2011/01/05 - 2011/01/09
つばささん
ヨーロッパへ行くのに初めて大韓航空を利用しました。もちろんエコノミーですが、期待以上のなかなか快適な空の旅^^*
が、思ったほど寒くなく、期待していた霧氷の景色が広がってくれないドイツ各地・・・
- 大韓航空
秋あたりからイタリアへ行く計画をずっと考えていた私でしたが、いろいろと日程の調整が厳しく、5日間で行ける所に進路変更ーー;
で、目にとまった今回のツアー。滞在先の移動がないので楽かなと思ったのですが、経験したことがない大韓航空での渡欧に少し不安が・・・。
しかし、ネットで調べてみると大韓航空なかなかの評判を勝ち得たかんじ^^
旅行前日にスカイパスメンバーにもなりきちんとマイレージもゲット~O~
福岡〜インチョン〜フランクフルト(すべて大韓航空)
福岡空港まではタクシーをお願いし、朝5時30分に自宅へお迎え^^v(結構遠いものですからーー;) -
しかし、乗ってみてびっくり^^
パーソナルテレビの内容も充実しており(日本語対応)、デジカメや携帯電話の充電もできますし、フックもついています。操作もタッチパネルでも、リモコンでもOK。スリッパと歯ブラシもあります^^
「はなみずき」をボロボロ泣きながら見たり、ジョージクルーニーってやっぱり素敵^^と思いながら何本かの映画を見たり、軽食を含めて3回の食事をとったり(ビビンバおいしい^^)、寝たりしているうちに到着。あらっ?結構楽?ってかんじ^^v
ツアーでも飛行機のチェックインは自分でするのが普通ですが、大韓航空はあらかじめ決めるようなのです。私はアイルシートをいつもリクエストしますが、今回は初めからそうしていただいており、帰国便は3席確保のシートでラッキーでした。実は前日大韓航空からスカイパス入会に関してのお電話をいただいており、マイレージも確認済みでした^^v -
欧米の航空会社のCAたちは、フランクさが売り物ですが^^;、私としてはやはりANAやJALの方たちの接客の仕方が好きです^^v
しかし、今回KEに乗ってみて、ここのCAさんたちのファンになりました。対応は丁寧ですし、お掃除も積極的です。もちろんみなさんとてもお綺麗です。(ブランド製品もお好きなようでした^^;帰国する時フランクフルトで多くのCAさんたちがTAX REFUNDのところに並んでいらっしゃいましたから。シャネルのバッグをお買いになったご様子^^*ちなみにつばさはヘンケルスの爪切り大量買いのための税金払い戻し・・・シャネルのバッグには縁遠い・・・ところで、私の前の方はすごく大きなハートのダイヤの指輪に選び抜かれた人しか持てないカードをお持ちのロシア人女性。何枚もの税金払い戻しの書類をお持ちだったのですが、窓口でご記入のため非常に時間がかかり、カウンターには一人しか職員がおらずますます列が長くなる・・・。KEのCAさんたちもフライト時間が迫ってきており、すこしいらいらされたかんじ・・。添乗員さんがおっしゃっていたのですが、ここで時間をとるのはたいてい中国人かロシア人ということでした。まっお金持ちってことよねーー; -
インチョンはいろいろと楽しめます。もちろんお買い物もですが、こういったパフォーマンスもあり、特に欧米の方が喜んでらしゃる御様子でした^^
1時間程度で乗り継ぎ、福岡からだと成田よりインチョンに軍配が上がってしまう。羽田だといいのですが・・・−−; -
12時間弱のフライトでフランクフルトへ到着^^v
時差が8時間あるので、午後5時ごろ。 -
3泊するリンダーコングレスホテル。
空港から車で30分くらい。 -
10年以上前にドイツに来た時、ものすごく寒く、ホテルもあまり暖房が効いてなくてコートを着て寝た経験がある私ですが、今回お部屋は暑いくらい暖房が効いている・・・。暑くて窓を開けたつばさです・・。
ロビーで無料のインターネットができました^^
ドイツ語対応で微妙にキーがわからなかったのですが、なんとか4トラ見ることができたので、お友達トラベラーさんに足あと残しました~O~
もちろんお部屋でも出来るようになってましたけど、パソコンないしねぇーー;
朝食もおいしいホテルです^^ -
ホテルのあたり
街灯が暗めなのは相変わらず・・・。 -
近くにスーパーマーケットも何軒かあり、楽しめました。
空港にもあるチョコレートが半額くらい^^v
ビールも安い^^瓶の方が種類は多いのですが、さすがに大量の瓶ビールは厳しいので缶を購入。スーツケースはがらがらで来ているので、大丈夫。帰国してから自宅までもタクシーなので荷物を持つことはほとんどないと判断した私は、早くもおみやげ大量買い~O~
それにしても円高は嬉しい*^^* -
翌日の観光のメインはリューデスハイムからコブレンツまでのライン川クルーズ^^
その前にワインのテイスティングとつぐみ横丁散策。これはツアーにはたいていあるパターンーー; -
雪の中に延々と続くブドウ畑
凍ったままのブドウを摘み取り、それで作ったこのあたりのワインは有名なアイスワイン。甘いのですが、おいしいので私もおみやげに買って帰りました*^^* -
つぐみ横丁。
とてもかわいい街並み^^
でも、時間が早くてお店はどこも開いていないーー;
だから、サンサク。
これもよくあるパターンーー;クルーズまでの時間調整・・ -
このあたり、つるつる道ですーー;
線路を渡って
ライン川は目の前
いよいよライン川のクルーズです^^v
でも、もやがかかっていてお天気があまり良くないので、景色が心配・・・−−; -
船内はこんなかんじ^^
このときは日本人客しかいませんでした。
ポイントポイントで説明の船内放送が流れるのですが、まずドイツ語、次に英語それから日本語のため、説明箇所はとっくに過ぎている・・・。日本語だけのない?真冬にライン川クルーズをしようなんて、欧米人は全く考えつかないみたいなんだから・・・。あっ多くの日本人もかも・・・−−; -
まっ何にせよ、さっそくホットワインを注文してクルーズ開始^^v
甘くてあったかいホットワインを飲み、しあわせ感いっぱい^^
前回来た時、クルーズができなかったのでよかったぁ〜~O~ -
普段はお酒は全く飲まないつばさ。
アルコールが入ると一段と陽気になる*^^* -
ライン川沿いにはたくさんの古城があります。
エーレンフェルス城。 -
ラインシュタイン城
ねこ城
素敵な景色が左右に広がります。
今回は一人で来てますが、やはりこういうところは二人のほうがいいかも*^^*
ワインを飲みながらのクルージング・・・^^v
ワタクシ的にはビールよりここはワインでいきたいところ〜~O~
試飲もたくさんしたので、ほんのりピンク色のつばさのほっぺですぅ(これはうそ、顔には出ない・・少しかわいさに欠けるのが残念ーーv) -
オーバーヴェーゼル
ブファルツ城。
もちろん観光用フェリーだけではありません。
輸送のための大きな船にたくさん出会います。 -
ライン川に並行して線路も続いています。
トンネルもかわいい^^
ハイネの詩で有名なローレライの岩。
あれっ?わりと普通なかんじーー; -
ローレライを少し過ぎたあたりで、私たちの約1時間半のクルーズはおしまい*^^*
船でお食事をなさってる方たちもたくさんいらっしゃいましたけど、私たちはレストランでお昼ご飯をいただきました。(船の方が良かったかもね。でもツアーなので文句は言えません。安いし・・・−−;)
- zzr-cさん 2011/03/25 08:42:04
- ヨーロッパの気候
- つばささま おはようございます!
ドイツはこの時期寒いんでしょうね。
地面に雪が残っています。
木組みのお家が可愛らしい街並みですねぇ〜
韓国経由で行かれたようですが、12時間のフライトは
かなりの修行になる事でしょう^^;
登録日、同じですね(*^^)v
気付いてはいましたが中々言い出せませんでした^^;
じぃ〜
- つばささん からの返信 2011/03/25 20:04:39
- こんばんは^^*
- じぃ〜さん こんばんは^^
> ドイツはこの時期寒いんでしょうね。
寒いですぅ。10年前に行った時ものすごく寒かったので覚悟して行ったせいか、思っていたよりは・・・という感じもいたしましたが・・・。
> 韓国経由で行かれたようですが、12時間のフライトは
> かなりの修行になる事でしょう^^;
ビジネスクラスの12時間は修行にはなりませんが、エコノミーだとなかなかの修行になり忍耐力を養うことができるのでオススメできますぅ~O~
> 気付いてはいましたが中々言い出せませんでした^^;
じぃ〜さまが言いだすきっかけをつくってくださいました^^v
- ぽちこさん 2011/03/08 22:04:46
- ほほほ♪
- こんばんは♪つばささま(^o^)
ドイツ旅行記があるのは知ってたのだ♪
ついに来た!
わてはヨーロッパは未踏の地。
長期休暇(ガリガリ君の)が取れないので定年後かなあ。。。
まだまだじゃな。。。
でもプランだけは考えてあるよ(笑)
わても大韓航空で仁川乗り継ぎにしようかな〜と思ってた♪
だってわけの分かんない空港で乗り継ぎは大変じゃん!
仁川は慣れてるから気楽だし。
つばささんも結構気に入ったみたいだし(笑)
最初はツアーで行こうかなぁ←意外に小心者だからね(~_~)
でもさぁどこにでも日本語がある時代ってすごくない?
こんな小さな島国だし
政治はぐちゃぐちゃで借金多い国、ニッポンなんだよ〜?
しばらくはドイツにお邪魔するからヨロシク♪
ぽ
- つばささん からの返信 2011/03/08 22:47:15
- おほほほほぉ^O^
- 実はヨーロッパはものすごく好き^^v
イタリアは将来的にロングステイを狙っているくらい好き。
(でもここはアパート代も物価もやたらに高いけど・・・−−;)
> 長期休暇(ガリガリ君の)が取れないので定年後かなあ。。。
ガリガリ君、がんばってるねぇ。ぽちこさまのために。ベッド占有比率が一段と変化したら教えてね。ガリガリ君に励ましのエール送るから・・−−v
> わても大韓航空で仁川乗り継ぎにしようかな〜と思ってた♪
これはオススメできる気がしたよぉ〜
私はイイ!と思った^^v
> 最初はツアーで行こうかなぁ←意外に小心者だからね(~_~)
つばさは小心者だけど単独行動も好きという人間なので、ツアーの一人参加ということも結構多い。よくいるよねツアーに、一人参加のおばさま・・まっそのパターンねーー;
> でもさぁどこにでも日本語がある時代ってすごくない?
> こんな小さな島国だし
> 政治はぐちゃぐちゃで借金多い国、ニッポンなんだよ〜?
私が昔ヨーロッパへ行き始めたころ、東洋系の顔はたいてい日本人だったけど、いま中国人ホント多いよ。声量が豊かだから存在感あるしねぇ。
私アメリカもハワイもそして二人のグアムも行ったことない。アメリカは一度キャンセルしてから何だか縁遠くなっちゃったし、こう見えて(見えてないけど)紫外線が体にあわないからハワイもグアムもだめかも。。ここらあたりは二人の旅行記で楽しむことにするから、ぽちこさまもアップしてね^^*
つばさ
- nadeshiko28さん 2011/01/12 04:50:22
- い・いつの間にドイツへ〜
- つばささん♪〜
おはようございます
つばささんの表紙のお写真が変わっていたので
なんとなく感じてはいたのですが
ヨーロッパまで足を伸ばしていたなんて
知りませんでした
この時期のヨーロッパは寒かったのでは?
すっごい行動力です!!!
うらやましいですね!!!
またゆっくり拝見させていただきます
nadeshiko28
- つばささん からの返信 2011/01/12 20:11:31
- たったの5日間ですけど・・・ーー;
- nadeshikoさん こんばんは^^v
> この時期のヨーロッパは寒かったのでは?
> すっごい行動力です!!!
思ったほど寒くはありませんでした。
ツアーですからいつものようにガイドブックも持たずに参加。
予習0、復習は旅行記作成のおかげでできてます~O~
時すでに遅しの感は否めませんが・・・。
普通はnadeshikoさんに負けず劣らずの早さで目覚めるのですが、なんと今日は2時間も寝坊をしてしまい、きっちり時差ぼけ状態です@@
実はヨーロッパが大好きなつばさより
- 天星さん 2011/01/10 17:15:26
- お帰り〜い
- ご無事でお帰り、何よりもよき土産です!
それでプロフの画像が変わってたんだ〜
見慣れない画像に?????だったけど謎解けた
大韓航空...なかなかのようですね!
ずいぶん、生き生きしてますね
つばさちゃん
寒そうなドイツだけど
部屋は暖かそうですね
テンションもHOTになるよね〜
ライン川クルーズで古城めぐり
うらやましいな.....行きてぇ〜
これから、どんな展開になるのかな?
楽しみにしてますよ
天☆
- つばささん からの返信 2011/01/10 20:57:49
- 天さん ただいまぁ〜^^*
- 天さん 元気で帰って参りました!
フランクフルトから天さんページ見てましたよ^^v
そうは言っても少しは心細かったりもしたので、懐かしかったです^^*
> 大韓航空...なかなかのようですね!
なかなかですよ!きっと天さん好みのCAさんもたくさんです。
私にとっての難点がただ一つ・・。荷物を入れるところが妙に高い所にあるので手が届かず、シートの横に足をかけるところもないので、背の高い連れが必要だということ・・・・−−;今回そういう連れもいなかったので、そこらへんの背の高い人をつかまえては荷物とってと満面の笑顔でお願い^^
ワインやビールがおいしくてテンションは上がりまくり~O~
> これから、どんな展開になるのかな?
まぁ割と普通の展開だけど・・・・−−v
天さん写真くれなぁい?
つばさ
- saikai99さん 2011/01/10 17:04:41
- 冬のドイツは寒くなかった!?
- つばささん お帰りなさーーい♪
年明け早々に寒いドイツ旅行でしたか。。。
搭乗されたKEは素敵なAIRですよね
私メの中では、シンガポールのAIR(CAさんも含め)が◎でした
うす曇りのライン川クルーズ。。。♪?が聞こえてくる様です(笑)
>大量の瓶ビールは厳しいので缶を購入。スーツケースはがらがらで
来ているので、大丈夫。
⇒ドイツビール 大量買い込み!でしたね
円高のニッポン素晴らしい国です
風邪を引かれず帰国されてなによりです
〜1〜と言う事は。。。〜2〜 そして〜10〜でしょうか
楽しみです。
saikai99
- つばささん からの返信 2011/01/10 20:35:52
- 思ったほど寒くなかったんです^^*
- saikaiさん ただいまぁ〜^^
こちらよりは寒いのですが、思ったほどではなかったんです。
でも結構路面は滑りそうになってましたけど・・。
たぶんsaikaiさん御夫婦ぐらいじゃないかなぁと思われる年齢の方は仲良く支えあって歩いていらっしゃいましたよ*^^*(私は添乗員さんに手をひいてもらってましたけど・・−−;)
saikaiさんのところへも、フランクフルトからお邪魔させていただきました^^v
遠い異国の地で見るsaikaiさんのページにほっとさせられましたぁ~O~
> 〜1〜と言う事は。。。
一挙に仕上げたいところですが、なかなか・・・^^
とりあえず元気に帰って参りました^^v
長崎の素敵な女性がお一人で参加されており、仲良くなりました^^*
つばささんの関連旅行記
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記