リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Look JTBのツアーを利用しました。<br /><br />ポルトガルは旅行のしやすい国だと思います。もしフリーで来たとしても、かなり楽しめるのでは?と思います。今回は効率の良いツアーを選択しましたが、郊外の小さな街などたくさんあって、リスボンから日帰りで行ってみたいと思いました。

PVol6. 旅情満喫ポルトガル8日間

2010/10/23 - 2010/10/31

シンシンシンバ

シンシンシンバさん

Look JTBのツアーを利用しました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

大雨の中ジェロニモス修道院見学です。

地元の子供の遠足と重なって、にぎやかでした。

大雨だったので、全景写真がうまく撮れなかったのが残念です。

さてこの日、街の中心部の観光も入っていたのですが、街の中は洪水で大変なことになっている!との情報があり、街に行かず、そのままランチへ直行となりました。

このツアー、値段の割には食事がおいしかった(夜はしらないが)のに、ここにきて・・・最悪のお昼でした(残念)

これだった、むしろフリーにしてもらったほうがいいかも。

お昼も終わり、各自自由行動です。洪水なので町中には行かず、ショッピングセンターへ直行しました。

コロンボショッピングセンター!広いしなんでもありますよ。

ショピングセンターにいる間に、すっかり空は晴れ模様!
    これなら街中にいける!と想定して、すぐさま地下鉄へ。

街中にいって、ケーブルカーに乗りました。ケーブルカーはリスボン市内に3線あ理ますが、写真はそのうちで一番観光客が多いといわれている路線です。

しかし両側の家の壁の落書きがひどすぎる!すべてが台無しになってます。

ケーブルカーは路面電車ほど感動がなかったですね。

ケーブルカーの後は中心ストリートをぶらぶら・・・

こんなおいしそうなペストリー系が所狭しとならんでいます。
    指加えて、

おっ!大好きブランド「カンペール」見つけちゃいました。
    日本の半額です。

クツとブーツをゲット!小さいサイズがあるんですね〜!トルコだと子供靴売り場を紹介されちゃったのに・・・

ポルトガル最後の日も夕焼けになってきました。

夕食は、料理研究家と漫画家のエッセイ本に掲載されていたレストランを目指しました。それほど古い本ではないのですが、お店はなくなってました。大通りから1本入った通りで、このレストランにはいってみました。小さいところですが満席です。

入ってみると、実は全員観光客です。しかしツアーではなく、みんなそれぞれに来ている感じです。アメリカ人、イタリア人など様々でした。何かのガイドブックに掲載されているお店でしょうか・・・日本のガイドブックには掲載されていません。

しかも、このお店・・これだけ観光客が多いのに、英語のメニューはない、英語しゃべれる店員も1名くらい(しかもかなり怪しい英語)。

我々も、ポルトガルメニューと闘いながら、なんとか食べたいものをオーダーできました。

写真は干しタラとジャガイモの卵とじです。これはポルトガルの家庭料理だそうで、美味でしたぁ〜
    このお店でようやくオーダーできました。

楽しい最後の夕食も終わり、ホテルにて最後の荷造り!

朝5時の出発です。マリオットではBOXブレックファーストを準備していて、空港でいただきました。
    20人分のお弁当がロビーに並べてあり、添乗員さんが目を離したすきに、外国人観光客がホテルからのサービスと勘違いして、2つほどもってっちゃいました・・

ルフトハンザ航空でフランクフルトまで!私たちはまたまた楽しいビール時間を楽しみにしていました・・ところが!!!!
    なんとリスボン→フランクフルトの飛行機の中に旦那がビデオわすれてきちゃいました。
    今はセキュリティが厳しくて、出てきたゲートまでおいそれともどれません。空港じゅういろんな人に訪ね歩いて、結局飛行機はまたどこぞの国に出発してしまいました。結局メールで問い合わせろ!というのが唯一の方法でした。

後日談としては、結局ビデオは戻りませんでしたが、フランクフルト空港、ルフトハンザ航空ともに、対応が早くちゃんとメールも帰ってきました。

旦那が忘れ物なんて珍しい出来事でした。結構慎重派なんですが。
    でもこれでもっと大切なものをなくさないで済んだかもしれません。ビデオが身代わりになってくれたんだと思います。
    あれから、旦那はより慎重にビデオ取り扱ってます。(ビデオ本体は再度購入しました。)

帰ってからビデオを見ることがないので、あんなに楽しかったポルトガル旅行もなんとなく印象が薄い感じです。

でも、こうやってブログを書いていると、ともかくのんびりしておいしいものがたくさんのポルトガルはとっても楽しかったです!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る