
一押しパワースポット(なぜかはよくわかりませんけどーー;本にそう書いてあったので・・・)長門一の宮住吉神社です。 -
今年(平成22年)の春は多忙を極めており、ずっとお花見どころではなかったのですが、なんとかこのころ時間が取れ、長府に行ってみようと車を走らせていたら、ふっと住吉神社の看板が目に入りちょっと寄ってみたら、この桜が^^*(パワーに吸い寄せられたのかな〜…?@@)
とりあえず、こちらのホームページを見てみると、「荒魂(あらみたま)」の文字が大きく出てきます(今一つ何のことかわかりませんけどたぶん深い意味が・・・〜ーーv)
創建は神功皇后、約1800年前!(歴史があるのは私でもよくわかりました!)
それに!全く知りませんでしたが、本殿は国宝! -
ごめんなさいのその2
本殿改修中〜・・・^^;(11月下旬まで) -
本日平成23年3月8日行って参りました!
前回これから先が隠されていたのね^^
楼門 -
楼門の天井を見上げるとこれが・・・
狛犬には邪気を祓うという意味がありますよね。
拝殿(重要文化財)
毛利元就寄進。 -
荒魂というのは積極果敢に物事を成就させる御神意の顕現ということらしいです。
「勝神」としての信仰が強いとのこと
そして、「海上安全」とも・・・・。
どうか天変地異をお鎮めください・・・。
ちなみに大阪の住吉神社は和魂[にぎみたま] -
本殿(国宝)
第一殿より第五殿までにそれぞれ、住吉大神・荒魂、応神天皇、武内宿祢命、神功皇后、建御名方命をまつってあります。
大内弘世(毛利の前のお殿様)寄進。 -
そして何と驚異のパワースポットの文字発見~O~
御心霊樹「大楠」! -
これです!
もちろんつばさも全身にパワーを受けてまいりました(つもり) -
池にはかわゆいふたり^^*
私こういうの好き*^^*
愛のパワーね*^^*
(ここまで3月8日加筆) -
周囲の杜も自然のまま残されているようです。
平成23年4月。
あっという間の1年でした・・・ -
夜桜が妖しいまでに美しい・・・・
季節は巡り・・・
本日平成23年12月2日^^
紅葉が気になったので住吉神社へ(忘年会の前に^^v) -
今年一番の紅葉に出逢えました^^ -
それから、あっという間にひと月経ち、
またまた年は開けて、本日平成24年1月4日初詣に行って参りました^^
昇り竜のごとく、運が開けていくと嬉しいです^^v -
そして、また桜の季節・・・
2012年4月12日
2年経ちました・・・ -
今年も美しい枝垂れ桜に逢うことができました^^
つぎいきます!(一押し以外の順番はわからないので、西からごあんない^^)
ついこの前行った赤間神宮^^
壇ノ浦の戦いにおいて幼くして亡くなった安徳天皇を祀ってあります。 -
もちろん私には、どこがどうパワースポットなのかは全くわからないので、これから先も場所の御案内だけしかできませんけど・・・−−;
水天門。
赤間神宮の目の前は関門海峡なので、境内からは面白い写真が撮れます。
向こうに見えるのは自衛隊の練習艦のようです。 -
奥には平家一門のお墓があります。
同じあたりに芳一堂もあります。
赤間神宮・先帝祭(5月3日)
源平船合戦(5月3日)
こちらにも本日平成24年1月4日、初詣へ行って参りました(*^^)v
狛犬さんがおみくじで縛られていました(~_~;)
つぎいきます!
秋芳洞です。
この写真は入り口付近。確かに神秘的^^* -
入っていきましょ〜~O~
洞内
暗いですけど、自然のすごさは確かにみなぎっているかんじーーv -
これできるのに何万年かかった〜?
その名も黄金柱!(金運アップかもよぉ〜つばさ占いでした・・失礼しましたーー;) -
地上の秋吉台。
カルスト台地です。 -
この雄大な自然の中のドライブはサイコォ〜^^
無料ですから存分にお楽しみくださいませ。 -
冬の秋吉台
毎年2月の末に山焼きが行われます。
約650年前に始まったとされる伝統行事だそうです。
焼くことで森林化を防ぎ、草原を維持するということです。 -
その後は石灰岩だけが目立つ光景に様変わり。
これもまた一興なりというところ^^
5月にはまぶしいばかりの緑一面の大草原になるはずです。
大自然の偉大なるパワー感じますぅ~O~ -
秋芳洞の近く(距離にして約7キロ)にある別府弁天池。
見たことないくらい透きとおった綺麗な水は、カルスト地形特有の湧き水です。 -
ここは別府厳島神社の境内でもあります。
昔、水不足に困ったこのあたりの長者が、夢のお告げ通りに弁財天を勧請すると水が湧きだしたという伝説があります。 -
ここのお水はお持ち帰りできます。
パワーを直接体の中にぃ〜mvvm
それはともかく、確かにまあるくおいし〜いお水です。これで珈琲をいれるとほんとに◎v
少し離れたところに水をくめるようにしてありますので、みなさん大きな容器を持ってきてらっしゃいますよぉ~O~(浄財100円也。容器が大きいほうがおとくぅ^^せこくて失礼ーーv大金はたいた方が効き目がある?俗っぽくて失礼ーーv) -
つぎいきます!
学問の神様菅原道真がおまつりしてある防府天満宮。
日本で一番最初にできた天神様です。 -
もちろんここは学業の神様なので、受験生たちの絵馬がたくさんです!
合格パワーゼンカ〜イ~O~ -
本殿
ここでは神前結婚式もあります。
頭のいい子がうまれそう〜~O~ -
これは10月10日の花神子(はなみこ)さんの時に撮った写真。
赤い絨毯は、お祭りのために特別に敷かれたものですが、この上を通ることができるのはごくごく限られた人たちだけです。基本的に真ん中は神様がお通りになる所と考えられているようですから^^ -
かわいいかわいい花神子(はなみこ)さんの様子。
花神子さんたちは絨毯の上を歩きますが、付き添いのお母様はここを歩いてはいけないようです。
かわゆ〜い笑顔のパワーはそこらじゅうに満ち溢れていました~O~ -
裸坊祭(御神幸祭)にも行ってきました^^v
防府天満宮はいろんなパワーに満ち溢れているようです^^v
(学業・純・荒・愛〜~O~) -
春風楼から防府市街を一望でき、夕日がとても綺麗です^^
天神様のシンボル梅鉢と南天^^
南天は難を転じてくれます、キット・・ね(*^^)v -
梅の名所でもあり、2月の中旬から梅まつりが始まります。
さいごっ!錦帯橋です〜~O~
これでパワースポットそろいました! -
匠のパワ〜^^v
ここには福運金運の神の使いといわれる白蛇もいます!
さすがです!
ありがた〜いかんじしてきましたぁ〜^^v -
- 豚のしっぽさん 2012/04/19 11:38:31
- ほんと!神秘的な。。。
- 綺麗なブルーだね(^^♪
パワーがもらえそう!
こんにちゎ〜(#^.^#)シッポです
パワースポットから一転(^_^;)
ちょっと質問していいですかぁ〜?
“瓦やき”はコチラ大阪でもあるんだけど・・・
先日、始めて耳にした言葉で
“瓦そば”
山口の郷土料理だそうで。。。
なんか、めちゃめちゃ気になるのですぅ
どんなのですか?
単にお皿が、瓦に変わっただけとかには思えなくって・・・
ごめんね^_^;
旅行記とは関係ないやぁ〜
シッポ
- つばささん からの返信 2012/04/19 17:06:19
- 瓦そば(^ ^)
- しっぽさん、こんにちは(^ ^)
いつもありがとうございます!
瓦そばは、お店では、熱く熱した瓦の上に、茹でた茶そばを油で炒めたもの、錦糸卵、牛肉、海苔、ねぎ、レモン、もみじおろしなどが盛られてきます。これを少し甘めのそばつゆにつけていただきます(⌒▽⌒)美味しいです(^_−)−☆山口県(特に下関)では普通に家庭でも作ります。もちろん瓦の上にのせるのはなかなか難しいですけど。茹でた茶そばをホットプレートでパリパリッと炒めるのがコツだと思います。(^O^☆♪
瓦そばは山口ではいろんな所で食べることができますが、一番有名なのは下関市川棚の「たかせ」というお店です(^ ^)
もちろん、つばさも瓦そばが大好きです(⌒▽⌒)
つばさ
- 豚のしっぽさん からの返信 2012/04/19 19:21:59
- お!美味しそうぉ!!!!!!!!
- お返事・回答ありがとぉ(#^.^#)です
やっぱり生そばではなかったんだ
【茹でた茶そばを油で炒めたもの】
↓
**茶そばなんだ♪
**油で炒めるんだ♪
【錦糸卵、牛肉、海苔、ねぎ、レモン、もみじおろしなどが】。
↓
**豪華なトッピング♪
【少し甘めのそばつゆにつけて】
↓
**クー たまりませんね♪
ザルそばみたいなのを想像していたので・・・
凄い!
ホットプレートでね。。。なるほど(*^。^*)
下関市川棚の「たかせ」というお店
メモメモ(*^^)v
機会があれば・・・
無くても行ってみたくなりましたね〜
山口、下関(^^♪
シッポ
- つばささん からの返信 2012/04/19 21:37:40
- おいでませ、山口へ(^ ^)
- しっぽさん、こんばんは(^ ^)
お土産用瓦そばセットもあります〜(⌒▽⌒)
もちろんフク(下関ではふぐをふくといいます)も他県の方からみればびっくりなさるくらいわりと普通の感覚でいただきます。まあ、お高いお店もありますけどね(^O^☆♪
機会があれば、ぜひ!(^_^)
つばさ
- saikai99さん 2012/01/07 13:36:49
- パワースポット!
- つばささん こんにちゎ♪
好天気の長崎です
2012年も早いもので今日は7日。。。七草粥を食べてこの一年頑張りたいものです
山口県の四季折々の「パワースポット!!!!」 4Tを通してこちらまで 頂きましたょ
しかし、私メは昔から「神頼み」はしませんが、寺院等を訪れるのは
興味があります。。。矛盾していますよね
初詣にもこの9年余訪れていません
パワースポットが多い!山口県ですこと 素晴らしい県に住まわれていぃですね
別府弁天池 以前TVで見ましたが、この池は神秘的です
ブログとはまったく関係ありませんが、、、「ふぐ」のシーズン あぁ食べたい!です
こちらのパワースポット 嬉野温泉にあるのかどうか?3時から出かけます。
saikai99
- つばささん からの返信 2012/01/07 19:37:08
- 今頃は、温泉三昧ですか(*^o^*)
- saikaiさん こんばんは(^ ^)
今頃はきっと温泉につかって極楽気分でいらっしゃいますでしょうね(^ ^)
うらやましさMAX状態です。
私は若い頃から、道端のお地蔵さまにも手を合わさずには通り過ぎることができないタイプの人間です(^ ^)
ところで、フク!美味しいですよぉ〜(^O^☆♪
おいでませ、山口へ(^ ^)
嬉野のお湯でツヤツヤのsaikaiさまへ
つばさより
- ぽちこさん 2012/01/04 21:31:58
- あらためて♪
- こんばんは、つーさま(^o^)
頂きました、パワー♪
たくさん頂きました。
改めて見たらなんか気持ちがさわやかに清らかになるね。
整然とした美しさだわ…
毎年新年に見ようか♪
ぽち
- つばささん からの返信 2012/01/04 22:27:58
- やっぱり、ほら、スポットだから、パワーのね(*^^)v
- ふふふ、ぽちさま、さすがだわ(~_~)
通じてるわぁ〜(^。^)y-.。o○
ぽちこさん御一家にとっても素敵な1年になりますように*^^*
つ〜
- ぽちこさん 2011/03/08 08:53:04
- ん?
- おはよ〜♪つばささま〜=^_^=
プロフ写真が元に戻った(笑)
なになに?いいことって何よ〜?
意味深だわね(~_~)
こないだ秋吉台って修学旅行で行ったとコメントしたけど
鍾乳洞に記憶がぁ。。。
岐阜の郡上にもあるんだけど二つの鍾乳洞の記憶がゴッチャに(笑)
だから大人になってからこういう所は行かないとね〜
せっかく行ったんだから想い出にしないと♪
パワースポットって実際どうなんだろうね?
日本にゃあかなりたくさんありそう!
伊勢神宮はさすがに心が清らかになれた!気がした!わはは♪
でもあの池の色はやはり魅力的だね〜♪
コーヒー飲んでみたいなぁ
こうしてみると「山口」ってちょっと穴場だらけじゃない?♪
がんばって旅行記アップしてねん(^o^)
ぽちこ
- つばささん からの返信 2011/03/08 21:43:39
- ふふっーーv
- こんばんは ぽちこさっま〜~O~
> プロフ写真が元に戻った(笑)
私頻繁にちょこっとだししますぅ〜
> なになに?いいことって何よ〜?
> 意味深だわね(~_~)
ふふっ ぽちこさま おんなにヒミツはつきものですよぉ〜~O~~O~~O~v
こっそり教えましょう〜あれよあれ!くっくっくっくっく〜
> 伊勢神宮はさすがに心が清らかになれた!気がした!わはは♪
伊勢神宮ぅ〜わたしもここ好き(なような気がする・・・あまり覚えてない・・すごい昔だから)
やっぱり大人になって行かないとね^^v(あっ大人になって行ったんだった・・・。大人になってから長いからな〜・・・−−;)
> でもあの池の色はやはり魅力的だね〜♪
> コーヒー飲んでみたいなぁ
そう、ここはホントに綺麗^^
まろやかなおいしいコーヒーになるよぉ〜
> こうしてみると「山口」ってちょっと穴場だらけじゃない?♪
ソウ!明治維新だけじゃないのです(まっこれあっての山口県だけどねーーv)
おいでませ 山口へ(観光大使になった気がしてきた・・・・)
つばささんの関連旅行記
下関(山口) の旅行記