2010/10/24 - 2010/10/31
シンシンシンバさん
- シンシンシンバさんTOP
LOOK JTBの8日間のツアーに参加しました。
ポルトガルといえば?と言われて、すぐに観光名所をあげられる人は少ないと思います。
歴史の教科書にはたくさん出てくるポルトガル。でも今はなかなか距離ばかりでなく遠い国になっています。
これ!といった世界的有名なものはないかもしれないけれど、全体的にとっても楽しい旅になりました。
しかも!!!食事がおいしい!!!!
ルートは以下の通り
8日目 帰国
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
無理矢理休みを取った8日間!
ポルトガルにいよいよ出発です。
ツアーはLOOK JTB、添乗員さん同行です。総勢21名。最近ではちょと多いなぁ〜と感じました。
飛行機はルフトハンザ!行はミュンヘン経由、帰りはフランクフルト経由でした。帰りは噂のA380。でも1FのエコノミーだとA380の良さは全くわかりません。ただただ巨大な羽の横の席だったので、地上にいるのか、上空にいるのかもわからない?感じで。
ともかく、さすがドイツの航空会社、どれもきっちりオンタイムでした。 -
機内食第一弾(昼食)
チョイスはかつ丼とビーフシチュー。我々まで来たときにはかつ丼はなく、ビーフシチューのみ。
なかなかおいしかったですよ。
しかしルフトハンザはアメニティがなにもない!ここしばらく中東の航空会社(トルコ、エミレーツ、エディハド)が続いたので、アメニティないなんて・・・でもヨーロッパ系は多いみたいですね。 -
夜中?におやつが配られました。
おにぎりかケーキ。正直どっちのだべたかったが、おにぎりにしました。旦那はケーキ。 -
2回目の食事です(夕食)。チョイスは鮭の照り焼き丼かポークソーセージ。
写真はソーセージ(旦那が頼みました。)私は鮭で。
どちらもおいしかったです。ミュンヘン空港で食べたソーセージより実はおいしかったと旦那は言ってます。 -
これがミュンヘンで食べたソーセージ&ビール。
ソーセージはともかくとして、ビールは極旨でした。ドイツっていばビールだけど、実はとくに日本とかわらない!だろうぐらいしか、思ってなくて。こんなにおいしいとは!!!どうおいしいとか表現できないけど、ともかくおいしい。 -
これが3回目の機内食。
ミュンヘン→リスボン
こういったシンプルなメニューが案外おいしかったりします。
●肉のなんとかソース・・・とかはずいぶんな確立ではずしています。 -
リスボンのホテルに到着。フェニックスアーバンホテルです。
このホテルは寝るだけのためのホテルです。
長旅の疲れを癒そうと、みなさん足早にお部屋に上がっていきました。
我々はもちろん今回もiphone持参ですから、WiFiが使えるかどうか確認しました!
ここもフリーで使えました。最後のリスボンマリオット以外は全部無料で使えましたよ!(太っ腹!)
家族にメールとTwitterでつぶやきまくり!!
部屋はこんなシンプルな感じです。清潔でとってもよかったです。 -
ホテルの朝食です。
ここは結構種類も豊富でした。とくにフルーツとパンが充実。しかも、コーヒーメーカーがあり、エスプレッソ〜ココアまで選べました。 -
本日から観光開始!
まずはロカ岬。行くまで雨が降ったり、霧が出たりで心配でしたが、ロカ岬はかろうじて大丈夫でした。
ちょっと銚子に似てるかな??? -
今回お世話になった観光バス。
な・なんか虫っぽい!と思うのは私だけ?
でもこの形のバスがいっぱいいました。 -
ロカ岬の後はシントラ観光です。
王宮をたっぷりガイドさんが案内して、その後フリータイムです。
王宮は1時間くらいかけて説明付きで回りました。
その後フリーですが、フリーが30分くらいなので、遠くには行けず、王宮の周りにはお土産屋とカフェしかない・・という感じでです。
お土産屋を見るとカフェに入っている時間はないし、遠くはいけないし・・・で結構中途半端なフリーでした。
個人的には王宮説明がもっと短くても・・なんて・・・これがツアーの窮屈なところですね。
ただ・・・そんなにシントラみたいか?というとそうでもないので、あっさりカフェで甘いものいただきました。 -
PRIQUITAというカフェです。王宮前の広場近くと少し奥に行ったところと2店舗あります。
ここはケイジャータというチーズの入ったお菓子が有名です。
買ってすぐにがっついてしまったので、写真がありません。
ガイドブックに載っている有名なお菓子です。
ポルトガルはカフェで売っているお菓子がすごくどれもおいしかったです。
ここではケイジャータと卵黄のクリームが入ったパイをいただきました。たしかに甘すぎますが、それもそれ!その甘さがおいしい! -
シントラ観光後、バスはリスボンに戻ります。
アルファマ地区のTIPICOというレストランで昼食です。
21人のグループが入ったらいっぱいになってしまうような、小さな地元のお店です。
ポルトガルのツアーでは、必ずサラダが前菜にでました。 -
本日のメインは「アンコウのリゾット」
トマトベースであんこうのみならず、魚介がいっぱい!
リゾットというとイタリヤ料理を思い出しますが、これは限りなく雑炊に近かったですね。
ほんと・・ポルトガルはおいしい!!! -
アルファマ地区はこんなすてきな感じです。
FADOのバーが有名で、夜になるとあちこちに看板がでます。
しかし・・小道が多いので、夜はちょっと怖かったです。
私たちは最後の日のフリータイムにちょっときたのですが、暗くなる前に早々と退散しました。
(とくに怖い目にあったわけではありませんが・・・)
シンシンシンバさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる